'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 18

Просмотры  183 просмотров

Романенко Ю.В.

  


ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА *

  


Аннотация:
в статье рассматривается институт морального вреда в гражданском праве России. Анализируется правовая природа морального вреда, а также противоречия в законодательстве относительно него. Дается определение термина «моральный вред»   

Ключевые слова:
моральный вред, нравственные страдания, физические страдания, неимущественные права, нематериальные блага, имущественные права   


УДК 347

Романенко Ю.В.

магистр юридического института

Белгородский государственный университет

(Россия, г. Белгород)

 

ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

 

Аннотация: в статье рассматривается институт морального вреда в гражданском праве России. Анализируется правовая природа морального вреда, а также противоречия в законодательстве относительно него. Дается определение термина «моральный вред».

 

Ключевые слова: моральный вред, нравственные страдания, физические страдания, неимущественные права, нематериальные блага, имущественные права.

 

На сегодняшний день одним из значимых институтов гражданского права является институт морального вреда. В связи с этим Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) закрепил основные положения о данном институте, в том числе, и определение самого понятия «моральный вред». Однако не все ученые придерживаются этого определения, критикуя его. На основании этого, следует проанализировать правовую природу этого института и установить определение.

Ч. 1 ст. 151 ГК РФ устанавливает, что: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда» [1, ст. 151]. Из данной дефиниции следует, что законодатель понимает под моральным вредом физические или нравственные страдания человека, которые нарушают его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Стоит отметить, что более подробно названное понятие трактуется в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10, в котором указывается, что: «Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина» [2, п. 2]. Так, данное Постановление расширяет понимание морального вреда, указывая, что страдания могут быть вызваны не только причинением вреда нематериальным благам и неимущественным правам, но также имущественным правам граждан.

Анализируя эту дефиницию, авторы указывают на то, что законодатель неверно трактует такие определения как «вред», «мораль» и «страдания». На основании этого они делают вывод о том, что сама правовая природа института морального вреда понимается неверно сегодня. Основываясь на этом, следует рассмотреть указанные термины.

Определение вреда в своей работе дал Михайленко Е. М., который указал, что вред – это «неблагоприятные последствия имущественного и неимущественного характера, которые возникают в связи с повреждением или уничтожением принадлежащего субъекту гражданского права имущества, либо в связи с причинением увечья или смерти физическому лицу» [5, с. 253]. В свою очередь под моралью зачастую в научных работах понимается «одно из средств правового регулирования деятельности человека в обществе» [3]. На основании изучения этих дефиниций многие ученые уже делают вывод о том, что под моральным вредом понимается нарушение объективных прав гражданина, путем оскорбления его чести и достоинства в глазах других людей, в связи с чем у пострадавшей стороны возникают нравственные страдания. Однако в таких выводах видна только одна позиция на моральный вред – нарушение психического благополучия человека. Хотя с 1994 года принято считать, что моральный вред заключается не только в причинении психологического, но и физического вреда личности.  Это нашло свое обоснование уже в названном ПП ВС РФ 20.12.1994 № 10.

Стоить отметить, что Саидахмедова Г. Р. анализируя эту дефиницию вовсе указывает, что: «под моральным вредом понимаются не страдания гражданина, а последствия, которые они вызывают, изменения в психике человека, препятствующие его существованию в обычном режиме жизнедеятельности» [7, с. 117]. Такая позиция встречается реже в научной литературе, но также обсуждается среди специалистов. При этом данная позиция полностью противоречит положениям названного ПП ВС РФ. Кроме того, сами страдания являются последствиями действий виновного лица. В связи с этим, такой тезис относительно морального вреда представляется неверным.

Немаловажным является так же рассмотреть такие определения как «нравственные страдания» и «физические страдания». Именно из-за отсутствия этих определений в законодательных актах, по мнению ряда ученых, моральный вред, трактуется неверно сегодня. А именно понимание данных определений играет одну из самых важных ролей, так как они лежат в основе самого понимая морального вреда.

Относительно указанных определений в научных кругах также нет единого мнения, каждый автор приводит свою точку зрения на эти дефиниции. Проанализировав различные позиции специалистов, стоит выделить позицию Монгуш А. Л. И Акажик Ш. О., которые дают такое определение нравственных страданий – это эмоционально-волевые переживания индивидов, выражающиеся в ощущении им чувства дискомфорта любой локализации, чувства унижения, стыда или неполноценности, ненормальности, отчаяния и аналогичных отрицательных эмоций» [4, с. 50]. В свою очередь под физическими страданиями они понимают «получающие отражение в психике индивидов чувства, вызывающие у них ощущения боли или удушья, телесного недомогания, тошноты, физиологических расстройств и других» [4, с. 50].  Данные определения наиболее полно отображают содержания этих дефиниций. В целом, существует объективная необходимость в том, чтобы Верховный Суд РФ дал трактовку этих определений.

Итак, для того, чтобы дать корректное определение необходимо разобрать правовую природу морального вреда согласно действующему законодательству. Примерный перечень оснований, по которым может наступить причинение морального вреда содержится в ПП ВС РФ 20.12.1994 № 10. Согласно Постановлению, к таким основаниям относится [2, п. 2]:

а) утрата родственников;

б) невозможность продолжать активную общественную жизнь;

в) потеря работы;

г) раскрытие семейной, врачебной тайны;

д) распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина;

е) временное ограничение или лишение каких-либо прав;

ж) физическая боль, связанная с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Из этого перечня напрямую следует, что под моральный вред попадают и психические и физические страдания. Поэтому требуется считать точку зрения авторов, которые считают, что моральный вред является нарушением психологического состояния человека, неверной.

Немаловажным является рассмотреть еще один значимый фактор для определения морального вреда – наличие противоправного поведения. Для установления факта наличия причиненного морального вреда, необходимым является определить действия или бездействия, которые повлекли причинения вреда субъекту гражданских прав. На это и указывает ПП ВС РФ 20.12.1994 № 10, закрепляя, что вина является обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда.

Выделить стоит и объект посягательства. При причинении морального вреда объектами могут выступать: неимущественные права, нематериальные блага и имущественные права. В данном вопросе можно проследить противоречие ГК РФ и ПП ВС РФ 20.12.1994 № 10, так как в первом указано, что имущественные права могут выступать объектом только в том случае, когда это предусмотрено законом. Во втором же документе определяется, что имущественные права всегда могут быть объектом посягательства, вне зависимости от того если указания в законе на это. На основании этого законодателю следует исключить в ГК РФ словосочетание «в случаях, предусмотренных законом», так как недопустимо ущемление имущественных прав граждан [6, с.118].

На основании проведенного анализа следует сделать следующие выводы. Несмотря на то, что в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации дается определение морального вреда, в теории и на практике зачастую происходит непонимание данного института. Во многом такая ситуация складывается из-за того, что определение морального вреда трактуется неоднозначно. Способствует этому в частности то, что отсутствует определения понятий «нравственные страдания» и «физические страдания», которые лежат в основе морального вреда. В связи с этим, Пленуму Верховного Суда Российской Федерации необходимо раскрыть содержание этих понятий. В свою очередь под моральным вредом следует понимать нравственные и физические страдания граждан, причиненные вследствие виновного противоправного поведения, которое нарушает их неимущественные права, нематериальные блага и имущественные права граждан.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 28.06.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст.3301

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995. № 29

Гулакова С. А. Понятие «моральный вред» в гражданском законодательстве и российской цивилистической науке [Электронный ресурс]. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/151220461.pdf (дата обращения: 01.10.2021)

Могуш А. Л., Акажик Ш. О. Физические и нравственные страдания в исках о защите чести и достоинства // Sciences of Europe. 2019. № 3. С. 49-50

Михайленко Е. М.  Гражданское право: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. Москва: Издательство Юрайт, 2019. 356 с.

Пагава Т. Л. Понятие и правовая природа компенсации морального вреда как способа защиты нарушенных имущественных прав граждан // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2019. № 3. С. 114-119

Саидахмедова Г. Р. Моральный вред: понятие // Молодой ученый.  2020. № 29 (319). С. 117-118

 

Romanenko Y.V.

Master of the Law Institute

Belgorod State University

(Russia, Belgorod)

 

THE CONCEPT & LEGAL NATURE OF MORAL HARM

 

Abstract: the article examines the institution of moral harm in the civil law of Russia. The legal nature of moral harm is analyzed, as well as contradictions in the legislation on this issue. The definition of the term «moral harm» is given.

 

Keywords: moral harm, moral suffering, physical suffering, non-property rights, intangible benefits, property rights.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Романенко Ю.В. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 108 - 114. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5004 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5004



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.