'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 28

Просмотры  242 просмотров

Иванцов А.Е.

  


АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ПРИ ДОБЫЧЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ *

  


Аннотация:
актуальность данной статьи обусловлена тем, что Западно-Сургутское месторождение находится на завершающей стадии разработки, и для снижения затрат на ремонт трубопроводов, отказа оборудования необходимо применять химические реагенты   

Ключевые слова:
ламинарный поток, коррозия, солеотложения, ингибитор, деэмульгаторы   


УДК 622.276

Иванцов А.Е.

магистрант кафедры разработки и эксплуатации

нефтяных и газовых месторождений

Тюменский индустриальный университет

(Россия, г. Тюмень)

 

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

ПРИ ДОБЫЧЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ

НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

 

Аннотация: актуальность данной статьи обусловлена тем, что Западно-Сургутское месторождение находится на завершающей стадии разработки, и для снижения затрат на ремонт трубопроводов, отказа оборудования необходимо применять химические реагенты.

 

Ключевые слова: ламинарный поток, коррозия, солеотложения, ингибитор, деэмульгаторы.

 

Добыча и подготовка нефти на промыслах занимает важное положение среди основных процессов, связанных с добычей, сбором и транспортированием товарной нефти потребителю - нефтеперерабатывающим заводам или на экспорт. От качества подготовленной нефти зависят эффективность и надежность работы магистрального трубопроводного транспорта, качество полученных из нее продуктов. На конечных стадиях разработки нефтяных месторождений содержание воды в нефти может достигать 90% и более, при этом сырье, поступающее на установки подготовки нефти, характеризуется не только разнообразием физикохимических свойств, но и изменением его состава во времени. На всем протяжении освоения нефтяных месторождений для подготовки нефти применяли большое количество зарубежных и отечественных химических реагентов. Однако нередко свойства реагентов использовали нерационально, что приводило их к перерасходу или затрудняло получение нефти высокого качества. В связи с этим исследование развития и перспектив применения химических реагентов в области подготовки нефти является актуальной задачей.

Деэмульгаторы. Наиболее распространенным и широко применяемым реагентом является деэмульгатор, предназначенный для эффективного разрушения стойких водонефтяных эмульсий. При добыче и переработке нефть дважды смешивается с водой, образуя эмульсии: при выходе из скважины вместе с сопутствующей ей пластовой водой и в процессе обессоливания, т.е. промывки пресной водой для удаления хлористых солей. Применение деэмульгаторов в системе промыслового сбора нефти практикуется давно и широко. Такой технологический прием на поздней стадии разработки месторождений позволяет разрушить эмульсию в трубопроводе, что снижает ее вязкость и уменьшает гидравлические потери. Предварительно выделившуюся воду сбрасывают на дожимной насосной станции (ДНС). Чем сильнее разрушается эмульсия в трубопроводе, тем меньше ее вязкость и больше воды окажется в свободном или грубодисперсном состоянии, при котором она способна отделиться на ДНС и установке подготовки нефти (УПН).

Известно, что количество добываемой эмульсионной нефти увеличивается в зависимости от продолжительности эксплуатации месторождения. Поскольку многие крупные месторождения России находятся на поздней стадии разработки, количество пластовой воды, поступающей из скважин вместе с нефтью, может доходить до 80-90 %. Две взаимно нерастворимые фазы (нефть и вода) образуют эмульсию гидрофобного типа. При подъеме на дневную поверхность с ростом водонефтяного отношения стойкость эмульсии в наземных трубопроводах снижается и поэтому происходит ее расслоение. При движении смеси по промысловым коллекторам вновь образуются нестойкие эмульсии, быстро разрушающиеся, например, при переходе в трубопровод большего диаметра или остановке перекачки. Если количество воды в нефти превышает некоторый предел (обычно 70-80 %), происходит инверсия смачивания, и эмульсия из гидрофобной переходит в гидрофильную, то есть водная фаза начинает преимущественно смачивать поверхность металла. Отделение воды от нефти, скопление ее, как правило, в нижней части трубопроводов и емкостей, создает реальные возможности для коррозионного процесса, интенсивность которого зависит от наличия в среде коррозионно-активных агентов, что еще более осложняет процесс добычи нефти.

Основным показателем для нефтяных эмульсий является их устойчивость, т.е. способность в течение определенного времени не разрушаться и не разделяться на две несмешивающиеся фазы. Для разных нефтяных эмульсий устойчивость может колебаться от нескольких секунд до многих лет. Устойчивости нефтяных эмульсий способствуют природные эмульгаторы – асфальтены, нафтены, смолы, парафины и растворенные в пластовой воде соли и кислоты, а также механические примеси. Эти вещества образуют на каплях эмульсии механически прочные оболочки, препятствующие их коалесценции. Нарушение устойчивости возможно, кроме прочих, путем воздействия химических реагентов.

Химические способы разрушения нефтяных эмульсий применяются уже более 80 лет. Предположение о химической природе адсорбционных сил и роли поверхностно-активных веществ (ПАВ) в процессах подготовки и переработки нефти было впервые высказано Л.Г. Гурвичем еще в 1912-1916 гг. и изложено в его фундаментальном труде "Научные основы переработки нефти". Способ химического деэмульгирования нефтей был запатентован в России в 1913 году Л.Ф. Беркганом и в США в 1914 году Барникелем. Большую роль в изучении действия ПАВ на нефтяные эмульсии сыграли исследования американского ученого Лангмюра (1917 г.).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ресурсы интернета https://helpiks.org/7-61140.html

Регламент ПАО Сургутнефтегаз М 22-2018.

В.П.Тронов Промысловая подготовка нефти.

Геритц Б. Способы разрушения эмульсии сырой нефти. Нефтяное хозяйство.

В. Е. Кашавцев Солеобразование при добыче нефти.

 

Ivantsov A.E.

Master's student of the Department of Development

and Operation oil and gas fields

Tyumen Industrial University

(Russia, Tyumen)

 

ANALYSIS OF CHEMICAL APPLICATION

IN OIL PRODUCTION AND TREATMENT

AT THE WEST SURGUTSK DEPOSIT

 

Abstract: the relevance of this article is due to the fact that the Zapadno-Surgutskoye field is at the final stage of development, and to reduce the cost of repairing pipelines, equipment failure, it is necessary to use chemical reagents.

 

Keywords: laminar flow, corrosion, scale deposits, inhibitor, demulsifiers.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Иванцов А.Е. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ПРИ ДОБЫЧЕ И ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 177 - 180. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5014 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5014



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.