'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 2
  4. Научная статья № 29

Просмотры  133 просмотров

Иванцов А.Е.

  


АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ *

  


Аннотация:
актуальность данной статьи обусловлена тем, что Западно-Сургутское месторождение находится на завершающей стадии разработки, и для снижения затрат на ремонт трубопроводов, отказа оборудования необходимо применять химические реагенты   

Ключевые слова:
ламинарный поток, коррозия, солеотложения, ингибитор, деэмульгаторы   


УДК 622.276

Иванцов А.Е.

магистрант кафедры разработки

и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений

Тюменский индустриальный университет

(Россия, г. Тюмень)

 

АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ

НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ

 

Аннотация: актуальность данной статьи обусловлена тем, что Западно-Сургутское месторождение находится на завершающей стадии разработки, и для снижения затрат на ремонт трубопроводов, отказа оборудования необходимо применять химические реагенты.

 

Ключевые слова: ламинарный поток, коррозия, солеотложения, ингибитор, деэмульгаторы.

 

Обеспечение безопасного транспортирования углеводородных сред является одной из основных задач организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Наиболее сложными остаются вопросы защиты от коррозии промысловых трубопроводов. Это связано со значительной протяженностью коммуникаций, разветвленностью трубопроводных сетей, неоднородным составом перекачиваемых жидкостей. Постановка задачи. Задачей данного исследования является разработка методов борьбы с солеотложениями и предотвращения преждевременного коррозионного износа нефтепроводов путем введения ингибиторов. При транспортировке нефти и нефтепродуктов по трубопроводам высока вероятность синергетических рисков, возникающих в результате коррозии материала тела трубопроводов, в том числе и из-за отложений солей. Солеобразование влияет на пропускную способность, производительность трубопроводных систем и работоспособность оборудования. Диагностика показала, что более 70 % труб подвержены коррозии с потерей металла и изменением толщины стенки. Коррозия меняет свойства металла, ухудшает его функциональные характеристики. При добыче и транспортировке нефти в целях борьбы с образованием солевых отложений широко применяют ингибиторы.

При длительных сроках эксплуатации нефтегазопроводов невозможно гарантировать их безопасное функционирование. На объекты постоянно воздействуют окружающая среда, внешнее и внутреннее давление, происходят коррозия и старение материала трубопроводов. Экспериментально установлено, что его использование позволяет снизить количество аварийных ситуаций. Выполнен краткий анализ возникновения аварий в нефтегазовой отрасли.

Ингибитор коррозии предназначен для защиты выкидных линий систем нефтесбора, поддержания пластового давления и утилизации воды, а также для ингибирования внутрискважинного оборудования. Обладает увеличенным коэффициентом перехода в воду.

Технологические способы подачи ингибиторов

Первым этапом внедрения ингибирования является разработка технологии ингибирования. Под технологией ингибирования понимается оптимальное количество и размещение точек ввода ингибитора и способы его подачи в систему.

Размещение точек ввода ингибитора в систему должно быть таким, что особенно важно для разветвленных трубопроводных систем, чтобы обеспечить доступ ингибитора ко всей поверхности металла защищаемых трубопроводов. При этом необходимо учесть, что в любой трубопроводной системе существуют критические участки, защите которых необходимо уделять особое внимание. Такими участками являются:

участки с повышенной скоростью коррозии;

участки, на которых вследствие воздействия каких-либо неблагоприятных факторов может снижаться эффективность ингибирования;

наиболее ответственные участки трубопроводной сети, обеспечивающие производственную деятельность предприятий (цехов) и не имеющие дублирующих трубопроводов;

экологически значимые участки.

Подача ингибиторов в трубопроводные системы может осуществляться с использованием двух технических приемов (методов ингибирования):

постоянного дозирования ингибитора в поток транспортируемой жидкости;

периодической обработки.

При постоянном дозировании транспортируемая по трубопроводу продукция используется в качестве носителя ингибитора. Формирование и поддержание защитной «пленки» осуществляется за счет диффузии действующего вещества ингибитора из объема жидкости на поверхность металла стенки трубопровода.

Быстрота формирования защитной «пленки» на поверхности металла трубопроводов зависит от величины дозировки ингибитора. Ее устойчивость на поверхности защищаемого металла зависит, прежде всего, от свойств ингибитора и от гидродинамических параметров перекачки. Целостность пленки – от ее поддержания в работоспособном состоянии за счет регулярной подпитки ингибитором, т.е. от стабильности поступления ингибитора в трубопроводную систему.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Ресурсы интернета https://cyberleninka.ru/article/n/antikorrozionnaya-zaschita-kontsevyh-uchastkov-neftegazoprovodnyh-trub

Регламент ПАО Сургутнефтегаз М 22-2018.

Ягубов Э.З. Композиционно-волокнистая труба нефтегазового назначения // Технологии нефти и газа, 2009. .

Федин Д.В., Бархатов А.Ф., Вазим А.А. Сравнительный анализ экономической эффективности методов повышения эксплуатационной надежности промысловых трубопроводов // Известия Томского политехнического университета, 2012.

Евсеев Г.Б., Глизманенко Д.Л.Оборудование и технология газопламенной обработки металлов и неметаллических материалов. Учебник для вузов. М.: Машиностроение, 1974.

 

Ivantsov A.E.

Master's student of the Department of Development

and exploitation of oil and gas fields

Tyumen Industrial University

(Russia, Tyumen)

 

ANALYSIS OF CHEMICAL APPLICATION

WHEN OPERATING OIL AND GAS PIPELINES

AT THE WEST SURGUTSK DEPOSIT

 

Abstract: the relevance of this article is due to the fact that the Zapadno-Surgutskoye field is at the final stage of development, and to reduce the cost of repairing pipelines, equipment failure, it is necessary to use chemical reagents.

 

Keywords: laminar flow, corrosion, scale deposits, inhibitor, demulsifiers.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Иванцов А.Е. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ НА ЗАПАДНО-СУРГУТСКОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ // Вестник науки №12 (45) том 2. С. 181 - 184. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5015 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5015



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.