'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 3
  4. Научная статья № 19

Просмотры  232 просмотров

Макеева А.Д.

  


СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ *

  


Аннотация:
в работе рассмотрено понятие стратегии устойчивого развития, выделены главные признаки устойчивого развития. Под стратегией устойчивого развития следует понимать систему экономических, социальных, политических мероприятий, позволяющих компании противодействовать факторам внешнего воздействия и спланировать свою деятельность опираясь на внутренние возможности   

Ключевые слова:
стратегия устойчивого развития, стратегия, устойчивый рост   


УДК 33

Макеева А.Д.

Институт сервиса и отраслевого управления, студент группы МНДм-20-1

Тюменский индустриальный университет (г. Тюмень, Россия)

 

СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ

 

Аннотация: в работе рассмотрено понятие стратегии устойчивого развития, выделены главные признаки устойчивого развития. Под стратегией устойчивого развития следует понимать систему экономических, социальных, политических мероприятий, позволяющих компании противодействовать факторам внешнего воздействия и спланировать свою деятельность опираясь на внутренние возможности.

 

Ключевые слова: стратегия устойчивого развития, стратегия, устойчивый рост.

 

Трактовка понятия «стратегия» в литературе представлена не однозначно. Например, А. Чандлер, дал следующее определение стратегии - это выявление основных целей и задач развития предприятия, разработка курса развития предприятия и распределение ее ресурсов. М. Портер считает, что стратегией является способ реакции предприятия на воздействующие на нее внутренние и внешние возможности и угрозы. И. Ансофф считает стратегией набор правил используемых при принятии решений с целью руководства деятельностью предприятия. В.С. Шендель понимает под стратегией процесс определения взаимосвязи внешнего и внутреннего окружения предприятия с целью реализации поставленной цели и посредством распределения имеющихся ресурсов.

Поведенческий аспект раскрыт Дж. Глином, который сделал вывод, что стратегией является связующее звено между желаемыми целями и поведением, выбранным для их достижения. Г.Б. Клейнер, обратив внимание на функции стратегии при нестабильной экономической среде, сделал вывод, что стратегией является «нить времени, связывающая прошлое и будущее, одновременно обозначившая путь к развитию».

У российских ученых так же трактовка понятия «стратегия» весьма разнообразна. Например, А.Н. Петров под стратегией понимает процесс постановки цели, достижение которой происходит за счет оптимального распределения потока ресурсов между субъектами рынка. А.П. Градов считает, что стратегией является совокупность рациональных приемов достижения разработанных долговременных целей с учетом изменения внешней среды. Р.А. Фатхудинов, утверждает, что стратегия – это план, программа субъекта управления по достижению поставленных целей.

О.С. Виханский сделал вывод, что стратегия – это не что иное как долгосрочное направление развития предприятия касающееся сферы, средств и форм ее функционирования, и с учетом взаимодействия внутренних и внешних факторов окружения. По мнению М. И. Круглова, стратегией является утвержденные руководством направления и способы деятельности предприятия по достижению запланированного долгосрочного результата. В.А. Винокуров считает, что стратегией является система управленческих решений по перспективному, долгосрочному развитию предприятия с учетом сферы ее деятельности в условиях окружающей среды. Э.А. Уткин стратегию рассматривает как совокупность целей и способов их достижения, а В.С. Ефремов под стратегией понимает линию поведения предприятия с учетом внешних факторов (правил, обусловливающих место, время, причины и ы достижения цели). Э.М. Коротков стратегией считает, как программу развития предприятия, так и качество функций управления, совокупность целей и ограничений, различных тактик действий. И.А. Ханыков понимает стратегию как образ действий на продолжительный период времени, с учетом выбранной определенной и устойчивой линии поведения. В.С. Кузнецов считает стратегией единую политику предприятия разработанную с целью достижения стратегической цели.

В итоге можно сказать, что стратегией является разработанная и утверждённая система действий с установленными приоритетными целями, задачами и требуемыми для ее реализации ресурсами в виде проработанной последовательности шагов. Из данного определения можно сделать вывод, что основной целью стратегии является достижение желаемого результата развития предприятия в определенном будущем, достигаемый в виде реализации принятых стратегических решений.

Само понятие «устойчивый рост» появился в экономической литературе в конце 19980-х годов и обозначал движение вперед для достижения удовлетворения жизненных потребностей.

В современной литературе нет единой трактовки понятия «устойчивое развитие» что ведет к необходимости анализа множества понятий и предложению своей трактовки. Все трактовки ученых делятся на несколько групп.

Ряд авторов понимает под устойчивым развитием способность компании меняться под внешними раздражителями. Например, Д.С. Баканов определяет устойчивое развитие как равновесие компании в виде ее адаптивности к изменениям во внешней среде. А.А. Фасхиев понимает под ней стабильную систему, устойчивую к внешнему воздействию; Л.Л. Тонышева как способность удерживать равновесие при внешних изменениях; А.Б. Томова - как стабильный комплекс свойств деятельности предприятия при внешнем воздействии. Такой подход делает акцент на влиянии внешних факторов и это является недостатком данного подхода, так как не учитываются внутренние составляющие.

Другие авторы ассоциируют устойчивое развитие с экономическими показателями, например, Н.М. Владимирова считает, что устойчивым развитием являются положительные экономические показатели деятельности компании. Г.В. Бережнов, М. Я. Ходоровский понимают под устойчивым развитием способность оставаться с прибылью в течении определенного времени. A.Л. Гапоненко трактует устойчивое развитие как способность получать прибыль на определенном неизменном уровне. Д.И. Попов, Г.Д. Хемел считают это способностью поддерживать баланс по важнейшим параметрам на определенном уровне

Представители данного подхода делают акцент на внутренних количественных показателях, что тоже является недостатком в трактовке, так как внешние факторы играют большую роль в устойчивом развитии компании.

Третья группа ученых понимает под устойчивостью динамическое равновесие, когда большое влияние внешней среды поглощается либо нивелируется внутренним саморегулированием. Например, Ю.В. Пантелеева или И.Б. Гурков сделали вывод, что устойчивое развитие – это состояние компании, при котором она может на определенное время сохранять определенные показатели деятельности, даже при влиянии негативных внешних факторов.

Такой подход так же имеет недостатки, так как оценивает только количественные составляющие функционирования и развития предприятия, кроме того, если брать точный перевод термина «устойчивый», то это означает непрерывный и длительный из чего можно сделать вывод, что речь идет не о неизменном состоянии, а о динамичном.

В итоге можно сказать, что в литературе нет единого подхода к трактовке рассматриваемого понятия и каждый из них имеет значительные недостатки в виде однобокого трактования термина. В основном при трактовке понятия «устойчивое развитие» берутся во внимание или статические составляющие (количественные результаты функционирования), или динамические составляющие (рассматривает понятие с точки зрения влияния внешних или внутренних факторов). В результате проведенного анализа можно дать следующее определение понятию «устойчивое развитие» - деятельность компании в определенный промежуток времени остающаяся стабильной, результат экономической деятельности имеет положительные значения несмотря на воздействие внешних и внутренних факторов.

Отсюда можно выделить главные признаки устойчивого развития:

- адаптация под внешнее воздействие с длительным конкурентным преимуществом;

- отсутствие противоречий между текущими и стратегическими целями.

А раз ранее сделали вывод, что стратегией является разработанная и утверждённая система действий, то можно констатировать, что стратегией устойчивого развития является долгосрочный план действий по постоянному обновлению структурного, функционального содержания компании для формирования экономического состояния, при котором хозяйственная деятельность обеспечивает эффективность функционирования и выполнение всех своих обязательств несмотря на воздействие факторов внешней и внутренней среды благодаря своим доходам и в соответствии с миссией и поставленными целями и задачами.

Отсюда следует, что источником устойчивого развития компании на рынке являются конкурентные преимущества, а результатом - рост экономических, социальных показателей и выполнение всех своих обязательств. Под стратегией устойчивого развития следует понимать систему экономических, социальных, политических мероприятий, позволяющих компании противодействовать факторам внешнего воздействия и спланировать свою деятельность опираясь на внутренние возможности. То есть такого рода стратегия – это и совокупность внутренних факторов и ресурсов компании, и характеристик внешней среды.

В заключении следует сказать, что проведенное исследование позволило сформулировать следующее определение стратегии - разработанная и утверждённая система действий с установленными приоритетными целями, задачами и требуемыми для ее реализации ресурсами в виде проработанной последовательности шагов. В основном при трактовке понятия «устойчивое развитие» берутся во внимание или статические составляющие (количественные результаты функционирования), или динамические составляющие (рассматривает понятие с точки зрения влияния внешних или внутренних факторов).

Сделан вывод, что устойчивое развитие - деятельность компании в определенный промежуток времени остающаяся стабильной, результат экономической деятельности имеет положительные значения несмотря на воздействие внешних и внутренних факторов. Отсюда стратегией устойчивого развития является долгосрочный план действий по постоянному обновлению структурного, функционального содержания компании для формирования экономического состояния, при котором хозяйственная деятельность обеспечивает эффективность функционирования и выполнение всех своих обязательств несмотря на воздействие факторов внешней и внутренней среды благодаря своим доходам и в соответствии с миссией и поставленными целями и задачами.

Выделены главные признаки устойчивого развития: адаптация под внешнее воздействие с длительным конкурентным преимуществом; отсутствие противоречий между текущими и стратегическими целями.

Источником устойчивого развития компании на рынке являются конкурентные преимущества, а результатом - рост экономических, социальных показателей и выполнение всех своих обязательств.

Стратегия устойчивого развития состоит из множества стратегий, в зависимости от сферы деятельности предприятия, например, финансовая стратегия, экологическая, социальная или технологическая стратегия. В связи с тем, что рассматриваемое понятие является комплексным, то и факторов устойчивого развития множество. В условиях постоянных изменений в экономике страны и на рынке сбыта умение выявить и отследить факторы, наиболее влияющие на устойчивость развития предприятия позволит избежать рисков, эффективно распорядится ресурсами компании.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Баканов Д. С. О содержании организационно–экономического механизма управления предприятиями газовой промышленности  / Д. С.  Баканов, А. Е.  Махметова // Вестник Тамбовского университета. 2021. №  2. С. 92

Баранчеев В. Стратегический анализ: технология, инструменты, организация / В. Баранчеекв // Проблемы теории и практики управления. 2018. № 5. С. 11-12.

Бережнов Г. В. Стратегия развития предприятия в многопрофильной конкурентной среде.  / Г. В. Бережнов  – М. : МЕЛАП, 2019 . С. 126.

Винокуров В. А. Организация стратегического управления на предприятии. / В.А. Винокуров - М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. С. 108.

Виханский О.С. Стратегическое управление. / О.С. Виханский - М.: Экономика, 1998. С.85.

Владимирова Н. М. Стратегия компании и внешняя среда  / Н. М. Владимирова // Российское предпринимательство. – 2021. – №12. – С.42

Гапоненко А. Л. Стратегическое управление : учебное для студентов вузов – 2е изд. / А. Л. Гапоненко – М. : МЕГА-Л, 2021. – С. 175

Глин Дж. Стратегия бизнеса. / Дж. Глин - 9-е изд. Новосибирск: ИЭ и ОПП РАН, 2017. С. 196.

Градов А.П. Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие / А.П. Градов. 7-е изд., перераб. СПб.: Специальная литература, 2019. С.92-93.

 

Makeeva A.D.

Institute of Service and Industry Management, student of MNDm-20-1 group

Tyumen Industrial University (Tyumen, Russia)

 

SUSTAINABLE DEVELOPMENT STRATEGY:

CONCEPT, TYPES, CONDITIONS

 

Abstract: the paper considers the concept of a sustainable development strategy, highlights the main signs of sustainable development. A sustainable development strategy should be understood as a system of economic, social, and political measures that allow a company to counteract external factors and plan its activities based on internal capabilities.

 

Keywords: sustainable development strategy, strategy, sustainable growth.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Макеева А.Д. СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, УСЛОВИЯ // Вестник науки №12 (45) том 3. С. 104 - 110. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5036 (дата обращения: 19.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5036



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.