'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 3
  4. Научная статья № 21

Просмотры  266 просмотров

Изханова А.Қ.

  


КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ *

  


Аннотация:
в теории уголовного права классификация преступлений рассматривалась как один из этапов применения уголовного закона правоохранительными органами. Его проводили соответствующие должностные лица в рамках предварительного расследования, судебного следствия, апелляционного и надзорного производства   

Ключевые слова:
классификация преступления, квалификация, деяние, правонарушение   


УДК 34.343

Изханова А.Қ.

Магистрант специальности 7М04202 «Международное право»

Университет Международного Бизнеса им. К. Сагадиева

(Казахстан, г. Алматы)

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

 

 Аннотацияв теории уголовного права классификация преступлений рассматривалась как один из этапов применения уголовного закона правоохранительными органами. Его проводили соответствующие должностные лица в рамках предварительного расследования, судебного следствия, апелляционного и надзорного производства.

 

 Ключевые слова: классификация преступления, квалификация, деяние, правонарушение.

 

 Уголовная классификация - это «установление и юридическое установление прямого соответствия между совершенным деянием и составом преступления, предусмотренного нормами уголовного права» [1].

 Концепция уголовной классификации давно прочно укоренилась в теории уголовного права. Понятие уголовной классификации состоит из 3 компонентов.

Во-первых, поскольку правовая оценка уголовного дела является деянием, в уголовном законе должен быть отражен хотя бы один из элементов состава преступления. Если деяние не является преступлением, т.е. отсутствует состав преступления, если это предусмотрено уголовным законодательством, то данная оценка не является «составом преступления» или не могут быть квалифицированы как преступление какой-либо статьей Особенной части Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В таких случаях это не соответствует концепции классификации преступления, поскольку является положительным, в таких случаях отсутствует правовая оценка правильной классификации преступления и деяние не квалифицируется как преступление. Термин «квалификация» состоит из двух латинских: «gualis» - качество, что такое качество; и "facere" - качественная оценка любого явления, процесса, признание его значимости в сравнении с другими явлениями известной социальной значимости [2].

Формальная классификация проводится на всех стадиях уголовного дела (с момента возбуждения уголовного дела, в порядке судебного разбирательства) [3]. Официальный анализ носит формальный характер и имеет юридическую силу, так как проводится через следственные, судебные и прокурорские органы в связи с конкретным уголовным делом. Научный анализ - научные труды, монографии, учебники, научные статьи и т.д. Научный анализ - не только описывает события, явления и факты, но и объясняет их, раскрывает их внутреннюю природу, значение и важные связи, т.е. обобщает законы развития. Главным условием выбора меры является правильная квалификация, т.е. правильный анализ статей Особенной части, соответствующих признакам совершенного преступления. Если конкретный случай, например, кража, классифицируется судом как кража, вторым как разбой, и третьим как грабеж, это является грубым нарушением конституционного принципа законности.

Во-вторых, одно из различий в преступлении - это характеристика совершенного деяния, в том числе способ совершения деяния. Поэтому словосочетания «признаки действия» и «фактические признаки действия» синонимичны, потому что они похожи.

В-третьих, одной из классификации преступлений является состав преступления, который отражен в уголовном законодательстве. Здесь «элементы преступления, предусмотренные нормами уголовного права» являются частью классификации преступления. Нормы уголовного права не в полной мере определяют особенности квалификации преступления. Это связано с тем, что квалификация преступления прописана не только в нормах уголовного права, но и в Особенной части Уголовного кодекса. Нормы Особенной части Уголовного кодекса не содержат всех признаков преступления, только объективную сторону преступления, а также другие признаки, отличающие состав преступления от других составляющих [4]. Признаки преступления установлены Особенной частью Уголовного кодекса, и большинство из них прописано в общих разделах Уголовного кодекса. В официальной классификации преступления признаки заявления бывают двух видов: 1) подача заявления по конкретному уголовному делу; 2 зарегистрированы в конкретных документах в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством [5]. К таким обращениям относятся лица, не являющиеся государственными служащими, в отношении которых официально признано преступление.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Куринов Б.А. Научное обоснование квалификации правонарушений. МГУ, 1976, 4 с.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1992. С. 612.

Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступления. М., 2001. 59 с.

Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V ЗРК.

Сергиевский В., Рахметов С. Квалификация преступлений. Алматы - Өркениет.

 

Izkhanova A.K.

Master's student of specialty 7M04202 "International Law"

Sagadiev University of International Business

(Kazakhstan, Almaty)

 

CLASSIFICATION OF CRIMES

AND QUALIFICATION PROBLEMS

 

Abstract: in the theory of criminal law, the classification of crimes was considered as one of the stages of the application of criminal law by law enforcement agencies. It was conducted by the relevant officials within the framework of the preliminary investigation, judicial investigation, appeal and supervisory proceedings.

 

Keywords: classification of crime, qualification, act, offense.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Изханова А.Қ. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ // Вестник науки №12 (45) том 3. С. 124 - 127. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5038 (дата обращения: 17.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5038



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.