'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 3
  4. Научная статья № 22

Просмотры  112 просмотров

Қанат Ә.Қ., Татаринова Л.Ф.

  


КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены основные аспекты классификации преступлений в соответствии с правовыми системами. Определены основные особенности с учетом различных факторов   

Ключевые слова:
уголовный кодекс, деяние, преступление, состав преступления, объект преступления, субъект преступления, общественная опасность   


УДК 343.98

Қанат Ә.Қ.

Магистрант факультета международного права

Университет международного бизнеса

(Казахстан, г. Алматы)

 

Татаринова Л.Ф.

к.ю.н., доцент кафедры «Социально-гуманитарные науки»,

Университет международного бизнеса

(Казахстан, г. Алматы)

 

КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ

 

Аннотация: в статье рассмотрены основные аспекты классификации преступлений в соответствии с правовыми системами. Определены основные особенности с учетом различных факторов.

 

Ключевые слова: уголовный кодекс, деяние, преступление, состав преступления, объект преступления, субъект преступления, общественная опасность.

 

В большинстве правовых систем преступления делятся на категории для различных целей, связанных с процедурами судов, например, для определения различных видов правонарушений в разных судах. Общее право первоначально разделило преступления на две категории: тяжкие преступления, обычно караемые смертью и конфискацией имущества преступника в пользу государства, и проступки - обычно наказываются штрафом или лишением свободы. Судебные процедуры существенно различались в зависимости от вида преступления, в котором обвинялся обвиняемый. Другие вопросы, которые зависят от различия, включают право полиции арестовывать человека по подозрению в том, что он совершил правонарушение, что в целом допустимо в делах о тяжких преступлениях, но не в делах о проступках.

Преступления можно классифицировать по-разному. Преступления также могут быть сгруппированы по предмету. Например, преступление, такое как нападение, нанесение побоев или изнасилование, как правило, приводит к повреждению тела другого человека, поэтому его можно классифицировать как «преступление против личности». Если преступление имеет тенденцию причинять вред человеку в результате лишения его или ее собственности или повреждения собственности, это может быть классифицировано как «преступление против собственности». Эти классификации в основном предназначены для удобства и не являются обязательными для изучения уголовного права.

Более важным и существенным является классификация преступлений по степени строгости наказания. Это называется выставлением оценок . Преступления обычно делятся на четыре категории: тяжкие преступления, проступки, уголовные преступления и правонарушения . Часто элемент преступного умысла влияет на классификацию преступления. Такие преступлениях как убийство, являются злом по своей природе и обычно оцениваются выше, чем преступления которые носят нормативный характер, например, неуплата подоходного налога.

К началу 19 века стало ясно, что развитие закона сделало это различие устаревшим, и во многих случаях оно несовместимо с тяжестью соответствующих преступлений. Например, если кража всегда считалась уголовным преступлением, независимо от суммы кражи, получение путем мошенничества всегда считалось правонарушением. Попытки отменить различие в английском праве не увенчались успехом до конца 1960-х годов, когда оно было заменено различием между правонарушениями, подлежащие аресту, и другие правонарушения. Правонарушение, подлежащее аресту, наказуемо тюремным заключением сроком на пять лет или более, хотя преступники могут быть арестованы за другие преступления при соблюдении определенных условий. Впоследствии были разработаны дальнейшие классификации. Например, была создана подкатегория «серьезных» преступлений, подлежащих аресту, и для более легкого определения суда, в котором должно рассматриваться дело, была создана другая классификация преступлений по категориям «обвиняемых», «в любом случае» и «резюме» было принято. Тем не менее, традиционное разделение на уголовное преступление и мисдиминор сохранилось во многих юрисдикциях США, хотя было рационализировано отнесение преступлений к той или иной категории, и оно использовалось в качестве основы для определения суда, который будет рассматривать дело. В некоторых юрисдикциях нарушения », что в целом соответствовало английской категории суммарных правонарушений.

В системах, использующих гражданское право, Уголовный кодекс обычно различает три категории: преступность, преступление и правонарушение . Согласно этой классификации преступление представляет собой наиболее серьезное правонарушение и, следовательно, подлежит наиболее суровому наказанию. Где лица приговаривались только к мелким тюремным срокам, а правонарушения считались мелкими правонарушениями. Начиная с XIX века, некоторые страны с гражданским правом (например, Швеция, Нидерланды, Бразилия, Португалия и Колумбия) объединили свои кодексы; Правонарушения были ре классифицированы в более широкую категорию преступлений, а правонарушения стали обозначать уголовные преступления, совершенные без умысла.

Все типы уголовных кодексов предусматривают множество преступлений, в том числе те, которые обычно совершаются отдельными лицами или неорганизованными группами, а также другие формы преступной деятельности.

Оценить фактически совершенное преступление довольно сложно. Цифры зарегистрированных преступлений, как правило, не дают точной картины, потому что на них влияют различные факторы, такие как готовность жертвы сообщать о преступлениях. Фактически, широко распространено мнение, что официальная статистика преступности представляет собой лишь небольшую часть совершенных преступлений.

Общественное мнение о преступности во многом основывается на средствах массовой информации, и поскольку средства массовой информации обычно сосредотачиваются на серьезных или сенсационных преступлениях, восприятие общественности часто серьезно искажается. Более точное представление обычно дают подробные статистические данные о преступности, которые собираются и публикуются правительственными ведомствами

Второй фактор, который может оказать сильное влияние на очевидную статистическую заболеваемость определенным видом преступления, - это изменение желания жертв преступления сообщать о нем в полицию. Жертвы часто не сообщают о преступлении по разным причинам: они могут не осознавать, что против них было совершено преступление (например, дети, подвергшиеся сексуальному домогательству); они могут полагать, что полиция не сможет задержать преступника; они могут бояться выступать в качестве свидетелей; или они могут быть смущены поведением, которое привело их к тому, что они стали жертвой преступления (например, человек, ограбленный проституткой). Некоторые преступления также могут казаться недостаточно серьезными, чтобы их стоило сообщить в полицию, или могут быть способы решения вопроса без их вовлечения (например, акт насилия со стороны одного школьника по отношению к другому может быть рассмотрен школьными властями). Все эти факторы трудно измерить с какой-либо степенью точности, и нет причин предполагать, что они остаются постоянными во времени или в зависимости от юрисдикции . Таким образом, изменение любого из факторов может создать видимость увеличения или уменьшения преступности определенного вида, когда такого изменения не было или когда реальное изменение было в гораздо меньшем масштабе, чем показывает статистика. .

Третий фактор, который может повлиять на портрет, нарисованный официальной статистикой преступности, - это то, как полиция обращается с конкретными инцидентами. Многие законы, определяющие преступления, неточны или двусмысленны, например, законы, касающиеся безрассудного вождения, непристойности и грубой небрежности . Некоторое поведение, которое рассматривается как преступное или более агрессивно преследуется в одной полицейской юрисдикции, может не рассматриваться аналогичным образом в другой юрисдикции из-за различий в приоритетах или толковании закона. Процесс регистрации, используемый полицией, также влияет на статистику преступности; например, кража нескольких предметов может быть зарегистрирована как единичная кража или как серия краж отдельных предметов.

Последствия классификации преступлений значительны и могут иметь большое значение в том, как ведутся уголовные обвинения и судебные процессы. Это верно как с материальной, так и с процедурной точек зрения. Материальное уголовное право определяет элементы многих преступлений в зависимости от того, были ли они совершены при содействии преступлению.

Кража со взломом, например, требует доказательства того, что обвиняемый вторгся в жилище другого человека с намерением совершить уголовное преступление. Если обвиняемый убеждает присяжных, что у него было намерение украсть имущество на сумму правонарушения только после проникновения в дом жертвы, присяжные не могут вернуть обвинительный приговор за кражу со взломом.

Реальные последствия признания виновным в совершении тяжкого преступления также более серьезны, чем последствия для других типов преступлений. Один, осужденный за тяжкое преступление, лишается права занимать государственные должности во многих юрисдикциях. Уголовники также могут потерять право голоса или быть членом присяжных. В нескольких штатах поверенные, признанные виновными в совершении тяжкого преступления, лишаются права заниматься юридической практикой. Проступки без уголовного преследования редко сталкиваются с такими серьезными последствиями.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Уголовный кодекс РК // Официальный портал правовой информации.

 

Kanat A.K.

Master's student at the Faculty of International Law

University of International Business

(Kazakhstan, Almaty)

 

Tatarinova L.F.

Candidate of Law, Associate Professor of the Department

of Social and Humanitarian Sciences,

University of International Business

(Kazakhstan, Almaty)

 

CLASSIFICATIONS OF CRIMES

& QUALIFICATION PROBLEMS

 

Abstract: the article examines the main aspects of the classification of crimes in accordance with legal systems. The main features are determined taking into account various factors.

 

Keywords: criminal code, act, crime, corpus delict, object of a crime, subject of a crime, social danger.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Қанат Ә.Қ., Татаринова Л.Ф. КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ // Вестник науки №12 (45) том 3. С. 128 - 133. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5039 (дата обращения: 19.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5039



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.