'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №12 (45) том 4
  4. Научная статья № 12

Просмотры  184 просмотров

Морозов Г.А.

  


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ *

  


Аннотация:
в статье анализируются особенности влияния пандемии на социальную инфраструктуру. В современной социологической науке инфраструктура представляет собой целый обширный комплекс, который состоит из таких объектов, как предприятия, организации, учреждения, а также некоторые сооружения. Данные объекты действуют с целью обеспечения максимально подходящих и комфортных условий для дальнейшего функционирования общественного производства   

Ключевые слова:
социальная инфраструктура, пандемия, образование, спорт, культура   


УДК 316.33

Морозов Г.А.

Казанский (Приволжский) федеральный университет

(Казань, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

Аннотация: в статье анализируются особенности влияния пандемии на социальную инфраструктуру. В современной социологической науке инфраструктура представляет собой целый обширный комплекс, который состоит из таких объектов, как предприятия, организации, учреждения, а также некоторые сооружения. Данные объекты действуют с целью обеспечения максимально подходящих и комфортных условий для дальнейшего функционирования общественного производства.

 

Ключевые слова: социальная инфраструктура, пандемия, образование, спорт, культура.

 

Современная социальная инфраструктура направлена на формирование как физически, так и интеллектуально развитого гражданина со своей особой гражданской позицией, набором идеалов и ценностей[1,с. 45].

Cоциальная инфраструктура нацелена на эффективное развитие территориальных систем и улучшение качества жизни населения.

Дифференциация социальной инфраструктуры производится на основе некоторых основных признаков, которые определяют ее специфику[15,с. 345].

В отдельную подсистему хозяйственного комплекса она выделяется на основе следующих положений: во-первых, функциональное назначение социальной инфраструктуры – наличие общих условий процесса общественного воспроизводства.

Наиважнейшей составляющей нынешнего времени является то, что все произведенные товары и оказываемые услуги должны следовать всем мировым стандартам.

Во-вторых, социальная инфраструктура характеризуется достаточно сложным строением. Она состоит из разнообразных уровней, звеньев и цепей и, конечно же, из объектов социальной инфраструктуры.

«Выделение различных объектов социальной инфраструктуры зависит от представлений исследователя, а также от видовых особенностей инфраструктуры и ее уровней» [17].

Исследования показывают, что количество объектов социальной инфраструктуры находится в прямой зависимости от такой составляющей, как потребности населения [16].

Изучение социальной инфраструктуры сопряжено с рядом проблем. Одной из проблемных моментов является достаточно простой и перечислительный ряд отдельных институтов.

Организация деятельности внутри них не всегда бывает организована на высшем уровне из-за недостатка подготовки специалистов или финансирования из государственного бюджета[7,с. 89].

Она направлена на создание максимально комфортных и соответствующих требованиям извне условий, которые позволят сформировать прогрессивные тенденции в различных общественных процессах, такие как: сдвиг в демографии, повышение уровня образования, внедрение технологий в трудовой и производственный процесс и т. д.

Важной задачей социальной инфраструктуры является создание комфортных условий для воспроизводства рабочей силы, которая будет качественно отвечать потребностям и уровню развития воспроизводства.

 

«Не менее важной составляющей является создание условий для повышение профессиональных компетенций или получение новой профессии, которая поможет быстрее адаптироваться в современной действительности».

Необходимо обучение человека, привлечение его к работе с машинами. Это будет способствовать тому, что «не машина будет править человеком, а человек возьмет в свои руки контроль за машинным производством». Также среди задач социальной инфраструктуры можно отметить: эффективное использование трудовых ресурсов (на основе рациональности), обеспечение оптимальных жилищных и бытовых условий для жизни человека. Это очень важно, поскольку дома человек обычно отдыхает, что способствует его рекреации[2,с. 45].

В этой связи, в доме должны быть созданы благоприятные условия, которые позволят человеку восполнить энергию и вернуться к полноценной трудовой деятельности. Наиважнейшей целью сферы социальной инфраструктуры является формирование не только физического здоровья, но и психологического здоровья, организация досуга[17].

Развитие социальной инфраструктуры испытывает воздействие внешних факторов, к числу которых можно отнести экономический кризис, войны, природные и техногенные катастрофы, эпидемии. Темой настоящего исследования явилась оценка влияния на развитие социальной инфраструктуры пандемии коронавируной инфекции.

Наиболее серьезно в настоящее время страдают такие сферы как: культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; туризм; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок и другие[2].

Сфера организации досуга и развлечений во время распространения коронавирусной инфекции полностью прекратила свою работу, что было обусловлено соответствующими причинами. Субъекты малого и среднего бизнеса, не могут платить аренду, налоги и им остается только закрывать свой бизнес.

Деятельность спортивных залов, а также фитнес — центров, где основная доля расходов также приходится на аренду, испытывает аналогичные проблемы в области организации и функционирования своего бизнеса. Цепная реакция при этом, заключается в том, что закрытие спортивных залов, фитнес – центров, а также иных предприятий, попавших под влияние ограничений, привело к снижению реальных доходов населения, а именно, работников этих предприятий и организаций[14,с. 59].

В свою очередь, население начинает меньше тратить средств на товары «не первой» необходимости (вещи, бытовая техника, автомобили и т.п.), поэтому эти отрасли тоже подвергаются сильнейшему экономическому шоку, в последствии плавно перетекающим в экономический кризис большинства отраслей экономики.

Во время самоизоляции больше всех пострадали туристические предприятия, гостиничный бизнес [18].

И эта проблема актуальна не только для России, но и для всех стран мира. Уже в начале февраля 2020 года, отдельные страны начали закрывать границы, в том числе и для туристов, отменять туры, выселять гостиницы и дома отдыха.

Даже при положительной динамике развития ситуации, а именно сокращения числа заболевших и сдерживания пандемии, множество стран будут опасаться открывать границы для туристов еще очень долгое время.Это может привести к банкротству большинства туристических компаний, включая, как мелкие туристические агентства, так и крупных туристических операторов. При этом перепрофилирование на внутренние туристические направления не будет способно обеспечить тот объем туристического оборота, который уже на протяжении многих лет, до начала пандемии имел только положительную динамику. Индустрия общественного питания, наравне с торговлей, занимают лидирующее место в экономических отраслях нашей страны[5.с. 67].

Однако, принятие ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией, привело, практически к полной остановки данной отрасли. Особенно пострадали: кафе, столовые, рестораны, организации осуществляющие производство и доставку детского питания в детские дошкольные учреждения и школы. В данной ситуации, сохранить свою долю рынка, а даже в отдельных случаях, ее преувеличить, смогли предприятия, где организована доставка еды населению.

«Особенностью существующих услуг, которые оказываются в образовании на основании дополнительного является сформированность в данной сфере деятельности в виде частных образовательных учреждений, индивидуальных предпринимателей. В последнее время увеличивается число и государственных образовательных учреждений, которые оказывают такие услуги»[13].

Остановка деятельности всех кружков, секций, учреждений дошкольного дополнительного образования, нанесет значительный ущерб экономической стабильности, оказывающих специализируемые услуги, предприятиям. В современных условиях негативному воздействию сложившейся ситуации подвержены также и торговые предприятия, однако, наиболее страдают именно субъекты малого предпринимательства. Закрытие торговых центров и отдельных магазинов приведет к ухудшению их экономического положения.

При этом, в неравных выгодных условиях, остаются крупные сетевые ритейлеры, реализующие продукты питания и товары первой необходимости. Но, ограничение деятельности таких торговых предприятий не целесообразно по естественным и понятным всем причинам[7,с. 11].

Правительство и региональные органы власти прорабатывают ряд мер, которые позволят поддержать малый и средний бизнес: налоговые каникулы, кредитные каникулы, снижение ставок по налогам и другие меры. Однако, следует учесть, что большинство предприятий, в частности субъектов малого и среднего бизнеса, испытывают высокую финансовую нагрузку в том числе арендными платежами, которые составляют наибольшую часть их коммерческих расходов. Подводя итог, необходимо отметить, что последствия сегодняшней ситуации, возникшей в связи с распространением коронавируса, будут очень «тяжелыми» практически для всех отраслей экономики нашей страны, что обусловлено, так называемой «цепной» реакцией.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Арбузова Т. Н. Социальная инфраструктура: проблемы и перспективы. М.: Знание, 2020, 45 с.

Важенин С. Г. Региональные особенности развития социальной инфраструктуры. Свердловск, 2019, 220 с.

Важенин С. Г. Социальная инфраструктура народно-хозяйственного комплекса. М.: Наука, 2018, 172 с.

Важенин С. Г. Экономический потенциал социальной инфраструктуры. Свердловск., 2019, 245 с.

Денисов Н. А. Социальная инфраструктура России: достижения, проблемы, пути развития. М.: Знание, 2018, 38 с.

Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры М.: Наука, 2019, 270 с.

Саенко Ю. И. Моделирование показателей развития социальной инфраструктуры. Киев: Наукова думка, 2021, 164 с.

Совершенствование управления развитием социальной инфраструктуры. Свердловск: УрО АН СССР, 2020, 95с.

Социальная инфраструктура и социалистический образ жизни. Минск: Наука и техника, 2020, 216 с.

Социальная инфраструктура результат и фактор эффективности производства. Минск: Наука и техника, 2020, 279 с.

Тенденции и перспективы развития социальной инфраструктуры. М.: Наука, 2019, 206 с.

Тощенко Ж. Т. Социальная инфраструктура: сущность и пути развития. М.: Мысль, 2020, 206 с.

Экономические проблемы развития социальной инфраструктуры города. Л.: ЛИЭИ, 2019, 110 с.

Юферев О. В. Планирование социально-бытовой инфраструктуры. М.: Экономика, 2020, 126 с.

HirshmanА. О. The Strategy of Economic Development.New.Haven, 2021.

Принадлежность дома к объектам социальной инфраструктуры. [Электронный доступ]: Режим доступа: https://50bob.ru/grapes/prinadlezhnost-doma-k-obektam-socialnoi-infrastruktury-obekty.html (дата обращения 15.12.2021Повышение квалификации работников предприятия – что это такое [Электронный доступ]: Режим доступа: https://okarb.ru/otchetnost/povyshenie-kvalifikatsii-rabotnikov-predpriyatiya-chto-eto-takoe.html (дата обращения 15.12.2021)

Социальная политика [Электронный доступ]: Режим доступа: https://rgsu.net/about/science/publishing/magazine/2016SP/ ( дата обращения 15.12.2021)

 

Morozov G.A.

Kazan Federal University

(Kazan, Russia)

 

FEATURES OF SOCIAL DEVELOPMENT

REGIONAL INFRASTRUCTURE IN CONDITIONS

PANDEMIS OF CORONAVIRUS INFECTION

 

Abstract: the article analyzes the features of the impact of the pandemic on the social infrastructure. In modern sociological science, infrastructure is a completely vast complex, which consists of such objects as enterprises, organizations, institutions, and some structures. These facilities operate to ensure the most suitable and comfortable conditions for the further functioning of social production.

 

Keywords: social infrastructure, pandemic, education, sports, culture.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №12 (45) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Морозов Г.А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Вестник науки №12 (45) том 4. С. 69 - 75. 2021 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5066 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5066



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2021.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.