'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 3
  4. Научная статья № 9

Просмотры  140 просмотров

Власова П.А.

  


МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯРЕСУРСНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются вопросы, связанные с методикой оценки эффективности использования ресурсно-производственного потенциала предприятия. Выявлены и рассмотрены методы определения и формирования ресурсно-производственного потенциала   

Ключевые слова:
ресурсы, экономические показатели, ресурсно-производственный потенциал, эффективность, оценка эффективности   


УДК 330

Власова П.А.

студентка кафедры экономической безопасности

Кубанский государственный технологический университет

(Россия, г. Краснодар)

 

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

РЕСУРСНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА

 

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы, связанные с методикой оценки эффективности использования ресурсно-производственного потенциала предприятия. Выявлены и рассмотрены методы определения и формирования ресурсно-производственного потенциала.

 

Ключевые слова: ресурсы, экономические показатели, ресурсно-производственный потенциал, эффективность, оценка эффективности.

 

В условиях жесткой конкуренции, когда для предприятий первостепенными задачами является не только завоевание устойчивых позиций и наиболее выгодных условий на рынке, но также и их удерживание, одним из главных ресурсов, доминирующим конкурентным преимуществом становится ресурсно-производственный потенциал организации.

Механизм успешного функционирования предприятия складывается из большого разнообразия факторов, хотя ключевыми из них как были, так и остаются ресурсы предприятия. Всеобъемлющее владение знаниями о степени ресурсно-производственного потенциала, а также обладание объективными фактическими данными позволяет принимать оперативные и экономически целесообразные решения в производственном менеджменте, а также в управлении всей фирмой в целом, которые способны эффективно влиять как на текущее, так и на перспективное состояние. Все вышесказанное определяет актуальность работы.

Результативность работы предприятия в сложном, быстро изменяющемся мире обусловливается его ресурсно-производственным потенциалом. При этом необходимо отметить, что эффективность в современном понятии носит комплексный характер и рассматривается как в тактическом (оперативном) аспекте, так и в стратегическом плане. На рисунке 1 изображены составляющие эффективности функционирования предприятия.

Любая организация располагает своим набором ресурсов, причем значимость разных видов ресурсов может кардинально различаться. Ресурсно-производственный потенциал предприятия в полной мере характеризует специфику и индивидуальность предприятия, способности его развития.

 

 

Каждая производственная система (предприятие, объединение, отрасль) состоит из совокупности как материальных, так и нематериальных ресурсов. Комбинация этих ресурсов (факторов производства) определяется в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных задач, стоящих перед организацией, и формирует ее производственный потенциал, который определяет возможность решение своевременных оперативных и стратегических задач для ее развития.

Очевидно, без анализа и оценки эффективности использования ресурсов, формирующих сам ресурсно-производственный потенциал производственной системы, ее развитие было бы невозможно. Исходя из выше изложенного, производственный потенциал можно обозначить как интегральную характеристику действующего предприятия, определяющую ее системные ресурсные возможности и способность решать конкретные проблемы и задачи, как отдельного предприятия, так и страны в целом.

Ресурсно-производственный потенциал предприятия включает совокупность финансовых, материальных, нематериальных, интеллектуальных, информационных, технологических, инновационных и других видов ресурсов, обеспечивающих производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Для оценки производственного потенциала возможно применение следующих методов: метод накопления активов; метод рыночной стоимости; метод дисконтирования денежных потоков; метод избыточных прибылей.

На практике для оценки нематериальных активов применяются два метода: метод избыточных прибылей и метод накопления активов. Первый оценивает рыночную стоимость всей совокупности нематериальных активов. Данный метод не предполагает оценку стоимости разных нематериальных активов, поскольку многие нематериальные активы, фактически использующиеся и находящиеся на территории предприятия, могут быть не отражены в бухгалтерском балансе. Метод накопления активов основан на оценке балансовой стоимости предприятия.

Вышеизложенные методы оценивают эффективность ресурсно-производственного потенциала с точки зрения совокупной стоимости его активов. Таким образом, эффективность ресурсно-производственного потенциала определяется его балансовой или рыночной стоимостью, тем самым ограничивая понятие экономической эффективности.

П. Фоминым и М. Старовойтовым предлагается авторская методика определения уровня ресурсно-производственного потенциала предприятия, включающая как упрощенную, так и детализированную оценку, которые проводятся по различным направлениям. Рассмотрим упрощенную экспресс-версию (таблица 1) [1].

     Итак, производственный потенциал предприятия представляет собой сложную систему, включающую в себя основные фонды, трудовые ресурсы, технологии, материальные ресурсы и информацию, находящиеся в распоряжении организации для осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

 

Таблица 1 ‒ Система оценочных показателей при определении уровня производственного потенциала

Направление исследования

Показатели оценки производственной составляющей

Показатели оценки

материальной составляющей

Показатели оценки кадровой

составляющей

Анализ движения

составляющих производственного потенциала предприятия

Коэффициент обновления ОФ.

Коэффициент выбытия ОФ.

Коэффициент прироста ОФ

Коэффициент неравномерности поставок материалов.

Коэффициент вариации

Коэффициент оборота по приему.

Коэффициент оборота по выбытию.

Коэффициент текучести кадров.

Коэффициент постоянства кадров

Текущее состояние

составляющих производственного потенциала предприятия

Коэффициент износа ОФ.

Коэффициент годности ОФ.

Коэффициенты использования парка наличного, установленного, сданного в эксплуатацию оборудования.

Показатели использования

фонда времени работы оборудования. Коэффициенты

использования производственных мощностей

Коэффициент обеспеченности материальными ресурсами

(фактический и плановый)

Среднегодовая выработка

продукции одним работающим.

Показатели баланса использования рабочего времени

Эффективность использования составляющих производственного потенциала предприятия

Фондоотдача ОФ.

Фондоемкость ОФ.

Рентабельность ОФ.

Коэффициент интенсивной

загрузки оборудования.

Коэффициент сменности

Материалоотдача. Материалоемкость продукции.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции.

Коэффициент использования материалов

Изменение средней заработной платы работников предприятия за период.

Изменение среднегодовой

выработки. Непроизводительные затраты рабочего

времени.

Средние тарифные разряды рабочих.

Экономия (перерасход) фонда заработной платы

 

Эффективность деятельности предприятия зависит от величины производственного потенциала предприятия. Однако в экономических науках сущность понятия производственный потенциал не имеет однозначного трактования. Производственный потенциал предприятия определяется отношением фактического состояния его ресурсов к эталонному состоянию. Управление и повышение производственного потенциала предприятия означает приближение фактического состояния ресурсов к их эталонному состоянию. При этом важное значение имеет их соотношение.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Фомин, П.А. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий / П.А. Фомин, М.К. Старовойтов [Электронный ресурс]. – 2019.

Карсунцева О.В. Выявление и использование резервов повышения производственного потенциала предприятия // Интеллект. Инновации. Инвестиции, № 4, 2019. – С. 65–70.

 

Vlasova P.A.

student of the Department of Economic Security

Kuban State Technological University

(Russia, Krasnodar)

 

METHODOLOGY FOR ASSESSING THE EFFECTIVENESS

OF THE USE OF RESOURCE-PRODUCTION POTENTIAL

 

Abstract: the article discusses issues related to the methodology for assessing the efficiency of the use of the enterprise's production potential. Detected and considered methods for determining and forming a resource-industrial potential.

 

Keywords: resources, economic indicators, resource-production potential, efficiency, efficiency assessment.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Власова П.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯРЕСУРСНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА // Вестник науки №1 (46) том 3. С. 55 - 61. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5135 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5135



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.