'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 3
  4. Научная статья № 30

Просмотры  166 просмотров

Алешкова А.А., Махмутов А.Р.

  


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ *

  


Аннотация:
в статье раскрыты проблемы об экологической безопасности в наше время   

Ключевые слова:
экологическая безопасность, влияние экологической безопасности   


УДК 1

Алешкова А.А.

Студент 4 курса 1 группы, экология и природопользование

Бирский филиал

Башкирский государственный университет

(г. Бирск, Россия)

 

Махмутов А.Р.

к.х.н, доцент кафедры биологии и химии

Бирский филиал

Башкирский государственный университет

 (г. Бирск, Россия)

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Аннотация: в статье раскрыты проблемы об экологической безопасности в наше время.

 

Ключевые слова: экологическая безопасность, влияние экологической безопасности.

 

С каждым годом состояние окружающей среды заметно ухудшается, а значит актуальность экологической безопасности обязана расти с каждым днем. Все приложенные нами усилия в будущем станут просто напрасными, если экологическая безопасность не обеспечится вовремя. В наши дни только увеличивается негативное воздействие промышленности на окружающую среду, а мероприятия по экологической безопасности, к сожалению, игнорируется многими предприятиями. Чтобы снизить количество антропогенного воздействия на природную среду, экологическая безопасность обязана быть в постоянном контроле и регулировании. [3, c .108].

Экологическая безопасность – это важнейший статус безопасности жизненно важных экологических интересов человека, прежде всего его прав на чистую, здоровую, защищенную, благоприятную окружающую природную среду для жизнедеятельности, возникающее при достижении сбалансированного сосуществования окружающей среды и хозяйственной деятельности человека, когда уровень нагрузки на окружающую среду не превышает ее способности к самовосстановлению. В понятие экологической безопасности включена, как система регулирования, так и система управления, которая дает нам знать точный прогноз, и не допустить экологические проблемы. А в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - ликвидировать последствия.

Существует три вида экологической безопасности: глобальный, региональный, локальный.

 

Глобальный уровень экологической безопасностью дает точный прогноз

и отслеживает процессы состояния нашей оболочки Земли целиком. Эффективность глобального контроля заключена в управлении, восстановлении и сохранении естественного механизма окружающей среды. Регулированием глобальной экологической безопасностью является привилегия межгосударственных отношений на уровне ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и подобных организаций международного уровня. В него включены различные способы управления различных мероприятий по принятию актов (международного характера) по защите окружающей среды в рамках биосферы, реализация межгосударственных экологических программ, создание межправительственных мер по ликвидации экологических чрезвычайных ситуаций, имеющих не только антропогенный, но и природный характер[2, c .473].

На глобальном уровне было решено множество важных экологических проблем международного масштаба. Большим успехом международного сообщества стал запрет на испытания ядерного оружия во всех средах, за исключением подземных испытаний. Данный запрет помог снизить техногенную нагрузку нашей планеты.

Региональный уровень затрагивает крупные географические или экономические территории, а иногда даже территории нескольких стран. Контроль и управление ведется на уровне правительства государства, а также на уровне межгосударственных связей (пример: объединенная Европа, союз африканских государств).

На данном уровне в систему управления входят:

-экологизация экономики;

-сохранение темпа экономического развития;

-введение новых экологически безопасных (чистых) технологий;

Локальный уровень охватывает города, районы, предприятия металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горнодобывающей промышленности и оборонного комплекса, а также наблюдением за контролем выбросов, сбросов, стоков. Управление экологической безопасностью исполняется на уровне администрации города, района, предприятия с привлечением определенных служб, ответственных за состояние окружающей среды

Решение определенных проблем на данном уровне дает возможность достижения цели управления экологической безопасностью регионального и глобального уровня. При соблюдении принципа передачи данных о состоянии окружающей среды от локального к региональному и глобальному уровням, достигается цель управления. [1, c .58].

 

Основной целью экологической безопасности является достижение устойчивого развития с созданием благоприятной и чистой среды обитания, и проживания, а также комфортных условий для воспроизводства населения, обеспечения охраны природных ресурсов и биоразнообразия, избегания техногенных аварий и катастроф.

На сегодняшний день природоохранная деятельность управляется данной концепцией, а экологическая безопасность обеспечивается применением местных систем очисток среды, приведением к норме показателей состояния окружающей среды и внедрением новейших технологий.


Заключение

Как мы уже разобрали что, вопрос экологической безопасности особенно важен для человечества и какие последствия могут случиться, если не соблюдать экологическую безопасность уже сегодня. Так как антропогенные воздействия и экологические катастрофы - от катастроф локального уровня до катастроф глобального экологического кризиса - показывают о том, что современное состояние системы экосферы представляет собой серьезную опасность для всего человечества и оболочек Земли в будущем.

Только поэтому своевременное изучение, информирование населения и предотвращение экологических катастроф так необходимо в наше время.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

В. Даниилов - Данильян: Экологическая безопасность. Общие принципы и российский аспект. Учебное пособие. Изд. 2-е, перераб. (2007, в соавторстве с М. Ч. Залихановым и К. С. Лосевым) ISBN: 5-85496-0132-3

Ю.Л. Хотунцев: Экология и экологическая безопасность6 Учебное пособие для вузов / - Москва : Академия, 2002. - 479с. - (Высшее образование). - Библиография:с.472-475

Шмаль, А. Г. Методологические основы создания системы экологической безопасности территории. / А. Г. Шмаль. -- Бронницы: -- МП «ИКЦ» БНТВ, 2000. -- 216 с.

 

Aleshkova A.A.

4th year student of group 1 ecology and environmental management

Birsk Branch of Bashkir State University

(Birsk, Russia)

 

Makhmutov A.R.

Candidate of Chemical Sciences, Associate Professor

of the Department of Biology and Chemistry

Birsk Branch of Bashkir State University

(Birsk, Russia)

 

ENVIRONMENTAL SAFETY

 

Abstract: the article reveals the problems of environmental safety in our time.

 

Keywords: environmental safety, impact on environmental safety.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Алешкова А.А., Махмутов А.Р. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ // Вестник науки №1 (46) том 3. С. 206 - 210. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5156 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5156



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.