'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 3
  4. Научная статья № 33

Просмотры  112 просмотров

Файзуллина А.Н.

  


КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ В РФ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН *

  


Аннотация:
на сегодняшний день карбоновые полигоны позволяют отработать комплекс научных и технологических решений для создания системы достоверного учета поглощения и выбросов парниковых газов, а также собрать массив экспериментальных данных для разработки уточненной методики оценки углеродного баланса природными экосистемами. В Башкортостане вопрос о введении карбоновых полигонов является особенно актуальным, так как вопросы, связанные с сокращением выбросов антропогенных парниковых газов и сохранением климата, занимают важное место в повестке мировых экологических проблем   

Ключевые слова:
карбоновый полигон, трансграничный налог, углеродный баланс, эталонные участки, парниковые газы   


УДК 504

Файзуллина А.Н.

магистрант кафедры «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(Россия, г. Уфа)

 

КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ

В РФ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

 

Аннотация: на сегодняшний день карбоновые полигоны позволяют отработать комплекс научных и технологических решений для создания системы достоверного учета поглощения и выбросов парниковых газов, а также собрать массив экспериментальных данных для разработки уточненной методики оценки углеродного баланса природными экосистемами. В Башкортостане вопрос о введении карбоновых полигонов является особенно актуальным, так как вопросы, связанные с сокращением выбросов антропогенных парниковых газов и сохранением климата, занимают важное место в повестке мировых экологических проблем.

 

Ключевые слова: карбоновый полигон, трансграничный налог, углеродный баланс, эталонные участки, парниковые газы.

 

Карбоновые полигоны позволяют сделать соответствующие выводы по вопросу поглощения углерода лесами. Большое количество биомассы предполагает хранение большого количества углерода, что в то же время является накоплением топлива для пожара, увеличивая риск пожара с соответствующим большим выбросом углекислого газа.Быстрый рост биомассы предполагает динамичное и эффективное связывание углерода, удаление углерода из воздуха и высвобождение кислорода в атмосфере.По этим причинам проблема оценки углерода важна, но никоим образом не является новой проблемой.Мало того, что за последние десятилетия было проведено множество исследований и опубликовано много работ по этому вопросу, но, кроме того, опытный биометрист в условиях карбонового полигона может не толькомысленно, но и на практическом уровне, оценить приблизительное количество углерода в большинстве обычных лесов.

Рост растений производит биомассу посредством фотосинтеза, поглощающего углерод (C) из CO2 в атмосфере, высвобождая O2 и, таким образом, обеспечивая более доступный кислород в воздухе, который жизненно важен для жизни и роста человека и животных[1; с.105].Леса, состоящие из популяций деревьев, играют особенно важную роль в производстве биомассы, потому что для роста древесины, структурного материала деревьев, требуется относительно мало органических питательных веществ, в то время как для роста структурных стволов деревьев используется большое количество углерода.По этой причине леса являются важной частью глобальных и региональных наземных углеродных циклов, поскольку они могут хранить большое количество углерода в своей биомассе и почвах.Из-за их важности для секвестрации CO2 и накопления углерода существует необходимость в точной и реалистичной оценке количества углерода, которое они хранят и секвестрируют за определенный период времени. Карбоновые полигоны представляет собой самый эффективный механизм по анализу углеродного баланса, проводимого наэталонной площадке, который в дальнейшем можно экстраполировать на иные территории. Информация о количестве углерода доступна посредством оценки биомассы леса, поскольку углерод составляет около 50% сухой биомассы.

 Точная и своевременная инвентаризация биомассы и углерода особенно важна в быстро меняющихся условиях[3; с.5].Это включает в себя изменения, вызванные деятельностью человека, такой как заготовка и расчистка для нелесных целей.Известно, что такая ситуация существует в тропических лесах и других регионах мира.Отметим, что в США самые быстрые изменения наблюдаются в юго-восточной части страны, которые могут быть усилены за счет интенсивного управления плантациями на карбоновых полигонах, что приводит к увеличению прироста биомассы и секвестрации углерода, а также создаёт болеенадежные уровни устойчивости собранной биомассы. Изменения в управлении государственными землями, особенно на западе, значительно сократили заготовку древесины на национальных лесных землях.В связи с этим ожидается, что заготовка древесины в других регионах, особенно на юго-востоке, в будущем заметно возрастет[4; с. 524].

Тем самым, желательна оценка биомассы корней, листвы и древесной части дерева, поскольку она отражает различия в свойствах частей дерева и их роли в круговороте углерода.Так, например, древесную биомассу можно заготавливать в виде древесных продуктов (например, древесины, целлюлозы, щепы и т. д.), в то время как листва и корневая биомасса обычно остаются на месте.Кроме того, биомасса листвы разлагается относительно быстро, в то время как пни и корни разлагаются гораздо медленнее.Соответственно необходимо рассчитывать сухую биомассу листвы и корневой системы.

На основании проведённого исследования по функционированию карбоновых полигонов можно сформулироватьследующие предложения при внедрении данного механизма на практике в Башкортостане. Желательна оценка биомассы корней, листвы и древесной части дерева, поскольку она отражает различия в свойствах частей дерева и их роли в круговороте углерода.Так, например, древесную биомассу можно заготавливать в виде древесных продуктов (например, древесины, целлюлозы, щепы и т. д.), в то время как листва и корневая биомасса обычно остаются на месте.Кроме того, биомасса листвы разлагается относительно быстро, в то время как пни и корни разлагаются гораздо медленнее. Для Башкортостана оценка накопления и связывания углерода является важной задачей по экологическим, климатическим и экономическим причинам [2; с.27].Количество хранящегося в лесах углерода имеет отношение к анализу изменения климата, накоплению топлива и связанной с ним пожароопасности, а также к устойчивости, управлению, планированию и связанных с ними социально-экономических результатов лесных ресурсов.

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Журавлева В. В., Казазаев В. В. О моделировании фотосинтеза растений вусловиях глобального изменения климата // Известия АлтГУ. 2017. №4 (96). С. 104-107.

Пинявина Е.А. Создание лесных углеродных (карбоновых) полигонов: экономическая составляющая // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2021. № 1. С.26-34.

Порфирьев Б.Н. Эффективная стратегия действий в отношении изменений климата и их последствий для экономики России // Проблемы прогнозирования. 2019. №3 (174). С. 3-16.

Чугункова А. В., Пыжев А. И., Пыжева Ю. И. Влияние глобального изменения климата на экономику лесного и сельского хозяйства: риски и возможности // Актуальные проблемы экономики и права. 2018. Т. 12. № 3. С. 523–537.

 

Fayzullina A.N.

Master's student of the Department "Environmental Protection

and Rational use of Natural Resources"

Ufa State Petroleum Technical University

(Ufa, Russia)

 

CARBON POLYGONS. PROSPECTS FOR IMPLEMENTATION

IN RUSSIAN FEDERATION AND IN REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

Abstract: to date, carbon landfills allow us to work out a complex of scientific and technological solutions for creating a system of reliable accounting for the absorption and emissions of greenhouse gases, as well as to collect an array of experimental data to develop a refined methodology for assessing the carbon balance of natural ecosystems. In Bashkortostan, the issue of the introduction of carbon landfills is particularly relevant, since issues related to the reduction of anthropogenic greenhouse gas emissions and climate conservation occupy an important place on the agenda of global environmental problems.

 

Keywords: carbon landfill, cross-border tax, carbon balance, reference sites, greenhouse gases.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Файзуллина А.Н. КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ В РФ И В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Вестник науки №1 (46) том 3. С. 218 - 222. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5159 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5159



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.