'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 4
  4. Научная статья № 43

Просмотры  151 просмотров

Узакова Л.П., Ражабова У.С.

  


ВЛИЯНИЕ НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ КОЖЕВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПОДОШВ ОБУВИ *

  


Аннотация:
в данной статье приведены современное состояние научных основ технологии кожи и меха, цель, сущность, а также влияние наполнителей на изменение некоторых свойств кожевенных полуфабрикатов для подошв обуви, а также обзор литературы и источников по производству исследуемых нами методов наполнения и жирования подошвенных кож обуви   

Ключевые слова:
химическая обработка, таниды, полимеры, синтетические дубители, белковые вещества, жиры, красители, комплексные соединения хрома, алюминия, циркония, жирующие материалы, волосяной покров шкур, синтетические смолы, высокая трудоёмкость, загрязнение волоса концентрированными эмульсиями   


УДК 675

Узакова Л.П.

доцент кафедры «Технология и дизайн изделий из кожи»

Бухарский инженерно-технологический институт

(Бухара, Республика Узбекистан)

 

Ражабова У.С.

магистрант 1-курса по направлению

«Разработка технологии изделий из кожи и меха»

Бухарский инженерно-технологический институт

(Бухара, Республика Узбекистан)

 

ВЛИЯНИЕ НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ

КОЖЕВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПОДОШВ ОБУВИ

 

 Аннотация: в данной статье приведены современное состояние научных основ технологии кожи и меха, цель, сущность, а также влияние наполнителей на изменение некоторых свойств кожевенных полуфабрикатов для подошв обуви, а также обзор литературы и источников по производству исследуемых нами методов наполнения и жирования подошвенных кож обуви.

 

 Ключевые слова: химическая обработка, таниды, полимеры, синтетические дубители, белковые вещества, жиры, красители, комплексные соединения хрома, алюминия, циркония, жирующие материалы, волосяной покров шкур, синтетические смолы, высокая трудоёмкость, загрязнение волоса концентрированными эмульсиями.

 

 Несмотря на длительный срок существования кожевенного и мехового производства, химия и технология кожи и меха развивались крайне медленно, это объясняется тем, что процессы превращения шкуры в готовые кожи или мех очень сложны и сущность некоторых процессов до сих пор еще полностью не раскрыта. Причина такого положения заключается в том, что сырьем этих производств является биологический объект - шкура, в основном состоящая из белковых веществ. Кроме того, процессы химической обработки шкур связаны с применением таких сложных веществ, как таниды, синтетические дубители, различные полимеры, жиры, красители, комплексные соединения хрома, алюминия, циркония и других металлов. Процессы химической обработки шкур или полуфабриката в большинстве случаев весьма сложны, и протекание их в определенном направлении обусловлено многими факторами[1].

 Современное состояние научных основ технологии кожи и меха достаточно объективно объясняет процесс производства кожи и меха и дает возможность регулировать эти процессы в направлении выработки полуфабриката высокого качества. Процессы современного кожевенного и мехового производства делятся на две группы. Основой одной группы являются химические и физико-химические процессы, другой - процессы механические. Свойства кожи и меха зависят как от химической природы сырья, так и от воздействия на сырье и полуфабрикат всей совокупности химических, физико-химических и механических процессов. Химические и физико-химические процессы сопровождаются изменением состава и внутренней структуры исходного сырья. Поэтому для успешного решения задач по улучшению качества кожи и меха требуются глубокое знание всех процессов и особенно химии производства кожи и меха, представляющей теоретическую основу технологии[2].

 Процессы химической обработки шкур в большинстве случаев весьма сложны и протекание их в определенном направлении обусловлено многими факторами. Кроме того, процессы химической обработки шкур связаны с применением таких сложных веществ, как таниды,синтетические дубители, различные полимеры, жиры, красители, комплексные соединения хрома, алюминия, циркония и других металлов [3].

 Отделку кож для низа обуви проводят с целью повышения их плотности, жесткости, водостойкости, улучшения внешнего вида. В процессе отделки жесткие кожи проходят следующие основные операции: пролежку, промывку, строгание, жирова­ние, наполнение, разводку, сушку, прокатку. Особенностью от­делки кож для низа обуви является отсутствие крашения, тяж­ки, аппретирования, лощения, нарезки мереи. Кожи для низа подвергают прокатке для усиления плотности, придания блес­ка, снижения их намокаемости. Для повышения водостойкости кожи для низа обуви наполняют синтетиче­скими смолами, латексами и другими веществами, что также устраняет их коробление.

 Жирующие свойства состоят главным образом в наполнении и механическом смазывании волокон без образования химических связей. Высокая температура плавления жиров затрудняет их проникновение в толщу кожевой ткани. Это вызывает необходимость проведения жирования при повышенной температуре, способствующей расплавлению жиров. Жиры морских млекопитающих: тюленей, дельфинов, китов (спермацет) и рыб (ворвани): трески, селедки, акулы и ската характеризуются жидкой консистенцией, своеобразным запахом, высокой непредельностью, йодным числом выше 100. Жиры хорошо проникают в кожевую ткань, имеют относительно высокое кислотное число (до 18), благодаря чему легко образуют эмульсии. Могут быть использованы при жировом дублении (в производстве замши). Из растительных масел применяют касторовое масло, получаемое при прессовании семян клещевины. Синтетические жирующие средства изготовляют путем хлорирования и обработки серной кислотой углеводородов, йодное число синтетических жирующих средств менее 10. Ими заменяют животные жиры и растительные масла, являющиеся пищевыми продуктами. На практике часто используют не отдельные жирующие материалы, а жирующие смеси, представляющие собой сочетания различных жирующих материалов в оптимальном соотношении с йодным числом от 5 до 50. Жирующие смеси, а также импортные пасты находят все большее применение. Эти продукты удобны при использовании, так как не требуют специального приготовления. Для жирования меховых шкур чаще всего используют не сами жирующие материалы, а их водные эмульсии. Соотношение между жирующим материалом и эмульгатором должно составлять при намазном жировании 3 : 1, при окуночном-10 : 1. При составлении эмульсий для жирования окрашенных шкур количество эмульгатора рекомендуется увеличить до 40-45 % от массы жиров. При жировании шкур, подлежащих крашению, не следует вводить в эмульсию большое количество эмульгатора, так как в данном случае эмульгаторы и эмульгируемые ими жиры легко вымываются при последующих обработках.

 Следует обратить внимание на то, что поглощение жирующих материалов волосом увеличивается в кислой среде, следовательно, жирование целесообразно проводить в щелочной среде. Особенно важно при окуночном жировании следить за рН среды. При использовании жирующих смесей эмульгатор не требуется, так как он уже входит в их состав. При жировании важно, чтобы жирующие материалы не загрязняли волос или без затруднений снимались при последующих обработках. Такими свойствами обладают жировые эмульсии, представляющие собой мелкие частицы жира, находящиеся в воде во взвешенном состоянии. Эмульсии готовят в специальных аппаратах, снабженных змеевиком для поддержания заданной температуры и мешалкой. При приготовлении эмульсии отвешенные согласно рецептуре жиры и эмульгаторы загружают в эмульсатор, разогревают до температуры 60-700С, после чего при непрерывном перемешивании добавляют расчетное количество воды при температуре 300С. После достижения в эмульсаторе температуры 400С° добавляют необходимое количество аммиака для создания рН = 8,5-9 и продолжают перемешивание в течение 30 мин. Затем определяют устойчивость эмульсии, содержание жира и рН. Если приготовление эмульсии из какого-либо жирующего материала отличается от описанного, об этом делают специальные указания в технологии использования жира.

 Жирующие материалы ввести в кожевую ткань можно несколькими способами: принудительно с помощью мялки, эмульсионным и хромэмульсионным дублением - жированием. Специальными жирами-маслами производят жирование шкур в мялке, в результате чего жир попадает к кожевую ткань. При использовании непредельных и окисленных жиров шкуры на ощупь становятся подобными замше. Режим обработки в мялке зависит от толщины и плотности шкур. Волосяной покров шкур зажиривается, поэтому сохранить естественный цвет светловолосых шкур при применении этого способа затруднительно. При мятье необходимо следить за температурой шкур и не допускать их саморазогревания. Для удаления лишних жирующих веществ после мятья шкуру промывают в растворе щелочи или обрабатывают в жирорастворителях. При намазном способе эмульсионного жирования концентрированную эмульсию (30-50 % -ной концентрации) наносят на кожевую ткань вручную или на намазной жировальной машине. Преимуществами этого способа перед другими являются его экономичность и полное использование жиров, недостатками - высокая трудоемкость, загрязнение волоса концентрированными эмульсиями, недостаточно равномерное распределение жира внутри кожевой ткани. Наибольшее распространение получил окуночный способ жирования в разбавленных эмульсиях. Для более полного разложения эмульсии в конце жирования необходимо добавлять хлорид натрия. Недостатком окуночного 50 способа жирования является повышенный по сравнению с намазным способом расход жиров.

 Создание устойчивых к действию электролитов жирующих материалов позволило разработать способ жирования шкур, совмещенный с дублением, а в последнее время и с пикелеванием. При этом достигаются глубокое проникание эмульсии внутрь кожевой ткани и расслаивание ее непосредственно на поверхности волокон. При этом способе значительно сокращается длительность цикла обработки, поглощение жиров составляет 60-80%, поэтому целесообразно повторно использовать растворы. Перспективным направлением в области жирования является создание новых материалов, обладающих дубящей и жирующей способностью. При контроле процесса жирования проверяются устойчивость эмульсии во времени, рН среды, температура, правильность дозировки компонентов. Особое внимание следует обращать на соблюдение температуры при намазном жировании. Отклонение параметров процесса от установленных может вызвать неравномерную прожированность или небольшое смазывание волокон. Результатом этого могут быть недостаточные мягкость и пластичность кожевой ткани, большая зажиренность волоса, что может затруднить его очистку, вызвать пятнистость окраски и свойлачивание на операции откатки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Смирнов В.И. / Хромовое дубление. - М., 1996. - 184 с.

Дубиновская, М.З./ М.З. Дубиновская, Н.В. Чистякова. Технология кожи. - М.: Легпромбытиздат, 1991. – 286 с.

Страхов И.П. / И.П. Страхов, Ю.Н. Аронина и др. Химия и технология кожи и меха. – М.: Издательство «Легкая индустрия», 1970. – 632с.

 

Uzakova L.P.

Bukhara Engineering and Technological Institute

(Republic of Uzbekistan)

 

Razhabova U.S.

1st year master's student

"Leather and Fur Products Technology Development" direction

Bukhara Engineering and Technological Institute

(Republic of Uzbekistan)

 

INFLUENCE OF FILLERS ON THE CHANGES

IN SOME PROPERTIES OF LEATHER SEMI-FINISHED

PRODUCTS FOR SHOE SOLES

 

 Abstract: this article presents the current state of the scientific foundations of leather and fur technology, the purpose, essence, and the effect of fillers on changing some properties of semi-finished leather products for shoe soles, as well as a review of the literature and sources on the production of the methods of filling and fatliquoring shoe soles that we are studying.

 

Keywords: chemical treatment, tannins, polymers, synthetic tannins, protein substances, fats, dyes, complex compounds of chromium, aluminum, zirconium, fattening materials, hairline of skins, synthetic resins, high labor intensity, hair contamination with concentrated emulsions.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Узакова Л.П., Ражабова У.С. ВЛИЯНИЕ НАПОЛНИТЕЛЕЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ КОЖЕВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ДЛЯ ПОДОШВ ОБУВИ // Вестник науки №1 (46) том 4. С. 238 - 244. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5203 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5203



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.