'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (46) том 4
  4. Научная статья № 44

Просмотры  58 просмотров

Ханмагомедов А.Х., Репьева В.Д.

  


ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВЫСОКОЙ ДОСТУПНОСТИ *

  


Аннотация:
Статья показывает особенности, а также весьма распространенные проблемы в построении инфокоммуникационных систем высокой доступности. Рассматриваются ключевые показатели для оценки рисков и составления планов резервного копирования и восстановления систем   

Ключевые слова:
Инфокоммуникации, высокая доступность, резервное копирование, восстановление, данные, RPO, RTO   


УДК 004.056.3

Ханмагомедов А.Х.

кандидат технических наук, доцент кафедры промышленная электроника

Северо-Кавказский горно-металлургический институт

(г. Владикавказ, Россия)

Репьева В.Д.

студентка 3-го курса

 Северо-Кавказский горно-металлургический институт

(г. Владикавказ, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ

СИСТЕМ ВЫСОКОЙ ДОСТУПНОСТИ

 

Аннотация: Статья показывает особенности, а также весьма распространенные проблемы в построении инфокоммуникационных систем высокой доступности. Рассматриваются ключевые показатели для оценки рисков и составления планов резервного копирования и восстановления систем.

 

Ключевые слова: Инфокоммуникации, высокая доступность, резервное копирование, восстановление, данные, RPO, RTO.

Тема высокой доступности инфокоммуникаонных систем в настоящее время становится всё более актуальной. С каждым днем появляется всё больше систем, которые должны обеспечивать круглосуточный доступ клиентам к своим сервисам. При этом недоступность сервисов может повлечь за собой значительные негативные последствия, как репутационные, так и финансовые. В первую очередь разберемся для чего нам нужны системы высокой доступности и что они из себя представляют. Высокая доступность – это характеристика технической системы, специально разработанной для избегания невыполненного обслуживания путем минимизации времени плановых простоев, уменьшения или управления сбоями. Говоря другими, более простыми словами, это системы, работающие в режиме 24/7 и доступные клиентам в любой момент времени. А для того, чтобы системы и сервисы были доступны постоянно, даже при серьезных сбоях и неполадках, применяют комплекс организационно-технических мероприятий, ключевым из которых является резервное копирование данных.

Прежде всего, важно позаботиться о наличии плана резервного копирования данных.  План обеспечивает отправную точку для действий по резервному копированию и восстановлению системы.

Первым шагом при создании плана резервного копирования является оценка рисков и анализ последствий. Оценка рисков выявляет проблемы, которые могут негативно повлиять на способность организации вести бизнес. Анализ воздействия определяет потенциальные последствия в работе организации от сбоя в работе системы. Эти оценки могут обеспечить ценный вклад в план резервного копирования с точки зрения того, что и как часто следует резервировать.

Некоторые данные могут не нуждаться в резервном копировании, в то время как критически важные данные могут требовать непрерывное отслеживание и актуализацию резервных копий. Организация должна стремиться сделать управление резервным копированием как можно более простым, чтобы восстановление работоспособности системы было надежным и быстрым процессом.

В свою очередь резервное копирование защищает данные от нескольких рисков таких как: сбои оборудования, человеческие ошибки, кибератаки, повреждение данных и стихийные бедствия. Когда случится аварийная ситуация, очень важно защитить данные от любых потенциальных угроз, чтобы организация не оказалась в затруднительном положении.

Также немаловажно для каждой организации во время сбоя знать, какой объем данных может быть утерян и насколько долго может происходить задержка в работе ее сервисов. В этом помогут RPO(Recovery Point Objective) показатели точки восстановления и RTO(Recovery Time Objective) показатели времени восстановления. Они могут действовать как вместе, так и по отдельности. Разберемся более детально с каждым из данных показателей.

Показатель времени восстановления RTO определяет количество времени с момента наступления разрушительного события до момента, когда затронутые ресурсы должны быть полностью работоспособны и готовы поддерживать цели организации. Когда ресурс выходит из строя, может потребоваться несколько действий, таких как замена поврежденных компонентов, программирование и тестирование, прежде чем ресурс будет снова  введен в эксплуатацию и будет продолжен обычный режим работы. Также существует зависимость между временем восстановления и затратами необходимыми для поддержки восстановления. Таким образом, чем короче RTO по времени, тем больше затраты на восстановление, и наоборот.

Суть показательной точки восстановления (RPO) заключается в том, чтобы резервные копии данных были как можно более актуальными.

Чтобы лучше понять работу RPO, рассмотрим на примере организации. Возьмем за основу Банк. Эта система, в которой производится большое количество операций в течение дня. Такой организации важно хранить самые актуальные данные, для этого им требуется резервное копирование данных практически в режиме реального времени. В этом и заключается суть показателя RPO, который отвечает за то, чтобы резервные копии данных были как можно более актуальными. Для достижения такого результата требуется очень частое копирование, что в свою очередь требует использования высокоскоростных технологий. Такими технологиями являются зеркалирование или репликация данных, особенно при хранении резервных копий вне основной площадки. Также необходимо обеспечить высокую пропускную способность сети для передачи больших объемов данных. Для достижения требуемой доступности систем и сервисов систем, подобных банковским, затраты могут быть довольно высокими.

Таким образом показатели RTO и RPO являются важными элементами, которые используются в планах резервного копирования и восстановления данных. наиболее оптимальным вариантом является использование обоих показателей в резервном копировании и восстановлении данных, чтобы обеспечить целостность и доступность критически важной информации и систем после разрушительного события..

 Если рассматривать только резервное копирование и восстановление систем, то значение RPO может быть достаточно для определения того, как будет проходить восстановление. Однако, если восстанавливаемая система является критической, с точки зрения необходимости обеспечения беспрерывной работы, то оба этих показателя должны учитываться при проектировании и создании системы, а также должны быть согласованы между собой.

Заключение

 Инфокоммуникационные системы высокой доступности являются сложными, но в то же время необходимыми системами, которые обеспечивают постоянную доступность различных сервисов. Для подобных систем процессы резервного копирования и восстановления данных являются неотъемлемыми процессами, следовательно, показатели RPO и RTO являются основными показателями для оценки возможных последствий от наступления аварийного события. При этом, значения показателей RPO и RTO должны представлять компромисс между требованиями к доступности информации и необходимыми затратами на достижение указанных требований.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Инженерно-технический центр, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.itc.by/rpo-i-rto-razlichiya-v-pokazatelyah-rezervnogo-kopirovaniya/   (дата обращения: 16.01.22)

Инженерно-технический центр, официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://www.itc.by/strategiya-rezervnogo-kopirovaniya-dannyh/  (дата обращения: 16.01.22)

 

Khanmagomedov A.Kh.

Candidate of Technical Sciences,

Associate Professor of the Department of Industrial Electronics

North Caucasian Institute of Mining and Metallurgy

(Vladikavkaz, Russia)

 

Repeva V.D.

 3rd year student

North Caucasian Institute of Mining and Metallurgical

 (Vladikavkaz, Russia)

 

FEATURES OF BUILDING INFOCOMMUNICATION

 SYSTEMS OF HIGH AVAILABILITY

 

Abstract: the article shows the features, as well as very common problems in building high-availability infocommunication systems. Key indicators are considered for assessing risks and drawing up plans for backing up and restoring systems.

 

Keywords: Infocommunications, high availability, backup, recovery, data, RPO, RTO.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (46) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Ханмагомедов А.Х., Репьева В.Д. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОКОММУНИКАЦИОННЫХ СИСТЕМ ВЫСОКОЙ ДОСТУПНОСТИ // Вестник науки №1 (46) том 4. С. 245 - 249. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5204 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5204



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.