'
Бурлакова Ю.А.
ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация:
в статье исследуется нормы, определяющие несовершеннолетних родителей-как субъектов, осуществляющих материнство и отцовство в отношении своих детей
Ключевые слова:
статус родителей, права несовершеннолетних, детство, материнство
УДК 34
Бурлакова Ю.А.
магистрант 3 курса по направлению юриспруденция
Пермский государственный национальный исследовательский университет
(г. Пермь, Россия)
ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ
Аннотация: в статье исследуется нормы, определяющие несовершеннолетних родителей-как субъектов, осуществляющих материнство и отцовство в отношении своих детей.
Ключевые слова: статус родителей, права несовершеннолетних, детство, материнство.
По Семейному кодексу РФ несовершеннолетние родители (родители, не достигшие возраста 18 лет) имеют право устанавливать материнство и отцовство в отношении своих детей. В правоприменительной практике дети несовершеннолетних родителей, находящиеся под опекой, в некоторых случаях не признаются детьми, оставшимися без попечения родителей, так как имеют право проживать с несовершеннолетними родителями. Известны ситуации, когда администрации районов отказывали в назначении "опекунского пособия" (предусмотренного п. 3 ст. 148 СК РФ для содержания подопечного), не признавая детей, воспитываемых совместно опекунами и несовершеннолетними родителями, детьми, оставшимися без попечения родителей. Суды, в которых были обжалованы отказы администраций вышеуказанных районов, заняли позицию, согласно которой перечень случаев и ситуаций, когда ребенок считается оставшимся без попечения родителей, приведен в ч. 1 ст. 121 СК РФ и является открытым в целях наиболее полного учета многообразия жизненных обстоятельств, следствием которых является фактическое отсутствие у несовершеннолетнего ребенка родительского попечения и необходимость осуществления государством защиты его прав и интересов, а также в целях дополнительных гарантий по социальной поддержке.
Аргументом для данного вывода служит то, что федеральный законодатель по смыслу п. 1 ст. 145 СК РФ во взаимосвязи с п. 3 ст. 148 СК РФ признает любую опеку над малолетними, за исключением временной опеки, регламентированной в п. 1 ст. 13 Закона "Об опеке и попечительстве", в качестве одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Опека над ребенком несовершеннолетних родителей не является временной опекой, так как обусловлена необходимостью осуществления государством защиты прав и интересов ребенка в связи с невозможностью несовершеннолетнего родителя с его социальной незрелостью обеспечить полное родительское попечение. Помимо этого, временная опека может быть установлена по инициативе родителей, а основанием опеки над ребенком несовершеннолетнего родителя является норма закона.
В другом деле суд также придерживался позиции, что ребенок несовершеннолетнего родителя, не обладающего родительской правоспособностью, относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, и опекун назначается в силу предписания закона. Позиция суда была основана на положении п. 3 ст. 31 ГК РФ, в соответствии с которым опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения. Наряду с этим, несовершеннолетние родители ребенка, не состоящие в браке, не обладают в данных правоотношениях достаточным объемом дееспособности. По этой причине ребенку несовершеннолетних родителей назначается опекун.
В тоже время пунктом 2 ст. 62 СК РФ закрепляется положение о том, опекун назначается до достижения несовершеннолетними родителями шестнадцати лет. Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ предусматривая основания прекращения опеки, устанавливает прекращение такого попечения при достижении родителями возраста восемнадцати лет. В вышеизложенных законоположениях присутствует определенная коллизия правовых норм, в целях устранения которой необходимо внести положение об уменьшении возраста несовершеннолетних родителей в Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ.
В связи с этим необходимо изложить п.2 статьи 29 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ в следующей редакции «Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста «шестнадцати» лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия». Также, в связи с расхождением решений судов на предмет является ли опекаемый фактически не утративший родительское попечение своих несовершеннолетних родителей, но над которым установлена опека, нуждающимся в мерах социальной поддержки, необходимо законодательно закрепить положение в Федеральном законе "Об опеке и попечительстве" от 24.04.2008 N 48-ФЗ о «Признании за ребенком несовершеннолетних родителей, находящегося под опекой, права на меры социальной поддержки, наряду с детьми, оставшимися без попечения родителей».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Нечаева А.М. Общение как разновидность права родителя на семейное воспитание ребенка // Российская юстиция. 2017. Вып. 1. С. 10 – 12.
Мамошин А.И. Особенности правового положения несовершеннолетних родителей //Евразийский союз учёных.2020.Вып.1.С.9.
Burlakova Yu.A.
3rd year undergraduate student in jurisprudence
Perm State National Research University
(Perm, Russia)
LEGAL STATUS OF MINOR PARENTS
Abstract: the article examines the norms that define minor parents as subjects who carry out motherhood and fatherhood in relation to their children.
Keywords: status of parents, rights of minors, childhood, motherhood.
Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1
Ссылка для цитирования:
Бурлакова Ю.А. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ РОДИТЕЛЕЙ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 72 - 75. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5253 (дата обращения: 02.10.2023 г.)
© 2022