'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 1
  4. Научная статья № 12

Просмотры  111 просмотров

Ибаев Р.К.

  


СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена одному из самых обсуждаемых в настоящее время и актуальных вопросов статусу и правовому положению Центрального банка Российской Федерации   

Ключевые слова:
банк, статус, национализация, институт, инфляция   


УДК 343.3

Ибаев Р.К.

доцент кафедры уголовного права и государственно-правовых дисциплин

Дагестанский государственный университет народного хозяйства

(Республика Дагестан, г. Махачкала)

 

СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: данная статья посвящена одному из самых обсуждаемых в настоящее время и актуальных вопросов статусу и правовому положению Центрального банка Российской Федерации.

 

Ключевые слова: банк, статус, национализация, институт, инфляция.

 

 Вопрос, связанный с Центральным банком РФ является в последнее время актуальным. Хотелось бы напомнить о том, что история Центрального банка имеет не долгую историю. Считается что ЦБРФ является приемником предыдущих институтов, которые в разное время назывались госбанк РСФСР, госбанк СССР, госбанк Российской империи. Но при этом вместо слово государственный появилось слово «центральный». Это не просто изменение в названии, а изменение сущности этого института. Надо сказать, что ЦБРФ это новый для общества институт, который создавался, строился сознательно по определённому проекту на протяжении многих лет. Наиболее смелые критики утверждают, что ЦБРФ самостоятельная ветвь власти. [1, с.76] То есть как известно есть три ветви власти, а ЦБРФ это тоже самостоятельная ветвь власти, но с некоторыми преимуществами. Он стоит и контролирует все остальные ветви власти в Российской Федерации.

 Если заглянуть в историю нашей страны, то мы увидим, что в России до С. Витте государственный банк был подразделением министерства финансов, то есть занимал то место который и должен был занимать. Был подразделением который выполнял такие функции как эмиссия денежных знаков и ничего другого. После С. Витте государственный банк приобрёл завышенные полномочия. Другой период связан с попытками национализации ЦБРФ. Надо сказать, что центробанки создавались как частные корпорации в основном как акционерные общества открытого или закрытого типа. Наиболее очевидный шаг по ограничению независимости от государства ЦБРФ это его национализация. Наиболее яркие примеры национализации центробанков это национализация банка Канады в 1938 году, банка Франции в 1945 году, английского банка – Банка Англии в 1946 году. На счёт госбанка Российской империи можно сказать, что до 1917 года формально являлся государственным институтом. Полномочия государственного банка просто были ограничены, и он был поставлен под жёсткий контроль государства уже советским правительством.

 Сегодня некоторые политики говорят не только об ограничении полномочий ЦБ РФ, но и об острой необходимости его национализации. [2, с.67] За последние 30 лет произошли серьёзные титанические изменения в геополитической ситуации. Исчезновение с политической карты СССР. Напомню, что Советский Союз определял модели денежно-кредитных систем в «братских» государствах, государств, которые входили в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В 1990-е годы начинается процесс глобализации, в том числе и финансовая глобализация. Активизируется деятельность международного валютного фонда (МВФ) который в странах с переходной экономикой, то есть экономики бывших социалистических стран стали создавать совершенно новые денежно-кредитные системы с совершенно иными институтами. И нынешний ЦБРФ это по сути дела институт, который был нам навязан в начале 1990-х годов.

 В Российскую Федерацию приезжали различные консультанты МВФ. Они хотя и внешне выступали под различными флагами, но по сути это одна компания, которая создавала этот институт. Главное, что этот институт был развёрнут не в сторону отечественной экономики, а развёрнут был в сторону тех стран, которые победили в «холодной войне», прежде всего в сторону США. Мировая финансовая система устроена не так как пишут в учебниках для студентов. В учебниках указывается, что центробанки это высшие национальные инстанции, а дальше МВФ и всё на этом. [3, с.52] На самом деле большинство национальных банков замыкаются на Федеральной резервной системе США. На сегодняшний день ситуация такова, что Федеральная резервная система США действительно определяет многие вопросы денежно-кредитной политики в тех странах, где используют американскую валюту в том числе и в Российской Федерации. И поэтому нам не безразлично, например, что происходит в Конгрессе США.

 Теперь, что касается Центрального банка Российской Федерации. Под прикрытием борьбы с инфляцией, наш центробанк занимается удушением российской экономики. Возникает вопрос – почему? Потому что чем меньше денег в экономике, а именно этого старается достичь наш ЦБРФ, тем деньги дороже. Чем деньги дороже, тем выше издержки на обслуживание кредитов. ЦБРФ не борется с инфляцией, он эту инфляцию создаёт. ЦБРФ укрепляет нашего геополитического противника, то есть США. Это не просто своего рода дань, которую проигравшая страна в «холодной войне» платит победителю. Российская Федерация таким образом финансирует экономику США, а также оплачивает военные авантюры этой страны. Это приобретение такого специфического инструмента как американские казначейские бумаги. Американские казначейские бумаги возникают прежде всего в результате того что бюджет сводится с дефицитом (имеется в виду бюджет США), а дефицит возникает в результате гигантских военных расходов. Какой мы делаем вывод из этого. Выходит, что ЦБ РФ финансирует военные расходы США в том числе расходы, направленные на Россию. ЦБ РФ способствует захвату российской экономики иностранным капиталом. Нам постоянно твердят о том, что необходимо иметь заниженный курс национальной валюты. Никому не секрет что рубль занижен по отношению паритету покупательной способности примерно два раза. Это означает, что инвестор, который располагает печатной продукцией Федеральной резервной системы имеет два раза больше шансов на приобретение тех или иных активов в российской экономике, чем российский инвестор, вооружённый рублями. Вот именно поэтому в начале своего первого президентского срока, что бы предотвратить это безобразие В.В. Путин заявил, что одним из целей в его деятельности на посту Президента РФ является национализация Банка России. И это для него принципиально важно. Но как мы видим ситуация не меняется, наверное, потому что мы бездействуем. Официально задавая вопрос главе государства или другим высшим чиновникам в стране – «чей центробанк?», мы получаем короткий ответ – «Банк России не является органом государственной власти». В его названии нет слово – «государственный» как это было во времена СССР. Само наименование «Банк России» вводит наших граждан в заблуждение. Это банк не России, а частного иностранного олигарха. Даже символ банка является стилизованной подделкой под герб России. Если данный банк не государственный, то соответственно и рубль не принадлежит Российской Федерации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Лаврушин О.И., И.Д. Мамонтова И.Д., Валенцева Н.И. Банковское дело.Учебник. КНОРУС. 2019. с.76

Тавасиева А.М. Банковское дело. Управление и технологии. Учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2019 с.67

 Жарковская Е.П. Банковское дело. М.: Омега-Л. 2017. с. 52

 

Ibaev R.K.

Associate Professor of the Department of Criminal Law and State-Legal Disciplines

Dagestan State University of National Economy

(Republic of Dagestan, Makhachkala)

 

STATUS OF THE CENTRAL BANK

OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Abstract: this article is devoted to one of the most discussed and topical issues at present, the status and legal status of Central Bank of Russian Federation.

 

Keywords: bank, status, nationalization, institution, inflation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ибаев Р.К. СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 95 - 99. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5256 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5256



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.