'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 1
  4. Научная статья № 13

Просмотры  216 просмотров

Иванова А.В.

  


ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ *

  


Аннотация:
в статье проведен сравнительно-правовой и сравнительно-исторический анализ товариществ и обществ на основе их прав, обязанностей участников и особенностей взаимоотношений, выявлены преимущества и недостатки хозяйственных товариществ и обществ   

Ключевые слова:
коммерческие юридические лица, хозяйственные товарищества, полные товарищества, товарищества на вере, хозяйственные общества   


УДК 34

Иванова А.В.

Магистрант 3-го курса Юридического факультета

СВФУ им. М.К. Аммосова

(г. Якутск, Россия)

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ:

СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ

 

Аннотация: в статье проведен сравнительно-правовой и сравнительно-исторический анализ товариществ и обществ на основе их прав, обязанностей участников и особенностей взаимоотношений, выявлены преимущества и недостатки хозяйственных товариществ и обществ.

 

Ключевые слова: коммерческие юридические лица, хозяйственные товарищества, полные товарищества, товарищества на вере, хозяйственные общества.

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что в нынешнем обществе при существовании различных видов юридических лиц, учитывая потребности общества, государства в предпринимательской деятельности, некоторые организационно-правовые формы юридических лиц становятся неактуальными, спрос в их создании и развитии с каждым годом снижается, что негативно сказывается на субъектах – участниках данных форм. При этом, дальнейшее бездействие в правовом регулировании данных «непопулярных» юридических лиц сведет в будущем к их самоликвидации.

 В современном государстве наиболее распространенными формами коммерческих организаций с учетом истории развития отечественного предпринимательства, а также исходя из современных экономических реалий, выступают хозяйственные товарищества и общества.

Рассматривая историю развития данных организационно-правовых форм, следует отменить, что впервые схожие по своей деятельности на хозяйственные товарищества и общества коммерческие объединения зародились еще в XVII веке, когда стало развиваться торговля.

Действующее российское законодательство закрепляет достаточно широкое определение понятию коммерческих юридических лиц, в число которых входят хозяйственные товарищества и общества, указывая, что ими являются организации, созданные в соответствии с законом, имеющие в качестве своей основной цели получение прибыли из осуществления предпринимательской деятельностью и распределение ее между участниками организации.  Главной отличительной особенностью данных юридических лиц является получение дохода от своей деятельности. Данная признак закреплен непосредственно в ст. 50 Гражданского кодекса РФ. Следует отметить, что изменения в данную статью не вносились с момента вступления в силу Гражданского кодекса Российской Федерации. [1]

Наряду с общими признаками вышеперечисленных коммерческих юридических лиц, существуют и существенные отличия, в частности, касающиеся субъектного состава участников хозяйственных товариществ и обществ, их правового регулирования, ответственности ее участников. На основании перечисленных отличий, можно выявить недостатки и пробелы в законодательстве будь то в хозяйственном товариществе или обществе. Указанные пробелы в правовом регулировании коммерческих юридических лиц позволит в дальнейшем усовершенствовать нормы, регулирующие деятельность хозяйственных товариществ и обществ, следовательно, модернизировать их деятельность. [2]

К примеру, в отличие от хозяйственных обществ, в товариществах присутствует особый субъектный состав и повышенная ответственность ее участников, а именно субсидиарная. Именно эта отличительная особенность негативно сказывается на потребность людей в создании данной организационно-правовой формы юридического лица.

На основании статистических данных Федеральной налоговой службы РФ, по состоянию на 1 сентября 2021 года в качестве полных товарищей зарегистрировано всего 111 коммерческих организаций, в качестве товарищества на вере зарегистрировано 210 товариществ. В отличие от товариществ на тот же период времени обществ было зарегистрировано значительно больше, что составило 2 640 152 организаций.[6] Исходя из чего, следует сделать вывод, что из-за своих особенностей правового регулирования, субъектного состава, величины ответственности участников обоих форм юридических лиц, с большим разрывом становится менее востребованным для создания организационно-правовая форма товариществ.

Данный факт нельзя однозначно признать обстоятельством, способствующим постепенному изжитию «из себя» такой организационно-правовой формы как хозяйственное товарищество, будь то товарищество на вере или полное товарищество. С развитием общества, возникновением новых потребностей в коммерческих организациях, гражданам и организациям легче вести свою деятельность посредством создания хозяйственных обществ, ведь его существенные особенности значительно проще и не представляют собой значительных и непосильных рисков. [3]

Поскольку в действующем законодательстве все еще существуют хозяйственные товарищества, можно предположить, что в дальнейшем оно перестанет быть востребованным как форма коммерческой организации, в связи с чем, необходимо внести некие изменения в их правовом регулировании. [4] В частности, путем упразднения полного товарищества, а также диспозитивной нормы, позволяющей не привлекать к участию вкладчиков. Возможность гражданам и организациям создавать товарищество без привлечения вкладчиков повысит его популярность среди других организационно-правовых форм, так как субъекты коммерческого лица будут свободны в выборе возможности ее реализации. Кроме того, новеллой в данной организационно-правовой форме будет отказ от учредительного договора в пользу устава, что позволит унификации правового регулирования в системе юридических лиц.[5] Также возможным способом сохранения привычной для российского права предпринимательства в виде товариществ, будет введение налоговых льгот для таких видов организаций. [7]

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой гражданского кодекса российской федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов российской федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - №19. - Ст.2304.

Воронина Н. П. Гражданско-правовые «новеллы» в статусе кооперативов: Юридическая наука. — 2014. — № 4. — С. 78—84.

Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. - М.: Статут, 2003. - С. 221.

Круглова Н.Ю. Правовое регулирование коммерческой деятельности: В 2-х ч. Ч. 1. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018.

Мережкина М. С. Перспективы существования и развития полных товариществ в Российской Федерации // Вестник ВолГУ. Серия 5 : Юриспруденция. — 2015. — № 1. — С. 94—97.

Осипова М.В. Гражданское право. Курс лекций. М.: РУДН, 2002// Портал Гуманитарное образование http://humanities.edu.ru; Лиджеева К.В. История становления и развития дореволюционного патентного права в России // Вестник Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН. - 2011. - № 2.

Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. - М.: Статут, 2014. - С. 13.

Тагирова А. В. Правовой статус крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях модернизации гражданского законодательства // Вестник ОмЮА. — 2018. — № 1. — С. 107—111.

Цуканов О. В., Колесова Т. С., Савельев С. В. Гражданско-правовое регулирование крестьянских (фермерских) хозяйств // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2014. — № 6 (49). — С. 105—109.

 

Ivanova A.V.

3rd year master student of the Faculty of Law

NEFU them. M.K. Ammosova

(Yakutsk, Russia)

 

ECONOMIC PARTNERSHIPS AND COMPANIES

IN RUSSIAN LAW: COMPARATIVE LEGAL

AND COMPARATIVE HISTORICAL ASPECTS

 

Abstract: the article provides a comparative legal and comparative historical analysis of partnerships and companies on the basis of their rights, obligations of participants and features of relationships, and identifies the advantages and disadvantages of business partnerships and companies.

 

Keywords: commercial legal entities, business partnerships, general partnerships, limited partnerships, business companies.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Иванова А.В. ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА И ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ И СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 100 - 104. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5257 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5257



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.