Поляков С.Н.
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТОВЫХ ВОД СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация:
в данной статье отражены ключевые варианты использования пластовых вод как в промышленном направлении, так и в бытовом, согласно правилам охраны пластовых вод от истощения и загрязнения. Варианты применения сформулированы исходя из физико-химических свойств вод, а также норм концентрации тех или иных компонентов для конкретного направления использования
Ключевые слова:
промышленное использование, хозяйственное водоснабжение, система ППД
УДК 556
Поляков С.Н.
студент,
Тюменский индустриальный университет
(Россия, г. Тюмень)
ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТОВЫХ
ВОД СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация: в данной статье отражены ключевые варианты использования пластовых вод как в промышленном направлении, так и в бытовом, согласно правилам охраны пластовых вод от истощения и загрязнения. Варианты применения сформулированы исходя из физико-химических свойств вод, а также норм концентрации тех или иных компонентов для конкретного направления использования.
Ключевые слова: промышленное использование, хозяйственное водоснабжение, система ППД.
Использование подземных вод в качестве промышленных, бальнеологических и термальных.
К промышленным минеральным водам в гидрогеологии относят воды и рассолы, качество которых обеспечивает в конкретных геологических условиях рентабельную добычу этих вод и извлечение из них полезной продукции современными технологическими средствами. Минимальные концентрации микроэлементов в промышленном сырье следующие: лития — 10, рубидия — 3, цезия — 0,5, стронция — 300, йода — 18, брома — 200, бора — 100; калий — 1000 мг/л.
Нормы содержания основных компонентов в минеральных водах, используемых в лечебных целях, ниже — 5 и 25 мг/л для йода и брома соответственно.
Приразломное месторождение в гидрогеологическом отношении приурочено к крупнейшему Западно-Сибирскому артезианскому бассейну, в вертикальном разрезе которого выделено два гидрогеологических этажа.
Воды нижнего гидрогеологического этажа классифицируются как лечебные йодо-бромные (концентрация йода от 2 до 25 мг/л, брома от 14 до 25 мг/л), средней минерали-зации, субтермальные, термальные и гипертермальные и, возможно, промышленные (по йоду воды неокомских горизонтов), что требует изучения и подтверждения. Дополнительными характеристиками лечебных вод являются их хлоридно-натриевый ионный состав, метановые растворенные газы, водорастворенные органические вещества, нейтральная реакция среды.
Геолого-технических ограничений для добычи лечебных минеральных вод на территории месторождения нет, но отсутствие потребителей на настоящий момент снимает вопрос об их бальнеологическом использовании.
Потенциально промышленными можно считать воды неокомских комплексов с содержаниями йода выше 18 мг/л. Содержание других микрокомпонентов ниже промышленных кондиций. Кроме того, термальные воды не нашли промышленного применения по следующим причинам:
- коррозирующее действие минеральных вод на металл требует применения антикоррозийного оборудования или ингибиторов коррозии;
- высокая минерализация и газонасыщенность требуют специальной подготовки вод;
- извлечение большого объема термальных вод в юрских отложениях в районе промышленной добычи нефти и газа может затруднить разработку месторождения в результате создания большой воронки депрессии;
- в нефтегазоносных районах экономически более выгодно бурить глубокие скважины для добычи нефти и газа, а не для термальных вод.
Использование подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Воды олигоценового водоносного горизонта при условии строгого соблюдения норм санитарной очистки, используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Источником хозяйственно-питьевого водоснабжения на площадках являются существующие артезианские скважины. В качестве установки для подготовки воды питьевого качества используются существующие установки обезжелезивания. Воды четвертичного горизонта используются для технических целей.
Использование подземных вод для системы ППД.
Для заводнения нефтяных пластов Среднего Приобья широко используются подземные воды апт-сеноманского комплекса, сложенного слоистой толщей слабосцементированных рыхлых песчаников, песков, алевритов и глин уватской, хантымансий-ской и викуловсой свит, хорошо выдержанных по площади, довольно однородных в пределах участков. В водах отсутствует сероводород и кислород, газонасыщенность составляет 0,96 м3/м3, давление насыщения 4,9 мПа. При закрытой системе сбора и закачки в нефтяные пласты подземные воды данного комплекса не вызывают активной коррозии оборудования. Благоприятными факторами, повышающими нефтеотдачу пород при использовании апт-сеноманских вод являются:
Применение вод данного комплекса увеличивает нефтеоотдачу пластов на 1,5-2,0 %.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
СТО 51.00.021-84. Расчет состава и свойств нефти, газа и воды нефтяных месторождений Главтюменнефтегаза. – Пр. № 32 от 16.01.1985 г.
В.А. Сулин. Воды нефтяных месторождений СССР / Москва. – Ленинград. – 1935.
Polyakov S.N.
student,
Tyumen Industrial University
(Russia, Tyumen)
POSSIBLE USES FORMATION WATER ACCORDING
TO REGULATIONS ENVIRONMENT
Abstract: this article reflects the key options for the use of formation waters both in the industrial direction and in the household, in accordance with the rules for the protection of formation waters from depletion and pollution. Application options are formulated based on the physicochemical properties of water, as well as the concentration norms of certain components for a specific area of use.
Keywords: industrial use, domestic water supply, RPM system.
Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1
Ссылка для цитирования:
Поляков С.Н. ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛАСТОВЫХ ВОД СОГЛАСНО ПРАВИЛАМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 195 - 198. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5275 (дата обращения: 25.03.2023 г.)
© 2022