'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 1
  4. Научная статья № 35

Просмотры  100 просмотров

Поляков С.Н.

  


ПЛАНИРОВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТКИ С ЦЕЛЬЮ ДЕМОНСТРАЦИИ ВАРИАТИВНОСТИ РАБОТ *

  


Аннотация:
в данной статье были разработаны 2 системы разработки пластов БС4-5 Приразломного месторождения для наглядной демонстрации вариативности разработки месторождений исходя из их геологических особенностей. При разработке систем применялись различные мероприятий по увеличению выработки нефти из пластов   

Ключевые слова:
система разработки, ГРП, зарезка боковых стволов   


УДК 553.98

Поляков С.Н.

студент,

Тюменский индустриальный университет

(Россия, г. Тюмень)

 

ПЛАНИРОВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТКИ

С ЦЕЛЬЮ ДЕМОНСТРАЦИИ ВАРИАТИВНОСТИ РАБОТ

 

Аннотация: в данной статье были разработаны 2 системы разработки пластов БС4-5 Приразломного месторождения для наглядной демонстрации вариативности разработки месторождений исходя из их геологических особенностей. При разработке систем применялись различные мероприятий по увеличению выработки нефти из пластов.

 

Ключевые слова: система разработки, ГРП, зарезка боковых стволов.

 

Технологические показатели вариантов разработки рассчитаны на гидродинамических моделях в целом по залежам.

Фонд скважин по объектам формируется за счет бурения скважин.

Для повышения эффективности эксплуатации скважин, подбора эффективных технологий разработки и выработки запасов нефти рекомендуется проведение в зависимости от геологических условий:

- зарезка вторых стволов (наклонно-направленных);

- зарезка вторых стволов с проведением ГРП;

- зарезка боковых горизонтальных стволов;

- зарезка боковых горизонтальных стволов с проведением ГРП.

Вариант 1 предусматривает разработку залежи в соответствии с положениями действующего проектного документа.

Вариант предполагает разбуривание пласта по площадной девятиточечной системе с плотностью сетки 25 га/скв., с проведением ГРП на всех скважинах. Предусматривается выделение пяти опытно-промышленных участков в районе восьми кустов с целью опробования технологии бурения горизонтальных скважин с проведением многостадийного ГРП в низкопродуктивных зонах. Также предусмотрен один опытный участок с уплотняющим бурением добывающих и нагнетательных наклонно-направленных скважин в зонах стыковки девятиточечной и трехрядной систем разработки.

Вариант предполагает, в дополнение к существующей системе разработки проведение 51 ГРП; зарезки шести боковых наклонно-направленных; применение ОПЗ и физико-химических МУН.

Общий фонд скважин составит 4188 скважин, из них 3125 добывающих (из них 55 горизонтальных) и 1063 нагнетательных (из них четыре горизонтальных).

5-18

Фонд скважин для бурения — 2238 скважины, из них 1674 добывающих (из них 40 горизонтальных) и 564 нагнетательных (из них четыре горизонтальных).

Накопленная добыча нефти — 279814 тыс.т.

Кохв. — 0,752, Квыт. — 0,543, КИН — 0,408.

Вариант 2 предусматривает разработку залежи системой горизонтальных скважин с продольным ГРП с переводом вертикальных скважин под нагнетание. Плотность сетки 28 га/скв., ориентация проектных скважин в соответствие с региональным стрессом. Длина горизонтального ствола — 1000 м, проведение пяти ГРП, расстояние между добывающими и нагнетательными рядами 300 м, расстояние между добывающими скважинами в ряду 400 м. Предусмотрено уплотняющее бурение в разбуренной зоне 171 добывающими скважинами. В связи с продолжительным сроком разработки предусмотрено перебуривание скважин старого фонда через зарезку вторых стволов.

Вариант предполагает, в дополнение к существующей системе разработки проведение 2212 ГРП; зарезки 590 боковых наклонно-направленных и горизонтальных стволов (в зависимости от геологических условий); вывод 70 добывающих скважин из бездействия; применение ОПЗ и физико-химических МУН.

Общий фонд скважин составит 4249 скважин, из них 2407 добывающая (из них 674 горизонтальных) и 1842 нагнетательных (из них четыре горизонтальных).

Фонд скважин для бурения — 2299 скважины, из них 956 добывающих (из них 659 горизонтальных) и 1343 нагнетательных (из них четыре горизонтальных).

Накопленная добыча нефти — 281069 тыс.т.

Кохв. — 0,752, Квыт. — 0,445, КИН — 0,410.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Борисов Ю.П., Рябинина З.К., Воинов В.В. Особенности проектирования разработки нефтяных месторождений с учетом неоднородности. М., «Недра», 1976 г., с.286

Баишев Б.Т. и др. Регулирование процесса разработки нефтяных месторождений. М., Недра, 1978 г.

 

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Поляков С.Н. ПЛАНИРОВАНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ВАРИАНТОВ РАЗРАБОТКИ С ЦЕЛЬЮ ДЕМОНСТРАЦИИ ВАРИАТИВНОСТИ РАБОТ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 209 - 212. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5279 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5279



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.