'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 1
  4. Научная статья № 39

Просмотры  96 просмотров

Юртаев С.В.

  


ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ *

  


Аннотация:
история доказала, что раннее обнаружение пожара и подача соответствующей сигнализации остаются важными факторами в предотвращении больших потерь из-за пожара. Правильно установленные и обслуживаемые системы обнаружения пожара и сигнализации могут помочь повысить выживаемость жильцов и аварийно-спасательных служб при одновременном снижении потерь имущества. Актуальность и научная значимость настоящего исследования обуславливается тем, что, раннее обнаружение пожара и подача соответствующей сигнализации остаются важными факторами в предотвращении больших потерь из-за пожара   

Ключевые слова:
пожарные извещатели, пожарная сигнализация   


УДК 614.84

Юртаев С.В.

Тольяттинский государственный университет

(г. Тольятти, Россия)

 

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ

 

Аннотация: история доказала, что раннее обнаружение пожара и подача соответствующей сигнализации остаются важными факторами в предотвращении больших потерь из-за пожара.

Правильно установленные и обслуживаемые системы обнаружения пожара и сигнализации могут помочь повысить выживаемость жильцов и аварийно-спасательных служб при одновременном снижении потерь имущества.

Актуальность и научная значимость настоящего исследования обуславливается тем, что, раннее обнаружение пожара и подача соответствующей сигнализации остаются важными факторами в предотвращении больших потерь из-за пожара.

 

Ключевые слова: пожарные извещатели, пожарная сигнализация.

 

  1. Проблемы ложных срабатываний пожарных извещателей

 

Иногда ложные срабатывания возникают на ранних стадиях эксплуатации системы. Это может быть вызвано «ранней смертностью» компонентов, плохим расположением секторов, которое не было определено заранее, воздействием окружающей среды, которое не было оценено до передачи. Эти ранние проблемы иногда объясняются «освоением» системы, но на самом деле они более точно являются результатом ранее не выявленных проблем.

Правильная работа системы пожарной сигнализации зависит от взаимосвязей между контрольным оборудованием, детекторами. Если эти соединения не будут работать правильно, когда это необходимо, система не будет выполнять свои функции по назначению.

По статистике, по мере увеличения размера системы и общего количества детекторов общее количество тревожных сигналов в год имеет тенденцию к увеличению. Исторический опыт работы в данной установке или данные о зданиях аналогичного размера с аналогичными схемами использования могут послужить основой для приблизительного определения количества возможных аварийных сигналов в течение 12 месяцев; однако нет двух идентичных установок.

В системах обнаружения малых и средних размеров, защищающих относительно безопасные среды, такие как офисные здания, более одной или двух нежелательных аварийных сигналов в год было бы необычно. В более неблагоприятных условиях, таких как лабораторные или производственные помещения, где присутствуют процессы горения, можно ожидать более частых аварийных сигналов. В очень неблагоприятных условиях один сигнал тревоги в месяц может не считаться чрезмерным.

После первых нескольких месяцев, которые служат периодом восстановления, возможно прийти к некоторым разумным ожиданиям возможных нежелательных сигналов тревоги от системы. После этого любое неожиданное изменение частоты или распределения указывает на проблему, которую следует исследовать. Лучший способ отслеживать частоту и распределение аварийных сигналов – вести журнал аварийных сигналов.

Одним из часто упускаемых из виду источников проблем является размещение детекторов там, где воздушные потоки переносят дым или химические пары из некоторых областей установки мимо детекторов в других областях, не связанных с источником загрязняющих веществ. Диагностика этих проблем требует тщательной проверки движения воздуха в проблемной зоне, особенно вблизи потолка, для определения их источников. Опытные инженеры обычно имеют подготовку и специализированное оборудование (расходомеры и т.д.). В очень сложных случаях для решения проблемы может потребоваться полномасштабное испытание на задымление.

И наоборот, сильные потоки воздуха вблизи воздухозаборников или приточных каналов также могут помешать детектору подать сигнал тревоги при наличии пожара, выдувая дым из головок детектора.

Довольно часто на ранних стадиях пожара наблюдается медленное скопление дыма до того, как произойдет открытое горение. При использовании аналогового адресного детектора дыма аналоговое значение увеличивается по мере накопления дыма в камере отбора проб детектора. На определенном пороговом уровне, который является предварительным, панель управления может выдавать визуальную индикацию и звуковое предупреждение об этом предварительном состоянии тревоги. Эта ситуация допускает возможную осторожность предварительной тревоги, подлежащей исследованию до полного состояния тревоги. Сигнал предварительной тревоги также предоставляет оперативную возможность отфильтровывать ложные сигналы тревоги.

По мере старения детекторов и загрязнения пылью и грязью их производительность начинает ухудшаться, так что вероятность перехода в состояние тревоги становится намного выше, что приводит к ложным срабатываниям.

В случаях, когда вероятной причиной ряда аварийных сигналов, по-видимому, является пыль или грязь на детекторах, следует пересмотреть графики технического обслуживания детекторов, чтобы определить даты последней очистки и тестирования детекторов. Если детекторы должны или просрочены для технического обслуживания, планирование и выполнение рекомендуемой очистки и тестирования должны устранить проблему.

 

  1. Анализ современных пожарных извещателей

 

Хотя в различных частях системы пожарной сигнализации можно использовать широкий спектр различных устройств, многие из них могут быть ограничены в своей пригодности из-за их различной способности противостоять как огню, так и механическим повреждениям.

Все инфракрасные детекторы пламени обнаруживают одно и то же, то есть излучение, которое выделяется горячими молекулами CO2 внутри пламени.

Однако разница заключается в используемой технологии датчиков и количестве датчиков, используемых в детекторе, что определяет его ограничения и область применения.

Одноканальные детекторы, такие как детекторы точечного типа, используют только один ИК-датчик и, хотя они слепы от солнечных лучей, не фильтруют фоновое излучение и поэтому ограничены для использования во внутренних помещениях. Устройство с одним каналом в основном опирается на анализ мерцания для обнаружения пожара и менее устойчив к другим источникам, если присутствует аналогичное содержание мерцания.

Двухканальные датчики оснащены дополнительным датчиком, который настроен на другую частоту для обнаружения и устранения фонового излучения (черное тело). Трехканальный датчик предназначен для мониторинга инфракрасного спектра на трех выбранных частотах, в диапазоне CO2 и по одной с каждой стороны, с целью обнаружения и устранения фонового излучения. Поэтому ИК-детектор более надежен и часто используется на открытом воздухе и в более сложных условиях.

Детекторы пламени на основе массивов используют технологию, отличную от описанной ранее.

Детектор использует массив из 256 чувствительных инфракрасных датчиков для просмотра защищаемой зоны. ИК-матрица объединена с 2 другими оптическими датчиками для обеспечения трёх высокочувствительных оптических каналов.

Мощные алгоритмы, работающие на цифровом сигнальном процессоре (DSP), настраиваются на характеристики пожара и анализируют сигналы от этих трёх каналов для надежной идентификации пожаров. Детектор обеспечивает чувствительное обнаружение пламени на большом расстоянии с широким и постоянным полем зрения.

Для обнаружения дыма на открытой местности устраняет недостатки некоторых детекторов луча благодаря своей эстетике и возможности использования нескольких излучателей, обеспечивая 3D покрытие области.

Система может состоять до семи модулей и один тепловизор (OSID), размещенные на противоположных стенах, примерно выровненные друг с другом.

Излучатели питаются от батарей или подключаются проводом и могут располагаться на разной высоте, легко приспосабливаясь к современному дизайну. Три излучатели будут охватывать площадь до 600 м2; пять излучателей и площадь до 2000 м2, и все они используют всего один 80-градусный тепловизор. В дополнение, OSID обладает многими преимуществами по сравнению с традиционными лучевыми детекторами дыма, основным из которых является использование двух световых частот.

Кроме того, OSID оснащен CMOS чип визуализации с большим количеством пикселей, а не с одним фотодиодом. Эта концепция позволяет тепловизору обеспечивать простое выравнивание, а также отличную устойчивость к движению здания и вибрации без использования движущихся частей.

OSID обеспечивают новые уровни стабильности и чувствительности, обеспечивая при этом большую устойчивость к высокоуровневой изменчивости освещения, позволяя OSID для обеспечения дополнительной стабильности в освещенных солнцем областях, таких как артриум.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Батуро А.Н., Антонов А.В., Мартинович Н.В. Система обнаружения предпожарных состояний на основе контроля индикаторных газов // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2010. №1 (1). С. 339-340. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-obnaruzheniya-predpozharnyh-sostoyaniy-na-osnove-kontrolya-indikatornyh-gazov (дата обращения: 24.01.2022).

Дарбаков Д.В., Менкеев А.И., Членов А.Н. Современно состояние и перспективы развития аспирационных пожарных извещателей (АПИ) // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2018. №9. С. 202-205. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremenno-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-aspiratsionnyh-pozharnyh-izveschateley-api (дата обращения: 24.01.2022).

Демёхин Ф. В., Буцынская Т. А., Журавлёв С. Ю. Повышение достоверности обнаружения пожара на промышленных объектах // Пожаровзрывобезопасность. 2007. №4. С. 69-71. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-dostovernosti-obnaruzheniya-pozhara-na-promyshlennyh-obektah (дата обращения: 24.01.2022).

Кабанов Дмитрий Генрихович, Поляков Юрий Афанасьевич Повышение чувствительности химических сенсоров контроля оксида углерода в воздухе // Пожары и ЧС. 2014. №2. С. 11-17. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-chuvstvitelnosti-himicheskih-sensorov-kontrolya-oksida-ugleroda-v-vozduhe (дата обращения: 24.01.2022).

Кривенко Н.Н., Ануфриев Ф.Е. Перспективы развития систем пожарной сигнализации // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2016. №1 (7). С. 63-64. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-sistem-pozharnoy-signalizatsii (дата обращения: 24.01.2022).

Менкеев А.И., Дарбаков Д.В., Членов А.Н. Современное состояние рынка дымовых точечных пожарных извещателей // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2018. №9. С. 592-595. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-rynka-dymovyh-tochechnyh-pozharnyh-izveschateley (дата обращения: 24.01.2022).

Патент RU114547U1 Российская Федерация. Извещатель пламени пожарный / Лукица Иван Иванович (RU) : заявитель и правообладатель Закрытое акционерное общество «Электронстандарт-прибор» (RU) ; заявл. 29.12.2011 ; опубл. 27.03.2012. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU114547U1_20120327 (дата обращения: 24.01.2022).

Патент RU2727815C1 Российская Федерация. Устройство контроля пламени / Обрехт, Клаус (DE) : заявитель и правообладатель СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE) ; заявл. 05.12.2019 ; опубл. 24.07.2020. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2727815C1_20200724 (дата обращения: 24.01.2022).

Патент RU135773U1 Российская Федерация. Устройство селективного контроля пламени / Телешев Игорь Васильевич (RU) : заявитель и правообладатель Общество с ограниченной ответственностью «НПП «Промышленная Автоматика» (RU) ; заявл. 03.07.2013 ; опубл. 20.12.2013. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU135773U1_20131220 (дата обращения: 24.01.2022).

Патент RU2756593C1 Российская Федерация. Извещатель пламени сканирующий с функцией определения угловой координаты очага пожара (RU) / Виноградский Владимир Васильевич (RU) : правообладатель Закрытое акционерное общество «Производственное объединение «Спецавтоматика» (RU) ; заявл. 28.09.2020 ; опубл. 01.10.2021. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2756593C1_20211001 (дата обращения: 24.01.2022).

Патент RU2726142C1 Российская Федерация. Аспирационный пожарный извещатель (варианты) / Хазова Наталья Викторовна (RU) : заявитель и правообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Пожтехника» (RU) ; заявл. 31.01.2020 ; опубл. 09.07.2020. [Электронный ресурс]. URL: https://yandex.ru/patents/doc/RU2726142C1_20200709 (дата обращения: 24.01.2022).

Шаталина И.Е., Бабкин С.А. Использование беспроводных технологий в пожарной сигнализации // Пожарная безопасность: проблемы и перспективы. 2018. №9. С. 973-975. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-besprovodnyh-tehnologiy-v-pozharnoy-signalizatsii (дата обращения: 24.01.2022).

Шипицин С. М. Пожарные извещатели: рейтинг мировых брэндов // Пожаровзрывобезопасность. 2003. №2. С. 47-50. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pozharnye-izveschateli-reyting-mirovyh-brendov (дата обращения: 24.01.2022).

Шнайдер А. В., Миронов М. П., Гусельников А. В., Марков В. Ф., Маскаева Л. Н. Быстродействующие инфракрасные детекторы обнаружения очагов открытого пламени и тления // Пожаровзрывобезопасность. 2008. №2. С. 74-76. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bystrodeystvuyuschie-infrakrasnye-detektory-obnaruzheniya-ochagov-otkrytogo-plameni-i-tleniya (дата обращения: 24.01.2022).

 

Yurtaev S.V.

Togliatti State University

(Tolyatti, Russia)

 

PROBLEMS OF OPERATION OF EXISTING

FIRE DETECTORS AND ANALYSIS

INNOVATIVE FIRE DETECTORS

 

Abstract: history has proven that early detection of a fire and the provision of appropriate alarms remain important factors in preventing large losses due to fire.

Properly installed and maintained fire detection and alarm systems can help improve the survival of residents and emergency responders while reducing property loss.

The relevance and scientific significance of this study is due to the fact that early detection of a fire and the supply of appropriate alarms remain important factors in preventing large losses due to fire.

 

Keywords: fire detectors, fire alarm.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Юртаев С.В. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ ПОЖАРНЫХ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ // Вестник науки №2 (47) том 1. С. 233 - 240. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5283 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5283



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.