'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 2
  4. Научная статья № 20

Просмотры  196 просмотров

Зокирзода З.Х., Бобохонов Ф.А., Шодизода Н.М.

  


ДОКТРИНА О ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ОТ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается вопрос защиты человеческого достоинства в соответствии с национальным законодательством и международными документами. Авторы в ходе исследования и анализа мнений отечественных и зарубежных ученых и национальным законодательством и международными документами утверждают, что защита человеческого достоинства является одним из важнейших вопросов, и предложили повторно ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Таджикистане   

Ключевые слова:
защита, честь, достоинство, репутация, человек, клевета, оскорбление, моральный вред, нематериальные блага, Республика Таджикистан   


УДК 34

Зокирзода З.Х.

доцент кафедры права и методики его преподавания

Педагогический институт Таджикистана

в Раштском районе, кандидат юридических наук.

(Рашт, Республика Таджикистан)

 

Бобохонов Ф.А.

соискатель кафедры прав человека и сравнительного

правоведения юридического факультета

Таджикский национальный университет

(Душанбе, Республика Таджикистан)

 

Шодизода Н.М.

магистр юридического факультета

Таджикский национальный университет

(Рашт, Республика Таджикистан)

 

ДОКТРИНА О ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ОТ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА

В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

 

Аннотация: в статье рассматривается вопрос защиты человеческого достоинства в соответствии с национальным законодательством и международными документами. Авторы в ходе исследования и анализа мнений отечественных и зарубежных ученых и национальным законодательством и международными документами утверждают, что защита человеческого достоинства является одним из важнейших вопросов, и предложили повторно ввести уголовную ответственность за клевету и оскорбление в Таджикистане.

 

Ключевые слова: защита, честь, достоинство, репутация, человек, клевета, оскорбление, моральный вред, нематериальные блага, Республика Таджикистан.

 

Личное достоинство и неприкосновенность считаются одними из важнейших нематериальных благ, а их признание и защита закреплены в международных документах и национальном законодательстве. Следует отметить, что защита прав человека от морального вреда и человеческое достоинство осуществлялась также в зороастрийской [1], мусульманской [5], советской [2] правовых системах и реализуется в современности [9]. В частности по мнени У.А. Азиззода многие нормы и институты зороастрийского права исторически и в соответствии с требованиями наследования переходили из одной государственно-правовой системы в другую, а некоторые из них до сих пор действуют в реальной жизни и быту таджиков [3]. В другом месте У.А. Азиззода отметил что нематериальные блага человека и его защита от морального вреда являются предметом регулирования не только национального законодательства, но и международных договоров [4].

Всеобщая декларация прав человека устанавливает ряд стандартов признания и защиты человеческого достоинства. Достоинство и личная неприкосновенность являются такими нравственными ценностями, которые признаются и охраняются как на уровне национального законодательства, так и международного права. Б.А. Сафарзода отметил, что международные стандарты гарантируют неприкосновенность личности, запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения, обязательное медицинское и научное обследование человека [12]. Всеобщая декларация прав человека уделяет особое внимание неприкосновенности личности и человеческому достоинству (ст. 3). Международный пакт о личных и политических правах предусматривает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому обращению либо жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. В частности, ни одно лицо не может быть подвергнуто медицинским или научным экспериментам без его или ее свободного согласия (ст.10). Конвенция СНГ о защите человеческого достоинства предусматривает, что никто не может быть подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть подвергнут медицинским или научным экспериментам без его свободного согласия (ст. 3). Европейская конвенция предусматривает, что никто не может быть подвергнут пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 3). В Американской конвенции о защите человеческого достоинства четко указано, что каждый имеет право на уважение физической, психической и духовной неприкосновенности и что пытки или жестокое обращение, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание запрещены (ст. 5). Из содержания норм международных договоров следует, что признаются достоинство и неприкосновенность личности и устанавливается ее защита.

Защита человеческого достоинства имеет и другие элементы, а именно личную свободу, свободу от рабства и подневольного состояния, личную неприкосновенность. В этой связи международные документы устанавливают свободу от рабства и запрещение рабства, а также гарантируют право на свободу и личную неприкосновенность. Согласно Всеобщей декларации прав человека, никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому обращению или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию (ст. 5). Посягательства на честь и достоинство любого человека запрещены Всеобщей декларацией прав человека (ст. 12). К вопросу о защите достоинства во Всеобщей декларации прав человека И.И. Саидзода отмечает, что хотя этот документ не имеет обязательной силы, он является одним из важнейших и основополагающих документов в области прав и свобод человека и гражданина и используется государствами для совершенствования национального законодательства. Этот документ является источником борьбы против пыток и гарантирует право на свободу от пыток на международной арене [11]. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания является одним из важнейших международных документов, направленных исключительно на защиту прав человека от морального вреда. Настоящая Конвенция обязывает каждое государство принимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предотвращения актов пыток в пределах своей юрисдикции (ст. 2).  

Стоит упомянуть, что защита чести, личной неприкосновенности, свобода от пыток являются неотъемлемой частью законодательства Республики Таджикистан. Прежде всего, Конституция Республики Таджикистан признает неприкосновенность человеческого достоинства и устанавливает, что неприкосновенность личности гарантируется государством, никто не может быть подвергнут пыткам, наказанию или бесчеловечному обращению (ст. 5, 18). М.З. Рахимзода подчеркивает, что действующая Конституция и законодательство признают высшей ценностью права и свободы человека и гражданина, в том числе личные неимущественные права, такие как право на честь, достоинство и профессиональное достоинство гражданина, а также защищают их в случае нарушение [10].

Еще одним документом, специально защищающим честь и достоинство человека, является Уголовный кодекс Республики Таджикистан. Уголовный кодекс устанавливает множество норм защиты прав человека от морального вреда. В результате совершения преступления потерпевшему причинен моральный вред, и в этом случае уголовный закон должен обеспечить защиту прав потерпевшего от причинения морального вреда. По мнению А.И. Сафаров законодателям необходимо учитывать не только правовое положение правонарушителя, но и правовое положение лица, пострадавшего от преступления, при разработке уголовного закона. Сегодня наступило время, когда уголовное право, помимо регулирования деятельности виновного, должно в той или иной степени представлять интересы потерпевшего [13]. Халиков Ш.Л. отмечает что неприкосновенность личности, защита прав и свобод человека и гражданина гарантируются государством и Уголовным кодексом Республики Таджикистан [14]. Кодекс содержит ряд положений, посвященных защите прав человека от морального вреда. К этой группе норм относятся положения главы 17 Уголовного кодекса, в которой речь идет о «Преступлениях против свободы, чести и достоинства». Критериями настоящей главы являются защита чести и достоинства в результате похищения человека (статья 130), торговли людьми (статья 1301), незаконного лишения свободы (статья 131), незаконного помещения в психиатрическую больницу (статья 133), принуждение (статья 134), публичное оскорбление или клевета на Президента Республики Таджикистан (статья 137), публичное оскорбление Основателя мира и национального единства - Лидера нации или клевета на него (статья 1371). Действия, устанавливающие юридическую ответственность, непосредственно посягающие на честь и достоинство человека, являются актами клеветы и оскорбления, предусмотренными статьями 135-136 УК РТ. К сожалению, данные нормы были исключены из Кодекса в соответствии с Законом РТ от 03.07.2012 г. №844. Считаю, что изъятие этих норм из Уголовного кодекса не было правильным и поспешным действием, так как действия, связанные с клеветой и оскорблением, могут причинить значительный вред личности, обществу и государству, и необходимо включить эти действия в Уголовный кодекс. В связи с этим З.Х. Зокирзода отмечает, что несмотря  на  то,  что  законодательство  страны  и  международные  акты предусматривают  защиту  человеческого  достоинства  и  чести,  но  в  Республике Таджикистан  гражданско-правовые  средства  защиты  священных  и неотъемлемых  прав  человека  от  клеветы  и  оскорблений  недостаточны и неэффективны. Такая защита прав человека не предотвратит в будущем клевету и  оскорбления.  Поэтому  декриминализация  клеветы  и  оскорбления преждевременна,  а  их  повторная  криминализация  ведет  к  совершенствованию уголовного законодательства и защите священных прав и свобод человека. Таким образом,  исходя  из  вышеуказанных  правовых  оснований,  мы  предлагаем повторно признать клевету преступлением  и усилить ответственность за нее (ст. 135 УК РТ) [8].

Одним из преступных деяний, причиняющих моральный вред человеку, являются пытки, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. По мнению А.М. Диноршоева, под пытками в УК РТ понимаются физические или психические страдания с целью принуждения к даче показаний или совершения действий против воли лица, а также в целях наказания или в иных целях [7]. Пытка – это преднамеренное бесчеловечное действие, которое приводит к очень серьезным и сильным страданиям. Бесчеловечное обращение – это причинение физических и душевных страданий. Оскорбительное отношение – это плохое отношение, направленное на создание чувства страха и боли, которые могут унизить и смутить их и, возможно, сломить их физическое или психологическое сопротивление [6]. 

Гражданский процессуальный кодекс Республики Таджикистан также играет важную роль в защите человеческого достоинства. Статья 59 ГПК предусматривает защиту человеческого достоинства, честь и профессионального достоинства. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан, наряду с другими нормативными правовыми актами, содержит множество положений о защите человеческого достоинства. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Таджикистан по защите прав человека от морального вреда предусматривает следующие положения: уважение и защита человеческого достоинства в ходе уголовного судопроизводства (статья 10), неприкосновенность личности (статья 11), защита чести и достоинства участников уголовного судопроизводства (ст. 12) и т.д.

Вопрос защиты человеческого достоинства занимает центральное место в гражданском праве. Гражданский кодекс Республики Таджикистан устанавливает личное достоинство, честь, личную неприкосновенность и человеческое достоинство в качестве высших нематериальных благ в статье 170, а статью 174 полностью посвящает защите личного достоинства. В частности, статьей 174 предусмотрено, что если лицо, распространившее сведения, оскорбляющие честь или деловую репутацию гражданина, не докажет достоверность таких сведений, гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения таких сведений. Статья 1741 устанавливает защиту человеческого достоинства и профессионального достоинства в случае клеветы и оскорбления. Согласно ему, честь и деловая репутация в случае клеветы, то есть клевета распространения заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство другого лица, либо оскорбления, то есть нецензурно унижающего честь и репутацию другого лица в соответствии со статьями 170, 171 и 174 настоящего Кодекса. М.З. Рахимзода справедливо указывает, что любой человек, чьи права, честь, достоинство и репутации были нарушены, имеет право на «защиту» с целью их восстановления. Одним из способов защиты прав, предусмотренных статьей 12 ГК РТ, является возмещение морального вреда, причиненного унижением чести, достоинства и деловой репутации [10].  

Таким образом, в результате анализа вопроса защиты человеческого достоинства от морального вреда в соответствии с национальным законодательством и международными актами мы пришли к следующим выводам:

  1. Национальное законодательство и международные документы признают и защищают человеческое достоинство как важный нематериальный блага.
  2. Уголовный кодекс Республики Таджикистан не защищает человеческое достоинство от клеветы и оскорбление, что способствует увеличению морального вреда и унижению человеческого достоинства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Азиззода У.А., Бобохонов Ф.А. Защита прав человека от клеветы и оскорбления в зороастрийской правовой системе // Вестник Таджикского национального университета / Серия социально-экономических и общественных наук. – 2020. – №5. – С. 254–262.

Азиззода У.А., Бобохонов Ф.А. Защита прав человека от морального вреда в советской правовой системе // Вестник Филиала Московского государственного Университета имени М.В. Ломоносова  в городе Душанбе / Серия гуманитарных и экономических наук. – 2021. – №2 (18). – 50–64.

Азиззода У.А., Бобохонов Ф.А. Защита прав человека от морального вреда в зороастрийской правовой системе // Государствоведение и права человека. – 2021. – №1. – С. 23.

Азиззода У.А., Бобохонов Ф.А. Национальная и международная правовая основа  защиты прав человека от морального вреда // Научно-теоретический журнал  «Вестник ТГУПБП». – 2021. – №3(88). – С. 94.

Бобохонов Ф.А. Защита прав человека от клеветы в мусульманской правовой системе // Вестник Педагогического института Таджикистана в Раштском районе. – 2021. – №2(6). – С. 127–132.

Гомьен Д., Харрис Д., Зваак Л. Европейская Конвенция о правах человека и Европейская Социальная Хартия: право и практика. – М., 1998. – С.133–136.  

Диноршоев  А.М.  Права  человека. –  Душанбе,  2010. – С. 114.

Зокирзода З.Х., Бобохонов Ф.А. Криминализация и декриминализация клевета в Республике Таджикистан // Правовая позиция. – 2021. – №9. – С. 22.

Зокирзода З.Х., Бобохонов Ф.А. Защита прав человека от морального вреда в уголовно-правовых отношениях // Вестник Таджикского национального университета / Серия социально-экономических и общественных наук. – 2021. – №4. – С. 220–228.

Рахимзода М.З. Возмещение морального вреда при унижении чести, достоинства и деловой репутации // Законодательство. – 2016. – № 3 (23). – С. 29.

Саидзода И.И., Давлятов С.Х. Роль международных документов в прекращении пыток // Государствоведение и права человека. – 2020. – №3 (19). – С. 146.

Сафарзода Б.А. Международные стандарты в области прав человека: история и современность. – Душанбе: “ЭР-граф”, 2016. – С. 194.

Сафаров А.И. О некоторых аспектах понятия потерпевшего в уголовном и уголовно-процессуальном праве // Правовая жизнь. – 2013. – №3 (03). – С. 50.

Халиков Ш.Л. Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в соответствии с законодательством Республики Таджикистан: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. – Душанбе – 2017. – С. 3.

 

Zokirzoda Z.Kh.

Associate Professor of the Department of Law

and Teaching Methods

Pedagogical Institute of Tajikistan

in the Rasht region, candidate of legal sciences.

(Rasht, Republic of Tajikistan)

 

Bobokhonov F.A.

Competitor of the Department of Human Rights and Comparative

jurisprudence of the Faculty of Law

Tajik National University

(Dushanbe, Republic of Tajikistan)

 

Shodizoda N.M.

Master of Law Faculty

Tajik National University

(Rasht, Republic of Tajikistan)

 

DOCTRINE ON THE PROTECTION OF HUMAN

DIGNITY FROM MORAL DAMAGE ACCORDING

TO WITH NATIONAL LAWS & INTERNATIONAL DOCUMENTS

 

Abstract: the article deals with the issue of protecting human dignity in accordance with national legislation and international documents. The authors, in the course of research and analysis of the opinions of domestic and foreign scientists and national legislation and international documents, argue that the protection of human dignity is one of the most important issues, and proposed to re-introduce criminal liability for libel and insult in Tajikistan.

 

Keywords: protection, honor, dignity, reputation, person, slander, insult, moral harm, intangible benefits, Republic of Tajikistan.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Зокирзода З.Х., Бобохонов Ф.А., Шодизода Н.М. ДОКТРИНА О ЗАЩИТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДОСТОИНСТВА ОТ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ // Вестник науки №2 (47) том 2. С. 132 - 141. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5308 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5308



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.