'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 2
  4. Научная статья № 23

Просмотры  206 просмотров

Романова С.В.

  


ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОТНОШЕНИЙ УЧАСТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ В АКЦИОНЕРНЫХ КОРПОРАЦИЯХ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены особенности корпоративных правоотношений в акционерной корпорации, анализируется правовая природа таких отношений с точки зрения теории об абсолютной природе корпоративных правоотношений   

Ключевые слова:
корпоративное право, корпоративные отношения, акционерная корпорация   


УДК 347.1

Романова С.В.

Магистрант 3 курса

Северо-Восточный Федеральный университет им. М.К. Аммосова

(Россия, г. Якутск)

 

ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОТНОШЕНИЙ УЧАСТИЯ

И УПРАВЛЕНИЯ В АКЦИОНЕРНЫХ КОРПОРАЦИЯХ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены особенности корпоративных правоотношений в акционерной корпорации, анализируется правовая природа таких отношений с точки зрения теории об абсолютной природе корпоративных правоотношений.

 

Ключевые слова: корпоративное право, корпоративные отношения, акционерная корпорация.

 

В каждой корпорации любой организационно-правовой формы присутствуют учредители (участники) и отдельная структура управления.  

В акционерных корпорациях отношения между участниками и органами управления регулируются законодательством в сфере корпоративного управления, а в случае пробелов – гражданским законодательством. 

Пробелы в законодательстве вызывали споры по поводу понятия, правовой природы, и содержания корпоративных отношений, так и относительно принадлежности данных отношений к тем или иным отраслям права. Однако, закрепление в Гражданском кодексе Российской Федерации отношений, связанных с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения) как отдельный вид гражданско-правовых отношений [ст. 2 ч. I] должно было решить эти споры. Признание корпоративных правоотношений предметом гражданско-правового регулирования, и выделение отдельной отрасли гражданского права – корпоративного права, вызвало большой интерес у теоретиков и породило немало дискуссий о природе отношений связанных с участием в корпорациях и управлению ими. Вместе с тем, научная мысль еще не нашла единого подхода к пониманию правовой природы корпоративных отношений.

Несмотря на предложенные авторами-теоретиками различные классификации корпоративных отношений, законодатель закрепил их в Гражданском кодексе РФ под статьями 65.2, 65.3 определив два вида отношений в акционерных корпорациях:

- отношения, связанные с участием (участники, члены, акционеры и т.п.);

- отношения, связанные с  управлением (органы управления корпорации).

Отношения участия, по мнению Р.Р. Ушницкого, выступают качестве основного корпоративного правоотношения <3>, обусловлено это тем, что сама корпорация не является субъектом правоотношения, т.к. не обладает автономией воли. Так, корпорацию можно охарактеризовать как неотъемлемый элемент объекта - «участие в корпорации». К этому выводу Р.Р. Ушницкий пришел в результате рассуждений об абсолютной природе корпоративного правоотношения <4>.    

Статус участника акционерной корпорации приобретается путем приобретения акций корпорации. Определяющим признаком участия является «доля в уставном капитале», поскольку волю корпорации могут формировать только учредители (участники) корпорации. Участвуя в управлении, каждый из участников корпорации реализует, осуществляет свое абсолютное право <4>.

Применительно к обязанностям участников акционерной корпорации можно говорить об имущественном и личном участии: имущественное участие означает обязанность по внесению имущественных взносов, личное — обязанность лично участвовать в деятельности корпоративной организации (участие в формировании воли юридического лица). Бытует мнение, что для некоторых корпораций возможно и только личное участие (общественные организации, уставом которых не предусмотрена уплата вступительных и членских взносов). Однако стоит заметить, что имущественная часть отношений участия,  например, в общественной организации проявляется через проявление воли субъекта в формировании единоличного исполнительного органа, т.е. проголосовав за определенную кандидатуру, которая может выступать в качестве исполнительного органа корпорации и наделяется правом распределения имуществом такой корпорации.

Так, главным признаком участника в акционерной корпорации является участие в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, другим законом или учредительным договором корпорации. Следует отметить, что указанный признак распространяется так и на коммерческие акционерные корпорации, так и на некоммерческие.

Анализируя отношения участия в акционерной корпорации можно прийти к следующему выводу: правовая природа отношений участия в акционерной корпорации является абсолютной.

Исходя из теории абсолютности корпоративного правоотношения, можно предположить, что отношения управления вытекают из отношений участия. Так как формирование структуры организации, содержание полномочий органов управления корпорации относятся к компетенции общего собрания акционеров – высшего органа управления в акционерной корпорации.

Имеется в виду в отличие от классических обязательственных прав, имеющих относительный характер и реализующихся в первую очередь посредством действий обязанного лица (должника), права участия в управлении юридическими лицами в значительной степени реализуются путем осуществления наделенным правом лицом собственных действий. В частности, основное право - право на участие в управлении юридическим лицом - реализуется путем голосования участников на общем собрании акционеров (участников).

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) // СПС КонсультантПлюс.

Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об акционерных обществах» // СПС КонсультантПлюс.

Ушницкий Р.Р. О наиболее актуальных проблемах современной теории корпоративного права России // Юрист. 2015. № 15. С. 4 - 9.

Ушницкий Р.Р. Является ли корпорация участницей основного корпоративного правоотношения? // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2017. № 3. С. 43 - 46.

Ушницкий Р.Р. Теория корпоративного права и новелла статьи 2 ГК РФ // Журнал российского права. 2015. № 12. С. 48 - 58.

Ушницкий Р.Р. К дискуссии о правовой форме корпоративного отношения // Предпринимательское право. 2011. № 4. С. 2 - 5.

Ушницкий Р.Р. Статья 65.2 ГК РФ и природа корпоративного правоотношения // Журнал предпринимательского и корпоративного права. 2016. № 2. С. 57 - 60. 

Тягай Е.Д. «Участие» в корпоративных организациях и «управление» ими: проблемы легального закрепления и дифференциации корпоративных отношений // Lex russica. 2016. № 11. С. 22 - 32.

 

Romanova S.V.

3rd year Master’s student

North-Eastern Federal University named M.K. Ammosov

 (Yakutsk, Russia)

 

THE LEGAL NATURE OF THE RELATIONS OF PARTICIPATION

AND MANAGEMENT IN JOIN-STOK CORPORATIONS

 

Abstract: this article examines the features of corporate legal relations in a joint-stock corporations, analyzes the legal nature of such relations from the point of view of the theory of the absolute nature of corporate legal relations.

 

Keywords: corporate law, corporate relations, joint-stock company corporation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Романова С.В. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ОТНОШЕНИЙ УЧАСТИЯ И УПРАВЛЕНИЯ В АКЦИОНЕРНЫХ КОРПОРАЦИЯХ // Вестник науки №2 (47) том 2. С. 152 - 156. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5311 (дата обращения: 16.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5311



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.