'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (47) том 3
  4. Научная статья № 15

Просмотры  97 просмотров

Очилова П.О., Раджабов А.И.

  


ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТА J (ЙОД) НА НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВЕЦ *

  


Аннотация:
йод необходим для правильного функционирования эндокринной системы позвоночных и играет ключевую роль во многих других органах, в том числе на пищеварительную и репродуктивную системы. Наличие йода в питательных веществах зависит от состава почвы   

Ключевые слова:
микроэлемент, йод, овец, эритроцит   


УДК 1

Очилова П.О.

магистрант

Самаркандский государственный университет

(Самарканд, Узбекистан)

 

Раджабов А.И.

профессор

Самаркандский государственный университет

(Самарканд, Узбекистан)

 

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТА J (ЙОД) НА НЕКОТОРЫЕ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВЕЦ

 

Аннотация: йод необходим для правильного функционирования эндокринной системы позвоночных и играет ключевую роль во многих других органах, в том числе на пищеварительную и репродуктивную системы. Наличие йода в питательных веществах зависит от состава почвы.

 

Ключевые слова: микроэлемент, йод, овец, эритроцит.

 

Ликвидация дефицита йода в рационах сельскохозяйственных животных - одна из самых приоритетных задач современного животноводства. Йодная недостаточность - причина серьезных заболеваний не только человека, но и животных. Пониженное содержание йода в кормах, воде, потребляемых животными, приводит к ослаблению иммунной системы животных, следовательно, повышает чувствительность к заболеваниям с одной стороны, и уменьшает содержание йода в продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных, с другой стороны (WHO, 1994; WHO, 2001).

Для животноводства йодная недостаточность и снижение активности щитовидной железы имеют неясные симптомы. Зачастую ветеринарные врачи не могут связать и установить причины нарушения роста, рождения нежизнеспособного потомства, выпадения шерсти, снижения продуктивности и качества продукции, повышенной возбудимости и истощение организма у животных с йодной недостаточностью. Это ведет к серьезным ветеринарным и финансовым проблемам для хозяйств.

 В регионах с дефицитом йода в пищевую соль добавляют йодид калия или йодид натрия. Известно, что многие заболевания животных вызываются недостатком йода в пищевом рационе и кормах (Hoek и др., 2015, Kolle, Shmidt, 2015).

Основными продуктами, используемыми для профилактики дефицита йода, являются соль и вода.(Sorokman, 2016).

Почвы с дефицитом йода встречаются во внутренних регионах, горных районах и районах, подверженныхчастому затоплению, но могут встречаться также и в прибрежных районах [1].

Водные препараты йода предназначены для лечения и профилактики йодной недостаточности у животных. Применение йодсодержащих концентратов положительно влияют на процессы и функции метаболизма [2].

Наилучшим критерием обеспеченности животного организма йодом является содержание его в растительных кормах. Это объясняется тем, что свыше 90 % необходимого для животных йода поступает с растительной пищей. Растения могут поглощать йод не только из почвы, но и из воздуха, в их тканях йод находится в форме щелочных йодидов, которые быстро усваиваются в организме животных и человека. Растения черноземной зоны европейской части и приморских районов, содержащие йод в концентрациях (0,3-1,0) мг/кг, обеспечены достаточным количеством этого элемента. Растения, растущие на торфянистых и песчаных дерново-подзолистых почвах нечерноземной зоны Белоруссии, Прибалтики и других районов европейской части, а также растения ряда регионов Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока, в большинстве своем содержат недостаточно йода – (0,04-0,3) мг/кг (Кашин, 1987).

По данным М.А. Байтурина и др. (1972), между содержанием йода в воде, почве, растениях, кормах и продуктах животного происхождения и уровнем обмена веществ в животных организмах существует прямая корреляционная зависимость.

В наших исследованияхв корма овец обогащали KJ и на 1 кг живой массы добавляли по 20 мг йода.

Подопытных животных разделили на группы и составили их суточные рационы. В результате кормления выявлены изменения количества эритроцитов в крови овец.

 

Таблица 1.

Количество эритроцитов в крови овец (из расчета х1012 г/л)

( X ± S x ; n = 5)

 

Показатели

 

Группы

I (контрольная)

II     KJ

III     KJ

IV     KJ

В начале опыта

В конце опыта (30 дней)

В начале опыта

В конце опыта (30 дней)

В начале опыта

В конце опыта (30 дней)

В начале опыта

В конце опыта (30 дней)

Количество эритроцитов

6,15±

0,04 

6,28±

0,03

5,57±0,06

5,70±0,06

5,23±0,06

5,40±0,05

6,10±

0,9

6,36±

0,07

                     

 

Примечание: R <0.05;  - P <0.01

 

Из данных таблицы 1 видно, что количественные показатели эритроцитов у животных контрольной группы очень близки к показателю в начале опыта. В то же время было установлено, что если количество эритроцитов в контрольной группе составляло 0,13 млн, и было повышено на 2,11%, тоу II, III и IV групп подопытных овец при добавлении в рацион солей KJ их количество увеличилось по отношению к этому показателю и составило соответственно: во II группе0,13 млн, увеличение на 2,33%; в III группе0,17 млн. на 3,25%, а у овец IV группы этот показатель составил 0,26 млн., данный показатель увеличился на 4,2%. В IV группе опыта при добавлении солей KJбыло установлено наибольшее количество эритроцитов. Средний показатель увеличения эритроцитов в опытных группах составил 0,18 млн и составил 1,8%.

Выводы. Таким образом, продукция йодпроизводных тиреоидных гормонов - аминокислот тирозина производимого в щитовидной железе животного и употребление дополнительно обогащенных йодом продуктов показали, что их влияние на физиологические процессы многогранно: одним словом, регулируют обмен веществ, нормализует рост и развитие организма, а такжеповышает кроветворную функцию. Дефицит йода негативно влияет на воспроизводство сельскохозяйственных животных, иногда приводя к мертворождению. Около 50 % йода животные получают с пищей, а остальные 50 % должны поступать с водой.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Воробьев В.И., Воробьев Д.В. Поиски научно-обоснованных критериев дефицита микроэлементов в организме животных // Естественные науки. Астрахань. №3 (48). - 2014 - С. 80-85.

животных.2019.

Ковалев С.П., Курдеко А.П., Щербаков Г.Г. и др. Микроэлементозы сельскохозяйственных животных: учебное пособие / Под ред. С.П. Ковалева. –  Санкт-Петербург: Издательство ФГБОУ ВО«СПбГАВМ», 2013. – 132 с.

 

Ochilova P.O.

undergraduate

Samarkand State University

(Samarkand, Uzbekistan)

 

Radjabov A.I.

Professor

Samarkand State University

(Samarkand, Uzbekistan)

 

INFLUENCE OF MICROELEMENT J (IODINE)

ON SOME PHYSIOLOGICAL INDICATORS OF SHEEP

 

Abstract: iodine is necessary for the proper functioning of the endocrine system of vertebrates and plays a key role in many other organs, including the digestive and reproductive systems. The presence of iodine in nutrients depends on the composition of the soil.

 

Keywords: trace element, iodine, sheep, erythrocyte.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (47) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Очилова П.О., Раджабов А.И. ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТА J (ЙОД) НА НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВЕЦ // Вестник науки №2 (47) том 3. С. 94 - 99. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5329 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5329



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.