Перевалов А.А. РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 7

Просмотры  42 просмотров

Перевалов А.А.

  


РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются ключевые теоретические аспекты, а также определяется важная роль инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Самарской области   

Ключевые слова:
потенциал, регион, экономика, роль, малый и средний бизнес, инновации, субъект, предпринимательство   


УДК 001.895

Перевалов А.А.

магистрант 1 курса департамента предпринимательства

института финансов, экономики и управления

ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

(Россия, г. Тольятти)

 

РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО

И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются ключевые теоретические аспекты, а также определяется важная роль инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Самарской области.

 

Ключевые слова: потенциал, регион, экономика, роль, малый и средний бизнес, инновации, субъект, предпринимательство.

 

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что именно инновации являются тем инструментом, тем фундаментом, от которого во многом зависит не только эффективность деятельности отдельно взятых субъектов бизнеса, но и в целом, инновационное, а, значит, и социально-экономическое развитие, как каждого отдельно взятого региона, так и страны в целом.

Сразу отметим, что, когда речь идет об инновациях, то под данным термином общепринято понимать что-то исключительно новое, либо отчасти усовершенствованное в некую новизну. Причем, речь может идти как о товарах и услугах, так и о технологиях, о производственных процессах, о методах продаж, методах управления и многом другом [1, с.12].

Соответственно, если говорить об инновационной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, то следует иметь виду деятельность, связанную с созданием, разработкой, внедрением инноваций или какими-либо другими аспектами использования инноваций в той или иной области человеческой деятельности [2, с. 123].

Инновационный потенциал, в свою очередь, уже представляет собой совокупность всех имеющихся ресурсов и характеристик какого-либо субъекта (организации, предприятия, региона, страны и пр.) к созданию инноваций, к практическому осуществлению инновационной деятельности, то есть это некая способность субъекта хозяйственной деятельности к созданию, внедрению и распространению новых идей, технологий и продуктов [3, с. 36].

При этом, инновации актуальны не только для субъектов малого и среднего бизнеса, но и для регионов, в которых они действуют, поскольку тем самым они формируют инновационный потенциал целых регионов, а, в конечном итоге и всей Российской Федерации. Данное обстоятельство влияет на привлечение инвестиций в регион, на занятость местного населения, на издержки местных производств (многие инновации связаны с оптимизацией производственных процессов, упрощением ручного труда и т. д.), на имидж, на импорт и экспорт, и многие другие показатели социально-экономического развития территорий – в этом, собственно и проявляется важнейшая роль и значение инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике того или иного российского субъекта.

Самарская область в данном случае не является тому исключением, занимая 11-ое место в рейтинге субъектов Российской Федерации по значению российского регионального инновационного индекса [4].

Самарская область является территорией с высокой концентрацией научного, образовательного, инновационного и производственно-технического потенциала. Основой научного потенциала Самарской области является вузовская, академическая наука, а также научные подразделения промышленных предприятий. Научные исследования и разработки выполняет 71 организация Самарской области разных форм собственности [5]. При этом, удельный вес субъектов МСП, занятых в инновациях, составляет всего 5,00 % [6], что является крайне низким показателем, и свидетельствует о недостаточно эффективном регулировании поддержки МСП, занятых в инновациях.

В частности, в области действует государственная программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства [7], занятого научными и технологическими разработками, то есть проявляющими определенную инновационную активность. Помимо этого, в области действует закон о государственной поддержке инновационной деятельности [8].

Говоря непосредственно о роли инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Самарской области, можно выделить следующие ключевые аспекты.

Во-первых, занимаясь инновационной деятельностью, деятельностью в области науки, техники, развития технологий и инноваций, субъекты малого и среднего бизнеса выводят регион на новый наиболее конкурентоспособный уровень. Данный факт обусловлен тем, что инновации это всегда что-то новое, то, чего нет у других субъектов бизнеса. Соответственно, регион, обладая инновационно активными предприятиями, повышает свой уровень экономической, предпринимательской и хозяйственной конкурентоспособности в сравнении с другими территориями.

Во-вторых, в связи с тем, что инновации зачастую связаны с оптимизацией процессов производств, с внедрением более современных практик и технологий ведения предпринимательской и производственной деятельности, работа субъектов бизнеса, занятых в инновациях, будет способствовать наращиванию производительности труда, выпуску более качественных товаров и услуг, а, значит, будет способствовать решению имеющихся в области социально-экономических проблем.

В-третьих, субъекты малого и среднего бизнеса, занятые в инновациях, способны обеспечить регион новыми рабочими местами в сфере науки и техники, они способны дать возможность поддержки существовавших прежде научных традиций и школ через участие в этом процессе талантливой молодежи, что особенно актуально в период развития глобального информационного интернет-пространства и компьютерной техники, которой так увлечено нынешнее поколение.

В-четвертых, инновации особенно актуальны в экологоориентированной деятельности (создание экологических производств, переработка отходов и пр.), что также важно для региона. Действительно, от экологической составляющей региона зависит здоровье населения, воспроизводство природных ресурсов и другие аспекты человеческой жизнедеятельности, так же в конечном итоге определяющие социально-экономическое развитие Самарской области.

В-пятых, инновационные разработки субъектов малого и среднего бизнеса способны вывести область на международный уровень. Так, участие субъектов бизнеса в международных инновационных форумах и конференциях способствует популяризации территории, привлечению туристов, инвесторов, что также благоприятно отражается на развитии Самарской области.

Таким образом, определена важная роль инновационного потенциала субъектов малого и среднего бизнеса в экономике Самарской области, проявляющаяся в повышении конкурентоспособности региона на национальном и международном уровне, в развитии молодых талантов, в обеспечении производств наукоемкими разработками, способными повысить производительность труда, и многом другом, что в конечном итоге благоприятно сказывается на социально-экономическом развитии области.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Спиридонова Е.А. Основы инновационной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования. М.: Юрайт, 2019. 298 с.

Горфинкель В.Я., Попадюк Т.Г. Инновационное предпринимательство: учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2019. 468 с.

Першукевич И.П., Рябухина Т.М., Зяблицева Я.Ю. Теоретические и методические аспекты оценки инновационного потенциала и инновационной активности региона // АПК: экономика, управление. 2021. № 11. С. 35-40

Рейтинг инновационного развития регионов. URL: https://region.hse.ru/rankingid19 (дата обращения: 20.01.2022)

Научно-инновационный потенциал Самарской области. URL: https://www.samregion.ru/economy/inn_potencial/ (дата обращения: 20.01.2022)

Федеральная служба государственной статистики: наука и инновации. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/14477?print=1 (дата обращения: 20.01.2022)

Постановление Правительства Самарской области от 25.04.2019 № 259 (ред. От 07.12.2021) [Электронный ресурс]. Электронный фонд нормативно-правовой базы РФ [официальный сайт]. URL: https://docs.cntd.ru/document/553265294 (дата обращения 20.01.2022)

Закон Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области» от 09.11.2005 № 198-ГД (ред. От 16.12.2021) [Электронный ресурс]. Электронный фонд нормативно-правовой базы РФ [официальный сайт]. URL: https://docs.cntd.ru/document/945012260 (дата обращения 20.01.2022)

 

Perevalov A. A.

1st year Master's student of the Department of Entrepreneurship of the Institute of Finance, Economics and Management

"Togliatti State University"

(Russia, Togliatti)

 

THE ROLE OF INNOVATIVE POTENTIAL

OF SMALL & MEDIUM-SIZED BUSINESSES

IN THE ECONOMY OF SAMARA REGION:

 THEORETICAL ASPECT

 

Abstract: this article discusses the key theoretical aspects, and also defines the important role of the innovative potential of small and medium-sized businesses in the economy of the Samara region.

 

Keywords: potential, region, economy, role, small business, medium business, innovation, subject, entrepreneurship.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Перевалов А.А. РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 59 - 64. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5353 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2022