'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 9

Просмотры  111 просмотров

Ибаев Р.К.

  


УПРОЩЁННЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ *

  


Аннотация:
в данной научной статье раскрываются некоторые упрощённые методы приобретения гражданства Российской Федерации, основания её приобретения иностранными гражданами, лицами без гражданства и блицами признанными беженцами   

Ключевые слова:
гражданство, основание, приобретение, принятие, закон, требование   


УДК 343.3

Ибаев Р.К.

доцент кафедры уголовного права

и государственно-правовых дисциплин

Дагестанский государственный университет народного хозяйства

(Россия, г. Махачкала)

 

УПРОЩЁННЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ

ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в данной научной статье раскрываются некоторые упрощённые методы приобретения гражданства Российской Федерации, основания её приобретения иностранными гражданами, лицами без гражданства и блицами признанными беженцами.

 

Ключевые слова: гражданство, основание, приобретение, принятие, закон, требование.

 

В федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрено четыре основания приобретения гражданства Российской Федерации. Первое основание – по рождению, второе основание получение гражданства, путём приёма в гражданство. Третье основание – путём восстановление в гражданстве и четвёртое, это на иных основаниях указанных в данном законе либо на основании международных договоров заключённых Российской Федерацией с другими иностранными государствами.

 Первое основание - приобретение гражданства по рождению не вызывает каких-либо вопросов. Оно связано с приобретением гражданства новорожденными детьми, и все эти вопросы решаются достаточно просто.

 Второе основание приобретение гражданства путём принятие в гражданство и именно здесь возникают огромное количество и основной вал вопросов касающихся тех или иных оснований, положений законов, как правильно их применять, как комментировать. На этом основании нужно подробно остановиться. Приобретение гражданства РФ в результате приёма в гражданство делятся на две части. В ст. 13 закона говорится об общем порядке принятия в гражданство, а ст. 14 говориться о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке. Давайте рассмотрим для начала общий порядок принятия в гражданство, то есть это те стадии, которые должны пройти любой иностранный гражданин или лицо без гражданства, чтобы выйти на финишную прямую для получения гражданства РФ.

И так, что гласит закон? Закон гласит, что любой иностранный гражданин или лицо без гражданства достигший совершеннолетия и обладающий дееспособностью имеет право обратиться с заявлением о приёме его в гражданство РФ при наличии следующих условий: Первое – после получения вида на жительство он должен прожить на территории РФ не менее пяти лет. Здесь можно сделать оговорку – не безвыездно пять лет. Он имеет право выезжать за пределы Российской Федерации. Суммарное количество дней его отсутствия в Российской Федерации за один календарный год не должен превышать девяносто дней. Второе условие – он обязуется соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие действующие законы Российской Федерации. Третье условие – он должен иметь законный источник средств к существованию. На территории Российской Федерации. То есть о чём это говорит?

Он должен иметь официальную работу, официальный бизнес либо иные источники доходов не запрещённые в Российской Федерации. Должен обязательно владеть русским языком. Эти требования являются общими для всех лиц, которые хотят получить гражданство Российской Федерации. Если рассмотреть это более практично, то есть близко к практике это можно объяснить более доступным языком. Иностранный гражданин, пересекает государственную границу Российской Федерации с желанием остаться жить и работать в Российской Федерации, получить её гражданство. Таможенные органы выдают ему миграционную карту. Если он является гражданином страны которое ранее входило в состав Советского Союза, то эта миграционная карта даёт ему основания девяносто дней находиться на территории Российской Федерации. В течении семи дней с момента пересечения государственной границы РФ, ему необходимо встать на миграционный учёт по месту требования. Это может быть квартира друзей, родственников и другое. С этого момента он имеет право подать заявление о предоставлении ему разрешения на временное проживание (РВП) на территории Российской Федерации. После того как он получит РВП (выдаётся на три года) он переходит на следующую стадию. Через год после получения РВП он имеет право обратиться с заявлением о получении вида на жительство. После получения вида на жительство который выдаётся сроком на пять лет и каждые пять лет должно продлеваться после истечения указанного срока. С момента получения вида на жительство, он получает право обратиться с заявлением о принятии его в гражданство Российской Федерации. Это являются обязательными стадиями.

 В ст. 13 закона есть некоторые исключения для отдельных категорий лиц, которые могут получить гражданство РФ, не дожидаясь пятилетнего срока проживания с момента получения вида на жительство. Например, если лицо имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры и имеет специальность, которые вызывают интерес для Российской Федерации. В этом случае, срок проживания на территории Российской Федерации после получения вида на жительство для него будет сокращено до одного года.

 Категория граждан, которые в установленном российскими законами порядке признаны беженцами, то для них тоже срок проживания на территории Российской Федерации после получения вида на жительство будет равняться одному году.

 И последняя категория граждан, для которых срок проживания после получения вида на жительство равен одному году, это лица, которым было предоставлено политическое убежище. Эти три категории граждан должны будут прожить после получения вида на жительство не пять лет, что бы обратиться с заявлением о приёме в гражданство, а один год.

 Кроме того, лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения требований предусмотренные ст. 13 закона. Они могут быть приняты в гражданство РФ без получения РВП, без получения вида на жительство, при незнании русского языка, при отсутствии источников к существованию.

 Существует ещё один нюанс. Граждане стран ранее входивших в состав СССР, проходящие в настоящее время службу по контракту в вооружённых силах Российской Федерации, имеют право обратиться с заявлением о принятии в гражданство РФ без учёта пятилетнего срока проживания после получения вида на жительство.

 Без вида на жительство с заявлением о приёме в гражданство может обратиться гражданин РФ, имеющий несовершеннолетнего ребёнка, то есть здесь речь идёт о приобретении гражданства для ребёнка, иностранного гражданина по заявлению родителя – гражданина РФ без вида на жительство. Иностранные граждане – участники Великой отечественной войны принимаются в гражданство без оформления вида на жительство. Они получают статус временного проживания, то есть обратиться с заявлением о выдаче такого статуса, минуя стадию оформления вида на жительство и таким образом приобретают гражданство по упрощённой схеме.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Варлен М. В. Гражданство: Россия и СНГ. — М.: Проспект, 2010 — 328 с.

Горяинова М. В. Российские соотечественники как объект миграционной политики российского государства // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2011 — № 4 — С. 101–106.

Кутафин О. Е. Российское гражданство. — М.: Юристъ, 2004 — 589 с.

Национальная идея России : в 6 т. Т. V. — М.: Научный эксперт, 2012 — 696 с.

 

Ibaev R.K.

Associate Professor of the Department

of Criminal Law & state-legal disciplines

Dagestan State University of National Economy

(Russia, Makhachkala)

 

SIMPLIFIED WAYS TO PURCHASE

CITIZENSHIP OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Abstract: this scientific article reveals some simplified methods for acquiring citizenship of the Russian Federation, the grounds for its acquisition by foreign citizens, stateless persons and blitz recognized refugees.

 

Keywords: citizenship, foundation, acquisition, acceptance, law, requirement.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ибаев Р.К. УПРОЩЁННЫЕ СПОСОБЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 73 - 77. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5355 (дата обращения: 13.06.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5355



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.