Мячин А.Р., Гаркуша И.В. УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 11

Просмотры  42 просмотров

Мячин А.Р., Гаркуша И.В.

  


УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

  


Аннотация:
в статье рассматриваются условия труда и охраны здоровья женщин в России и тенденции их развития, актуальные проблемы малой заинтересованности работодателей в трудоустройстве женщин, а также решение насущных проблем   

Ключевые слова:
охрана труда женщин, отпуск по беременности, труд, ночной труд, условия труда, охрана труда, охрана здоровья женщин   


УДК 34

Мячин А.Р.

студент группы ЮОЗ-10

Таганрогский институт управления и экономики

(г. Таганрог, Россия)

 

Научный руководитель:

Гаркуша И.В.

старший преподаватель

Таганрогский институт управления и экономики

(г. Таганрог, Россия)

 

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН,

ЖЕНЩИН ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются условия труда и охраны здоровья женщин в России и тенденции их развития, актуальные проблемы малой заинтересованности работодателей в трудоустройстве женщин, а также решение насущных проблем.

 

Ключевые слова: охрана труда женщин, отпуск по беременности, труд, ночной труд, условия труда, охрана труда, охрана здоровья женщин.

 

Актуальность данной темы определена тем не маловажный фактором, что женщины по сравнению с мужчинами в связи со своими физическими и биологическими функциями организма требуют дополнительного внимания в сфере охраны труда и здоровья. Проблемы дискриминации женщин при найме на работу, их право на справедливую и равную оплату труда за равноценный труд по сравнению с мужчинами.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, охрана труда женщин является значительной частью всей системы охраны материнства и детства, семьи находящейся под защитой государства.

Таким образом, анализируя положение российских женщин на рынке труда, следует иметь в виду, что оно регламентируется международными конвенциями:

  1. Конвенция МОТ №100 (1951г.) «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности»;
  2. Конвенция МОТ №103 (1952г.) «Об охране материнства»;
  3. Конвенция МОТ №111 (1958г.) «О дискриминации в области труда и занятий»;
  4. Конвенция МОТ №45 (1935г.) «О применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода»;
  5. Конвенция МОТ №122 (1964г.) «О политики в области труда и занятости»;
  6. Конвенция МОТ №156 (1981г., ратифицирована в 1997г.) «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин с семейными обязанностями». [4, с.12]

К сожалению, применения вышеперечисленных документов на практике общественности чаще всего бывают неизвестны.

ТК РФ, раздел XII, содержит специальные нормы охраны труда женщин с учетом их физиологических особенностей и функцией женщины- матери, данные особенности труда мы и будем рассматривать в данной статье.

В соответствии со ст.253 ТК РФ, запрещается применять труд женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением предельно допустимых для них норм. [2]

Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную:

Характер работы

Предельно допустимая масса груза

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7 кг

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10 кг

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

- с пола

875 кгм

- рабочей поверхности

1750 кгм

 

Со дня установления у женщины беременности, она немедленно должна быть взята под диспансерное наблюдение с обязательным трудоустройством на работу не связанную с воздействием вредных факторов(вредные факторы в соответствии с СанПиН 2.2.555-96: вредные и опасные химические вещества 1-го и 2-го класса опасности; патогенные микроорганизмы, а также вещества, обладающие аллергенными, гонадотропными, эмбриотропными, канцерогенными, мутагенными и тератогенными действиями) на весь период беременности и лактации. Трудовой процесс должен соответствовать «Гигиеническим рекомендациям, а именно, к требованиям применения труда беременных женщин по СанПиН 2.2.0.555-96 Беременные женщины не должны во время работы:

находиться на корточках, на коленях, согнувшись;

поднимать предметы труда с пола;

трудиться на оборудовании с ножной педалью управления;

работать в помещении, где нет естественного освещения, распыляют

аэрозоли, есть вибрация и ультразвуковой фон;

испытывать нервно-эмоциональное напряжение и т. д.

Беременным женщинам, по их собственному заявлению, либо в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо эти женщины переводятся на другую работу с сохранением заработной платы. Заработная плата беременных женщин сохраняется так же в случае:

1) если работодатель в связи с беременностью не может предоставить женщине другую работу;

2) при прохождение диспансерного обследования в связи с беременностью;

3)Если женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы, переводится по заявлению на другую работу с оплатой труда не ниже среднего заработка по прежней работе.

Помимо всего, работающие женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет помимо положенного законом обеденного перерыва, положены дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже чем каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут, при наличии двух детей и более не менее 60 минут. По заявлению, перерыв по кормлению может суммироваться и переноситься на конец или начало дня. (ст. 258 ТК РФ)

Кроме того, беременная имеет право на установления не полного рабочего дня на определенный срок, но работа в этом случае оплачивается по факту отработанного объема (ст 93 ТК РФ)

Женщинам, по их заявлению на основание выданного в установленном порядке листа нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70, в случае многоплодной беременности- 84 календарных дней и 70 в случае осложненных родов- 86, при рождение двух и более детей- 100 календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном ФЗ размере, размер выплаты пособия определяется путем умножения среднедневного заработка на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Если средний заработок за два предшествующих года будет ниже среднего заработка, рассчитанного из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени, размер пособия по беременности и родам должен быть исчислен исходя из заработка, принятого равным 0,5МРОТ (Ст.255 ТК РФ). Также перед, либо после отпуска по беременности и родам, женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. (ст. 260 ТК РФ)

По заявлению женщины, ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Интересно особенностью является то, что в соответствии со ст.256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также родственниками или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, а также отпуск по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж работы по специальности.

Помимо всего вышеперечисленного, на наш взгляд, огромным плюсом является прописанный в 259 ст. ТК РФ запрет на привлечение беременных женщин в служебные командировки, к работе в ночное время, в выходные и не рабочие дни, сверхурочной работе.

Законотворцы, так же предусмотрели гарантии беременных женщин при расторжении трудового договора, в связи с чем работодатель не имеет право расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной по собственной инициативе, за исключением случаев Работодатель обладает правом расторжения договора в связи с окончанием его действия в том случае, если женщина фактически после беременности продолжает работать в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать об окончание беременности. Во время прохождения беременности, так же имеет право расторгнуть договор в случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности, предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Также, расторжение трудового договора не допускается, в случае: наличия ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем , являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей и если другой родитель не состоит в трудовых отношениях. (ст. 261 ТК РФ). За исключением: неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; однократного грубого нарушения руководителем организации, его заместителями своих трудовых обязанностей; представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора, а так же, в случае занимаемой должности педагог, руководитель, заместителем руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования и руководитель ее филиала применение, в том числе однократного, метода воспитания, связанного с физическим или психическим насилием над личностью воспитанника, обучающегося;  ( п.1,5,8,10,11ч.1, ст. 81 ТК РФ и п.2 ст. 336 ТК РФ).

В случае окончания срока трудового договора беременной женщины, работодатель по ее письменному заявлению и при предоставление медицинской справки, подтверждающей беременность продлить договор. В свою очередь, женщина, в отношение работодателя обязуется предоставлять подтверждающую беременность медицинскую справку не реже чем раз в три месяца.

Внесенные в ст.261 ТК РФ дополнительного перечня основания увольнения женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, вызывают сомнения, в связи с чем, предлагаю вернуть статью 170 КзоТ исключающий вышеперечисленный дополнительный перечень, кроме ликвидации предприятия.

ТК РФ также создал необходимые гарантии женщинам, работающим в сельской местности, а именно: на предоставление по их письменному заявлению одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы; на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них иными нормативными правовыми актами РФ. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 263.1.); на установление оплаты труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Помимо всего перечисленного, есть запрет на использование женского труда, работающих в сельской местности, не некоторых сферах, а именно запрещено: привлекать женщин в возрасте до 35 лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов, дезинфицирующих средств; привлекать беременных женщин к работе в сферах растениеводства и животноводства; обучать женщин по профессии тракториста-машиниста, водителя грузовых машин и принимать их на работу по этим специальностям.

Обратившись к информационному порталу Интернет, в котором был проведен опрос 117 представителей работодателей в РФ, были получены следующие результаты: 96% опрошенных работодателей приходилось целенаправленно искать кандидатов определенного пола. Работодатели объясняют данный нюанс тем, что главные причины, по которым рекрутеры ведут отбор кандидатов на основании их пола, — это требования заказчика подбора и особенности должностных обязанностей. [1].

В связи с данной статистикой, можно сделать вывод, что конституционное право женщин на равноправие не соблюдается. (ст.19 Конституции РФ) [3]

Нарушение требований трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, в отношении женщин влечет привлечение работодателя к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27, 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 Хоть женские права в достаточной мере защищены буквой закона, однако, охрана женского труда находится не на должном уровне, в связи с чем хочу обратить внимание компетентных органов государственной власти на данную проблему и предложить некоторые решения: 1) необходимо создать группу по развитию женского предпринимательства, призванную расширять экономические возможности женщин в сфере малого бизнеса, обеспечивая им больший доступ к ресурсам, кредитам, обучению, рынку , контролю и процессу принятия решений; 2) необходимо заинтересовать работодателя в приеме на работу женщин, субсидированием, льготными кредитами, снижением налогового бремени; 3) необходимо выделить дополнительные средства службам занятости, ведущим активную работу по занятости женщин.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

[Электронный ресурс] // URL: https://hh.ru/аrticle/26280 // статья: достижимо ли гендерное равенство на рынке труда

Трудовой Кодекс РФ от 30.11.1994 г.

Конституция РФ

[Электронный ресурс] // URL: https://www.ilo.org/ // Женская занятость: Глобальные тенденции и действия МОТ, с.12.

 

Myachin A.R.

student of the YuOZ-10 group

Taganrog Institute of Management and Economics

(Taganrog, Russia)

 

Scientific adviser:

Garkusha I.V.

Senior Lecturer

Taganrog Institute of Management and Economics

(Taganrog, Russia)

 

CONDITIONS OF LABOR PROTECTION & HEALTH

OF WOMEN, WOMEN FOR PREGNANCY

& MATERNITY IN RUSSIAN FEDERATION

 

Abstract: the article discusses the working conditions and health protection of women in Russia and their development trends, the current problems of employers' low interest in women's employment, as well as the solution of pressing problems.

 

Keywords: labor protection of women, maternity leave, work, night work, working conditions, labor protection, protection of women's health.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мячин А.Р., Гаркуша И.В. УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, ЖЕНЩИН ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 86 - 94. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5357 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2022