Федотова А.Л. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АДВОКАТА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 12

Просмотры  49 просмотров

Федотова А.Л.

  


ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АДВОКАТА

  


Аннотация:
статья посвящена исследованию особенностей уголовного преследования адвоката. В статье проанализированы особенности задержания адвоката и возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Аргументируется необходимость закрепления дополнительных гарантий, обеспечивающих независимость адвокатской деятельности при задержании адвоката и возбуждении в отношении него уголовного дела   

Ключевые слова:
уголовное судопроизводство, особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, уголовное преследование, гарантии независимости адвоката, адвокат   


УДК 34

Федотова А.Л.

магистрант

Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования

«Оренбургский государственный университет»

(г. Оренбург, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АДВОКАТА

 

Аннотация: статья посвящена исследованию особенностей уголовного преследования адвоката. В статье проанализированы особенности задержания адвоката и возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Аргументируется необходимость закрепления дополнительных гарантий, обеспечивающих независимость адвокатской деятельности при задержании адвоката и возбуждении в отношении него уголовного дела.

 

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, уголовное преследование, гарантии независимости адвоката, адвокат.

 

Одним из наиважнейших условий совершения правосудия является всеобщее равенство перед законом и судом, данное условие закреплено в ст. 19 Конституции РФ [1]. В то же время, как и в любом современном правовом государстве, в России предусмотрены исключения из данного правила, оно заключается в выделении отдельных категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок судопроизводства по уголовным делам. В числе прочих в данный перечень включены граждане, которые обладают статусом адвоката.

Закрепление за адвокатами особого порядка уголовного преследования обусловлено их профессиональной деятельностью. Адвокат является полноценным участником уголовного судопроизводства, чтобы в процессе этого на него не оказывалось какое-либо давление, принуждение к незаконным действиям, законодатель закрепил особый порядок судопроизводства в отношении адвокатов.

В качестве гарантии независимости адвоката Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» [2] предусматривает положение, согласно которому уголовное преследование адвоката осуществляется с соблюдением гарантий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством [3] (п. 5 ст. 18).

Процессуальный порядок производства по уголовным делам в отношении адвоката имеет свои исключения из общих правил, которые обусловлены его процессуальным статусом.

Особенности уголовного преследования адвоката включают:

особый порядок возбуждения уголовного дела;

особый порядок задержания по уголовному делу;

особый порядок совершения некоторых следственных действий.

Перечисленные особенности уголовного преследования адвоката содержат не изъятия из общего порядка уголовного преследования, а его дополнение, которое выражается в установлении дополнительных гарантий в части законности и обоснованности вовлечения адвокатов в уголовно-процессуальные отношения. Указанные особенности составляют процессуальный иммунитет адвоката, представляющий собой особый охранительный механизм, который включает систему специальных гарантий и обеспечивает состояние защищенности от незаконного и необоснованного вовлечения в уголовное судопроизводство [4].

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, не позднее 12 часов с момента задержания об этом уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является (ч. 2.2 ст. 96 УПК РФ).

Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Справедливо замечает Н.А. Колоколов [5], что любое лицо, подвергнутое фактическому задержанию, должно понять, что государство в лице его правоохранительной системы, представляемой ее сотрудниками, в отношении него уже приступило к официальному публичному разбирательству. Данный момент законодатель связывает с возникновением у задержанного особых процессуальных прав (ст. 46 УПК РФ).

Адвокат, в отношении которого осуществляется задержание, в силу своего особого процессуального статуса и выполнения особых профессиональных обязанностей, должен быть дополнительно защищен законом от необоснованного, незаконного применения в отношении него мер процессуального принуждения в процессе уголовного преследования.

Полагается, что гарантией независимости будет законодательно установленная необходимость обеспечения присутствия представителя адвокатской палаты субъекта Российской Федерации при составлении протокола задержания подозреваемого, имеющего статус адвоката.

Также следует наделить представителя адвокатской палаты субъекта Российской Федерации правом ознакомления с протоколом задержания адвоката, а также правом конфиденциальной беседы с задержанным адвокатом.

Определяя порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката либо его привлечения в качестве обвиняемого, законодатель определяет конкретное должностное лицо, имеющее право на принятие такого решения [6].

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации (п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Действиями, обеспечивающими гарантии независимости адвоката при возбуждении в отношении него уголовного дела, являются:

получение и ознакомление с копией постановления о возбуждении уголовного дела;

обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, в том числе в судебном порядке;

информирование адвокатской палаты субъекта РФ о вынесении постановления о возбуждении уголовного дела, которая должна проинформировать о случившемся Федеральную палату адвокатов РФ.

Ученый цивилист Т. Г. Дабижа, анализируя гарантии неприкосновенности адвоката, приходит к выводу, что гарантии прав адвоката при привлечении его к уголовной ответственности недостаточны, и предлагает двухступенчатую систему защиты, включающую, во-первых, вынесение заключения судьи на возбуждение уголовного дела в отношении адвоката, а во-вторых, получение согласия либо заключения совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации о наличии в действиях адвоката признаков преступления, только после этого указанный автор считает возможным вынесение решения о возбуждении уголовного дела [7].

Можно согласиться с данным автором, так как именно наличие предварительного судебного контроля за законностью и обоснованностью возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов может являться сдерживающим фактором от произвола правоохранительных органов.

Таким образом, особенности производства по уголовным делам в отношении адвоката составляют его процессуальный иммунитет, под которым следует понимать особый охранительный механизм, включающий систему специальных гарантий и обеспечивающий состояние защищенности от незаконного и необоснованного вовлечения в уголовное судопроизводство, установленный в целях наиболее эффективного осуществления возложенных на него обязанностей.

О задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, не позднее 12 часов с момента задержания уведомляется адвокатская палата субъекта Российской Федерации, членом которой он является. Дополнительной гарантией независимости адвоката может являться законодательно установленная обязанность обеспечить при составлении протокола задержания присутствие представителя адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

При решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката необходимо предусмотреть дополнительные меры, обеспечивающие соблюдение его профессиональных прав, а именно: при этом должно быть согласие суда, основанного на заключении совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации о наличии в действиях адвоката признаков преступления.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 31.07.2020).

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 15.10.2020)

Гаврилова Е.А. Особенности уголовного преследования адвоката // Адвокатская практика. 2020. № 4. С. 33 - 36

Колоколов Н.А. Протокол задержания: источник важной процессуальной информации // Адвокатская практика. 2019. № 2. С. 41

Стельмах В.Ю. Некоторые процессуальные аспекты иммунитета от уголовного преследования // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 12. С. 134 - 143

Дабижа Т. Г. Обеспечение гарантий независимости адвокатской деятельности и адвокатуры: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2017. С. 27

 

Fedotova A.L.

undergraduate

Orenburg State University

(Orenburg, Russia)

 

FEATURES OF CRIMINAL LAWYER'S PERSECUTION

 

Abstract: the article is devoted to the study of the features of the criminal prosecution of a lawyer. The article analyzes the features of the detention of a lawyer and the initiation of a criminal case against a lawyer. The necessity of securing additional guarantees that ensure the independence of advocacy when a lawyer is detained and a criminal case is initiated against him is argued.

 

Keywords: criminal proceedings, features of criminal proceedings against certain categories of persons, criminal prosecution, guarantees of independence of lawyer, lawyer.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Федотова А.Л. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АДВОКАТА // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 95 - 100. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5358 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2022