Мустанов С.Б., Мустанова З.Б., Хусанбоев А.Б. ЗАВИСИМОСТЬ ОРОШЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ НУТА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 17

Просмотры  36 просмотров

Мустанов С.Б., Мустанова З.Б., Хусанбоев А.Б.

  


ЗАВИСИМОСТЬ ОРОШЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ НУТА

  


Аннотация:
корень нута, как и у других бобовых, образует клубеньковые бактерии. Бактерии живут в этих местах. Они культивируют свободный азот в воздухе и превращают его в минералы, повышая плодородие почвы. Чем их больше и крупнее у корня растения, тем больше азота накапливается в почве. Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium simplex и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 80–150 кг/га азота, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай зерна 20–25 ц/га. После уборки до 30% биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами   

Ключевые слова:
нут, орошение, корневая система, клубеньковые бактерии   


УДК 631:635.6

Мустанов С.Б.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Самаркандский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

Мустанова З.Б.

соискатель

Самаркандский государственный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

Хусанбоев А.Б.

Магистрант

Самаркандский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

ЗАВИСИМОСТЬ ОРОШЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ

КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ НУТА

 

Аннотация: корень нута, как и у других бобовых, образует клубеньковые бактерии. Бактерии живут в этих местах. Они культивируют свободный азот в воздухе и превращают его в минералы, повышая плодородие почвы. Чем их больше и крупнее у корня растения, тем больше азота накапливается в почве. Растения нута способны вступать в симбиоз с бактериями вида Rhizobium simplex и путем биологической азотфиксации усваивать из атмосферы за вегетацию до 80–150 кг/га азота, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай зерна 20–25 ц/га. После уборки до 30% биологически фиксированного азота остается в пожнивных и корневых остатках и используется последующими культурами.

 

Ключевые слова: нут, орошение, корневая система, клубеньковые бактерии.

 

В полевых условиях эффективность зависит от множества факторов, в зависимости от пагубного влияния в связи с чем, симбиотическая азотофиксация может быть остановлена или не быть вовсе. На это влияет образование и количество клубней на корнях растений. Образование клубеньков на корнях растений, можно связать с присутствием в почве определенных видов клубеньковых бактерий, которые необходимы и полезны для них.

Для того чтобы аргументировать значение бобовых культур и живущих на их корнях бактерий в процессе фиксации газообразного азота атмосферы, было проведено большое количество исследований. Исследователи из разных стран выявили природу и в полном объеме освоили особенности этих существ. Стоит отметить, что клубеньковые бактерии находятся в симбиозе с бобовыми растениями. Другими словами, они взаимно полезны. Так, бактерии закрепляют азот из атмосферы и выпускают его в соединения, которые вполне могут употреблять растения. А растения наделяют бактерии веществами, содержащими углерод, которые растения принимают из воздуха в виде углекислого газа.

Кроме фиксации атмосферного азота роль клубеньковых бактерий в природе весьма большая. В ходе размножения они «занимаются» синтезом витаминов, природных антибиотиков, содействуют формированию сначала корня, а потом и ботвы. Полезность содержится в том, что почвенные бактерии азотфиксирующего типа за счет симбиоза с растениями: становятся частью круговорота вещества – азота; производят фитогормоны, стимулируя рост растений; могут применяться как способ самоочищения загрязненных тяжелыми металлами почв при минерализующих факторах; разлагают отдельные хлорсодержащие соединения.

Растения усваивают 75 % азота, который они производят, а оставшиеся 25 % оставляют в почве неиспользованными. Кроме того, бактерии играют ключевую роль в повышении содержания белка в семенах в среднем на 5-7%. По данным В.В. Балашева, Ю.Г. Галиева, В. Г. в колхозе имени Свердлова Рудянского района урожай семян гороха, насыщенного азотом, составил 18,2 ц/га, что на 3,8 ц/га выше контроля.

По данным П.Ш. Шукуруллаева (1969), бактерии в корне нута развиваются в основном перед периодом цветения, а после цветения бактерии разрастаются и начинают накапливаться в органическом веществе и его продуктах.

Таблица

Зависимость орошения от количества клубеньковых бактерий на корневые системы сортов нута

 

Сорта

Масса клубеньковые бактерии по годам, гр

2016

2017

2018

средный

1

Юлдуз (без орошения)

2,2

2,3

5,0

3,2

2

Юлдуз (орошаемый)

7,4

7,3

15,3

10,3

3

Милютин-6

(без орошения)

2,1

2,2

5,2

3,2

4

Милютин-6 (орошаемый)

7,3

6,9

16,2

10,1

 

Полевые опыты мы проводили в лугово-сероземных условиях Пайарыкского района Самаркандской области. В опытах изучали влияние одно-, двух- и трех кратного полива нута на поливных землях сортов Юлдуз и Милютин-6 без полива, и по сравнению с поливным вариантом, трехкратным поливом оба сорта накапливали больше бактерий.

У неорошаемого варианта сорта нута было собрано 3,2 г клубней с 10 корней растений, а у орошаемого варианта – 10,0 г. У сорта Милютин-6 концы почти такие же, 3,2 и 10,1 г соответственно.

Это означает, что наличие влаги в почве положительно влияет на активность застойных бактерий и позволяет им формировать большее количество стеблей.

В заключение следует отметить, что сорта Юлдуз и Милютин-6 выращивают на орошаемых землях, и при поддержании влажности почвы перед поливом на уровне 60-70-60% растение сформирует мощную корневую систему и активизирует количество бактерии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Шукуруллаев П.Ш. Биолого-экологическая агрономическая оценка форм и сортов нута в условиях Узбекистана. Автореф. канд. дисс. биол. наук. Галлаарал 1968. С. 14.

Эшмирзаев К. биология и селекция зернобобовых культур в Узбекистане (на примере нута). Ташкент. Узбекистан. 1966 г.с. 26-45.

Левина В.Е. Репродуктивная биология семенных растений. М.1981. с. 21-83

Ашурметов А.А. Методика изучения семенной продуктивности растений на пример видов рода Glycyrrhiza (увеличение кормопроизводства на научной основе. Ташкент. Фан. 1982. С 50 -52.

 

Mustanov S.B.

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Samarkand branch

Tashkent State Agrarian University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

Mustanova Z.B.

the applicant

Samarkand State University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

Husanboev A.B.

Master's student

Samarkand branch

Tashkent State Agrarian University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

DEPENDENCE OF IRRIGATION & EDUCATION

NODULE BACTERIA OF THE CHICKPEA ROOT SYSTEM

 

Abstract: chickpea root, like other legumes, forms nodule bacteria. Bacteria live in these places. They cultivate free nitrogen in the air and turn it into minerals, increasing soil fertility. The more and larger they are at the root of the plant, the more nitrogen accumulates in the soil. Chickpea plants are able to enter into symbiosis with bacteria of the Rhizobium simplex species and, by biological nitrogen fixation, assimilate up to 80-150 kg/ha of nitrogen from the atmosphere during vegetation, providing a grain yield of 20-25 c/ha without the use of nitrogen fertilizers. After harvesting, up to 30% of biologically fixed nitrogen remains in crop and root residues and is used by subsequent crops.

 

Keywords: chickpeas, irrigation, root system, nodule bacteria.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мустанов С.Б., Мустанова З.Б., Хусанбоев А.Б. ЗАВИСИМОСТЬ ОРОШЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ НУТА // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 120 - 124. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5363 (дата обращения: 01.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2022