Мустанов С.Б., Мустанова З.C., Шодиев М.И. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТИПОВ НУТА
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 1
  4. Научная статья № 18

Просмотры  54 просмотров

Мустанов С.Б., Мустанова З.C., Шодиев М.И.

  


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТИПОВ НУТА

  


Аннотация:
в сероземах Самаркандской области изучены биологические особенности гороха азиатско-средиземноморского и европейского экотипов, т.е. переход фенофаз, динамика роста, высота нижних бобов от земли, количество бобов и семян на растении, определяли массу 1000 семян, наблюдаемую в европейском экотипе, она составила 87,8 см. Наибольшее количество бобовых и бобовых, образующихся на одном растении, также наблюдалось в европейском экотипе. Самая высокая урожайность отмечена у средиземноморского экотипа, которая составила 25,6 ц/га   

Ключевые слова:
экотипы нута, элементы урожайности, динамика роста, урожайность   


УДК 631:635.6

Мустанов С.Б.

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Самаркандский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

Мустанова З.C.

соискатель

Самаркандский государственный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

Шодиев М.И.

магистрант Самаркандский филиал

Ташкентский государственный аграрный университет

(г. Самарканд, Республика Узбекистан)

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТИПОВ НУТА

 

Аннотация: в сероземах Самаркандской области изучены биологические особенности гороха азиатско-средиземноморского и европейского экотипов, т.е. переход фенофаз, динамика роста, высота нижних бобов от земли, количество бобов и семян на растении, определяли массу 1000 семян, наблюдаемую в европейском экотипе, она составила 87,8 см. Наибольшее количество бобовых и бобовых, образующихся на одном растении, также наблюдалось в европейском экотипе. Самая высокая урожайность отмечена у средиземноморского экотипа, которая составила 25,6 ц/га.

 

Ключевые слова: экотипы нута, элементы урожайности, динамика роста, урожайность.

 

Нута – любимая еда нашего народа. Как и одно из растений, его семена содержат 31 % масла, 60 % АЭМ, 2-21 % клетчатки и большое количество витаминов. Кроме того, нута содержит незаменимые аминокислоты. Пока в нашей стране нута выращивают в основном на пашнях. Урожайность в этих районах очень низкая, 3-5 ц/га. Таким образом, трудно удовлетворить растущий спрос населения республики на горох и продукцию из него. В целях решения этой проблемы сотрудниками Самаркандского сельскохозяйственного института разработана «Технология возделывания нута на орошаемых землях Самаркандской области, обильный его урожай», выявлены перспективные сорта гороха, которые можно выращивать на орошаемых землях и созданы новые сорта нута.

Однако характеристики урожая нута, особенно экотипов нута, произрастающих в разных климатических условиях, т. е. динамика роста, элементообразование, масса 1000 семян, почти не изучены.

Экспериментальное хозяйство располагалось в средней части речного оазиса Зеравшан, ограниченного с севера Туркестанским и Нуратинским хребтами, а с юга - Зеравшанским хребтом. Полевые опыты проводились в 2017 г. в условиях луговых сероземов Пайарыкского района, расположенного на границе с. Миёнкал. По данным ряда ученых (Кугучков, 1953; Бобохуджаев, Узоков, 1995) верхняя часть этой почвы сложена орошаемой сероземом и не засолена.

Опытная площадь 1500 м2, расчетная 648 м2, площадь 1 сваи 36 м2, проведенная в трех повторностях. За время опыта нута поливали 3 раза в течение вегетации (периода роста), - фазы бутонизации-массового цветения.

В качестве объекта эксперимента были взяты азиатские, средиземноморские и европейские экотипы нута.

Биологические свойства и продуктивность посево нута на орошаемых землях проводили по методике, описанной в САНИИХ.

  1. Определение фенологических фаз растений проводили общепринятым способом.
  2. При определении высоты растений стебель измеряют от земли до точки роста. Это наблюдение проводят на 25 модельных растениях в каждом варианте каждые десять дней в течение вегетационного периода.
  3. При определении урожайности определяют процентное содержание бобовых и проростков в учитываемых растениях. Затем растения собирают на всех участках экспериментального поля для определения общего урожая.
  4. Массу 1000 семян определяют в лаборатории.
  5. Для проведения вышеуказанных наблюдений из каждого варианта опыта было отобрано и нанесено на них по 25 растений.

Вегетационный период экотипов гороха, т.е. от всходов до полного созревания, составил 80 дней у азиатского экотипа, 89 дней у средиземноморского экотипа и 84 дня у европейского экотипа. Созревание азиатского экотипа наблюдалось на 9 дней раньше средиземноморского экотипа и на 14 дней раньше европейского экотипа.

По результатам, высота растений в первые 10 дней составила 6,9 см у азиатского экотипа, 6,1 см у средиземноморского экотипа и 7,0 см у европейского экотипа. Это максимальное значение по результатам первичных измерений.

В европейском экотипе самый низкий показатель наблюдался в средиземноморском экотипе. У средиземноморского экотипа скорость роста в начальные периоды наблюдения была медленной, в то время как в 3-5-й декаде она наблюдалась высокой, а в 7-8-й декаде скорость роста снова снижалась. Однако у европейского экотипа скорость роста ускорилась с первых дней наблюдения. При этом наибольшая интенсивность приходилась на 4-5-ю декаду. В 7-й и 8-й декадах темпы роста снова замедлились. Так, самое высокое растение наблюдалось у европейского экотипа, которое составляло 96 см, или высота европейского экотипа была на 0,2 см выше, чем у азиатского экотипа, и на 27,9 см выше, чем у средиземноморского экотипа.

Масса 1000 зерен азиатского экотипа составила 231,3 г, средиземноморского экотипа - 314,8 г, европейского экотипа - 299,0 г. Самый низкий показатель среди экотипов наблюдался у азиатского экотипа.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Балашев Н.Н. Мировые тенденции производстваи потребления нута. Зерновые культуры,1003 №8 58 стр.

Бобомуродов З.С., Хамдамов И.Х., Савкина Л.В. Нут кормовая культура. Сельское хозяйство Узбекистана, 1996 №6, 11 стр.

Бобохужаев И., Узаков П. Тупрокшунослик. Тошкент. 1995, Мехнат, 401-405 б.

Хамдамов И.Х., Мустанов С.Б., Суғориладиган ерларда нўхат етиштиришнинг илмий асослари.

Доспехов Б.А. Практику по земледелию. Москва. Колос 1977, 46 стр.

Методика Полевых и вегетационных опытов хлопчатником в условиях орошение.

Милов В.И. Содержание и качество белка  семенах некоторых сортов нута. Селекция и семеноиодсто. 1947. №3. 3 стр.

 

Mustanov S.B.

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Samarkand branch

Tashkent State Agrarian University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

Mustova Z.S.

applicant

Samarkand State University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

Chodiev M.I.

undergraduate Samarkand branch

Tashkent State Agrarian University

(Samarkand, Republic of Uzbekistan)

 

BIOLOGICAL FEATURES OF CHICKEA ECOTYPES

 

Abstract: in the gray soils of the Samarkand region, the biological characteristics of peas of the Asian-Mediterranean and European ecotypes were studied, i.e. the transition of phenophases, growth dynamics, the height of the lower beans from the ground, the number of beans and seeds per plant, determined the weight of 1000 seeds observed in the European ecotype, it was 87.8 cm. The largest number of legumes and legumes formed on one plant was also observed in European ecotype. The highest yield was noted in the Mediterranean ecotype, which amounted to 25.6 q/ha.

 

Keywords: chickpea ecotypes, yield elements, growth dynamics, yield.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Мустанов С.Б., Мустанова З.C., Шодиев М.И. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭКОТИПОВ НУТА // Вестник науки №3 (48) том 1. С. 125 - 129. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5364 (дата обращения: 02.12.2022 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2022