'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 2
  4. Научная статья № 4

Просмотры  97 просмотров

Калдарова Ж.А.

  


ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ *

  


Аннотация:
целью исследования был поиск инновационных подходов к формированию и ведению управленческого учета в рамках управления затратами. В исследовании использовался сравнительный анализ, синтез теоретического материала, комплексный анализ и системный подход. Рассмотренная система аналитического учета затрат для строительной компании способствует наиболее тщательному анализу оперативных данных о затратах, их структуре и видах, классификации по объектам строительства, центрам ответственности и местам формирования. Актуальность и важность исследуемого вопроса для использования эффективных способов, моделей и схем управления затратами в строительной отрасли направлены на повышение значимости и оптимизацию управления строительством   

Ключевые слова:
учет затрат, строительство, управленческий учет, управление затратами, затраты на строительство   


УДК 347.1

Калдарова Ж.А.

магист кафедры финансы и учет

Университет Международного Бизнеса

(Казахстан, г. Алматы)

 

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ

В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ

 

Аннотация: целью исследования был поиск инновационных подходов к формированию и ведению управленческого учета в рамках управления затратами. В исследовании использовался сравнительный анализ, синтез теоретического материала, комплексный анализ и системный подход. Рассмотренная система аналитического учета затрат для строительной компании способствует наиболее тщательному анализу оперативных данных о затратах, их структуре и видах, классификации по объектам строительства, центрам ответственности и местам формирования. Актуальность и важность исследуемого вопроса для использования эффективных способов, моделей и схем управления затратами в строительной отрасли направлены на повышение значимости и оптимизацию управления строительством.

 

Ключевые слова: учет затрат, строительство, управленческий учет, управление затратами, затраты на строительство.

 

Актуальность данной статьи заключается в том, что технология строительного производства имеет ряд специфических особенностей, влияющих на организацию аналитического и синтетического учета хозяйствующих субъектов. Высокая конкуренция, поиск резервов снижения себестоимости строительной продукции и повышения рентабельности требуют информации о реальном уровне затрат, рациональности использования различных ресурсов. В системе управления строительным предприятием важное место должно отводиться управлению затратами на строительство. 

Строительная отрасль относится к системообразующим компонентам казахстанской экономики и представляет собой крупнейшую часть непромышленного несельскохозяйственного сектора экономики.

Работы в строительстве могут осуществляться подрядным, хозяйственным и смешанным способом. Подрядный способ строительства характеризуется привлечением специализированных, монтажных и других организаций. Хозяйственный способ осуществляется застройщиком самостоятельно, а смешанный - предполагает использование как подрядного, так и хозяйственного [1]. Однако следует отметить, что подавляющее большинство строительства осуществляется именно подрядным способом.

Все организации-участники должны работать на договорной (контрактной) основе. В соответствии с МСФО 11 «Договоры подряда», договор на строительство - это договор, заключаемый с целью строительства объекта или группы объектов, которые тесно взаимосвязаны или взаимозависимы по конструкции, технологии и функциям или по конечному назначению или использованию [2].

В настоящее время МСФО 11 «Договор подряда» утратил силу и отношения между сторонами: клиент и подрядчик регулируются МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» (с поправками по состоянию на 2018 год).

Затраты на строительство важны для регулирования строительной деятельности, которая включает:

- затраты, непосредственно связанные с конкретным контрактом;

- затраты, которые относятся к договорной деятельности в целом и могут быть отнесены на этот договор; а также

- такие прочие расходы, которые заказчик возмещает отдельно в соответствии с условиями контракта [3].

В целом, составлению договора на выполнение работ предшествует разработка проектно-сметной документации, одной из основных целей которой является формирование сметной стоимости строительно-монтажных, ремонтных и других работ. Сметная документация состоит из локальных смет, локальных сметных расчетов, смет по объектам, сметных расчетов по объектам, сметных расчетов по отдельным видам затрат, сводных смет стоимости строительства, сводок затрат и др. [3, с. 119].

Сводка затрат - это сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений или их очередей в случаях, когда наряду с производственными помещениями составляется проектно-сметная документация на жилищно-гражданские и иные объекты [4].

Финансовый и управленческий учет в строительстве имеет ряд особенностей, которые обусловлены особенностями организации и экономики строительного производства. В связи с этим при ведении бухгалтерского учета в строительстве, его организации и ведении следует руководствоваться не только общими правилами ведения бухгалтерского учета, но и документами и инструкциями, отражающими его специфику.

На специфику учета каких-либо объектов в строительстве, влияют особенности конкретного производства, что наглядно представлено в Таблице 1.

 

Таблица 1

Специфика бухгалтерского учета в строительных компаниях

Организационно-технологические особенности строительного производства

Требования, предъявляемые к системе учета материалов

1

2

Объекты строительства прикреплены к земле, и работы выполняются сразу на нескольких строительных площадках

Необходимость подготовки дополнительной информации о размещении строительных организаций (с тем, чтобы свести к минимуму потери времени), а также о перемещении и расходе материалов при переводе работ с одной площадки на другую)

Наличие многочисленных вспомогательных и подсобных производств, обслуживающих строительство

Необходимость отражения материальных затрат по местам их возникновения, развитой системы аналитического учета материалов.

Строительство здания (сооружения) имеет длительный производственный цикл в зависимости от сложности объекта и делится на отдельные этапы

Это обуславливает необходимость планирования материальных затрат, выявления отклонений от заданных параметров затрат, анализа причин для корректировки запасов и затрат.

Высокая степень материалоемкости, освоение и использование технологически новых материалов

Уровень запасов должен планироваться и контролироваться путем расчета экономически обоснованных партий поставки запасов.

 

Особенности учета и калькулирования затрат в строительных организациях-это отдельная отрасль экономики, характеризующаяся определенными взаимоотношениями между ее субъектами. В то же время вопросы экономического содержания производственных затрат важны, поскольку экономисты часто вкладывают разное содержание в одно и то же понятие затрат, что приводит к неправильному толкованию экономических процессов [5].

В отечественных научных публикациях существует множество классификаций метода учета производственных затрат и расчета себестоимости продукции.

Анализируя исследования, проведенные в этой области, можно сделать вывод, что одна группа исследователей рассматривает методы учета затрат и калькулирования себестоимости, которые предоставляют только информацию, созданную на этапах учета производственных затрат. Однако мы придерживаемся этой точки зрения, поскольку компонентом управленческого учета является производственный учет, под которым понимается учет производственных затрат, расчет и анализ затрат. На основе информации о производственных затратах принимаются управленческие решения [6].

Особенностью строительных работ является продолжительность производственного цикла. Как правило, исполнение договорных соглашений занимает более одного месяца. Время и затраты материальных ресурсов на строительство жилого дома или бытового объекта нельзя сравнивать с производством продуктов питания и непродовольственных товаров. За это время могут измениться цены, экономическая ситуация в стране, а это значит, что необходимо добиваться постоянного снижения затрат на строительство за счет совершенствования оборудования, технологий и управления строительством. Поэтому важнейшей задачей учета и расчета затрат в этой отрасли является минимизация затрат на строительное производство [7].

Как отмечает Т. Н. Шевченко в своих публикациях по учету затрат и калькуляции себестоимости в различных отраслях промышленности, строительство имеет свои особенности:

  1. В строительстве всегда есть незавершенные работы, что усложняет контроль затрат.
  2. Строительные объекты нельзя перевозить, то есть необходим строгий учет спроса и предложения.
  3. Срок амортизации больше, чем у машин и оборудования, необходимо проводить реконструкцию и модернизацию, что экономит время и деньги по сравнению с новым строительством, и все это необходимо учитывать при установлении норм амортизации.
  4. Оценка строительной площадки очень сложна и требует:
  • во-первых, расчет многочисленных качественных показателей;
  • во-вторых, высокопрофессиональные специалисты и т.д. [8]

Таким образом, цели и задачи расчета и составления бюджета в строительстве отличаются от целей и задач в промышленности. Для правильного учета затрат в строительстве необходимо вести учет отдельно по каждому контракту. Для расчета затрат, соответствующих доходу, полученному в течение отчетного периода, необходимо иметь информацию о фактических расходах, возмещение которых предусмотрено договором.

Аналитический учет затрат основного производства ведется по каждому виду работ в ведомости вида затрат, где формируется фактическая стоимость каждого завершенного и введенного в эксплуатацию объекта (вида работ). В аналитическом учете для каждого расчетного объекта строительно-монтажных работ открывается отдельный аналитический счет.

В системе управленческого учета процедура формирования затрат не регламентирована таким образом. Эта стоимость формируется не для целей налогообложения, а для того, чтобы у менеджера была полная картина затрат. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается).

Метод расчета учета производственных затрат, используемый в отечественной практике бухгалтерского учета, предполагает формирование накладных расходов отдельно по отрасли или даже по предприятию в целом и подлежит списанию в конце отчетного периода по формам собственности с одновременным их распределением между объектами расчета, в контексте которого ведется аналитический учет пропорционально принятой в отрасли базе распределения. Чаще всего накладные расходы распределяются пропорционально прямым затратам или заработной плате основного производственного персонала, после чего осуществляется процесс расчета общей себестоимости продукции [9].

Накладные расходы с одинаковыми характеристиками распределяются между объектами расчетным способом, исходя из нормального (оптимального, нормативного) уровня строительной деятельности. Накладные расходы на строительство могут также включать затраты по займам, если подрядчик использует альтернативный метод учета в соответствии с МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам».

Группировка по элементам затрат является основой сметной себестоимости продукции — документа планирования, в котором отражены все затраты предприятия в связи с выпуском определенного объема промышленной продукции как для собственных подразделений, так и для сторонних заказчиков.

Признание затрат по договорам строительного подряда осуществляется следующими записями:

Дебет 1340 — «Незавершенное строительство»;

Кредит:

- начисленная заработная плата работникам:

  • накопленная амортизация основных средств, использованных при строительстве;
  • стоимость аренды машин и оборудования;
  • затраты на проектирование и инженерное сопровождение при выполнении работ на конкретном объекте и т.д.

Распределение (распределение) затрат необходимо для того, чтобы получить данные, предназначенные для:

  • расчет стоимости товара;
  • оценка качества управления и контроля;
  • принятие обоснованных и своевременных управленческих решений.

Порядок распределения накладных расходов по объектам учета (договорам; проектам; объектам строительства, видам работ и т.д.) определяется самим хозяйствующим субъектом и отражается в учетной политике.

Накладные расходы могут быть распределены по объектам учета:

  • пропорционально прямым затратам;
  • пропорционально договорной (сметной) стоимости строительно-монтажных работ;
  • пропорционально затратам на оплату труда работников основного производства;
  • пропорционально количеству отработанных машинных смен (для затрат на эксплуатацию строительной техники и в структурных подразделениях механизации);
  • другие методы.

Для определения стоимости строительства на различных этапах инвестиционного процесса следует использовать систему норм накладных расходов, которые в соответствии с их функциональным назначением и масштабом применения подразделяются на следующие виды:

  • сводные стандарты для основных видов строительства;
  • стандарты на виды строительных работ;
  • индивидуальные стандарты для конкретной строительной организации;
  • предельные нормы накладных расходов на строительные работы, предназначенные для определения стоимости работ на базовом уровне цен.

Информационной базой для контроля и анализа являются:

  • бизнес - план строительной организации- статистическая отчетность;
  • график работы;
  • акты и свидетельства о допуске комплексов (этапов) и объемов работ;
  • отчет о затратах на производство и реализацию продукции;
  • отчет о расходах на основные строительные материалы;
  • данные синтетического и аналитического учета [10].

Таким образом в системе управления строительным предприятием важное место должно отводиться управлению затратами на строительство. Развитие рыночных механизмов подчеркивает необходимость измерения производственных затрат и прибыли, их сбалансированности относительно друг друга, что является основой устойчивого развития предприятия. В этих условиях для выработки эффективных управленческих решений необходимо создать систему управления затратами, обеспечивающую постоянную ориентацию на конечные результаты производства. Строительство имеет свои особенности, которые накладывают свой отпечаток на организацию управленческого учета, включая калькуляцию затрат и составление бюджета. Основной задачей учета стоимости строительных работ является отражение затрат: своевременное, достоверное и максимально полное. Эти затраты связаны с производством строительных работ, доставкой строительных работ заказчику, определением возможных отклонений от принятых стандартов и запланированных затрат, надлежащим контролем за использованием производственных ресурсов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Долгова, А.В. Выбор метода учета затрат в строительстве / Современные проблемы науки и образования. 2018. № 2. [Электронный источник] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21471470

Маренков, Н. Л. Международные стандарты финансовой отчетности / Н.Л. Маренков. - М.: Экзамен, 2019. - 240 c.

Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. -М.: Юристь, 2019. -611 с.

Дузбанова Б.М. Учет в строительстве. Практическое пособие. - Алматы: ТОО «Цетральный Дом Бухгалтера», 2017.

Бехтерева, Е.В. Анализ и оптимизация расходов в составе себестоимости строительной продукции / Современные проблемы науки и образования. 2019. № 6. [Электронный источник] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=22877744 

Проскурина В.П. Учет в строительстве. Алматы: Издательство «LEM», 2017 г. – 276 с.

Низамдинова А.К. Бухгaлтерский учет в отрaслях непромышленного секторa: учебное пособие. Издательство: Қазақ Университеті. 2019 г. – 246 с.

Шевченко, Т. Н. (2016). Учет затрат и калькулирование себестоимости в различных отраслях производства [Электронный ресурс]: Учебное пособие. Бишкек: КРСУ

Таран, А.С Накладные расходы в строительстве//Консультант. -2018. -№18.-с. 14-19

Назарова В.Л. Бухгалтерский учет от первичного документа до отчетности: учебное пособие / Назарова Вера Леонидовна, Волохова Ольга Васильевна. - Алматы : Экономика, 2016. - 230.

 

Kaldarova Zh.A.

Master of the Department Finance and Accounting

(Kazakhstan)

 

FEATURES OF MANAGEMENT COST ACCOUNTING

 IN A CONSTRUCTION COMPANY

 

Abstract: the aim of the study was to find innovative approaches to the formation and maintenance of management accounting in the framework of cost management. The study used a comparative analysis, the synthesis of theoretical material, a comprehensive analysis and a systematic approach. The considered system of analytical cost accounting for a construction company contributes to the most thorough analysis of operational data on costs, their structure and types, classification by construction objects, responsibility centers and places of formation. The relevance and importance of the issue under study for the use of effective methods, models and schemes of cost management in the construction industry are aimed at increasing the importance and optimization of construction management.

 

Keywords: cost accounting, construction, management accounting, cost management, construction costs.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Калдарова Ж.А. ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ // Вестник науки №3 (48) том 2. С. 22 - 31. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5368 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5368



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.