'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 2
  4. Научная статья № 6

Просмотры  243 просмотров

Нурмухаметова Ж.М., Сукиасян А.А.

  


ПОТЕРИ БАНКОВ ОТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ *

  


Аннотация:
в статье анализируется понятие киберпреступности, особенности деятельности банковского сектора в результате которой он является привлекательным для кибер атак. Также проанализированы статистические данные потерь банковского сектора от киберпреступности. В статье сделан вывод о необходимости усиления защиты безопасности банковских данных   

Ключевые слова:
киберпреступность, банковский сектор, фишинг, угроза, цифровизация   


УДК 336

Нурмухаметова Ж.М.

студент, 4 курса

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет

(Россия, г. Уфа)

 

Сукиасян А.А.

кандидат экономических наук,

доцент кафедры финансов и налогообложения

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет

(Россия, г. Уфа)

 

ПОТЕРИ БАНКОВ ОТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

 

Аннотация: в статье анализируется понятие киберпреступности, особенности деятельности банковского сектора в результате которой он является привлекательным для кибер атак. Также проанализированы статистические данные потерь банковского сектора от киберпреступности. В статье сделан вывод о необходимости усиления защиты безопасности банковских данных.

 

Ключевые слова: киберпреступность, банковский сектор, фишинг, угроза, цифровизация.

 

Банковское дело всегда было одним из самых фундаментальных институтов в любой стране, и защита клиентов банков имеет первостепенное значение для хорошего функционирования страны. Работа любого банка всегда связана с риском, и развитие компьютеров с одной стороны минимизировало рисков, так как стало проще вести базу клиентов, прогнозировать скачки курса и прочее. С другой стороны компьютер открыл доступ к базе данных банков киберпреступникам. Стремительный рост киберпреступности - основная проблема финансовых институтов в XXI веке.

Киберпреступность может принимать различные формы, от фишинга и мошенничества с инвестициями до кражи личных данных и вымогательства. На сегодняшний день с момента начала пандемии более 5 миллионов фунтов стерлингов было потеряно из-за мошенничества, связанного с коронавирусом, и 16 миллионов фунтов стерлингов было потеряно из-за мошенничества в розничной торговле онлайн. Огромные потери от киберпреступности несет и банковский сектор России. С января по август 2020 года количество краж банковских счетов составило 107,2 тысячи, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Основная часть мошенничества, связанного с коронавирусом, включает в себя онлайн-продажу средств индивидуальной защиты (СИЗ). Чтобы убедить пользователя открыть ссылки или вложения, чтобы побудить их поделиться личными или финансовыми данными, преступники даже отправляли фишинговые электронные письма и тексты, выдавая себя за представителей армии, волонтеров или органов здравоохранения.

Атаки на банки также является одной из наиболее распространенной формой киберпреступности. В основном все мошеннические атаки связаны с банкоматами, отмыванием денег и мошенничеством с кредитными картами. Основная цель этих атак - захватить банковские счета и средства пользователя таким образом, чтобы злоумышленник захватил средства без надлежащего ведома пользователя. В некоторых ситуациях, чтобы проникнуть в банки и украсть крупную сумму денег, киберпреступники используют банковские пароли, такие как PIN-код, пароль, сертификаты и т. д. В то время как в других случаях они могут попытаться украсть все деньги и перевести средства на счета мулов. Кибер-злоумышленники часто стремятся нанести ущерб репутации банка, а затем блокируют серверы банка, чтобы потребители не могли получить доступ к их счетам.

Стоит отметить, что киберпреступность становится одной из главных угроз банковского сектора.

Рейтинговые агентства ежегодно публикуют наиболее ожидаемые угрозы на текущий год. Согласно прогнозам Protiviti Inc., в «Исполнительных перспективах основных рисков на 2020 год» основными рисками для бизнеса в 2020 году будут следующие проблемы:

Основные риски на 2020 год для бизнеса:

  1. Воздействие нормативных изменений и проверка операционной устойчивости, продуктов и услуг
  2. Экономические условия, влияющие на рост
  3. Проблемы преемственности; способность привлекать и удерживать лучшие таланты
  4. Способность конкурировать с «рожденными цифровыми» и другими конкурентами
  5. Сопротивление изменению операций
  6. Киберугрозы
  7. Управление конфиденциальностью / идентификацией и информационная безопасность
  8. Культура организации может недостаточно способствовать своевременной идентификации и эскалация проблем риска
  9. Поддержание лояльности и удержания клиентов
  10. Внедрение цифровых технологий может потребовать новых навыков или значительных усилий по повышению квалификации / переподготовке существующих сотрудников

Таким образом, вопросы кибербезопасности и конфиденциальности занимают 6-е и 7-е места среди самые ожидаемые выпуски 2020 года. В краткосрочном прогнозе рисков кибератаки в форме хищения данных и денег входят в пятерку основных проблем, согласно статье, Карта взаимосвязей между рисками и тенденциями 2019

Кибер-зависимость неуклонно растет из-за цифровой взаимосвязи людей, вещей и организаций. Это, в свою очередь, может привести к двусторонним или многосторонним спорам между государствами, которые могут трансформироваться в экономические (например, торговые / валютные войны, национализация ресурсов), военные, кибернетические, социальные или другие конфликты. Масштабные кибератаки или вредоносное ПО наносят серьезный экономический ущерб, геополитическую напряженность или повсеместную потерю доверия к Интернету. В 15-м издании Global Risks Report 2021, представленном на Международном экономическом форуме, кибербезопасности приобрела около 80% актуальности среди глобальных угроз.

Ущерб, приводящий к увеличению расходов и уменьшению доходов, сопровождается повреждением бренда и потерей клиентов, что может в дальнейшем привести к понижению рейтинга и даже банкротству. Количество киберпреступлений увеличивается с каждым годом. Поэтому развитие индустрии информационной безопасности - важная задача как для банковского сектора, так и для всех компаний, имеющих доступ к конфиденциальной информации.

Особое внимание следует уделить обеспечению безопасности хранения и защиты данных. Обычно вредоносное ПО предназначено для получения доступа к личной, конфиденциальной и другой конфиденциальной информации. Таким образом, в современных условиях развития киберпреступности проблема разработки и внедрения систем защиты информации в банковском секторе на основе активной автоматизации его бизнес-процессов особенно актуальна и требует эффективных мер по ее решению.

Киберпреступность - глобальная проблема нашего тысячелетия. У киберпреступников есть много возможностей для вмешательства в банковское программное обеспечение, и они постоянно разрабатывают новые и модернизируют существующие. Для борьбы с киберпреступностью банки внедряют дорогостоящие системы защиты информации. Это снижает прибыль банков и заставляет их постоянно находиться в состоянии готовности к кибератакам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Bormann, C., Castellani, A.P., Shelby, Z. (2019), “CoAP: An application protocol for billions of tiny internet nodes”, IEEE Internet Computing, art. no. 6159216, pp. 62-67., doi: 10.1109/MIC.2012.29.

Protiviti Inc., “Executive perspectives on top risks for 2020”,[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.protiviti.com/CA-en/insights/protiviti-top-risks-survey, (Accessed 15 May 2020)

Лакомов А. С. Киберпреступность: современные тенденции // Академическая мысль. 2019. №2 (7). [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kiberprestupnost-sovremennye-tendentsii (дата обращения: 18.10.2021).

Приходько А.А., Керопян Г.Б. ПОТЕРИ БАНКОВ ОТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ // StudNet. 2020. №12. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poteri-bankov-ot-kiberprestupnosti (дата обращения: 25.12.2021).

 

Nurmukhametova Zh.M.

student, 4th year

Bashkir State University

(Ufa, Russia)

 

Sukiasyan A.A.

Candidate of Economic Sciences,

Associate Professor of Finance and Taxation Department

Bashkir State University

(Ufa, Russia)

 

BANKS' LOSSES FROM CYBERCRIME

 

Abstract: the article analyzes the concept of cybercrime, the specifics of the banking sector, as a result of which it is attractive for cyber attacks. Statistical data on losses of the banking sector from cybercrime are also analyzed. The article concludes that it is necessary to strengthen the protection of bank data security.

 

Keywords: cybercrime, banking sector, phishing, threat, digitalization.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Нурмухаметова Ж.М., Сукиасян А.А. ПОТЕРИ БАНКОВ ОТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ // Вестник науки №3 (48) том 2. С. 37 - 42. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5370 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5370



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.