'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 2
  4. Научная статья № 7

Просмотры  113 просмотров

Сафиуллина Д.К., Фахриева А.Р., Галеев Э.И.

  


ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ *

  


Аннотация:
в статье рассказывается о применении земельного кадастра как инструмента, который повышает инвестиционную привлекательность земельных ресурсов   

Ключевые слова:
земельный кадастр, инвестиционная привлекательность, земля   


УДК 332.2

Сафиуллина Д.К.

студент кафедры землеустройства

Башкирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Уфа)

 

Фахриева А.Р.

студент кафедры землеустройства

Башкирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Уфа)

 

Галеев Э.И.

к.с-х.н., доцент кафедры землеустройства

Башкирский государственный аграрный университет

(Россия, г. Уфа)

 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ

ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

 

Аннотация: в статье рассказывается о применении земельного кадастра как инструмента, который повышает инвестиционную привлекательность земельных ресурсов.

 

Ключевые слова: земельный кадастр, инвестиционная привлекательность, земля.

 

Изменения, которые произошли в прошлом веке девяностых годов в области экономики России, привели к изменению системы правоотношений и отказу от государственной собственности на землю. Проделанная работа по созданию надлежащих институциональных структур, изменению нормативно-правовых актов, разработка земельного кадастра была ориентирована на образование земельного рынка. Как итог, в последние года в данной сфере случились внушительные изменения: возросло число лиц, увлеченных в земельные отношения, земли перераспределились меж хозяйствующими субъектами, выросли поступления в бюджеты разных уровней от использования земли (аренда, выкуп земельных участков приватизированными предприятиями, земельный налог и т.д.), земля стала предметом пристального внимания инвесторов. В результате произошло увеличение значимости земельного фактора в формировании экономики и изменение механизмов привлечения инвестиций в применение земляных ресурсов [1].

В то же время в процессе земельных реформ стало очевидным: рыночные взаимоотношения не смогли реализовать в абсолютной мере вероятные способности применения данного ресурса. На сегодня в России сформировалась ситуация, когда, с одной стороны, востребована земля, приносящая рентный доход для узкого ограниченного круга инвесторов: так, свободных земельных участков в больших городах и их пригородах уже не хватает под строительство. С другой стороны, земля (в первую очередь, сельского назначения) не применяется по назначению либо используется малоэффективно – уменьшаются площади земель, находящихся в обработке. Земельные участки в населенных пунктах, которые требуют дополнительных и продолжительных инфраструктурных вложений, не притягивают вероятных инвесторов и не служат источником пополнения местных бюджетов.

И тут на первый план выступает потребность рассмотрения вопросов, связанных с системой оценки городских и сельскохозяйственных земель. Не менее важным является формирование институциональной среды и соответственных ей форм землепользования. И здесь одним из важнейших является вопрос об уровни соответствия кадастровой стоимости истинной экономической ценности земли как инвестиционного ресурса, о стимулировании применения земли во всевозможных конфигурациях государственного и частного партнерства, о способности земельных участков выступать ипотечным обеспеченьем для развития системы залогового кредитования.

Особо тесная взаимозависимость существует между разными показателями инвестиционной активности и земельными признаками интенсивности вовлечения государственной и муниципальной земли в оборот. Экономически это объяснимо: инвестирование связано с вовлечением в инвестиционный процесс земельных ресурсов, так как земля представляется фундаментом для реализации инвестиционного проекта (будь это постройка либо реконструкция) в реальном секторе экономики, имеет место приобретение целых имущественных комплексов.

Оценка земли является одной из сложнейших проблем в этой сфере, так как продолжительное время в России земля не имела стоимостной оценки. При переходе к рынку остро встал вопрос о стоимостной оценке земельных участков, вовлекаемых в рыночный оборот.

В настоящее время основной оценкой земли в России является кадастровая оценка. Она относится к так называемой массовой оценке – способ получения оценок стоимостных показателей категории однородных объектов с использованием статистической обработки рыночной информации. Кадастровая стоимость земли используется как базовая при расчете земельного налога, выкупе земли, арендных платежах и т.д.

Кадастровая стоимость в методике оценки земель определяется по состоянию на определенную дату, с учетом площади участка земли, его факторов местоположения, уровня рыночных цен и др. Метод оценки земель позволяет рассчитать удельные показатели стоимости земли в целом, а также по отдельным функциональным видам использования.

Кадастровая стоимость в методике оценки земель определяется по состоянию на определенную дату, с учетом площади участка земли, его условий местоположения, уровня рыночных цен и др. Метод оценки земель позволяет рассчитать удельные показатели стоимости земли в целом, а еще по отдельным функциональным видам использования.

Один из самых проблематичных вопросов – это вопрос соотношения кадастровой и рыночной стоимости. Если различие государственной и рыночной оценки объектов недвижимости (к которым относятся и земельные участки) окажется очень большой, это создаст значимый стимул для коррупционной деятельности. Несмотря на единую систему коэффициентов, определяющих кадастровую цену недвижимости, степень отличия этой цены от сложившейся рыночной в различных регионах будет разной.

Работающая в настоящее время методика кадастровой оценки не отображает реальной ценности земли. Одна из причин этого в том, что в ней не в полной мере предусматриваются рыночные факторы, в том числе уровень спроса на земли, который в свою очередь зависит от наличия инвестиций в разных регионах. Так, оценка земель сельскохозяйственного назначения изначально была разработана с учетом того, что данным категориям земли исторически выдавались всевозможные льготы и дотации, так как они применялись только в сельском хозяйстве.

В целях повышения инвестиционной привлекательности земельных ресурсов уместно использовать показатель возможного инвестиционного спроса, вычисленный на базе ранжирования регионов по уровню земельно-инвестиционной активности, отражающий уровень вероятного инвестиционного спроса на землю субъектов Российской Федерации, а так же коррективы в виде разного рода поправок на уникальные пространственные и качественные характеристики регионов. Эти поправки могут как повышать, так и понижать величину стоимости земельных ресурсов [11].

В конечном счете совокупным результатом совершенствования системы оценки земли станут считаться активизация сделок на рынке земли и другой недвижимости, создание хорошего делового климата и подъем размеров вложений в настоящий раздел экономики под гарантии прав на недвижимость, принятие действенных заключений по территориальному планированию и постановлению земельными участками и крепко связанными с ними объектами недвижимости.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Абакумов Р.Г., Просяник О.С. Методические рекомендации по формированию системы показателей оценки эффективности инновационного воспроизводства основных средств // В сборнике: Социально-экономические аспекты развития современного государства, материалы IV международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 3-5.

Рахматуллин А.Р., Абакумов Р.Г. Аспекты объемно-планировочных и конструктивных решений производственных зданий, определяющие эффективность их реконструкции и перепрофилирования// Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего. Сборник материалов Международной научно- практической конференции (26-27 марта 2015г.). Западно - Сибирский научный центр; Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. г. Кемерово, 2015. С. 13-16.

Просяник О.С., Абакумов Р.Г. Организационно-экономический механизм воспроизводства инновационных строительных проектов// Инновации в строительстве глазами молодых специалистов. Сборник научных трудов Международной научно- технической конференции. Ответственный редактор Гладышкин А.О.. Курск, 2014. С. 260-263.

Абакумов Р.Г. Методика экономического обоснования выбора критерия эффективности управления воспроизводством основных средств организации// Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2013.№ 4. С. 111-115.

Абакумов Р.Г. Сущностные аспекты цикла воспроизводства основных средств организации // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2014.№ 4. С. 116-117.

Коваленко Л.С., Абакумов Р.Г. Инновационные аспекты экономии при строительстве малоэтажного жилья в Белгородской области// Инновации в строительстве глазами молодых специалистов. Сборник научных трудов Международной научно- технической конференции. Ответственный редактор Гладышкин А.О. Курск, 2014. С. 149-153.

Блохина К.В., Абакумов Р.Г., Соловьева И.А. Особенности оценки социальной эффективности муниципальных инвестиционно-строительных проектов // Молодежь и XXI век - 2015. Материалы V Международной молодежной научной конференции, в 3- х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 41-44.

Абакумов Р.Г., Меренкова К.А. Инновации на рынке ипотечного кредитования в Белгородской области // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах. Сборник научных трудов 4-й Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 16-20.

Абакумов Р.Г., Гасанова А.Ш.К. Инвестиционная политика Белгородской области // Молодежь и XXI век - 2015. Материалы V Международной молодежной научной конференции, в 3-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А. Курск, 2015. С. 12- 15.

Абакумов Р.Г., Ряднова А.В. Модель стратегии воспроизводства основных средств с учетом перехода к новому инновационному типу развития // Молодежь и XXI век - 2015. Материалы V Международной молодежной научной конференции, в 3-х томах. Ответственный редактор Горохов А.А.. Курск, 2015. С. 15-22.

Абакумов Р.Г. Инновационные инструменты управления воспроизводством основных             средств   организаций Белгородской области// Фундаментальные исследования в естественнонаучной сфере и социально- экономическое развитие Белгородской области. «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова». Белгород, 2013. С. 3-8.

 

Safiullina D.K.

Student of the Department of land management

Bashkir State Agrarian University

 (Ufa, Russia)

 

Fakhrieva A.R.

Student of the Department of land management

Bashkir State Agrarian University

 (Ufa, Russia)

 

Galeev E.I.

Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Department of land management

 (Ufa, Russia)

 

THE LAND REGISTRY AS AN INSTRUMENT TO INCREASE

INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF LAND RESOURCES

 

Abstract: the article describes the use of the land cadastre as a tool that increases the investment attractiveness of land resources.

 

Keywords: land cadaster, investment attractiveness, land.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Сафиуллина Д.К., Фахриева А.Р., Галеев Э.И. ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ // Вестник науки №3 (48) том 2. С. 43 - 49. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5371 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5371



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.