'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 3
  4. Научная статья № 13

Просмотры  135 просмотров

Заидова М.У.

  


О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ *

  


Аннотация:
в статье речь идет об основных причинах преступности среди несовершеннолетних на сегодняшний день, пути их предотвращения, способы предупреждения   

Ключевые слова:
преступность среди несовершеннолетних, меры предупреждения, ответственность, причины, несовершеннолетний, наказание, вовлечение в совершение преступления, вовлечение в совершение антиобщественных действий   


УДК 343.9

Заидова М.У.

старший преподаватель кафедры уголовного права

и государственно-правовых дисциплин

Дагестанский государственный университет народного хозяйства

(г. Махачкала, Россия)

 

О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ ПРЕСТУПНОСТИ

СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

Аннотация: в статье речь идет об основных причинах преступности среди несовершеннолетних на сегодняшний день, пути их предотвращения, способы предупреждения.

 

Ключевые слова: преступность среди несовершеннолетних, меры предупреждения, ответственность, причины, несовершеннолетний, наказание, вовлечение в совершение преступления, вовлечение в совершение антиобщественных действий.

 

В последние годы актуальным вопросом во всем мире является преступление среди несовершеннолетних. Несовершеннолетними признаются лица, не достигшие 18 лет. Не хочется верить, что подростки, молодые ребята способны совершать преступления. Но, увы!

Данная тема является наболевшей в обществе. Подростки, совершая преступления, не думают о наказуемости, они, считают, что если они не достигли 18 лет, то останутся безнаказанными. Но это не так. В соответствии с УК РФ уголовная ответственность наступает с 16 лет, а за некоторые преступления, которые предусмотрены в ч.2 ст.20 УК РФ и с 14-летнего возраста [4].

По мнению некоторых авторов, преступность несовершеннолетних объясняется: избранием несовершеннолетними антисоциального образа поведения в связи с неадекватной оценкой обстоятельств и отсутствием жизненного опыта в целях самоутверждения.

Преступность несовершеннолетних как проблема социальная продолжает оставаться в центре внимания не только государственных органов, но и общественных институтов и даже ряда ученых. Это объясняется особенностями подростковой преступности, постоянным изменением социальных условий и законодательства [3, с.35].

В результате совершения преступления в первую очередь страдают родители, которые души не чают в своем ребенке. Но когда им сообщают, что ваш ребенок совершил преступление и будет осужден, они начинают задумываться.… Однако слишком поздно. На сегодняшний день преступления, совершаемые несовершеннолетними, совершаются детьми, кому не хватает родительского внимания. В основном это являются дети из таких семей, где и мама, и папа постоянно на работе. А также это в основном дети из неблагополучных семей. Ребенку все новое интересно.

 Преступления в форме воровства в основном совершаются, когда ребенок, не видя в доме достатка, а видя его у своих друзей, сверстников начинают им завидовать, а далее – воровать. А в форме убийства, попадая в недоброжелательный круг людей.

Но почему более тяжкие преступления чаще совершаются детьми из благополучных, богатых семей? По моему мнению, дети таких семей привыкли, что им все дозволено и получать то, что хотят. Они совершают в основном для того, чтобы выделиться среди толпы, среди своих друзей, сверстников. В основном дети таких семей совершают преступления путем унижения и избиения других. Но выделится кто-то кому не по душе такое обращение к себе. Начинается драка.… В результате чего причиняется материальный и моральный вред.

Одной из ведущей причиной преступности несовершеннолетних также выступает негативное влияние на них СМИ, гаджетов, компьютерных игр, влияние которого, к сожалению, с каждым днем возрастает. Демонстрируемое там насилие неизбежно оставляет след в сознании ребенка и, как результат, желание немедленно воспроизвести увиденное в реальную жизнь. Пропаганда отрицательного образа жизни в массовой культуре приводит к смене нравственных парадигм в подростковой среде, девиантному поведению ребенка, романтизации преступного образа жизни.

Преступность несовершеннолетних, имеет значимую особенность. Они порождаются психологией несовершеннолетних, их развитием, способностью реально оценивать происходящие события. Данные характеристики преступности несовершеннолетних и привели общество к необходимости тщательной регламентации ответственности несовершеннолетних детей, периодически отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законом Российской Федерации предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних детей (подростков) [2, с.39].

Судьба таких детей сложна в дальнейшем. Ведь будучи маленькими, они не понимают, что все это может отразиться в будущем на их карьере. Многие после окончания учебы хотят устроиться на более хорошие работы. На сегодня с устройством и на работу тяжко. Почти все работодатели хотят «чистых», умных, хороших работников, но увидев характеристику и узнав о судимости, не многие хотят в штат такого сотрудника. И так жизнь таких детей, подростков и вообще всех лиц кто совершил преступление, будучи об этом не думая, идет ко дну.

Многие преступления совершаются несовершеннолетними из-за оскорбления, зависти, плохого отношения к человеку. Такие действия делают подростков жестокими, в результате чего они совершают ужасные поступки.

 Поскольку у несовершеннолетнего не сложилась еще окончательно взгляды, убеждения, он больше поддается влиянию со стороны других лиц, причем как отрицательному, так и положительному. В связи с этим, распространены случаи вовлечения несовершеннолетних и в совершение преступлений, так и с совершение антиобщественных действий. Создаются такие ситуации (обман, обещание, угроза или иной способ), которые побуждают несовершеннолетнего участвовать в противоправных деяниях.

Для предупреждения преступности несовершеннолетних большое значение имеет выявление взрослых лиц, вовлекающих подростков в деятельность, противоречащей законам. Быстрота и своевременность такого выявления позволит оперативно предотвратить готовящееся преступление. Прямое отношение к предупреждению преступлений несовершеннолетних имеют также своевременное возбуждение уголовного дела, быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, а также правильное применение мер пресечения [5, с.22].

Для предотвращения совершения преступления детьми их надо учить доброте, дружелюбности, уважению. Надо воспитывать детей, говоря им о вреде спиртных напитков, наркотиков. Ведь безнаказанным никто не останется, т. к. 80 % преступлений раскрываются.

Задумайтесь над тем, что мы сами являемся строителями своей судьбы!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Миронов В. О. Профилактика преступности несовершеннолетних // Новый университет 2014. № 5-6. С.39-40.

Осужденные несовершеннолетние в России: оценка ФСИН России. URL: http//prisonlife.ru/analitika/1274-osuzhdennyenesovershennletnie-v-rossii- ocenka.htm

Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 09.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.03.2022)

Федеральная служба государственной статистики РФ. URL: http//www.gks.ru

 

Zaidova M.U.

Senior Lecturer at the Department of Criminal Law

and State-Legal Disciplines

Dagestan State University of National Economy

(Makhachkala, Russia)

 

SOME OF THE CAUSES

OF JUVENILE DELINQUENCY

 

Abstract: the article deals with the main causes of juvenile delinquency today, ways to prevent them, ways to prevent them.

 

Keywords: juvenile delinquency, preventive measures, responsibility, causes, juveniles, punishment, involvement in commission of crime, involvement in commission of antisocial acts.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Заидова М.У. О НЕКОТОРЫХ ПРИЧИНАХ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Вестник науки №3 (48) том 3. С. 93 - 97. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5393 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5393



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.