'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 3
  4. Научная статья № 19

Просмотры  76 просмотров

Уринова А.З.

  


УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ *

  


Аннотация:
в данной статье изложена информация об усовершенствовании технологии разработки и применение жирующих композиций кожи, дана характеристика существующих методов жирования, а также дана оценка о пригодности жирующих веществ для смазывания кожи   

Ключевые слова:
жирование, эффективность жирования, модификация натуральных масел, модификация жиров, плотность, затвердевание, удобочитаемость, температура падения   


УДК 685.3

Уринова А.З.

ассистент кафедры “Технология изделий из кожи и дизайн”

Бухарский инженерно-технологический институт

(г. Бухара, Республика Узбекистан)

 

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ

И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ

 

Аннотация: в данной статье изложена информация об усовершенствовании технологии разработки и применение жирующих композиций кожи, дана характеристика существующих методов жирования, а также дана оценка о пригодности жирующих веществ для смазывания кожи.

 

Ключевые слова: жирование, эффективность жирования, модификация натуральных масел, модификация жиров, плотность, затвердевание, удобочитаемость, температура падения.

 

 Процесс жирования кожи проводится для придания им полноты, мягкости, удлинения, хорошего наклона, повышения водостойкости, уменьшения посадки и других целей.

Практика показывает, что эффективность жирования зависит от характера и количества добавляемых к ним жиров, а также способа обработки.

Жирующие вещества делятся на три группы [7];

Натуральный;

Продукты модификации натуральных масел и жиров;

Продукты нефтепереработки и синтетические смазки.

Существует два основных метода жирования кожи:

Жирующие материалы или их смеси и эмульсии.

Поверхностно-активное вещество (ПАВ) часто используется для эмульсионной жирования кожи.

 Пригодность жирующих для смазывания кожи обсуждается по ряду показателей: [9]

плотность;

текучесть или затвердевания:

удобочитаемость

температура падения:

число кислотности:

Количество омыления:

количество йодов:

количество эфиров и т.д.

Натуральные жиры содержат сложные эфиры глицерина и жирные кислоты (триглицериды).

Натуральные жирующие материалы подразделяются на животные жиры (табл.1) и растительные масла. В зависимости от того, какие жирные кислоты присутствуют в масле, последнее при нормальной температуре находится в твердом, мягком или жидком виде (жир).

Животные жиры делятся на наземные морские и рыбьи жиры. Делится на жиры наземных животных и рыб. Наземные животные имеют твердые жиры и характеризуются высоким уровнем глицеридов насыщенных кислот (пальмитиновой, стеаталовой) и небольшими количествами глицеридов ненасыщенных кислот (олеиновых).

Жиры морских животных и рыбий жир жидкие при нормальной температуре и имеют цвет от светло-желтого до темно-коричневого.

 

Таблица 1

Основные показатели животных жиров

Наименование индикаторов

свиной жир

говяжий жир

овечий жир

жир копыти

костный жир

Плотность при температуре 150С, г/см3

0,931-0,938

0,936-0,953

0,937-0,961

0,913-0,918

0,914-0,919

Температура застывания, температура утечки, C

Не менее 36

42–49

27 -38

44-55

33 -45

2-3

 

6-12

Количество пен

193-200

190-200

192-198

192-196

192-195

Кислотное число

5-25

3-12

7 -25

2-10

-

Йодное число

46-70

43-50

35-46

67-62

68-78

Непенящийся состав %

0,14-0,35

-

-

0,1-0,5

0,5

 

Среди них преобладают глицериды сильно несвязанных жирных кислот (с четырьмя, пятью и шестью вторичными соединениями).

Яичный желток (яичный желток) представляет собой желтую пасту, изготовленную из птичьих яиц и консервированную хлоридом натрия. Хорошо эмульгируется с водой, испаряется с кожей. Он тонет и оставляет кожу полной и мягкой.

 

Ингредиенты консервированного яичного желтка

Назовите компоненты

Содержание%

Хлорид натрия%

10-15

Другие минералы%

1,5-2,5

Вода%

46-53

Белковые вешества%

10-12

Масло (яичный желток)%

20-25

 

Им смазывают самые красивые хромированные кожи (шерво, опоёк) (шаброн, упука), а также обрабатывают маслом. Белок яичного желтка улучшает тонус кожи.

Его получают нагреванием, экстракцией, прессованием и отделением от жироудерживающего сырья морских животных и рыбы. В зависимости от вида сырья технические масла делятся на: лопатоногие, усатые киты, зубчатые киты. Твердая фракция стеаринового масла получается после холодной фильтрации масел.

 

Таблица2

Основные показатели технического животного жира и ГМК

 

Именование индикаторов

 

 

 

ГМК

I-сорт

II-сорт

III-сорт

Содержание, %

 

 

 

 

Вода, не более

0,5

0,5

0,5

-

Нерастворимые в воздухе вещества, не более

0,5

1,0

2,0

-

Температура затвердевания жирных кислот должна быть не ниже С0

38,0

35,0

32,0

-

Количество кислотности

10

25

 

30 -100

Количество пузырьков

-

-

-

185

Количество йода

-

-

-

40-50

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бахриддинова Н.М. Синтез и свойства реагентов для жирования кож там же , С.37-38.

Абдурахманова Ф.А. Рынок обуви: Глобальные тенденции перспективы развития кожевенно-обувной промышленности в Бухарской области. Научный журнал “Глобальная экономика и образование”, 2021, №2, г.Казань, 15-22 стр.

В.С. Макарова. Моделирование и конструировании обуви и колодок. Москва: Легпромбытиздат. 1987. – с.162

Узакова Л. П., Абдурахманова Ф. А., Турсункулова М. С. Современные эксплуатационные и технологические требования, предъявляемые к деталям верха обуви //Техника. Технологии. Инженерия. – 2019. – №. 2. – С. 30-33.

Узакова Л.П., Жабборов Ю.Ю. Научные исследования по разработке оптимальной конструкции подошвы обуви для спортсменов конного спорта. Журнал «Вестник магистратуры» 2021 г., №10(121) ISSN 2223-4047.

Узакова Л.П. Медицинские показания к назначению сложной ортопедической обуви. Международный научный журнал «Вестник науки» №9(42) Том 3, сентябрь, 2021 год, Тольятти, 51-53.

Uzakova L.P. Medical indications for prescription of complex orthopedic shoes. EPRA International Journal of Research and Development (IJRD) Volume: 6 | Issue: 9 | September 2021 - Peer Reviewed Journal, SJIF Impact Factor 2021: 8.013|, Volume: 6 | Issue: 9 | September 2021, 214-215 pages

Артамошина М.Н. Информационные технологии в швейном производстве: Учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 176 с.

Муродова Н. С., Курбанова М. Ф. Роль узбекского национального стиля в мировом подиуме //Universum: технические науки. – 2021. – №. 6-2 (87). – С. 57-59.

Турсункулова М.С., Муродова З.О. - Ученый XXI века международный … - uch21vek.com.

Мурадова З. О. Исследование рациональной внутренней формы обуви //Вестник магистратуры. – 2021. – №. 6-1 (117). – С. 11-12.

Узакова Л.П., Хайруллаев Н.З. Исследование факторов влияющих на износ механизмов обувных швейных машин.

Ташпулатова М. Б. Влияние биологических факторов на изменчивость волосяного и кожного покрова пушных шкурок //вестник магистратуры. – 2021. – С. 16.

https://www.magisterjournal.ru/docs/VM117_3.pdf#page=17

Ташпулатова М. Б. Ускорение научно-технического прогресса в кожевенной отрасли //вестник магистратуры. – 2021. – С. 13.

https://magisterjournal.ru/docs/VM117_1.pdf#page=14

Хайитов А. А., Тошпулатова М. Б. Исследование гидролиза дубленых кожевенных отходов и условия получения и свойства реакционно–активных белковых гидролизатов //Вестник магистратуры. – 2021. – №. 3. – с. 114.

Хайитов А. А., Тошпулатова М. Б. Разработка коллаген-полимерных композиций для наполнения кож //Bестник магистратуры.–2021.– с. 23.

 

Urinova A.Z.

Assistant of the Department "Technology of leather products and design”

Bukhara Institute of Engineering and Technology

(Bukhara, Republic of Uzbekistan)

 

IMPROVEMENT OF DEVELOPMENT TECHNOLOGY

AND THE USE OF FATTENING SKIN COMPOSITIONS

 

Abstract: this article provides information on the improvement of the technology of development and application of greasing compositions of the skin, describes the existing methods of greasing, and also gives an assessment of the suitability of greasing substances for lubricating the skin.

 

Keywords: fattening, fattening efficiency, modification of natural oils, modification of fats, density, solidification, legibility, drop temperature.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Уринова А.З. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖИРУЮЩИХ КОМПОЗИЦИЙ КОЖИ // Вестник науки №3 (48) том 3. С. 131 - 136. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5399 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5399



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.