'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (48) том 4
  4. Научная статья № 18

Просмотры  158 просмотров

Толстова О.А.

  


ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ *

  


Аннотация:
данная статья посвящена рассмотрению содержательных аспектов бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов деятельности организации   

Ключевые слова:
анализ финансовых результатов, доходы, расходы, бухгалтерский учет, прибыль, убыток, финансово-хозяйственная деятельность, финансовый результат   


УДК 33

Толстова О.А.

магистрант

Российский государственный социальный университет

(Россия, г. Москва)

 

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА

ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Аннотация: данная статья посвящена рассмотрению содержательных аспектов бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов деятельности организации.

 

Ключевые слова: анализ финансовых результатов, доходы, расходы, бухгалтерский учет, прибыль, убыток, финансово-хозяйственная деятельность, финансовый результат.

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных условиях деятельность каждого отдельного субъекта хозяйствования является предметом внимания большого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах их функционирования. А показатели финансово - хозяйственной деятельности анализируемой организации за прошедшие годы могут быть хорошим индикатором перспектив её стратегического развития на будущие периоды. Немаловажную роль в этом процессе играет рациональный и объективный учет и анализ финансовых результатов, позволяющий получить достоверную картину о текущем финансовом состоянии предприятия и результатах его финансово-хозяйственной деятельности.

В ходе производственной и финансово - хозяйственной деятельности финансовые результаты организации формируется на завершающем этапе и представляет собой итог деятельности всей организации как системы. Рост данных результатов создаёт финансовую основу для осуществления расширенного воспроизводства товаров, продукции и услуг.

 Динамично       изменяющиеся    рыночные   отношения требуют от сельскохозяйственных организаций изменения функциональной направленности бухгалтерского учёта, превращения его из преимущественно фиксирующего инструмента в инструмент постоянного мониторинга и анализа.

Особую актуальность в современных условиях приобретают вопросы формирования в бухгалтерском учёте и отражения в отчётности таких показателей финансового результата, которые могли бы полностью удовлетворить интересы заинтересованных пользователей в данной информации, как прошлого, так и будущих периодов.

Финансовый результат - это показатель хозяйственной деятельности предприятия, увеличением или снижением объема прибыли (убытка) за определенный промежуток времени. Являясь, сложной экономической категорией он объединяет в себя такие понятия как прибыль и убытки, доходы и расходы, движение денежных средств и др. [1, c. 17].

Прибыль выступает основным внутренним источником формирования финансовых ресурсов организации, обеспечивающих нормальное его функционирование в условиях цивилизованной экономики. Способность извлечения прибыли в процессе осуществления хозяйственной деятельности обеспечивает организацию собственными источниками финансирования, снижает необходимость привлечения финансовых средств из внешних источников, свидетельствует о высоком уровне самофинансирования деятельности и финансовой независимости. В хозяйственной деятельности субъектов возникает множество вопросов по формированию прибыли, определению источников прибыли, изысканию резервов её роста, по направлениям использования, которые ведут к необходимости управления прибылью, созданию менеджмента организации, целью которого является развитие организации, наращивание имущественного потенциала и собственного капитала.

Управление прибылью нуждается в глубоком изучении её категорий и понятий в историческом аспекте, концептуальных направлений развития в современных условиях экономических реформ, проводимых в России.

 Под бухгалтерской прибылью понимают прибыль, исчисленную в соответствии с действующими правилами бухгалтерского учёта и указываемая в Отчёте о финансовых результатах как разница между доходами и расходами, признаваемыми в отчётном периоде деятельности организации. Экономическая прибыль определяется через концепции сохранения имеющегося капитала и эффективного его наращивания в данном периоде [2, с. 107]. Согласно первой – финансовый результат (прибыль) есть прирост в отчётном периоде собственного капитала (средств, вложенных собственниками) организации и является результатом улучшения её благосостояния, т.е. динамики актива и пассива. Вторая – определяет прибыль как разницу между доходами и расходами организации, как оценка эффективности сельскохозяйственной деятельности организации и её руководства.

В условиях рыночной экономики прибыль отдельно взятой организации является важнейшим оценочным показателем деятельности организации в области предпринимательства и бизнеса. В теории существует несколько подходов к определению прибыли организации и чёткое разграничение понятий бухгалтерской и экономической прибыли. Экономическая прибыль, как правило определяется как степень улучшения благосостояния хозяйствующего субъекта за данный период времени. В МСФО показано, что определение прибыли затрагивает одновременно доход и выручку (прирост). Принципы подготовки и составления финансовой отчётности рассматривают доходы двух типов: выручку и выигрыши. К первому относятся регулярные доходы от основной деятельности: от продажи товаров, работ, услуг; проценты и вознаграждения, дивиденды; роялти и арендная плата. Ко второму - нерегулярные, иногда случайные доходы, возникающие от реализации основных средств и неликвидов, зачастую вовсе не связанные с реализацией: валютные курсовые разницы; штрафы и неустойки; неожиданные поступления от безнадежных должников и т.п. [3, c.43]

Теория и практика бухгалтерского учета в нашей стране допускает выделить две основные концепции формирования и отражения прибыли. Первая концепция связана с формированием показателя прибыли как показателя эффективности деятельности организации в отчётном периоде.

Существенным содержанием финансовых результатов при таком подходе является релевантность показателя прибыли отдаче средств на вложенные в деятельность организации ресурсы. Вторая концепция связана с формированием в бухгалтерском учете прибыли, устремленной на поддержание собственного капитала организации и, как следствие, отражение в нём показателя, релевантного для моделей принятия решений собственниками, инвесторами и кредиторами. Каждая из концепций соответствует целям времени своего применения и несёт определенную информационную нагрузку.

В бухгалтерском учете и отчетности прибыль организации определяется как мера превышения доходов над расходами отчетного периода. Прибыль от реализации хозяйственных операций выполняет роль меры экономических выгод собственника. Организациям необходимо определить способ раскрытия информации об экономических выгодах, которую извлекает каждая группа заинтересованных лиц. Отсюда можно утвердить, что финансовый результат -это разница от сравнения сумм доходов и расходов организации. Превышение доходов над расходами означает прирост имущества организации - прибыль, а расходов над доходами - уменьшение имущества - убыток.

В целом, полученный организацией за отчетный год финансовый результат в виде прибыли или убытка соответственно приводит к увеличению или уменьшению капитала организации [4, с.17].

Важно отметить, что методика учета финансовых результатов существенно отличается от сектора экономики и отрасли, в которой работает организация. Так же необходимо учитывать форму собственности организации. Исходя из всех этих данных можно определить особенности учета в различных организациях.

Итак, финансовый результат представляет собой итог деятельности предприятия в прошедшем отчетном периоде. Информация о финансовых результатах компании важна как для внутреннего анализа, так и для взаимодействия с потенциальными партнерами. Например, на эти показатели будет опираться банк при выдаче кредита данной организации. Или же эти данные может использовать страховая компания перед тем, как выдать страховку.

Безусловно, точность и корректность данных о финансовых результатах зависит от компетентности финансового специалиста. В целом, следует признать, что финансовый анализ — важный элемент стратегии развития предприятия и экономить на нем не стоит. В то же время, можно сократить расходы на других процессах. По этой причине многие компании передают бухгалтерский и налоговый учет на аутсорсинг [5].

 Простая формула расчета финансовых результатов:

ФР = ОД – ОР (1),

 где: ОД – общая сумма доходов компании; ОР – общая сумма расходов

за отчетный период.

Расширенная формула выглядит так:

ФР = ФРо + ФРпр — Н + ОНА – ОНО – ШС (2),

где: ФРо – прибыль от основной деятельности;

ФРпр – прибыль от прочих видов деятельности;

Н – налог на прибыль;

ОНО – отложенные налоговые обязательства;

ОНА – отложенные налоговые активы;

ШС – штрафные санкции в отношении уплаты налогов.

Итог со знаком «+» означает положительный результат – предприятие получило по итогам года прибыль. Если получился показатель со знаком «–» – результат отрицательный, компания сработала в минус.

Для отражения результатов от основной деятельности компании используется сч. 90 «Продажи», к которому открывают несколько субсчетов:

90/1 – выручка от реализации продукции;

90/2 – себестоимость продаж;

90/3 – НДС, начисленный с суммы реализации;

90/9 – прибыль/убыток от реализации.

Для учета доходов и затрат, которые не имеют отношения к основной деятельности предприятия, используют сч. 91 «Прочие доходы и расходы». Сюда относят, например, суммы начисленных процентов по договорам займа, штрафы или неустойки, уплаченные контрагентами, доходы от аренды имущества.

К счету открывают такие субсчета:

91/1 – Прочие доходы;

91/2 – Прочие расходы;

91/9 – Сальдо доходов и расходов.

Каждый месяц оба счета обнуляют, то есть закрывают. Превышение оборота, кредитового или дебетового, относят на счет 99 «Прибыли и убытки». С этой целью показатели доходов и расходов за отчетный месяц сравнивают, определяя промежуточный финансовый результат, и отражают следующими проводками:

Дт 90/9 Кт 99 – списана прибыль предприятия (положительное сальдо).

Дт 99 Кт 90/9 – списаны выявленные убытки (отрицательное сальдо).

Промежуточное сальдо по прочим доходам и расходам компании записывают такой проводкой:

Дт 91/9 Кт 99 – отнесена прибыль, полученная от прочих доходов и расходов.

Дт 99 Кт 91/9 – отражена сумма убытков по прочим операциям.

Финансовый результат по итогам года представляет собой разницу между общей суммой всех доходов и расходов. Для его определения используют обобщённые данные счета 99 «Прибыли и убытки», на котором аккумулируется вся информация об итогах деятельности предприятия.

Дебет сч. 99 – это расходы организации, ее убытки.

Кредит сч. 99 – прибыль организации, ее доходы.

При подсчете финансового результата по итогам года непокрытые убытки или нераспределенную прибыль относят на счет 84

«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Таким образом, учет финансовых результатов деятельности организации ведется на сч. 84. Счет корреспондирует со сч. 99, в зависимости от полученных показателей используются такие проводки:

Дт 99 Кт 84 – если предприятие получило прибыль.

Дт 84 Кт 99 – если компания понесла убытки.

В целом, объективный учет финансовых результатов и их анализ необходим для тактического и стратегического планирования. В зависимости от полученных результатов разрабатываются меры, которые позволяют увеличить уровень прибыли.

Изучение показателей позволяет понять:

грамотно ли использует компания существующие финансовые активы и пассивы;

насколько значимо влияние чистой прибыли на структуру собственного капитала организации;

соответствуют ли расходы предприятия уровню существующей прибыли;

какие факторы положительно воздействуют на финансовый результат, а какие препятствуют его росту [5].

Таким образом, показатели финансовых результатов компании позволяют оценить хозяйственную деятельность компании по всем направлениям в отдельности: производство, реализация, финансовая и инвестиционная деятельность. Анализ этих показателей – основа экономического развития компании и стабильности взаимоотношений с партнерами и контрагентами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бородин, В.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / В.А. Бородин. – М.: Юнити-Дана, 2017. – 528 с.

Лукьянова, С.А. Бухгалтерский (финансовый) учет: учебное пособие / С.А. Лукьянова. – Омск: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, 2018. – 350 с.

Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет / Н.П. Кондраков. – М.: Проспект, 2021. – 512 с.

Каморджанова, Н.А. Бухгалтерский и финансовый учет / Н.А. Каморджанова. – СПб.: Питер, 2010. – 480 с.

Статья: Финансовый результат: что это и как рассчитать. - Портал для малого бизнеса, электронный ресурс, режим доступа: https://www.business.ru/article/3229-uchet-finansovyh-rezultatov (Дата обращения 17.02.2022)

 

Tolstova O.A.

undergraduate student

Russian State Social University

(Russia, Moscow)

 

FEATURES OF ACCOUNTING & ANALYSIS

OF FINANCIAL RESULTS OF ENTERPRISE

 

Abstract: this article is devoted to the consideration of the substantive aspects of accounting and analysis of the financial results of the organization.

 

Keywords: analysis of financial results, income, expenses, accounting, profit, loss, financial activity, economic activity, financial result.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (48) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Толстова О.А. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Вестник науки №3 (48) том 4. С. 110 - 118. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5420 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5420



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.