'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 1
  4. Научная статья № 25

Просмотры  114 просмотров

Танделова К.И., Смоленский М.Б.

  


ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОВЕРИТЕЛЕЙ В СУДЕ КАК ВИД АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ *

  


Аннотация:
законодательством РФ предусмотрено обязательное участие адвоката при рассмотрении некоторых видов дел в суде, каждый гражданин имеет право на квалифицированную защиту его прав. Суд может привлечь адвоката для участия в процессе, если местонахождение одной из стороны неизвестно и установить его невозможно. Более того, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний без адвоката. Данное право возникает при осуществлении государственными органами правоохранительной деятельности. Помощь адвоката своему доверителю в гражданском процессе должна быть профессиональной и квалифицированной, а также не идти вразрез с нормами об адвокатской этике. После исследования всех доказательств суд переходит к прениям. Под прениями понимают поочередное выступление сторон. В своем выступлении каждая сторона анализирует изученные по делу доказательства и обосновывает свою точку зрения. Вышесказанное подтверждает актуальность работы, потребность в дальнейшей теоретической разработке вопросов защиты имущественных интересов доверителей в суде как вида адвокатской деятельности   

Ключевые слова:
имущественные интересы, доверители, адвокат, адвокатская деятельность   


УДК 34

Танделова К.И.

студентка 2 курса заочной формы обучения

группы 09-мЮРз20-7

по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция

кафедра Гражданско-правовых дисциплин

Ростовского института (филиала)

ВГУЮ (РПА МЮ РФ)

(г. Ростов, Россия)

 

Научный руководитель:

Смоленский М.Б.

доктор социологических наук,

кандидат юридических наук, профессор

Ростовского института (филиала)

ВГУЮ (РПА МЮ РФ)

(г. Ростов, Россия)

 

ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОВЕРИТЕЛЕЙ

В СУДЕ КАК ВИД АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация: законодательством РФ предусмотрено обязательное участие адвоката при рассмотрении некоторых видов дел в суде, каждый гражданин имеет право на квалифицированную защиту его прав. Суд может привлечь адвоката для участия в процессе, если местонахождение одной из стороны неизвестно и установить его невозможно. Более того, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний без адвоката. Данное право возникает при осуществлении государственными органами правоохранительной деятельности. Помощь адвоката своему доверителю в гражданском процессе должна быть профессиональной и квалифицированной, а также не идти вразрез с нормами об адвокатской этике. После исследования всех доказательств суд переходит к прениям. Под прениями понимают поочередное выступление сторон. В своем выступлении каждая сторона анализирует изученные по делу доказательства и обосновывает свою точку зрения. Вышесказанное подтверждает актуальность работы, потребность в дальнейшей теоретической разработке вопросов защиты имущественных интересов доверителей в суде как вида адвокатской деятельности.

 

Ключевые слова: имущественные интересы, доверители, адвокат, адвокатская деятельность.

 

Представительство в суде является одним из самых распространенных видов оказания юридической помощи. Сферы жизнедеятельности, в которых могут возникнуть разногласия, разрешаемые в суде, подпадают практически все, начиная от семейно-бытовых, заканчивая привлечения к участию в уголовном процессе. Профессиональный адвокат должен обладать качественными юридическими знаниями, свободно ориентироваться в последних изменениях законодательства, а также большим опытом, что позволит гражданину довериться адвокату даже для решения запутанных и сложных дел.

С развитием предпринимательской деятельности, а также оказание государством поддержки в данной сфере путем предоставления налоговых и иных льгот, возросло количество индивидуальных предпринимателей. На этапе создания индивидуального предприятия немногие граждане представляют полную картину обязанностей, которые приобретаются. Тем самым многие обязанности не исполняются, что влечет наложение соответствующих санкций.

Во избежание подобных негативных последствий необходимо проконсультироваться с адвокатами и обращаться за помощью при возникновении проблем для представления интересов непосредственно в государственных органах [1].

В определенных случаях граждане не могут или не способны присутствовать в судебном заседании. Например, юридическими причинами невозможности личного присутствия в судебном заседании является инвалидность, или отсутствие полноценного объема дееспособности. Фактическими обстоятельствами, подтверждающими невозможность присутствия в судебном заседании, являются вынужденная командировка, или неожиданное заболевание. В качестве другой причины, которая позволяет воспользоваться услугами представителя, является недостаточная правовая грамотность. Но даже при таких обстоятельствах лица не лишаются соответствующего права на защиту, которое можно реализовать посредством использования всех преимуществ института представительства в гражданском процессе.

Весьма важно отметить, что оснований для участия представителя в гражданском процессе может быть много. Так, представитель может выступать в процессе по собственному желанию, например, если речь идет о трудовом споре, а представитель выступает от имени профсоюза, стоящего на защите прав всего трудового коллектива. Представительство в некоторых случаях может быть и обязательным, например, если речь идет о представителе отдела опеки и попечительства или социальной защиты в деле об установлении факта отцовства [2].

Чаще всего, представитель принимает участие непосредственно в судебном разбирательстве. Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского судопроизводства, поскольку именно по окончании данной стадии суд разрешает вопрос о сути спора по существу, о восстановлении нарушенных прав или отказе истцу в этом. Осуществление правосудия – исключительная компетенция суда, поскольку только судом лицо может быть привлечено к ответственности за какие-либо нарушения.

Центральное положение судебного разбирательства в гражданском судопроизводстве проявляется еще и в том, что все остальные его стадии по отношению к ней имеют обеспечивающий вспомогательный характер [3].

Истец, который может быть лицом, пострадавшим от чьих-либо незаконных действий, в судебном разбирательстве обладает максимальным объемом процессуальных прав, предусмотренных ГПК РФ, что позволяет ему активно участвовать в правосудии. Центр тяжести всего гражданского процесса лежит в стадии судебного разбирательства, именно на этой стадии осуществляется правосудие в его прямом и непосредственном значении.

Полагаем, что в данной стадии состязательность как принцип гражданского процесса проявляется полностью, позволяя сторонам активно реализовать свои процессуальные права и субъективные интересы. Имея достаточные процессуальные права, лицо может активно участвовать в процессе судебной защиты, объектом которой являются его законные интересы. Правоотношения представительства по содержанию делятся на внутренние и внешние.

Также необходимо отметить, что представитель сторон обладает правом на участие в деле на стадии подготовки к судебному разбирательству. Так, согласно ст. 58 ГПК РФ, перед производством осмотра суд обязан известить всех лиц, участвующих в деле, но их неявка не препятствует осмотру. Соответственно, судьям недопустимо пренебрегать правилом о надлежащем извещении всех участников гражданского процесса, дабы не нарушать нормы процессуального законодательства [4].

По общему правилу представитель должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий. Его действия непосредственно затрагивают права и обязанности лица, которое он представляет.

Часто по тем или иным причинам представители превышают свои полномочия (количественно, качественно или иным образом). Именно поэтому пределы полномочий представителя нужно прописывать (в частности, в доверенности, учредительных документах, договоре поручения) как можно четче. Возникает вопрос об определении видов превышения полномочий представителя при выполнении им своих обязанностей по соответствующему договору и путей одобрения этих превышений. Проблематика их определения недостаточно освещена, достаточно актуальна, а поэтому целью данной статьи является анализ превышения полномочий, путей и способов их одобрения в соответствии с нормами действующего законодательства РФ о представительстве.

Сделка, совершенная представителем с превышением полномочий, создает, изменяет или прекращает права и обязанности лица, которое он представляет, только в том случае, если такое лицо его потом одобрит.

Если представитель превысил полномочия, и это было принято (активными действиями), то сделка, совершенная им, будет считаться действительной. Если представитель превысил полномочия, и это не было одобрено лицом, которое было представляемо, то сделку, совершенную представителем, можно признать недействительным (в части такого превышения). Если лицо вообще действовало без полномочий, то, считаем, его действия не должны порождать последствий (его сделки должны считаться незаключенными).

Одобрение – это действие, которое направлено на возникновение определенного последствия, и должно быть положительно выражено снаружи с доведением ее до сведения других лиц. Одобрение действий представителя является подтверждением наличия правоотношений «доверитель-представитель», то есть акт одобрения является и актом подтверждения назначения представителя по конкретной сделке.

Действующим законодательством не установлен срок для одобрения сделки, однако в соответствии с общими условиями гражданского законодательства одобрение сделки должно осуществиться в течение нормально необходимого срока.

Важно только, чтобы из действий доверителя однозначно следовало прямое одобрение совершенной им сделки и чтобы законом не предусматривалось в исключительных случаях особой формы. Однозначность здесь подразумевает собой то, что доверитель непосредственно или с помощью соответствующих средств связи одобрил совершенную сделку, а представитель получил эту информацию и имеет прямые доказательства того, что такая информация поступила от доверителя.

Превышение полномочий в представительных отношениях имеет место, когда представитель выполняет свои обязанности, предусмотренные его полномочиями, но с определенными отклонениями от них.

Превышение полномочий представителем является ненадлежащим исполнением обязательств по договору, который он заключил со своим доверителем.

Все нарушения требований приведенной статьи могут трактоваться как выход за пределы полномочий представителя.

Гатауллина К.П. считает, что вопрос о недействительности сделки с превышением полномочий должен решаться в зависимости от вида превышения. Например, при превышении качественных показателей предмета сделки последняя является недействительной в целом [5].

Мы согласны в целом с такой точкой зрения, поскольку соглашение, во-первых, осуществляется в интересах доверителя и именно он является лицом, наиболее заинтересованным в последствиях превышения полномочий, без учета того, направлены они на превышение качественных или количественных показателей. Итак, в любом случае требуется одобрение такой сделки доверителем, а затем, если необходимо, уже другими заинтересованными лицами.

Доверитель не может одобрить выгодные части договора и отбросить те его части, которые ему не выгодны. После одобрения сделки доверитель будет обязан так же и в таком же объеме, как он был бы обязан, если бы представитель владел полными полномочиями к совершению сделки. Одобрение освобождает представителя от личной ответственности перед третьим лицом. Если же доверитель отказывается подтвердить полномочия представителя по сделке, совершенным представителем на свой страх и риск без полномочий доверителя, то представитель непосредственно несет все обязательства перед третьим лицом, с которым совершает сделку, включая оплату расходов, поскольку фактически он сам становится доверителем, то есть стороной в договоре. Отсюда следует, что представитель становится полностью обязанным перед третьим лицом, даже за те действия, которые он совершил правомерно по указанию доверителя, но связанные с действиями, выходящими за пределы его полномочий.

Последующее одобрение задним числом создает, изменяет и прекращает для представляемого, гражданские права и обязанности по сделке с момента ее совершения, а его правовое значение заключается в исправлении найденного недостатка сделки – отсутствия необходимых полномочий у представителя, который заключил ее. Если тот, кого представляют, не использует способ, сделка не может быть признана способной установить юридическую связь доверителя (того, кого представляют) с третьим лицом. В случае отказа в одобрении действий представителя доверитель обязан сообщить об этом и представителя, и третье лицо, чтобы избежать конфликтных ситуаций между ним и третьим лицом.

В случае получения одобрения сделки и при заключении нового аналогичного договора с тем же доверителем представитель вновь может выйти за пределы своих полномочий из тех же самых вопросов, однако, в соответствии с общими принципами института последующего одобрения.

Таким образом, законодательством РФ предусмотрено и обязательное участие адвоката при рассмотрении некоторых видов дел в суде, каждый гражданин имеет право на квалифицированную защиту его прав. Суд может привлечь адвоката для участия в процессе, если местонахождение одной из стороны неизвестно и установить его невозможно. Более того, гражданин имеет право отказаться от дачи показаний без адвоката. Данное право возникает при осуществлении государственными органами правоохранительной деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Семак Д.С. Проблемы обязательного представительства отсутствующего ответчика в гражданском процессе / Д.С. Семак // В сборнике: Актуальные проблемы права Сборник докладов XIX научно-практической конференции преподавателей, студентов, аспирантов и молодых ученых, 2018. С. 150-153.

Алоян Э.С. К вопросу о субъектах процессуального представительства / Э.С. Алоян // Арбитражный и гражданский процесс, 2019. № 3. С. 6-10.

Пилипенко Ю.С. Адвокатура сегодня / Ю.С. Пилипенко // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина, 2017. № 12. С. 25.

Суханов Е.А. Гражданское право: современные проблемы науки, законодательства, практики: сборник статей / Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2018. – С. 78.

Гатауллина К.П. Представительство адвокатом интересов доверителя в конституционном судопроизводстве на современном этапе / К.П. Гатауллина // Вестник современных исследований, 2019. № 2.9 (29). С. 12-15.

Тархова О.Ю. Гарантии независимости адвокатской деятельности // Правовое образование. Том 14. Сборник научных 2021 С.85 8-863 РИНЦ 179 статей / под. ред. канд. юрид. наук, проф. Магомедова Б.М.; канд. юрид. наук, доц. Никитиной А.А., канд. фил. наук, доц. Мокроусовой О.Ю. Ростов-на-Дону: ВГУЮ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал), 2021. 864 с.

Рубан Г.С. Процессуальные средства защиты адвоката в досудебных стадиях уголовного судопроизводства Право. Общество. Государство. Сборник научных статей / под общ. ред. к.ю.н. Магомедова Б.М. Ростов-на-Дону: Ростовский институт (филиал) ВГУ (РПА Минюста России), 2017. С. 305-306.

 

Tandelova K.I.

2nd year student of the correspondence form of study

in the direction of training 40.03.01 Jurisprudence

Department of Civil Law Disciplines

Rostov Institute (branch)

VGUY (RPA of the Ministry of Justice of the Russian Federation)

(Rostov, Russia)

 

Scientific supervisor:

Smolensky M.B.

Doctor of Sociological Sciences,

Candidate of Legal Sciences, Professor

Rostov Institute (branch)

VGUY (RPA of the Ministry of Justice of the Russian Federation)

(Rostov, Russia)

 

PROTECTION OF THE PROPERTY

INTERESTS OF THE PRINCIPALS

IN COURT AS A TYPE OF ADVOCACY

 

Abstract: the legislation of the Russian Federation provides for the mandatory participation of a lawyer in the consideration of certain types of cases in court, every citizen has the right to qualified protection of his rights. The court may involve a lawyer to participate in the process if the location of one of the parties is unknown and it is impossible to establish it. Moreover, a citizen has the right to refuse to testify without a lawyer. This right arises when state bodies carry out law enforcement activities. The assistance of a lawyer to his client in civil proceedings should be professional and qualified, and also not go against the norms of lawyer ethics. After examining all the evidence, the court proceeds to debate. The debate is understood as an alternate statement of the parties. In their speech, each side analyzes the evidence studied in the case and substantiates their point of view. The above confirms the relevance of the work, the need for further theoretical development of issues of protecting the property interests of principals in court as a type of advocacy.

 

Keywords: property interests, principals, lawyer, advocacy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Танделова К.И., Смоленский М.Б. ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДОВЕРИТЕЛЕЙ В СУДЕ КАК ВИД АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вестник науки №4 (49) том 1. С. 175 - 183. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5462 (дата обращения: 17.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5462



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.