'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 1
  4. Научная статья № 26

Просмотры  156 просмотров

Танделова К.И., Смоленский М.Б.

  


ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ *

  


Аннотация:
адвокатская деятельность является специфическим видом деятельности физического лица, которая определяется как независимая профессиональная деятельность. Выявлено, что приоритетность индивидуальной формы осуществления адвокатской деятельности по сравнению с другими формами подтверждается статусом адвоката как субъекта процессуального права. Аналогично деятельности адвокатских бюро действуют и адвокатские объединения. Разница заключается лишь в том, что последнее создается путем объединения двух или более адвокатов (участников). Функционирование на практике таких юридических лиц связано с широким кругом проблемных вопросов, которые недостаточно, на наш взгляд, урегулированы действующим законодательством РФ. Прежде всего, это касается определения вида юридических лиц, к которым следовало бы отнести адвокатские бюро и объединения   

Ключевые слова:
адвокат, адвокатская деятельность, адвокатское бюро, адвокатское объединение   


УДК 34

Танделова К.И.

студентка 2 курса заочной формы обучения

группы 09-мЮРз20-7

по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция

кафедра Гражданско-правовых дисциплин

Ростовского института (филиала)

ВГУЮ (РПА МЮ РФ)

(г. Ростов, Россия)

 

Научный руководитель:

Смоленский М.Б.

доктор социологических наук,

кандидат юридических наук, профессор

Ростовского института (филиала)

ВГУЮ (РПА МЮ РФ)

(г. Ростов, Россия)

 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Аннотация: адвокатская деятельность является специфическим видом деятельности физического лица, которая определяется как независимая профессиональная деятельность. Выявлено, что приоритетность индивидуальной формы осуществления адвокатской деятельности по сравнению с другими формами подтверждается статусом адвоката как субъекта процессуального права. Аналогично деятельности адвокатских бюро действуют и адвокатские объединения. Разница заключается лишь в том, что последнее создается путем объединения двух или более адвокатов (участников). Функционирование на практике таких юридических лиц связано с широким кругом проблемных вопросов, которые недостаточно, на наш взгляд, урегулированы действующим законодательством РФ. Прежде всего, это касается определения вида юридических лиц, к которым следовало бы отнести адвокатские бюро и объединения.

 

Ключевые слова: адвокат, адвокатская деятельность, адвокатское бюро, адвокатское объединение.

 

Значение института адвокатуры как одного из важнейших элементов в системе обеспечения защиты прав и законных интересов личности трудно переоценить на любом этапе развития общества. Деятельность адвоката как профессионального защитника лица или его представителя должна обеспечиваться четкой законодательной регламентацией. Принятие Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в значительной мере способствовало решению целого ряда проблемных вопросов, связанных с недостаточностью правового регулирования деятельности института адвокатуры [1]. Однако очевидным является тот факт, что и новый закон не полностью устранил пробелы, связанные с определением некоторых понятий, необходимых для обеспечения четкого понимания особенностей договорных отношений с клиентом в зависимости от организационно-правовой формы осуществления адвокатской деятельности.

Адвокатская деятельность является специфическим видом деятельности физического лица, которая определяется как независимая профессиональная деятельность (ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). [2].

Субъектом, имеющим право на оказание частноправовой помощи, является адвокатура. Квалифицированная правовая помощь предоставляется исключительно на возмездной основе. При этом наличие возмездной основы нельзя исключать даже тогда, когда правовая помощь предоставляется лицу в рамках нормы ч.1 ст.48 Конституции России. За оказание правовой помощи адвокат получает денежное вознаграждение.

Безвозмездной правовой помощью, оказываемую адвокатами, нельзя считать помощь работников государственных юридических бюро, поскольку последние получаются вознаграждение или заработную плату за свою работу. Однако безвозмездность правовой квалифицированной помощи исключать нельзя, поскольку гражданско-правовым законодательством не установлено каких-либо требований на этот счет. Следовательно, квалифицированная юридическая помощь может оказываться на различных основаниях, что не должно влиять на ее качество и условия.

Для того чтобы правовая помощь достигла поставленной цели, а субъекты, нуждающиеся в ней, были удовлетворены результатом можно заключить договор. По общим положениям и условиям договор о правовой помощи является смешанным, о чем говорится в ч.ч. 2-3 ст.421 ГК РФ. Право на оказание юридической помощи возникает только у дееспособного человека, различных организаций и бюро [3].

Задача государства в рассматриваемом контексте – создать условия, то есть специальные юридические механизмы для осуществления гарантии оказания качественной юридической помощи и в необходимых случаях – привлечения оказывающего неквалифицированную помощь к ответственности, что на современном этапе составляет пробел в законодательстве [4].

Кроме того, приоритетность индивидуальной формы осуществления адвокатской деятельности по сравнению с другими формами подтверждается статусом адвоката как субъекта процессуального права. Действующие процессуальные кодексы РФ регулируют правовое положение адвоката как участника юридического процесса, при этом не содержат ни одного предписания относительно других организационно-правовых форм адвокатской деятельности [5].

Наиболее доступной и, как следствие, самой распространенной организационной формой адвокатской деятельности выступает индивидуальная адвокатская деятельность.

Очевидным преимуществом такой формы является то, что адвокат, будучи членом, частью единого общегосударственного профессионально-организационного образования (адвокатуры), тем не менее, в своих повседневных вопросах организации собственной деятельности – полностью самостоятельный. Адвокат может по своему усмотрению определять место своей профессиональной деятельности, решать кадровые вопросы, планировать свое рабочее время и время отдыха.

Еще одними формами адвокатской деятельности являются адвокатские бюро и объединения. Еще одним определяющим фактором для избрания большинством адвокатов именно такой организационной формы, является то, что для того, чтобы начать деятельность индивидуально, необходимо затратить меньше усилий, по сравнению с другими организационными формами (адвокатским бюро или адвокатским объединением) [6].

Одной из самых больших проблем для деятельности адвокатских бюро и объединений является вопрос налогообложения таких юридических лиц. Учитывая то, что Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае осуществления адвокатской деятельности в форме бюро или объединения стороной договора с клиентом является именно юридическое лицо, возникает вопрос о том, что именно является базой налогообложения такого юридического лица и по какой системе такое налогообложение должно осуществляться. Действующим законодательством РФ не урегулирован статус таких юридических лиц как некоммерческих. Хотя это, кажется, было бы логичным, учитывая идею непризнания адвокатской деятельности как предпринимательской.

Адвокатское бюро и адвокатское объединение являются самостоятельными организационно-правовыми формами юридических лиц. Правовая природа адвокатского бюро как организационной формы адвокатской деятельности близка к индивидуальной адвокатской деятельности. Адвокатское бюро является юридическим лицом, которое лично связано с конкретным физическим лицом. Поэтому смерть адвоката-участника адвокатского бюро должна приводить к ликвидации адвокатского бюро.

Участники уже зарегистрированного адвокатского объединения вправе заключать между собой договоры, направленные на урегулирование их деятельности в объединении. Следовательно, поскольку действующий Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не предусматривает возможности заключения таких договоров, это является его недостатком. Предлагаем предусмотреть в этом Законе возможность заключения учредителями адвокатского объединения учредительного договора о создании такого объединения, а участниками адвокатского объединения – договор о реализации прав участников (учредителей) адвокатского объединения.

При этом законодатель обходит вниманием, как адвокатское бюро, так и адвокатское объединение в качестве получателей гонорара. При отсутствии официального толкования указанной нормы закона логичным было бы допустить, что гонорар – это понятие, которое следует применять к отношениям «адвокат-клиент», а вознаграждение – это средства, которые клиент платит бюро или объединению в случае заключения договора с такими образованиями. В таком случае можно было бы понять, что вознаграждение состоит из гонорара, который получает адвокат (адвокаты), и средств, которые являются доходом юридического лица, направляемых на его внутренние потребности. Однако при отсутствии четкого нормативного закрепления в профильном законе или в налоговом законодательстве этих понятий налогообложение адвокатских бюро и адвокатских объединений на практике является недостаточно урегулированным.

Подводя итоги исследования правовых основ адвокатской деятельности, представляется возможным сделать определенные обобщения. Учитывая удовлетворительное состояние законодательной регламентации, более приемлемым является осуществление адвокатской деятельности индивидуально лицом, имеющим статус адвоката. Указанная форма деятельности является более понятной для клиента, исходя из доверительного характера отношений как на стадии заключения договора об оказании правовой помощи, так и в процессе его реализации.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022) // Справочная правовая система «Консультант плюс» [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru. (дата обращения: 23.03.2022).

Мирзоев Г.Б. Правовой статус адвокатуры в Российской Федерации: основные выводы исследования / Г.Б. Мирзоев, А.В. Рагулин // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата, 2020. №. 1. С. 5-11.

Долидзе Т.Ю. К вопросу о правовой позиции Конституционного Суда РФ о критериях «квалифицированной» юридической помощи в судебных процессах / Т.Ю. Долидзе // Российский судья, 2020. № 11. 98 с.

Зубарева О.Г. Адвокатская деятельность как особый вид юридической деятельности / О.Г. Зубарева // Северо-Кавказский юридический вестник. 2015. № 3. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/advokatskaya-deyatelnost-kak-osobyy-vid-yuridicheskoy-deyatelnosti (дата обращения: 23.03.2022).

Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации. Ростов н/Д: «Феникс», 2021. 256 с.

Кухарева О.А. Адвокатура и сфера профессиональной юридической помощи / О.А. Кухарева, А.Н. Юсупова // Цивилистика: право и процесс. – 2020. – №. 2. С. 71-76.

Баранов А.Д. Гиясова З.Х. Адвокатура в советский период // Правовое образование. Сборник научных статей / под. ред. канд. юрид. наук, проф. Магомедова Б.М.; канд. юрид. наук, доц. Вакула А.И. Ростов-на-Дону: ВГУ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал), 2021. Том 20. 2021. С. 85-91.

Бабина Д.В. Реализация адвокатской монополии в условиях реформирования цивилистического процесса Сборник научных трудов (17 марта 2020 года) / под. ред. д-ра юрид. наук, А.Ю. Мордовцева; канд. юрид. наук, Магомедова Б.М.; канд. юрид. наук, Апольского Е.А. Ростов-на-Дону: ВГУЮ (РПА Минюста России), Ростовский институт (филиал), 2020. С. 83-90.

 

Tandelova K.I.

2nd year student of the correspondence form of study

in the direction of training 40.03.01 Jurisprudence

Department of Civil Law Disciplines

Rostov Institute (branch)

VGUY (RPA of the Ministry of Justice of the Russian Federation)

(Rostov, Russia)

 

Scientific supervisor:

Smolensky M.B.

Doctor of Sociological Sciences,

Candidate of Legal Sciences, Professor

Rostov Institute (branch)

VGUY (RPA of the Ministry of Justice of the Russian Federation)

(Rostov, Russia)

 

LEGAL BASIS OF ADVOCACY

 

Abstract: advocacy is a specific type of activity of an individual, which is defined as an independent professional activity. It is revealed that the priority of the individual form of advocacy in comparison with other forms is confirmed by the status of the lawyer as a subject of procedural law. Similarly to the activities of law offices, law associations also operate. The only difference is that the latter is created by combining two or more lawyers (participants). The functioning in practice of such legal entities is associated with a wide range of problematic issues, which, in our opinion, are not sufficiently regulated by the current legislation of the Russian Federation. First of all, this concerns the definition of the type of legal entities to which law firms and associations should be attributed.

 

Keywords: lawyer, law practice, law office, law association.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Танделова К.И., Смоленский М.Б. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Вестник науки №4 (49) том 1. С. 184 - 190. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5463 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5463



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.