'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 1
  4. Научная статья № 39

Просмотры  111 просмотров

Пронин Е.А.

  


АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОМАТОТИПА СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ НА РАЗВИТИЕ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ *

  


Аннотация:
в статье рассмотрены особенности применения индивидуально- типологического подхода к проведению тренировочного процесса с спортсменами-гиревиками с учетом соматотипа. Анализ ранее проведённых исследований в области гиревого спорта. Типологические отличия в технике выполнения упражнений с гирями   

Ключевые слова:
анализ, гиревой спорт, силовая выносливость, индивидуально- типологического подхода, соматотип   


УДК 796

Пронин Е.А.

аспирант ФГБОУ ВО «СПбПУ Петра Великого»

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОМАТОТИПА

СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ

 НА РАЗВИТИЕ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ

 

Аннотация: в статье рассмотрены особенности применения индивидуально- типологического подхода к проведению тренировочного процесса с спортсменами-гиревиками с учетом соматотипа. Анализ ранее проведённых исследований в области гиревого спорта. Типологические отличия в технике выполнения упражнений с гирями.

 

Ключевые слова: анализ, гиревой спорт, силовая выносливость, индивидуально- типологического подхода, соматотип.

 

Исследования показали, что индивидуально-типологический подход к проведению тренировочного процесса с гиревиками имеет свои особенности. Использование данного подхода к проведению тренировочного процесса с гиревиками связано с разделением занимающихся на группы, на основе учета их соматотипов. Практика показывает, что учет соматотипов позволяет повысить качество и эффективность подготовки спортсменов по гиревому спорту. (Матвеев, А.В. Основы тренировки в гиревом спорте / А.В. Матвеев // Электронный научный журнал. – 2017. – № 1-2(16). – С. 245-248).

 Большое количество исследований, направленных на совершенствование различных аспектов подготовки спортсменов по гиревому спорту, посвящены проблемам использования, индивидуального и дифференцированного подходов к проведению тренировочного процесса спортсменов-гиревиков. Вместе с тем, практически не исследованы вопросы применения индивидуально-типологического подхода к проведению тренировочного процесса со спортсменами по гиревому спорту с учетом их соматотипов.

Вместе с тем, понятия «индивидуализация» и «дифференциация» являются очень близкими, по сути, для применения индивидуально-типологического подхода к проведению тренировочного процесса со спортсменами по гиревому спорту с учетом их соматотипов. Индивидуализация и дифференциация являются важным условием применения индивидуально-типологического подхода к проведению тренировочного процесса со спортсменами по гиревому спорту с учетом их соматотипов. Учет соматотипов спортсменов по гиревому спорту как раз и предполагает разделение спортсменов по гиревому спорту на типологические группы в соответствии с определенными анатомическими признаками.

К настоящему моменту индивидуально-типологический подход к проведению тренировочного процесса со спортсменами был реализован во многих научных исследованиях. (Л.А. Варич, Е.В. Мурышкина, Н.Г. Потапова, 2015; Т.И. Вихрук, В.Л. Пашута, В.В. Аржаков, 2014; В.П. Голомолзина, 2009; В.Н. Гомонов, 2000; Е.А. Кокорина, 2007; М.М. Колокольцев, Е.А. Койпышева, 2014 и др.) (Варич, Л.А. Индивидуальный подход на занятиях физической культурой и спортом: здоровьесберегающий аспект/Л.А. Варич, Е.В. Мурышкина, Н.Г. Потапова//Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2015. - № 2(18). – С. 108.) Это подчеркивает целесообразность применения индивидуально-типологического подхода к проведению тренировочного процесса со спортсменами по гиревому спорту с учетом их соматотипов и конституциональных особенностей.

 Установлено, что в гиревом спорте подбор средств и методов подготовки для развития силовой выносливости у гиревиков с учетом индивидуально-типологического подхода к проведению тренировочного процесса обеспечивает высокую эффективность их соревновательной деятельности. Данный подход учитывает особенности соматотипа гиревиков при дозировании физической нагрузки с ними. (Костюнина, Л.И. Методика развития специальной силовой выносливости спортсменов-гиревиков 16-17 лет / Л.И. Костюнина, Ю. М. Постнов, Е. О. Баринова // Поволжский педагогический поиск. – 2017. – № 4(22). – С. 118-126.).

Рядом исследователей делаются попытки формирования групп для тренировки спортсменами по гиревому спорту в соответствии с особенностями их телосложения.

При этом большое внимание уделяется разработке инновационных технологий индивидуализации тренировочного процесса спортсменов по гиревому спорту с учётом антропометрии. (В.М. Баршай, В.Н. Толопенко, М. В. Белавкина, 2018; В.П. Симень, 2006; Л.Л. Ципин, 2017 и др.) (Баршай, В.М. Современные тенденции теории и методики физической подготовки в гиревом спорте / В.М. Баршай, В.Н. Толопенко, М. В. Белавкина // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 1(68). – С. 205-210.). Результаты исследований ряда авторов определили взаимосвязь соматотипических особенностей конституциональных показателей спортсменами по гиревому спорту и возможностей достижения высоких результатов спортивной деятельности. Установлено, что применение дифференцирования средств с учетом типа телосложения и анатомо-физиологических показателей спортсменами по гиревому спорту способствует повышению результативности их соревновательной деятельности. (Л.И. Костюнина, Ю. М. Постнов, Е. О. Баринова, 2017; А.И. Кравчук, В.А. Глубокий, 2015; В.П. Симень, 2012; Г.К. Хомяков, А.Н. Панасенко, В.Ю. Лебединский, 2014 и др.

В основе этого лежит индивидуально-типологический подход к развитию силовой выносливости у спортсменов по гиревому спорту. Индивидуально-типологический подход к силовой подготовке спортсменов по гиревому спорту следует рассматривать как индивидуальную организацию тренировки в соответствии с антропометрическими данными гиревиков. Индивидуальная организация тренировки в соответствии с антропометрическими данными гиревиков должна учитывать: уровень физического развития; соматические признаки и др. Тип телосложения спортсменов по гиревому спорту должен рассматриваться как важнейший типологический признак в ходе тренировочного процесса. Развитие силовой выносливости в тренировочном процессе спортсменов по гиревому спорту должно носить индивидуальный характер.

Установлено, что для освоения правильной техники выполнения рывка и толчка в гиревом двоеборье важно учитывать тип телосложения спортсменов по гиревому спорту. Для освоения правильной техники выполнения рывка и толчка в гиревом двоеборье важно учитывать длину рук, ног и туловища. Некоторые авторы предлагают дифференцировать спортсменов по гиревому спорту по соматотипу, поскольку существуют типологические отличия в технике выполнения движений в гиревом двоеборье спортсменами микросомного, мезосомного и макросомного типов. (В.Н. Гомонов, Б.В. Махоткин, С.А. Гамзов, 2003).

Это позволяет говорить о том, что в процессе силовой подготовки спортсменов по гиревому спорту следует применять разные методики тренировки силовой направленности в ходе подготовки гиревиков. (Fung, B. Aerobic and anaerobic Work During Kettlebell Exercise: A pilot Study / B. Fung, S. Shore // Medicine and Science in Sports an Exercise. Supplement. – 2010. – Vol. 42, N 5. – P. 588-589.). Установлено, что методика подготовки спортсменов по гиревому спорту, должна учитывать особенности техники осуществления движений в гиревом двоеборье, выполняемых низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми гиревиками.

Выявлены типологические отличия в технике выполнения движений в гиревом двоеборье низкорослыми и высокорослыми гиревиками. Полученные результаты анализа эффективности их соревновательной деятельности свидетельствуют о необходимости внесения корректив в тренировочный процесс. Необходимость дифференцирования техники выполнения движений в гиревом двоеборье в ходе подготовки спортсменов по гиревому спорту к соревновательной деятельности подтверждается результатами ряда исследований. (Степанов, М.Ю. Индивидуализация предсоревновательной подготовки квалифицированных кикбоксеров на основе стилевых различий: дис…. канд. пед. наук: 13.00.04/Степанов Михаил Юрьевич. – Набережные Челны., 2011. - 128 с.)

Результаты исследований показывают целесообразность применения индивидуально-типологического подхода к тренировочному процессу спортсменов по гиревому спорту. Применять такой подход следует в ходе формирования техники выполнения движений в гиревом двоеборье в зависимости от особенностей спортсменов, имеющих отличия в соматотипе. Вместе с тем, большинство специалистов, применявших индивидуально-типологический подход к организации тренировочного процесса по развитию силовой выносливости у спортсменов по гиревому спорту, недостаточно полно учитывают антропометрические данные строения тела спортсменов по гиревому спорту. При развитии навыков правильной техники выполнения движений в гиревом двоеборье, должны учитываться соматические и конституциональные особенности строения тела спортсменов по гиревому спорту.

Вывод. Формирование навыков правильной техники выполнения движений в гиревом спорте, учитывающих особенности строения тела спортсменов по гиревому спорту представляет собой особую технологию организации тренировочного процесса. Данная технология организации тренировочного процесса спортсменов по гиревому спорту должна восприниматься как процесс, нацеленный на результат. Результат должен быть основан на готовности спортсменов по гиревому спорту к соревновательной деятельности. Процесс предусматривает методику проведения тренировки для развития силовой выносливости у спортсменов по гиревому спорту.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Матвеев, А.В. Основы тренировки в гиревом спорте / А.В. Матвеев // Электронный научный журнал. – 2017. – № 1-2(16). – С. 245-248.

Варич, Л.А. Индивидуальный подход на занятиях физической культурой и спортом: здоровьесберегающий аспект/Л.А. Варич, Е.В. Мурышкина, Н.Г. Потапова//Профессиональное образование в России и за рубежом. - 2015. - № 2(18). – С. 108.

Костюнина, Л.И. Методика развития специальной силовой выносливости спортсменов-гиревиков 16-17 лет / Л.И. Костюнина, Ю. М. Постнов, Е. О. Баринова // Поволжский педагогический поиск. – 2017. – № 4(22). – С. 118-126.).

Баршай, В.М. Современные тенденции теории и методики физической подготовки в гиревом спорте / В.М. Баршай, В.Н. Толопенко, М. В. Белавкина // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – № 1(68). – С. 205-210.).

Fung, B. Aerobic and anaerobic Work During Kettlebell Exercise: A pilot Study / B. Fung, S. Shore // Medicine and Science in Sports an Exercise. Supplement. – 2010. – Vol. 42, N 5. – P. 588-589.

Степанов, М.Ю. Индивидуализация предсоревновательной подготовки квалифицированных кикбоксеров на основе стилевых различий: дис…. канд. пед. наук: 13.00.04/Степанов Михаил Юрьевич. – Набережные Челны., 2011. - 128 с.

 

Pronin E.A.

Postgraduate student of Peter the Great SPbPU

(Russia, St. Petersburg)

 

ANALYSIS OF THE INFLUENCE OF THE SOMATOTYPE

OF KETTLEBELL ATHLETES ON THE DEVELOPMENT

OF STRENGTH ENDURANCE

 

Abstract: the article discusses the features of the application of an individual typological approach to the training process with kettlebell athletes, taking into account the somatotype. Analysis of previously conducted research in the field of kettlebell lifting. Typological differences in the technique of performing exercises with weights.

 

Keywords: analysis, kettlebell lifting, strength endurance, individual typological approach, somatotype.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Пронин Е.А. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ СОМАТОТИПА СПОРТСМЕНОВ-ГИРЕВИКОВ НА РАЗВИТИЕ СИЛОВОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ // Вестник науки №4 (49) том 1. С. 260 - 265. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5476 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5476



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.