'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 2
  4. Научная статья № 9

Просмотры  280 просмотров

Дубровина А.А., Уханова Д.М.

  


СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ КАК ВИД ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ *

  


Аннотация:
статья посвящена одной из актуальных проблем гражданского процессуального права – судебному штрафу как виду юридической ответственности. Проанализированы проблемы правового регулирования такого института как судебные штрафы, обращается внимание на изменения, внесенные в 2019 г. Кроме того, в работе рассматривается разграничение административной и гражданской процессуальной санкции, порядок, особенности, наложения и взыскания штрафов, применяемые к отдельным субъектам   

Ключевые слова:
судебный штраф, гражданская процессуальная ответственность, наложение судебных штрафов, порядок взыскания штрафов, уменьшение штрафа, санкция   


УДК 347.91

Дубровина А.А.

студентка

Саратовская государственная юридическая академия

(Россия, г. Саратов)

 

Уханова Д.М.

студентка

Саратовская государственная юридическая академия

(Россия, г. Саратов)

 

СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ КАК ВИД ГРАЖДАНСКОЙ

ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

 

Аннотация: статья посвящена одной из актуальных проблем гражданского процессуального права – судебному штрафу как виду юридической ответственности. Проанализированы проблемы правового регулирования такого института как судебные штрафы, обращается внимание на изменения, внесенные в 2019 г. Кроме того, в работе рассматривается разграничение административной и гражданской процессуальной санкции, порядок, особенности, наложения и взыскания штрафов, применяемые к отдельным субъектам.

 

Ключевые слова: судебный штраф, гражданская процессуальная ответственность, наложение судебных штрафов, порядок взыскания штрафов, уменьшение штрафа, санкция.

 

Актуальность выбранной нами проблемы объясняется тем, что от того, в качестве какой гражданской или административной процессуальной ответственности признаются судебные штрафы, от этого и зависит порядок их наложения.

Судебный штраф следует понимать как меру процессуальной ответственности, направленная на взыскание денежных средств, налагаемых судом на граждан и должностных лиц, которые нарушают обязанности, предусмотренные нормами ГПК РФ. Судебный штраф можно представить как меру в виде денежного взыскания, налагаемым судом на лиц, нарушающих гражданское процессуальное законодательство. В ходе чего можно сформулировать главную цель данного института как предупреждение правонарушений - формирование уважительного отношения к суду, а также обеспечение надлежащего поведения участников процесса. Среди ученых спорным моментом является существование самой гражданской процессуальной ответственности, и некоторые процессуалисты аргументируют это высказывание тем, что в гражданском процессе применяются судебные штрафы, которые изначально всегда были и существуют, как вид административной ответственности [1]. Стоит выделить, что, по мнению Э.Э. Доброхотовой, судебный штраф – это «мера юридической ответственности в виде денежного взыскания, налагаемого судом на должностных лиц, граждан и организации в случаях, порядке и размере, предусмотренных законодательством, за нарушение процессуальных обязанностей, возложенных на них законом или судом» [2, с. 115]. А Н.А. Чечина же относит судебный штраф к гражданской процессуальной юрисдикции [3, с.76].

Со всем вышеперечисленным нельзя не согласится однозначно, так как не все нарушения в гражданском процессе, за которые предусмотрены штрафы следует относить к административному правонарушению, так как в гражданском процессе не требуется определенных процедур, которые предусмотрены в административном праве. Наложение штрафа назначается определением суда, который не подлежит обжалованию. По КоАП РФ постановление о наложения штрафа может быть обжаловано в судебном порядке, что и является главной отличительной чертой.

Важно отметить, что внутренняя специфика судебного штрафа характеризуется тем, что, во-первых, налагается в виде денежного взыскания. С октября 2019 года в гражданском процессуальном законодательстве произошли изменения, относительно размера судебных штрафов. В настоящее время на гражданина не может быть наложен штраф более 5 тыс. руб. рублей, а на должностных лиц более 30 тыс. руб., данные суммы различны для физических и юридических лиц, потому что их статус и доходы различны. Во-вторых, к штрафной ответственности привлекаются лица, участвующие в деле, лица, содействующие осуществлению правосудия и иные лица, не являющимся участниками гражданского дела. Здесь стоит отметить то, что судебные штрафы, налагаемые судом на должностных лиц, государственных органов, органов МСУ и иных организаций, не участвующие в рассмотрении дела, за нарушение предусмотренных законодательством РФ обязанностей, взыскиваются из личных средств указанных лиц. Данная форма является правильной, так как должностные лица, гос. органы и органы МСУ, которые нарушают гражданское процессуальное законодательство, будут выступать не как представитель гос. органа, органа МСУ и иных организаций, а лично, отсюда следует, что ответственность тоже должна быть личной. В- третьих, судебные штрафы налагаются за нарушение процессуальных обязанностей.

Следующим важным аспектом является вопрос о целесообразности такого института, как судебные штрафы. Учитывая судебную практику применения штрафа, можно отметить, что штрафные санкции накладываются с целью повышения ответственности граждан и юридических лиц перед законом и судом, дисциплины по исполнению гражданской процессуальной обязанности лиц, участвующих в деле, и лиц, способствующих осуществлению правосудия, укреплению законности и правопорядка. Это свидетельствует о том, что судебные штрафы являются важными и необходимыми. В статистике судов различных субъектов штраф применяется в 65 % случаях как мера процессуальной ответственности [4, с. 3]. Так в соответствии со ст. 168 ГПК РФ если эксперт, свидетели, специалисты, переводчики не явились по вызову суда, то для них предусмотрены санкции гл.8 ГПК РФ. В настоящее время судебные штрафы используются не так часто, на практике суды ограничиваются вынесением устного предупреждения, применяя судебные штрафы лишь к злостным нарушителям. По нашему мнению, это является проблемой применения данного института, и такой подход требует пересмотра.

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что гражданская процессуальная ответственность самостоятельна и обладает своей спецификой. Судебный штраф эффективно выполняет свои функции, действуя как превентивная и карательная мера, дисциплинируя участников судебного заседания, способствуя тем самым объективному рассмотрению дела [5, с.34]. В совокупности это минимизирует злоупотребление процессуальными правами, повышает уровень уважения к суду, что в итоге имеет целью эффективное функционирование судебной системы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Чуклова Е.В. Соотношение процессуального правонарушения со смежными правовыми категориями // Арбитражный и гражданский процесс 2015 №9 С. 3-6.

Доброхотова Э.Э. Судебные штрафы в гражданском процессе // Личность. Общество. Государство. 1998. № 6. С. 115.

Чечина Н.А. Категория ответственности в советском гражданском процессуальном праве // Вестник Ленинградского университета. 1982. №17. С. 76.

 Салакко С.А. Судебный штраф как мера гражданской процессуальной ответственности // Праворуб 2015 № 4. С 3

Шакиров Д. Ф. Процессуальная ответственность в сфере гражданского судопроизводства //Арбитражный и гражданский процесс. 2006. №7. С.34.

 

Dubrovina A.A.

Student

Saratov State Law Academy

(Russia)

 

Ukhanova D.M.

Student

Saratov State Law Academy

(Russia)

 

COURT FINES AS A TYPE OF CIVIL PROCEDURAL LIABILITY

 

Abstract: the article is devoted to one of the urgent problems of civil procedural law – a judicial fine as a type of legal liability. The problems of legal regulation of such an institution as court fines are analyzed, attention is drawn to the changes made in 2019. In addition, the paper considers the differentiation of administrative and civil procedural sanctions, the procedure for imposing and collecting fines, the features applied to individual entities.

 

Keywords: judicial fine, civil procedural liability, imposition of judicial fines, procedure for collecting monetary fines, reduction of fine.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Дубровина А.А., Уханова Д.М. СУДЕБНЫЕ ШТРАФЫ КАК ВИД ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Вестник науки №4 (49) том 2. С. 63 - 67. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5487 (дата обращения: 17.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5487



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.