'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 3
  4. Научная статья № 3

Просмотры  175 просмотров

Дамар Д.Ф.

  


РАЗВИТИЕ ТУРЕЦКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ТУРЕЦКИЕ СЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА *

  


Аннотация:
в статье идет речь о том, как турецкое телевидение набирает обороты и повышает качество и уровень программ. Всеми известно, что турецкое телевидение известен на весь мир благодаря своим сериалом. Помимо сериалов у турецкого телевидения на первом месте стоят новостные программы   

Ключевые слова:
турецкое телевидение, турецкий язык, новостные программы, сериалы, язык   


УДК 1

Дамар Д.Ф.

магистрант 2 года обучения

института международных отношений

Казанский федеральный университет

(Россия, г. Казань)

 

РАЗВИТИЕ ТУРЕЦКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ.

ТУРЕЦКИЕ СЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА

 

Аннотация: в статье идет речь о том, как турецкое телевидение набирает обороты и повышает качество и уровень программ. Всеми известно, что турецкое телевидение известен на весь мир благодаря своим сериалом. Помимо сериалов у турецкого телевидения на первом месте стоят новостные программы.

 

Ключевые слова: турецкое телевидение, турецкий язык, новостные программы, сериалы, язык. 

 

Современная журналистика в Турции постепенно повышает свой уровень. При изучении турецкого телевидения можно выделить, что оно состоит из двух необходимых элементов – новостей и программ общественно-политического характера.

Настоящим феноменом турецкого телевидения можно считать новости Турции. Это связано с определенным стилем подачи информации. Если изучить новостные передачи, как на телеканалах остаются мигающие строки, много восклицательных знаков.

Самая большая доля новостей посвящена происшествиям, которые происходят на территории Турции. Определенная часть эфирного времени выделяют новостям международной политики и событий в мире. И одна из частей выделяется политике свой страны и демократические процессы.

Хочется отметить, что турецкие средства массовой информации не пользуются высоким уровнем доверия людям.

Как для многих известно, турецкое телевидение не ограничивается только новостями. Если затрагивать тему сферы развлечения на турецком телевидении, то для всех это, конечно же всеми любимые турецкие сериалы не только турками, но и всем миром.

Турция является вторым крупным выпускающим сериалов, уступая только США.

Турецкие сериалы затрагивают несколько тем одновременно:

Тема изменений в обществе;

Проблема неравенства;

Религиозная тема.

Турецкие сериалы создают имидж страны за ее пределами и знакомят жителей других стран с турецкой культурой, таким образом повышают мировой статус государства и благодаря таким сериалом появляется больше желающих изучать язык и турецкую лексику.

Несомненно, турецкие сериалы имеют свою особенность. В любом из турецких сериалов можно увидеть и услышать о традициях и обычаях турецкого народа. В стране имеются особые традиции и интересная жизнь. Создатели сериалов ярко показывают и создают обстановку.

Благодаря интересным и познавательным сериалам, многие жители других стран предпочитают изучать турецкий язык и лексику с помощью сериалов.

Именно такой метод развивает навык восприятия иностранной речи на слух. Если смотреть ежедневно сериалы, то спустя пару месяцев можно получить хорошие результаты. Такой метод также помогает повысить словарный запас. Контекст, в котором использованы новые слова, способствует пониманию значения, а также лексического окружения каждого слова. Более того, фильмы и сериалы являются примерами правильной речи на котором говорят его носители. Необходимо усвоить, с какой интонацией следует разговаривать, где делать логические паузы и ударения, а также какой темп речи предпочтителен.

Эффективность рассматриваемого метода основывается, прежде всего, на точном определении уровня знаний обучаемого на момент начала занятий и выборе подходящего по сложности видеоматериала.

Таким образом, турецкое телевидение становится популярнее. Для жителей Турции главное – новостные программы, но не все жители доверяют новостям. А турецкие сериалы помогают эффективнее выучить язык.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

        

Каплан, М. Культура и язык/М.Каплан – Стамбул: Дерга, 2010 – 200 с.

Курт, Б. Основные понятия словарного образования/Б.Курт – Анкара: Академия Пегем, 2019 – 340 с.

Ялчин, М. Использование этнографических коммуникативных кодов в турецких телесериалах как продукте массовой культуры: на примере сериала Дирилиш Эртугрул/М.Ялчин - Журнал исследований в области гуманитарных и социальных наук, 2016 – 240 с.

 

Damar D.F.

Master's student 2 years of study

at the Institute of International Relations

Kazan Federal University

(Kazan, Russia)

 

THE DEVELOPMENT OF TURKISH TELEVISION.

TURKISH TV SHOWS FOR LANGUAGE LEARNING

 

Abstract: the article deals with how Turkish television is gaining momentum and improving the quality and level of programs. Everyone knows that Turkish television is known all over the world thanks to its series. In addition to TV series, Turkish television has news programs in the first place.

 

Keywords: Turkish television, Turkish language, news programs, series, language.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Дамар Д.Ф. РАЗВИТИЕ ТУРЕЦКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ТУРЕЦКИЕ СЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЯЗЫКА // Вестник науки №4 (49) том 3. С. 15 - 17. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5500 (дата обращения: 27.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5500



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.