'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 3
  4. Научная статья № 11

Просмотры  119 просмотров

Гущина Ю.В.

  


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ *

  


Аннотация:
в статье показаны особенности правового положения общества с ограниченной ответственностью, выявлены его особенности. Дана общая характеристика правового статуса и сделаны выводы и предложения по дальнейшему совершенствованию правового регулирования данной формы хозяйствования   

Ключевые слова:
общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, хозяйствующие субъекты   


УДК 347

Гущина Ю.В.

магистрант

Пензенский государственный университет

(Россия, г. Пенза)

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

 

Аннотация: в статье показаны особенности правового положения общества с ограниченной ответственностью, выявлены его особенности. Дана общая характеристика правового статуса и сделаны выводы и предложения по дальнейшему совершенствованию правового регулирования данной формы хозяйствования.

 

Ключевые слова: общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо, хозяйствующие субъекты.

 

В современной рыночной экономике Российской Федерации одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм юридических лица остается общество с ограниченной ответственностью (далее - ООО). Такая форма общественных отношений в хозяйственной практике впервые в мире была регламентирована в Германской Империи в Законе об обществах с ограниченной ответственностью, который был издан еще в конце XIX века, в 1892 году.

Такая организационно-правовая форма деятельности хозяйствующих субъектов как ООО является самой привлекательной, так как сочетает в себе замкнутый характер объединений лиц и режим ответственности, установленный для объединения капиталов. Немаловажно и то, что в сравнении с акционерными обществами у ООО гораздо ниже организационно-управленческие издержки. Это связано с тем, что внутренняя организация ООО гораздо проще, а в их правовом регулировании значительно выше удельный вес диспозитивных норм [1, с.149].

При этом учреждение ООО как наиболее востребованный способ осуществления хозяйственной деятельности выбрано не случайно. Экономическая привлекательность ООО, равно как и его широкое распространение, объясняются минимальным размером уставного капитала ООО и отсутствием ответственности учредителей по его обязательствам. Однако в тоже время, организационно-правовая форма ООО может быть тесно связана с явлениями негативного характера, которые происходят в обществе. В том числе: ООО могут образовываться без цели осуществления предпринимательской деятельности, ООО могут создаваться на подставных лиц и, как следствие, не могут впоследствии удовлетворить права кредиторов. Поэтому, вопрос правовой природы и создания ООО в Российской Федерации продолжает и будет продолжать иметь высокую степень теоретической и практической актуальности. При этом действующее российское законодательство об обществах с ограниченной ответственностью в РФ, в неполной мере удовлетворяет современным требованиям социально-экономической сферы жизни российского общества. Уже долгое время имеют место споры по изменению содержания норм такого института как ООО. В этих спорах учеными и специалистами высказываются разные, часто противоположные точки зрения, в том числе по введению норм более твердого или императивного характера, при создании ООО, и по максимальному смягчению имеющихся предписаний правового характера.

Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ч. 1 ст. 87 ГК РФ). Правовое положение ООО, права и обязанности его участников определяются ГК РФ [2] и Законом об ООО [3]. Каждый участник обществ с ограниченной ответственностью будет нести не ответственность, а только определенные риски, которые выражаются в возможностях утраты внесенного им имущественного вклада в уставный капитал обществ в случаях недостаточности у него имущества с целью расчета с кредитором. По существу, это риски убытка от деятельности обществ, но убыток этот не в виде реального ущерба, так как имущество, внесенное в уставный капитал обществ, становится собственностью последних, а значит, утрачено участниками, в форме упущенной выгоды (неполучение запланированного дохода от работы обществ).

Выступая в качестве юридического лица, общества с ограниченной ответственностью обладают совокупностью признаков юридических лиц: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность, способность выступать в гражданском обороте от своего имени. Правоспособность ООО возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц.

Таким образом, ООО представляет собой наиболее распространенную форму хозяйствующих субъектов, что обусловлено простотой организационных моментов и незначительной суммой уставного капитала. Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью представляет собой выраженную в денежном эквиваленте, разделенную на доли, определенных учредительными документами размеров, совокупность объектов гражданских прав, переданных учредителями (участниками) в качестве вкладов, минимальный суммарный размер которых устанавливается законодательством, предназначенную для обеспечения деятельности общества, защиты имущественных интересов кредиторов общества, определения долей учредителей (участников) общества и ограничения их ответственности по обязательствам общества.

В целях противодействия созданию фирм-однодневок, наносящих серьезный ущерб российской экономике, необходимо:

- увеличить установленный законодательством минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью до ста тысяч рублей;

- установить законодательные требования к процедуре формирования уставного капитала путем определения предельного размера имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых в качестве вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, составляющего двадцать процентов от общего размера уставного капитала общества; и обязательного проведения независимой экспертной денежной оценки неденежных вкладов в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, независимо от стоимости таких вкладов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Алексеев С.С. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая (постатейный) / Под ред. С.А. Степанова. - М.: Проспект, 2009.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Российская газета. 1994. №238-239.

Федеральный закон от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Российская газета. 1998. №30.

 

Gushchina Yu.V.

Undergraduate

Penza State University

(Russia, Penza)

 

GENERAL CHARACTERISTICS

OF THE LIMITED LIABILITY COMPANY

 

Abstract: the article shows the features of the legal status of a limited liability company, its features are revealed. A general description of the legal status is given and conclusions and proposals are made for further improvement of the legal regulation of this form of management.

 

Keywords: limited liability company, legal entity, business entities.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гущина Ю.В. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ // Вестник науки №4 (49) том 3. С. 61 - 65. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5508 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5508



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.