Ахмедова Д.А.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Аннотация:
в работе выявлены факторы, которые могут повлиять в реализации инвестиционных проектов. Выделены цели и задачи инвестиционной политики, и какую роль играет государство в проектах
Ключевые слова:
инвестиционный проект, факторы влияния, инвестиционная политика, экономика, цели и задачи
УДК 330.322.01
Ахмедова Д.А.
студент магистратуры
Высшая школа Бизнеса
Казанский (Приволжский) Федеральный Университет
(г. Казань, Россия)
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
Аннотация: в работе выявлены факторы, которые могут повлиять в реализации инвестиционных проектов. Выделены цели и задачи инвестиционной политики, и какую роль играет государство в проектах.
Ключевые слова: инвестиционный проект, факторы влияния, инвестиционная политика, экономика, цели и задачи.
Перед принятием важнейшего решения об инвестировании, любой экономический субъект должен четко понимать цель вложения капитала, и оценить результат вложения, эффективность инвестиционного проекта, а также оценить факторы, влияющие на инвестиционный проект.
Жизненный цикл проекта зависит от факторов, которые влияют на проект, к таким факторам относят политические факторы, социальные, научно – технические, экономические. Также, особое значение для жизненного цикла имеет система управления. Именно жизненный цикл влияет на управление проектами.
Изменение затратных показателей, к которым относят количественные и качественные показатели приведет к изменению финансовых показателей.
Факторы неопределенности, которые возникают при инновационном проекте, могут увеличить методы и приемы управления, в этом случае появились новые управленческие методики.
В настоящее время одним из главных факторов успешной предпринимательской деятельности является инновационная политика. Появление новых технических решений и модернизации делают предприятие конкурентоспособным в условиях рыночной экономики. Для того чтобы оставаться на плаву предприятию приходится разнообразить свои товары и услуги, использовать инновационные решения со всех сторон.
Необходимой деятельностью для компаний является инновационный менеджмент, который в свою очередь является одним из направлений стратегического менеджмента. Разработка и внедрение нововведений рискованный шаг, который не гарантирует отдачи. Нет тех гарантий, которые окупят все вложения.
Среди факторов, которые могут сделать проект убыточным могут стать: расположение организации, не до конца продуманные каналы сбыта, не конца разработанный план предприятия, квалификация персонала и др.
На практике нет одинаковых инновационных проектов, нет организаций, которые похожи друг на друга.
Все организации отличаются друг от друга, в каждой организации есть свои угрозы и возможности, как сильные, так и слабы стороны. Поэтому экспертизы инновационных проектов отличаются друг от друга, в зависимости от сферы деятельности предприятия. Но все же выявить общие черты возможно.
Инвестиционная политика на макроуровне должна способствовать оживлению инвестиционной деятельности на региональном уровне и микроуровне.
Под инвестиционной политикой государства Попков В.П. и Семенов В.П. понимаются комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышение эффективности производства и решения социальных проблем [3, с. 93].
Основной целью инвестиционной политики является создание оптимальных условий для активизации инвестиционного потенциала как промышленного предприятий, отраслей, так и государства в целом.
Среди направлений благоприятного процесса формирования инвестиционной политики, можно выделить меры по:
Результат инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов.
В рамках эффективной реализации инвестиционной политики любого объекта необходимо точно определить цель, задачи и механизм их реализации.
Цель инвестиционной политики государства - реализация стратегического плана экономического и социального развития страны . Но в любом случае конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства [2, c. 115]. Задачи же инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно сложившейся экономической ситуации в стране.
Важную роль в подъеме экономики Российской Федерации и повышении эффективности производства играет отраслевая инвестиционная политика, которая является составной частью государственной инвестиционной политики. Она должна разрабатывать на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики.
Инвестиционная политика в каждом регионе России имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами ее формирования: экономической и социальной политикой, проводимой в регионе; привлекательностью товаров для местных потребителей; географическим местонахождением; природно-климатическими условиями; привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.
Большую роль в инвестиционной деятельности стали играть отдельные субъекты РФ и коммерческие предприятия в связи с перераспределением финансовых потоков в пользу последней. Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики на микроуровне. Региональная инвестиционная политика направлена на подъем экономики, повышение эффективности производства в регионе, обеспечение самофинансирования и хорошего задела развития промышленных предприятий в будущем [1, с. 2].
Таким образом, на современном этапе назрела реальная необходимость проведения крупномасштабной инвестиционной деятельности для всех без исключения промышленных предприятий, а главной целью государственной инвестиционной политики в России является помощь в создании комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных товарах путем развертывания комплексных программ (в первую очередь - инвестиционных) по оказанию помощи организациям и предприятиям в кадровом, информационном, материальном обеспечении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: Издательство «ИНФРА-М», 2017. - 324 с.
Кольцова О.В., Меньщикова В.И. Бизнес-процесс как основа процессного подхода в управлении. // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. 2008. № 5. С. 113–118.
Медынский В.Г. Инновационный менеджмент. - М .: Издательство «ИНФРА-М», 2019. - 286 с.
Akhmedova D.A.
Master's degree student
Graduate School of Business
Kazan Federal University
(Kazan, Russia)
FACTORS AFFECTING THE INVESTMENT PROJECT
Abstract: the paper identifies factors that may affect the implementation of investment projects. The goals and objectives of investment policy are highlighted, and what role the state plays in projects.
Keywords: investment project, factors of influence, investment policy, economy.
Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 4
Ссылка для цитирования:
Ахмедова Д.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ // Вестник науки №4 (49) том 4. С. 35 - 39. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5517 (дата обращения: 25.03.2023 г.)
© 2022