'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (49) том 4
  4. Научная статья № 5

Просмотры  103 просмотров

Ахмедова Д.А.

  


ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ *

  


Аннотация:
в работе выявлены факторы, которые могут повлиять в реализации инвестиционных проектов. Выделены цели и задачи инвестиционной политики, и какую роль играет государство в проектах   

Ключевые слова:
инвестиционный проект, факторы влияния, инвестиционная политика, экономика, цели и задачи   


УДК 330.322.01

Ахмедова Д.А.

студент магистратуры

Высшая школа Бизнеса

Казанский (Приволжский) Федеральный Университет

(г. Казань, Россия)

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

 

Аннотация: в работе выявлены факторы, которые могут повлиять в реализации инвестиционных проектов. Выделены цели и задачи инвестиционной политики, и какую роль играет государство в проектах.

 

Ключевые слова: инвестиционный проект, факторы влияния, инвестиционная политика, экономика, цели и задачи.

 

Перед принятием важнейшего решения об инвестировании, любой экономический субъект должен четко понимать цель вложения капитала, и оценить результат вложения, эффективность инвестиционного проекта, а также оценить факторы, влияющие на инвестиционный проект.

       Жизненный цикл проекта зависит от факторов, которые влияют на проект, к таким факторам относят политические факторы, социальные, научно – технические, экономические. Также, особое значение для жизненного цикла имеет система управления. Именно жизненный цикл влияет на управление проектами.

       Изменение затратных показателей, к которым относят количественные и качественные показатели приведет к изменению финансовых показателей.

       Факторы неопределенности, которые возникают при инновационном проекте, могут увеличить методы и приемы управления, в этом случае появились новые управленческие методики.

В настоящее время одним из главных факторов успешной предпринимательской деятельности является инновационная политика. Появление новых технических решений и модернизации делают предприятие конкурентоспособным в условиях рыночной экономики. Для того чтобы оставаться на плаву предприятию приходится разнообразить свои товары и услуги, использовать инновационные решения со всех сторон.

Необходимой деятельностью для компаний является инновационный менеджмент, который в свою очередь является одним из направлений стратегического менеджмента. Разработка и внедрение нововведений рискованный шаг, который не гарантирует отдачи. Нет тех гарантий, которые окупят все вложения.

Среди факторов, которые могут сделать проект убыточным могут стать: расположение организации, не до конца продуманные каналы сбыта, не конца разработанный план предприятия, квалификация персонала и др.

На практике нет одинаковых инновационных проектов, нет организаций, которые похожи друг на друга.

Все организации отличаются друг от друга, в каждой организации есть свои угрозы и возможности, как сильные, так и слабы стороны. Поэтому экспертизы инновационных проектов отличаются друг от друга, в зависимости от сферы деятельности предприятия. Но все же выявить общие черты возможно.

Инвестиционная политика на макроуровне должна способствовать оживлению инвестиционной деятельности на региональном уровне и микроуровне.

Под инвестиционной политикой государства Попков В.П. и Семенов В.П. понимаются комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышение эффективности производства и решения социальных проблем [3, с. 93].

Основной целью инвестиционной политики является создание оптимальных условий для активизации инвестиционного потенциала как промышленного предприятий, отраслей, так и государства в целом.

Среди направлений благоприятного процесса формирования инвестиционной политики, можно выделить меры по:

  • организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов со стороны государства;
  • увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышения жизненного уровня населения.

Результат инвестиционной политики оценивается в зависимости от объема вовлеченных в развитие экономики инвестиционных ресурсов.

В рамках эффективной реализации инвестиционной политики любого объекта необходимо точно определить цель, задачи и механизм их реализации.

Цель инвестиционной политики государства - реализация стратегического плана экономического и социального развития страны . Но в любом случае конечной целью инвестиционной политики является оживление инвестиционной деятельности, направленной на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства [2, c. 115]. Задачи же инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно сложившейся экономической ситуации в стране.

Важную роль в подъеме экономики Российской Федерации и повышении эффективности производства играет отраслевая инвестиционная политика, которая является составной частью государственной инвестиционной политики. Она должна разрабатывать на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики.

Инвестиционная политика в каждом регионе России имеет свои особенности, которые обусловлены следующими факторами ее формирования: экономической и социальной политикой, проводимой в регионе; привлекательностью товаров для местных потребителей; географическим местонахождением; природно-климатическими условиями; привлекательностью региона для иностранных инвестиций и др.

Большую роль в инвестиционной деятельности стали играть отдельные субъекты РФ и коммерческие предприятия в связи с перераспределением финансовых потоков в пользу последней. Исходя из этого, существенно повышается роль инвестиционной политики на микроуровне. Региональная инвестиционная политика направлена на подъем экономики, повышение эффективности производства в регионе, обеспечение самофинансирования и хорошего задела развития промышленных предприятий в будущем [1, с. 2].

Таким образом, на современном этапе назрела реальная необходимость проведения крупномасштабной инвестиционной деятельности для всех без исключения промышленных предприятий, а главной целью государственной инвестиционной политики в России является помощь в создании комплекса, обеспечивающего широкие возможности для удовлетворения российских и зарубежных потребителей в разнообразных товарах путем развертывания комплексных программ (в первую очередь - инвестиционных) по оказанию помощи организациям и предприятиям в кадровом, информационном, материальном обеспечении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. - М.: Издательство «ИНФРА-М», 2017. - 324 с.

Кольцова О.В., Меньщикова В.И. Бизнес-процесс как основа процессного подхода в управлении. // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. 2008. № 5. С. 113–118.

Медынский В.Г. Инновационный менеджмент. - М .: Издательство «ИНФРА-М», 2019. - 286 с.

 

Akhmedova D.A.

Master's degree student

Graduate School of Business

Kazan Federal University

(Kazan, Russia)

 

FACTORS AFFECTING THE INVESTMENT PROJECT

 

Abstract: the paper identifies factors that may affect the implementation of investment projects. The goals and objectives of investment policy are highlighted, and what role the state plays in projects.

 

Keywords: investment project, factors of influence, investment policy, economy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (49) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Ахмедова Д.А. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ // Вестник науки №4 (49) том 4. С. 35 - 39. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5517 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5517



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.