'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 2
  4. Научная статья № 8

Просмотры  197 просмотров

Мячин А.Р., Хоменко С.М.

  


ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ *

  


Аннотация:
к гражданам, которые переступили закон, но потом осознали опасность своих деяний и предприняли меры для прекращения действий, либо бездействий направленных на совершение преступной деятельности, всегда применялись льготные условия. Так, в УК РФ есть норма, которая учитывает положительные действия по добровольному отказу лица от совершения общественно- опасного поступка. Согласно 31 ст. УК РФ - добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольный отказ исключает уголовную ответственность. Однако, без тщательного исследования невозможно применение данной нормы   

Ключевые слова:
добровольный отказ, добровольный отказ от совершения преступления, УК РФ, уголовная ответственность   


УДК 34

Мячин А.Р.

студент ТиУИЭ группы: ЮОЗ-10,

направление: «Юриспруденция»

Таганрогский институт управления и экономики

(г. Таганрог, Россия)

 

Научный руководитель:

Хоменко С.М.

доцент, канд. юрид. наук,

Таганрогский институт управления и экономики

(г. Таганрог, Россия)

 

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

 

Аннотация: к гражданам, которые переступили закон, но потом осознали опасность своих деяний и предприняли меры для прекращения действий, либо бездействий направленных на совершение преступной деятельности, всегда применялись льготные условия. Так, в УК РФ есть норма, которая учитывает положительные действия по добровольному отказу лица от совершения общественно- опасного поступка. Согласно 31 ст. УК РФ - добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца. Добровольный отказ исключает уголовную ответственность. Однако, без тщательного исследования невозможно применение данной нормы.

 

Ключевые слова: добровольный отказ, добровольный отказ от совершения преступления, УК РФ, уголовная ответственность.

 

Добровольный отказ от преступления — это важный институт уголовного права. Он помогает правильно квалифицировать субъективную сторону преступления и учитывать степень участия в нем того или иного лица.

Нормы о добровольном отказе прошли большой путь от разработок от закрепленных в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1985 года до современного уголовного кодекса, который учел все недоработки: определение понятия добровольного отказа; содержание признаков, характеризующих добровольный отказ.

Данный правовой институт, закрепленный в ст.31 УК РФ, важен для построения гражданского общества и правового государства на принципах справедливости и гуманизма.

В соответствии с ч. 2 ст. 31 УК РФ добровольный отказ характеризуется двумя основными признаками: окончательностью и добровольностью.

Главным правовым последствием 31 ст УК РФ является исключение уголовной ответственности при добровольном отказе.

Важным показателем добровольности отказа является осознание виновным возможности успешно продолжить или завершить начатое преступление, «не может быть признан добровольным и, следовательно, устраняющим ответственность отказ, который вызван невозможностью дальнейшего продолжения преступных действий вследствие причин, возникших помимо воли виновного»- Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике по делам об изнасиловании» от 22.04. 1992 г.

Мотивы при добровольном отказе могут нести различный характер: раскаяние, сострадание к объекту прступления, страх перед возможной ответственностью, осознание безнравственности своего поведения и т.д. (в основном, самостоятельного юридического значения они не имеют).

Окончательность означает, что лицо, начавшее преступление, добровольно и бесповоротно прекращает свою преступную деятельность.

Отсутствует добровольный отказ в случаях, когда виновный не совершил повторного криминального посягательства, если первое было безрезультатным в силу обстоятельств, от него независящих.

Добровольный отказ возможен только до момента, когда преступление окончено, причем как на стадии приготовления, так и на стадии покушения.

В следственной и судебной практике годами накапливались проблемы, связанные с юридической оценкой граничащих ситуаций — между неоконченным преступлением и добровольным отказом от доведения его до конца.

Уголовный закон выделяет две стадии неоконченного преступления: приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 29, 30 УК РФ). Необходимое условие наличия этих стадий — единый признак: ситуация, когда преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. В ранее действовавшем законодательстве применительно к стадии приготовления к преступлению указание на это условие вообще отсутствовало. В отношении же покушения на преступление действовало правило, согласно которому покушение имело место, если преступление не было доведено до конца по причинам, не зависящим от воли виновного.

Определение этих новых признаков уменьшило возможности избежать уголовной ответственности со стороны лиц, в действиях которых на самом деле никакого добровольного отказа не имелось. Однако, если для приготовления к преступлению все более или менее ясно, то иначе обстоит дело с покушением на преступление. Эта стадия непосредственно связана с оконченным составом. Поэтому по любому неоконченному преступлению перед правоприменителем встает вопрос о причинах, по которым оно не было доведено до логичного конца. Имел ли место добровольный отказ от преступления?

В отличие от ранее действовавшего законодательства, новый уголовный закон, раскрывая понятие добровольного отказа, предусматривает прекращение лицом приготовления к преступлению либо покушения на преступление (ч. 1 ст. 31 УК РФ). Эта формулировка означает — не прерывание или отложение преступной деятельности, а окончательный отказ от доведения преступления до конца (ч. 2 ст. 31 УК РФ).

Правда, все сложнее чем кажется на первый взгляд. В связи с чем предлагаю рассмотреть некоторые примеры из практики. Гражданин А., встретив в ночное время суток гражданку Б., напал на нее, и начал с применением насилия раздевать. Когда по вблизи расположенной дороги проезжал мотоцикл и осветила их фарой, А. с места происшествия скрылся. На предварительном следствии возник спор о том, как оценивать действия А.: покушение на изнасилование или как добровольный отказ. Пока спорили, находившийся на свободе А. вновь совершил аналогичное деяние в отношении другой гражданки и опять по причине сходных обстоятельств не довел его до конца. На этот раз он был взят под стражу; ходатайства защиты о том, что в обоих случаях имел место добровольный отказ, были отклонены. Судебные инстанции не усмотрели добровольного отказа ни по одному эпизоду; А. был признан виновным в покушениях на изнасилование и осужден.

Покушение – это следующая стадия предварительной преступной деятельности, и в законе (ст. 30 УК РФ) она определяется как «умышленное действие (бездействие) лица, непосредственно направленное на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».

По другому делу имела место следующая ситуация. Трое молодых людей распивали спиртные напитки сельской местности. Увидев гражданку А., договорились ее изнасиловать. С этой целью схватили гражданку А. и потащили в заброшенное здание, порвав при этом на ней юбку. Однако, испугавшись шума проезжавшего мимо КАМАЗа, бросили потерпевшую и скрылись в лесу. На предварительном следствии защитой также ставился вопрос о наличии добровольного отказа, с чем суд не согласился, признав этих лиц виновными в покушении на изнасилование. Тем не менее при рассмотрении дела в кассационном порядке областной суд все-таки признал наличие добровольного отказа, квалифицировав их действия по ст. 213 УК РФ

Как видим, двум однородным деяниям, совершенным вроде бы при сходных обстоятельствах, судебными инстанциями даны противоположные оценки. Уместно отметить, что в приведенных примерах виновные осознавали возможность доведения преступления до конца, если бы проявили больше настойчивости в реализации преступного умысла. Однако, восприняв и оценив привходящие извне обстоятельства как способные существенным образом затруднить дальнейшую реализацию преступного умысла и решив не искушать судьбу, они оставляли потерпевших и покидали место происшествия. Если оценивать ситуации без учета внутренних мотивов поведения виновных, можно констатировать наличие добровольного отказа. Но если углубиться в анализ психологических причин такого поведения, то со всей очевидностью можно сделать вывод, что оно вызвано чисто внешними, не зависящими от этих лиц обстоятельствами, о которых говорится в ч. 3 ст. 30 УК РФ, т.е. имело место покушение на преступление. Лицо в силу обстоятельств было вынуждено отказаться от доведения преступления до конца.

Смысл термина «добровольный» раскрывается в толковом словаре русского языка как действующий по собственному желанию, без принуждения. Как представляется, во втором случае суд второй инстанции принял не правомерное решение, признавая наличие добровольного отказа от доведения изнасилования до конца.

Побудить лицо отказаться от доведения преступления до конца в некоторых ситуациях могут, в частности, уговоры или угрозы со стороны потерпевших. И в этой ситуации при не доведение преступления до конца для выводов о виновности или невиновности могут иметь решающее значение мельчайшие детали и оттенки события.

Для избегания неправомерных решений со стороны суда следует избегать расширительного толкования такого интеллектуального момента добровольного отказа, как наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца, ибо это может привести к необоснованному освобождению от уголовной ответственности.

 Наиболее важно, чтоб при установление истинности добровольного отказа следствием, либо судом были исследованы все обстоятельства содеянного. Лишь тщательный анализ по делу позволит правопреминителю принять объективное решение о применение мер об освобождение от уголовной ответственности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Конституция Российской Федерации. Принята на всенародном голосовании 12.12.1993 (с поправками от 30.12.2008 г.)

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 21.07.2011) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст.2954; 2011. - №30 (ч.1). - Ст.4601.

Slovar.cc // электронный ресурс https://slovar.cc/rus/ushakov/394841.html

Постановление Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении «О судебной практике по делам об изнасиловании» от 22.04. 1992 г.

 

Myachin A.R.

student

Taganrog Institute of Management and Economics

(Taganrog, Russia)

 

Scientific supervisor:

Khomenko S.M.

Associate Professor,

Taganrog Institute of Management and Economics

(Taganrog, Russia)

 

VOLUNTARY RENUNCIATION OF A CRIME

 

Abstract: preferential conditions have always been applied to citizens who have crossed the law, but then realized the danger of their actions and took measures to stop actions or omissions aimed at committing criminal activity. So, in the Criminal Code of the Russian Federation there is a norm that takes into account positive actions on the voluntary refusal of a person from committing a socially dangerous act. According to article 31 . The Criminal Code of the Russian Federation - voluntary renunciation of a crime is the termination by a person of preparation for a crime or the termination of actions (inaction) directly aimed at committing a crime, if the person was aware of the possibility of bringing the crime to an end. Voluntary refusal excludes criminal liability. However, without a thorough study, it is impossible to apply this rule.

 

Keywords: voluntary refusal, voluntary refusal to commit crime, Criminal Code of Russian Federation, criminal liability.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мячин А.Р., Хоменко С.М. ДОБРОВОЛЬНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ // Вестник науки №5 (50) том 2. С. 43 - 49. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5586 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5586



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.