'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  85 просмотров

Лишних М.А.

  


ОСОБЕННОСТИ НАНОКОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются основные понятия композитных материалов, перспективы создания нанокомпозиционных материалов с использованием полимеров и наполнителей, имеющих размер частиц, лежащий в нанодиапазоне   

Ключевые слова:
наноматериалы, нанокомпозит, композит, полимер   


УДК 678.7

Лишних М.А.

студент 2 курса магистратуры

Тамбовский государственный технический университет

(г. Тамбов, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ НАНОКОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются основные понятия композитных материалов, перспективы создания нанокомпозиционных материалов с использованием полимеров и наполнителей, имеющих размер частиц, лежащий в нанодиапазоне.

 

Ключевые слова: наноматериалы, нанокомпозит, композит, полимер.

 

Композиционный материал (КМ) — двух и более составной материал (состоящий из дискретных элементов и соединяющей их матрицы) и обладающий определенными свойствами, отличными от свойств составляющих их компонентов. Дискретные наполнители могут выполнять пассивную роль - служить в качестве наполнителя или активно использоваться в качестве армирующих (упрочняющих) элементов. Инертные наполнители часто используются для уменьшения стоимости композита, уменьшая расход связующего. Активные наполнители используются для изменения механических или функциональных свойств (прочность, цвет, электро- и теплопроводность, придание радиопоглащающих или радиопрозрачных свойств).

Появление нанокомпозитов было весьма логичной эволюцией обычных композиционных материалов, которые широко применяются и по настоящее время. Нанокомпозиты (НК) – это материалы, полученные при введении наноразмерных частиц (наполнителей) в структурообразующую твердую или пластичную фазу (матрицу). Одним из отличительных признаков обычных композиционных материалов от нанокомпозитов является значительно более развитая (на порядок и выше) удельная поверхность частиц наполнителя, которая играет очень важную роль в процессах взаимодействия между матрицей и наполнителем. Поэтому свойства нанокомпозитов в гораздо большей степени по сравнению с обычными композиционными материалами зависят от морфологии частиц наполнителя и характера взаимодействия компонентов на границе раздела фаз. Основное требование к нанонаполнителям - частицы должны иметь по крайней мере один значительный геометрический размер (длина, ширина или толщина), лежащие в нанометровом диапазоне (10-100 нм). Так же и сама матрица может иметь наноразмерную структуру. Но это было бы невозможным без появления в прошлом столетии наноструктурированных борных и углеграфитовых волокон, в своём развитии конструкционные композиты всё больше поглощали наноструктурированные компоненты, внедряясь и в границу раздела, и в матрицу.

Композиты зачастую встречаются в природе, где можно найти множество примеров использования их в качестве конструкционных и функциональных материалов, из которых «построены» живые организмы, которые обеспечивают решение целого ряда механических и функциональных свойств. Стебли растений, древесина, кости, кожа и морские ракушки – одни из самых распространённых примеров композитов. Даже биологические клетки попадают под определение нанокомпозит, применяемые в качестве конструкционных и функциональных материалов. Как правило, материалы, созданные природой, превосходят по своим качественным характеристикам те, что созданы человеком искусственно. Удельные свойства этих материалов, например, отношение предела прочности к плотности σв/ρ или отношение модуля упругости к плотности E/ρ значительно лучше созданных руками человека. Однако, удельные качества искусственных композитов оказываются лучше аналогичных свойств природных материалов.

При разработке и изготовлении новых композиционных и нанокомпозиционных материалов (НК) и конструкций из них приходится особое внимание уделять влиянию внешних условий (температура, влажность, давление и др.) на механические характеристики этих материалов. Композиты обладают рядом специфических свойств, которые мало характерны для традиционных конструкционных материалов, например, многие обладают значительной ползучестью.

Основной целью создания НК и КМ является объединение схожих или различных компонентов для получения материала с новыми и, что особенно важно, заданными свойствами и характеристиками, отличными от свойств и характеристик исходных компонентов. Появление КМ сделало возможным целенаправленный отбор материалов, обладающих необходимыми свойствами для каждой конкретной области применения. А области применения композитов и нанокомпозитов простираются от изготовления игрушек до изготовления элементов космических аппаратов и протезов.

Выбор компонентов при изготовлении конкретного материала зависит от многих факторов. Помимо прочностных характеристик и совместимости компонентов значительную роль играют стоимость их производства, экологическая безопасность, а особенно важная роль, т.к. мы говорим о наномире, доступность соответствующих технологий. Композиты находят применение как заменители традиционных конструкционных материалов (конкурируя с ними по уровню своих механических свойств), так и в качестве специально создаваемых функциональных материалов, обладающих некоторыми специальными свойствами, ради которых они и создавались — теплозащитные, радиопрозрачные, антикоррозионные, электроизоляционные и т. п.

Композиты на полимерной основе преобладают в общем объеме производства. Наиболее распространённые полимерные матрицы: полиэфиры, фенолы, эпоксидные компаунды, силиконы, алкиды, меламины, полиамиды, фторуглеродные соединения, полипропилен, полиэтилен, полистирол и т. п. Связующие часто делят на термопласты (способные размягчаться и затвердевать при изменении температуры) и реактопласты или термореактивные смолы (в которых при нагревании и (или) в присутствии отвердителя происходят необратимые структурные и химические превращения). Наибольшее распространение в качестве матрицы получили термореактивные связующие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

С.Н. Чвалун. Полимерные нанокомпозиты / С.Н. Чвалун // Природа. – 2000. - №7. – С. 1-12.

Аскадский, А.А. Введение в физико-химию полимеров / А.А. Аскадский, А.Р. Хохлов. - М.: Научный мир, 2009. - 384 c.

Кербер, М. Л. Полимерные композиционные материалы: структура, свойства, технология: учебное пособие / М. Л. Кербер, В. М. Виноградов, Г. С. Головкин и др.; под ред. А. А. Берлина. – СПб.: Профессия, 2008. – 560с.

 

Lishnih M.A.

2nd grade master student

Tambov State Technical University

(Russia, Tambov)

 

ASPECTS OF NANOCOMPOISTE MATERIALS

 

Abstract: this article discusses the basic concepts of composite materials, the prospects for creating nanocomposite materials using polymers and fillers with a particle size lies withing nanorange.

 

Keywords: nanomaterials, nanocomposite, composite, polymer.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Лишних М.А. ОСОБЕННОСТИ НАНОКОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ // Вестник науки №5 (50) том 2. С. 99 - 102. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5593 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5593



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.