'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 2
  4. Научная статья № 21

Просмотры  158 просмотров

Хрипунова А.Д.

  


БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ У БЕРЕМЕННЫХ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕВЫНАШИВАНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается влияние бактериального вагиноза на вынашивание беременности, применение экспресс-методов диагностики, проблема отсутствия ранней диагностики и скрининговых программ для беременных на раннем сроке   

Ключевые слова:
беременность, бактериальный вагиноз, невынашивание   


УДК 618.39-079.6

Хрипунова А.Д.

врач-резидент акушер-гинеколог 2 года обучения

НАО «Медицинский университет Семей»

(Казахстан, г. Семей)

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ У БЕРЕМЕННЫХ

КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕВЫНАШИВАНИЯ

 

Аннотация: в данной статье рассматривается влияние бактериального вагиноза на вынашивание беременности, применение экспресс-методов диагностики, проблема отсутствия ранней диагностики и скрининговых программ для беременных на раннем сроке.

 

Ключевые слова: беременность, бактериальный вагиноз, невынашивание.

 

Согласно определению клинического протокола № 15 от 2 сентября 2016 года, невынашивание беременности – это самопроизвольное прерывание беременности, заканчивающееся рождением незрелого и нежизнеспособного плода при сроке до 22-недели беременности, либо рождением плода массой менее 500 грамм. [1, с. 1].

 Как известно, нижние отделы генитального тракта являются резервуаром большого количество микробиоты, в частности, как нормальной, так и условно-патогенной. Особый смысл приобретает преобладание последней у беременных, то есть развитие дисбиоза влагалища. Дисбиоз влагалища и, как правило, развившийся бактериальный вагиноз могут представлять реальную угрозу здоровью матери и плода и осложнять течение всей гестации, родов и послеродового периода.

Не вызывает сомнений тот факт, что первый триместр беременности, когда происходит закладка всех органов и систем, является наиболее важным в формировании и дальнейшем развитии плода. Значительная часть гестационных потерь, вплоть до 75 % приходится именно на первый триместр беременности – до 12 нед., при этом установлено, до 60 % женщин с невынашиванием беременности страдают бактериальным вагинозом (БВ). [12, с. 1].

 Некоторые авторы дают такое определение понятию бактериального вагиноза - это дисбиоз биотопа влагалища, вызванный усиленным ростом облигатно-анаэробных бактерий, которые достигают количества в объеме 1010 - 1011 КОЕмл, и резким уменьшением концентрации Н2О2 -продуцирующих лактобацилл и одновременным повышением количества атипичных лактобактерий. [8, с. 10]. Основная сложность в определении этиологии этого заболевания заключается в том, что в настоящее время не выделен единый возбудитель; микробиота, вовлеченная в патологический процесс так же встречается и в качестве нормальной условно-патогенной флоры; симптомы и течение заболевания – неспецифичны и субъективны. Качественное объективное обследование и разработанные критерии постановки диагноза позволяют установить именно этот диагноз. [6, с. 192]. На данный момент диагноз БВ устанавливают у женщин ведущих активную половую жизнь и связывают в основном с такими облигатными анаэробами, как гарднерелла вагиналис, мобилункус, атопобиум вагиналис. В то же время установлено, что качественное определение вышеуказанных условно-патогенных микроорганизмов, основанных на методе ПЦР в режиме реального времени без количественной оценки не оправдано. [9, с. 80].

 При физиологически протекающей беременности микробиоценоз влагалища является уникальной саморегулирующейся, динамической системой, обладающей колонизационной и неспецифической резистентностью, а также такими параметрами, позволяющими говорить даже о ее метаболической активности. [7, с. 325].

 Остается открытым и такой вопрос как влияние гормональной перестройки в организме беременной на состав микроценоза влагалища.

 Некоторые авторы отводят значительную роль действию прогестерона в первом и втором триместрах беременности. Под его влиянием цитолиз и десквамация многослойного плоского эпителия влагалища способствует лактобациллам расщеплять гликоген до молочной кислоты и таким образом поддерживать значения нормального pH влагалища. В свою очередь, это приводит к уменьшению количества видов микроорганизмов (анаэробов, аэробов) по мере увеличения срока гестации. [5, с. 97]. В то же время, постоянно низкий показатель pH может создавать условия для развития других условно-патогенных микроорганизмов, таких как дрожжепободные грибки и микоплазма гениталиум к развитию в свою очередь кандидозных вагинитов и микоплазмоза. [11, с. 705].

 Согласно мнению других авторов, фокус внимания должен быть сосредоточен на влияние гестагенов на секрецию шеечной слизи, что в свою очередь повышает уровень pH. С увеличением уровня pH происходит смена микроценоза влагалища, увеличивается количество транзиторных микроорганизов, развиваются воспалительные процессы. [3, с. 1].

Развивается так называемый «порочный круг»: сниженная кислотность вагинальной среды с одной стороны вызывает усиленной размножение анаэробов, а они в свою очередь, вытесняют молочно-кислую флору, которая как раз способная поддерживать pH влагалища на нужном уровне. Таков патогенез бактериального вагиноза (БВ). [4, с. 364].

Неоспорима актуальность проблемы БВ в акушерстве. Отсутствие ярко выраженных симптомов, бессимптомное течение, трудная диагностика приводит к возникновению осложнений как течения беременности и родов, так и состояния. [10, с. 86].

Своевременная диагностика и правильно подобранная терапия для лечения бактериального вагиноза на ранних сроках беременности существенно снижает риск самопроизвольных абортов и преждевременных родов. [2, с. 1].

Цель работы: оценить влияние имеющегося бактериального вагиноза у беременных с симптомами угрозы прерывания беременности на фоне проводимой сохраняющей терапии препаратами прогестерона

Задачи исследования:

  1. Провести анализ историй болезни у пациенток, входящих в выборку
  2. Определить наличие или отсутствие влияния бактериального вагиноза на вынашивание в краткосрочной перспективе (за время прибытия в стационаре).

Научная новизна: В ходе анализа доступной информации было показано, что очень малое количество работ затрагивает определение понятие нормы влагалищной микрофлоры у беременных, а также изменениям ее на протяжении беременности. Также хочется отметить, что ввиду повышенного риска неблагоприятного течения беременности, ухудшения течения родов и послеродового периода, неонатологических осложнений, должны быть предложены скрининговые исследования состояния биоценоза влагалища на протяжении всего срока гестации.

Практическая значимость: Проблема потери беременности никогда не утратит своей актуальности и необходимость дальнейшего изучения влияния бактериального вагиноза на беременность не вызывает сомнений.

Дизайн исследования: случай-контроль. Такой тип исследования предполагает изучение двух исследуемых групп, различающихся по полученному результату. Сравнение проводится на основе предполагаемого влияющего фактора. Преимуществами исследования «случай-контроль» являются экономичность, быстрота получения результатов, возможность изучить большой спектр факторов риска, отсутствует потеря наблюдаемых лиц в ходе исследования.

Метод, применяемый в исследовании: Исследования с контрольной группой часто используются для определения факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья, путем сравнения участников, у которых есть заболевание («случаи») и участников, у которых оно отсутствует («контроли»).

Объект исследования: исследование проводится на базе гинекологического отделения КГП на ПХВ «Городская больница №4 г. Усть-Каменогорска» УЗ ВКО. Выборка составила 44 пациентки, поступивших в вышеуказанное отделение с диагнозом О20.8 (Другие кровотечения в ранние сроки беременности). Для отбора выборки были применены критерии включения и исключения.

Критерии включения: срок беременности до 22 недель, наличие симптомов угрозы прерывания беременности. В группу «случай» включены беременные женщины с бактериальным вагинозом.

Критерии исключения: женщины с привычным невынашиванием, многоплодие, женщины с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями.

Результаты исследования: при проверке нормальности распределения с помощью расчеты критерия Колмогорова-Смирнова значение асимптотической значимости менее 0,05 – распределение отличается от нормального. В условиях отсутствия нормального распределения были использованы непараметрические методы исследования. Обнаружена связь между потерей беременности в группе «случай» и потребностью в санации влагалища в 32 случаях из 44. Подтвердилось различие между группами «случай» и «контроль», наличие отрицательного влияния при повышении Ph влагалищной среды выше 4,5. На основании полученных данных можно судить об отрицательном влиянии бактериального вагиноза на течение и вынашивание беременности. Необходимо разработать скрининговые экспресс методы, такие как PH-метрия и применять их при первичном обращении женщины по поводу беременности и проводить своевременную санацию влагалища с целью предупреждения ранних потерь беременности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

World Health Organization. Safe abortion: technical and policy guidance for health systems. Second edition. World Health Organization (WHO), Department of Reproductive Health and Research, 2012.

Royal College of Obstetricians and Gynaecologists. The investigation and treatment of couples with recurrent miscarriage. Green-top Guideline № 17, April 2011.

Management of early pregnancy loss. Clinical practice guideline. Institute of Obstetricians and Gynaecologists, Royal College of Physicians of Ireland and Directorate of Strategy and Clinical Programmes, Health Service Executive. №10, 2012.

Е.Ф., Кира Бактериальный вагиноз / Е.Ф. Кира. – С.-Петербург: Нева-Люкс, 2001.- 364 с.

К.В. Воронин, В.И Чуйко, Бен Сааада Нахла. Бактериальный вагиноз беременных: проблемы и решения // Кл. Медицина, медицинские перспективы, Украина, 11/Том XVI/4 С. 97-105.

Дмитриев Г.А. Бактериальный вагиноз / Г.А. Дмитриев, И.И. Глазко. – М.: БИНОМ, 2008. – 192с.

Кира Е.Ф. Биологические свойства влагалища у женщин при физиологически протекающей беременности / Е.Ф. Кира, И.В. Берлев // Рус. мед. журнал. – 2006. – Т. 3, № 6. – С. 325-331.

Анкирская А.С. Бактериальный вагиноз / А.С. Анкирская // Акушерство и гинекология. – 2005. – № 3. – С .10-13.

Коршунов В.М. Микроэкология влагалища. Коррекция микрофлоры при вагинальных дисбактериозах / В.М. Коршунов, Н.Н. Володин, Б.А. Ефимов. - М.: ВУНМЦ МЗ РФ, 1999. – 80с.

Мальцева Л.И. Новые подходы к лечению рецидивирующего бактериального вагиноза и его осложнений / Л.И. Мальцева // Гинекология.-2005. – Т.2, №2. – С.86-92.

Прилепская В.Н. Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза / В.Н. Прилепская, Г.Р. Байрамова // Рус. мед. журнал. – 2002. – Т. 10, № 18. – С. 705-797.

Карапетян Т.Э., Анкирская А.С., Муравьева В.В. Бактериальный вагиноз в первом триместре беременности // МС, медицинский совет, гинекология 2015.

 

Khripunovа A.D.

Resident obstetrician-gynecologist 2 years of study

Semey Medical University, Non-Commercial Joint-Stock Company

(Semey, Kazakhstan)

 

BACTERIAL VAGINOSIS IN PREGNANT WOMEN

AS ONE OF THE CAUSES OF MISCARRIAGE

 

Abstract: this article discusses the impact of bacterial vaginosis on pregnancy, the use of express diagnostic methods, the problem of the lack of early diagnosis and screening programs for pregnant women at an early stage.

 

Keywords: pregnancy, bacterial vaginosis, miscarriage.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Хрипунова А.Д. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ У БЕРЕМЕННЫХ КАК ОДНА ИЗ ПРИЧИН НЕВЫНАШИВАНИЯ // Вестник науки №5 (50) том 2. С. 134 - 140. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5599 (дата обращения: 02.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5599



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.