'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 3
  4. Научная статья № 3

Просмотры  94 просмотров

Манзуллина А.Ш.

  


ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С УРБАНИЗАЦИЕЙ *

  


Аннотация:
в статье автором были изучены особенности организации социальной сферы, урбанизации   

Ключевые слова:
социальная сфера, урбанизация, факторы, население   


УДК 1

Манзуллина А.Ш.

студент магистратуры

Казанский Федеральный Университет

(г. Казань, Россия)

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С УРБАНИЗАЦИЕЙ

 

Аннотация: в статье автором были изучены особенности организации социальной сферы, урбанизации.

 

Ключевые слова: социальная сфера, урбанизация, факторы, население.

 

Территориальная организация социальной сферы представляет собой совокупность процессов или действий по размещению ее объектов. При этом формируются социальные пространственные структуры, тесно связанные с производственными структурами. Формирование территориальной структуры социальной сферы - сложный и, как правило, длительный процесс, развивающийся под влиянием многочисленных факторов, которые можно объединить в три группы: природные, популяционные, экономические. Природный фактор влияет на формирование социальной сферы и ее размещение чаще всего опосредованно [9, с. 145].

Размещение населения, его расселение во многом зависит от природных условий. Это, в свою очередь, предопределяет территориальный аспект потребности населения в услугах общественных организаций. Но есть и прямое влияние природного фактора на размещение социальных секторов.

 Так обстоит дело, например, в туризме, развитие которого напрямую зависит от привлекательности (привлекательности) природы той или иной местности. При этом привлекательность может иметь самые разные свойства: красота природы, наличие пляжей, целебных минеральных источников и др.

В размещении отраслей социальной сферы очень велика роль демографического фактора, весьма широкого по своему внутреннему содержанию. Как уже говорилось, территориальный аспект социальной сферы напрямую зависит от размещения населения: его концентрация привлекает его ответвления.

Особенно это проявляется в городах, существование которых сегодня просто невозможно без формирования в них социальной сферы, адекватной их развитию [1, с. 112].

Термин «урбанизация» отражает сложные и многообразные процессы, связанные с ростом и развитием городов. Однако, будучи широко используемым в научной практике, он пока не имеет четкого определения. Они обозначают различные явления, относящиеся как непосредственно к процессам возникновения и формирования самих городов, так и к процессам, сопутствующим градообразованию или косвенно связанным с ним. В самые последние годы появились обобщающие теоретические работы, в которых дается комплексное толкование сущности процесса урбанизации, определяются его признаки и формы их проявления, устанавливаются географические аспекты исследования [5, с. 6-9].

Некоторые основные положения, характеризующие сущность урбанизации:

1) урбанизация в узком смысле означает рост городов и городского населения;

2) в широком смысле - это всемирно-исторический процесс, связанный с социально-экономическим преобразованием города и деревни на основе углубления общественного разделения труда, приводящий к интенсивному развитию промышленности, транспорта, а также - сельскохозяйственная деятельность человека. Этот процесс сопровождается ростом самих городов, расширением их функциональной и материально-технической базы, повсеместным развитием связи и сферы обслуживания, распространением городского образа жизни и форм связи в сельских поселениях. Все эти явления, являясь важными признаками урбанизации, далеко не исчерпывают содержания этого понятия [8, с. 9-13].

 

Урбанизация – многогранный процесс, точнее, это совокупность процессов, которые, однако, могут не совпадать во времени и пространстве. Она охватывает все сферы жизни и деятельности общества, а не одну лишь городскую, так называемую урбанизированную среду, хотя именно в ней она проявляется более интенсивно и в специфических формах. Понятие «урбанизированная среда» было сформулировано многими авторами. Крупные города и городские агломерации являются материальным результатом, главной ареной и носителем основных свойств урбанизации. Они представляют собой специфическую урбанизированную среду для жизни населения, для функционирования промышленного производства и многих других видов человеческой деятельности [2, с. 345].

Урбанизация распространяется на все сферы общественного производства и формы расселения людей, в том числе и на сельскую местность. Города оказывают разнообразное воздействие на окружающую территорию, в результате чего формируются обширные зоны притяжения, в которых возникают тесные прямые и обратные связи между городом и сельскими поселениями. Преобразующее воздействие города в этих областях интенсивно, распространяется глубоко и широко. Таким образом, урбанизация становится глобальной, всеобъемлющей.

Социальная сфера городов обслуживает население не только тех городских поселений, в которых она расположена, но очень часто население других городов и районов. Достаточно назвать туристические центры (Сочи в России, Ялта в Украине, Ницца во Франции), университетские города (всемирно известные Кембридж и Оксфорд в Великобритании, многочисленные университетские города в разных штатах США), религиозные центры (Мекка в Саудовской Аравии) и другие, которые привлекают людей со стороны [4, с. 99]. Сфера услуг также должна в значительной степени ориентироваться на это «иногороднее» население. Многие (обычно небольшие по населению) центры своим появлением и функционированием обязаны развитию социальной сферы. Об этом свидетельствуют и приведенные примеры. Таким образом, можно утверждать, что социальная сфера является одним из градообразующих факторов [6, с.15-19]. Но влияние демографического фактора не ограничивается расселением населения в целом. Важную роль играет система демографических показателей, особенно половозрастной состав, национальный и конфессиональный (религиозный) состав населения, его социальная и профессиональная структуры. Ведь каждая половозрастная группа, каждая социальная и профессиональная категория испытывают первичную потребность в услугах различных секторов социальной сферы. Влияние на размещение социальной сферы экономических факторов чрезвычайно велико. В то же время они очень связаны с расчетным фактором. На самом деле расселение населения в решающей степени зависит от места производства.

Поэтому в большинстве случаев выстраивается прямая цепочка:

развитие производства;

расселение населения (с его социальными потребностями);

развитие социальной сферы.

Развитие производства и развитие социальной сферы в целом взаимосвязаны, но в разных регионах по-разному.

Развитие социальной сферы обычно идет по одному из трех путей:

адекватно идет на развитие производства,

отставание в развитии последнего,

немного впереди него.

Можно предположить, что социальная сфера должна «на шаг» опережать развитие производства именно «на шаг», потому что значительное опережение сделает функционирование социальной сферы нерентабельным на долгие годы, приведет к замораживанию социальной инфраструктуры [7, с. 81].

 В разных странах и регионах можно встретить все три варианта соотношения развития производственной и социальной сфер, темпов их формирования. В истории были случаи, когда промышленному освоению вновь осваиваемых территорий предшествовал этап их инфраструктурного развития, когда заблаговременно создавалась социальная сфера для обслуживания будущих потребителей ее продукции (например, строительство новой столицы г. Бразилия, город Бразилиа).

Говоря об экономическом факторе, нельзя забывать о финансировании развития социальной сферы, масштабах и источниках этого финансирования. От этого напрямую зависят масштабы развития социальной сферы и отдельных ее отраслей. Все эти природные, демографические, экономические факторы по-разному влияют на развитие и размещение социальной сферы в разные исторические эпохи, на разных этапах развития общества.

При этом сам спектр отраслей социальной сферы, специализация последней изменяются в ходе развития общества, меняются приоритеты, хотя практически все отрасли социальной сферы в том или ином виде существовали в древности [6, с. 16].

Основные черты и формы проявления процессов урбанизации отражают объективные исторические закономерности развития общества и имеют свои особенности в каждой социальной формации. Урбанизация, как явление, связанное с ростом производительных сил, в целом носит прогрессивный характер. Однако во всех досоциалистических формациях она протекает стихийно, углубляя социальные противоречия жизни общества. В условиях социалистической экономической системы государство целенаправленно регулирует процессы урбанизации, в результате чего устраняются или ослабляются их негативные стороны. Таким образом, характер и формы проявления урбанизации в странах с разным общественным строем, несмотря на некоторые внешне схожие черты, принципиально различны. Чтобы яснее понять эти различия, выделим некоторые общие черты и посмотрим, как они проявляются в обществе в целом, в урбанизированной среде и в сельской среде.

 

Основным признаком урбанизации, оказывающим большое влияние на общество в целом, является развитие сети городов, появление новых городских поселений и рост существующих. Под влиянием городов происходят экономические и социальные преобразования тяготеющих к ним территорий, размеры которых находятся в прямой зависимости от размера города и его социально-экономического потенциала. Крупные города и городские агломерации являются опорными пунктами экономического освоения новых территорий и ядром формирования экономических районов.

Совокупность городов страны представляет собой целостную систему, посредством которой трансформируется социально-экономическая и территориальная структура государства. Усложнение градообразующей базы городов, уплотнение и территориальное расширение их сети оказывают в целом большое и разнообразное влияние на жизнь общества. Однако результаты этого влияния определяются способом производства и характером его объективных экономических законов.

Урбанизация происходит на основе двух объективных, взаимно направленных социально-экономических процессов. Во-первых, это рост и развитие самих городов и их функций, требующих вовлечения все новых и новых масс трудящихся во все сферы их деятельности. Второй – высвобождение рабочей силы из сельского хозяйства по мере роста техники, что приводит к сокращению сельского населения. Если потребности городов в рабочей силе и количество людей, высвобождаемых из сельского хозяйства, соответствуют друг другу, то урбанизация оказывает прогрессивное влияние на экономическое и социальное развитие общества. Если они не идут вместе, происходят серьезные нарушения в экономической структуре общества. Таким образом, на современном этапе развития капитализма, вступившем в эпоху общего кризиса, в городах растет безработица, а приток сельского населения в города только усугубляет кризисную ситуацию [3, с. 30-34].

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Бабич, А.М. Государственные и муниципальные финансы / А.М. Бабич, Л.Н. Павлова, М.: Юнити, 2020. - 346 с.

Васильев, А.А. Муниципальное управление: Курс лекций. - изд. 4-е перераб. и доп. / А.А. Васильев. - ИП Гладкова О.В., 2018. - 454 с.

Васильев В. Малоимущим руку помощи / В. Васильев // Человек и труд. - 2019. - №7. - С. 30-34.

Кураков, В.Л. Регулирование ресурсного потенциала социальной сферы региона / В.Л. Кураков. - М.: Гелиос АРВ, 2021. - 187 с.

Лайкам, Л.Н. Экономический механизм регулирования социально-трудовых отношений / Л.Н. Лайкам // Вопросы экономики. - 2019. - №12. - С. 6-9.

Лившиц, А. Я. Краткий курс государственного управления экономикой / А.Э. Лившиц // РЭЖ. - 2019. - №10-11. - С. 15-19.

Сборник нормативных правовых актов по осуществлению еже-месячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации. Справочное издание.- М.: ДЭКС-ПРЕСС, 2018.- 129 с.

Щавель, С. Социализация и социальная защита пенсионеров / С. Щавель // Общество и экономика. - 2019. - №1. - С. 9-13.

Экономика предприятия (фирмы): Практикум / В.Я. Поздняков, О.И. Волков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 331с.

 

Manzullina A.Sh.

Master's degree student

Kazan Federal University

(Kazan, Russia)

 

FEATURES OF TERRITORIAL ORGANIZATION

OF SOCIAL SPHERE & RELATIONSHIP WITH URBANIZATION

 

Abstract: in the article, the author studied the features of the organization of the social sphere, urbanization.

 

Keywords: social sphere, urbanization, factors, population.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Манзуллина А.Ш. ОСОБЕННОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С УРБАНИЗАЦИЕЙ // Вестник науки №5 (50) том 3. С. 16 - 23. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5604 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5604



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.