'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 4
  4. Научная статья № 7

Просмотры  269 просмотров

Иванов Ю.А.

  


ОСОБЕННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ *

  


Аннотация:
международный договор купли-продажи товаров является наиболее распространенной трансграничной сделкой. Нарушение обязательств по договору может произойти по различным причинам, порой независящим от сторон договора. Сторона, которая нарушила свои обязательства в следствии форс-мажорных обстоятельств имеет право воспользоваться нормами Венской конвенции 1980 г, принципами УНИДРУА, Оговорки ICC, а также нормами применимого права об освобождении от ответственности. В наши дни данный вопрос является наиболее актуальным из-за санкций, эмбарго, эпидемиологической обстановке, поэтому в статье будут рассмотрены условия освобождения от ответственности, а также какие обстоятельства можно считать форс-мажорными   

Ключевые слова:
форс-мажор, непреодолимая сила, Венская конвенция 1980, Принципы УНИДРУА, Гражданский кодекс, оговорка ICC   


УДК 34

Иванов Ю.А.

студент 2 курса магистратуры юридического факультета

Северо-Западный филиал

Российский государственный университет правосудия

(Россия, г. Санкт-Петербург)

 

ОСОБЕННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ

ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ

МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

 

Аннотация: международный договор купли-продажи товаров является наиболее распространенной трансграничной сделкой. Нарушение обязательств по договору может произойти по различным причинам, порой независящим от сторон договора. Сторона, которая нарушила свои обязательства в следствии форс-мажорных обстоятельств имеет право воспользоваться нормами Венской конвенции 1980 г, принципами УНИДРУА, Оговорки ICC, а также нормами применимого права об освобождении от ответственности. В наши дни данный вопрос является наиболее актуальным из-за санкций, эмбарго, эпидемиологической обстановке, поэтому в статье будут рассмотрены условия освобождения от ответственности, а также какие обстоятельства можно считать форс-мажорными.

 

Ключевые слова: форс-мажор, непреодолимая сила, Венская конвенция 1980, Принципы УНИДРУА, Гражданский кодекс, оговорка ICC.

 

В наше время международный договор-купли продажи является наиболее распространенным договором сфере товара оборота между корпорациями, находящимися в разных государствах. Нарушение обязательств может произойти по разным причинам. Порой стороны умышленно нарушают, обязательства, что побуждает потерпевшую сторону воспользоваться одной из мер ответственности, предоставленной Венской конвенции 1980 г., или нормами применимого права. Согласно статистики МКАС при ТПП РФ количество споров в период с 2018 года по 2021 год выросло в 2 раза, если в 2018 году было рассмотрено 454 дела, то в 2021 году их количество выросло до 860, 71 процент споров был в отношении поставки [6], важно отметить поставка является неотъемлемой частью договора международной купли-продажи.

Однако важно отметить, что сторона, которая нарушила свое обязательство, могла действовало неумышленно, и не смогла их исполнить в виду непреодолимой силы, нормы которой отражаются в гражданском кодексе Российской Федерации или же в виду форс-мажорных обстоятельств, которые нашли применения в нормах Венской конвенции 1980 г. В связи с событиями, связанными с пандемией СOVID-19, начавшиеся в 2020 году, а также наложением новых санкций на Российскую Федерацию в 2022 году, большинство обязательств по международному договору купли-продажи исполнить не представляется возможность, не по вине сторон контракта. В таком случае, возникает вопрос об освобождении об ответственности стороны, которая нарушила свое обязательство в виду форс-мажорной ситуации.

Общий подход к определению форс-мажора одинаков в Венской конвенции, в Принципах УНИДРУА и в Оговорке ICC. Он состоит в том, что 1) сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств (ст. 79 Венской конвенции); 2) сторона освобождается от ответственности за неисполнение. (ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА). [3 C.84]

Согласно оговорке ICC под форс-мажором понимается - наличие события или обстоятельства («событие форс-мажора»), которое ограничивает или препятствует стороне выполнить одно или несколько своих договорных обязательств по договору, если и в той степени, в которой сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору, докажет: a) что такое препятствие находится вне ее разумного контроля; и b) что его невозможно было разумно предвидеть во время заключения договора; и c) что сторона не могла разумно избежать или преодолеть последствия препятствия.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать небольшой вывод о том, что по Венской Конвенции, Принципам УНИДРУА, а также Оговорке ICC, стороне, нарушившей обязательство договора, достаточно, доказать, наличие обстоятельств, которые находились вне ее контроля, а по ГК РФ – наличием непреодолимой силы (ст. 401 ГК РФ). Под обстоятельство непреодолимой силы следует понимать чрезвычайные и непредотвратимые при конкретных условиях обстоятельства, делающие невозможным надлежащее исполнение обязательства. Таким образом форс-мажор и обстоятельства непреодолимой силы являются смежными понятиями.

Перечень какие обстоятельства попадают по форс-мажор или непреодолимую силу Венская Конвенция, Принципы УНИДРУА и ГК РФ, не дает. Однако оговорка ICC закрепляет положения, которые в случае нарушения обязательства, будут считаться форс-мажорными, а именно война, санкции, эмбарго, стихийные бедствия, эпидемии, общие нарушение трудовых отношений и другие [5] Однако данные перечень является открытым и согласно этой же оговорке, стороны вправе добавлять или удалять события из данного списка в соответствии с конкретными ситуациями. Поэтому встает вопрос, может ли сторона умышленно добавить в оговорку условие, которое не попадает под форс-мажор для своей выгоды и возможно ли стороне воспользоваться условием освобождением от ответственности, если обязательство не включено в оговорку.

Оговорка ICC в отличии от Венской конвенции 1980 г., принципов УНИДРУА и ГК РФ содержит положение, касающиеся неосновательного обогащение, согласно данному положению любая из сторон договора по причине каких-либо действий, совершенных другой стороной при исполнении договора, извлекла выгоду до прекращения действия договора, сторона, получающая такую выгоду, должна выплатить другой стороне сумму денежных средств, эквивалентную стоимости такой выгоды.

Также важное значение для стороны, которая не смогла выполнить свои обязательства в следствии форс-мажорных обстоятельств, это обязанность известить контрагента об этом. Данное положение служит для того, чтобы сторона которой создалась невозможность исполнения обязательств по договору, освобождается от исполнения обязательств вследствие форс-мажора с момента возникновения препятствия при условии своевременного извещения. Венская конвенция 1980 г. устанавливает разумный срок для извещения.

При заключении договора международной купли-продажи, стороны обязаны ответственно подойти к вопросу об освобождении об ответственности. В договорной практике можно встретить разнообразные формулировки форс-мажорных оговорок и последствий их наступления. В зависимости от порядка изложения их можно разделить на "позитивные" и "негативные". В оговорках первого рода перечисляются основания освобождения от ответственности. "Негативные" оговорки перечисляют обстоятельства, которые не влекут за собой освобождение от ответственности: форс-мажор не включает следующие условия, за исключением тех событий, которые прямо имеют характер форс-мажора: опоздание в поставке оборудования, станков, важных запасных частей или потребляемого (включая топливо) имущества для проекта, опоздание со стороны любого из подрядчиков, нормальный износ, перебои в поставке материалов и оборудования или поломка оборудования; за исключением иных положений в контракте, препятствия не включают отсутствие одобрения, лицензии, въездной визы или разрешения на пребывание, а также необходимые для исполнения контракта одобрения, которые выдаются публичной властью страны той стороны, которая ссылается на освобождение от ответственности [4 C. 52]

Помимо всего этого стороны обязаны обозначить круг обстоятельств, которые будут признаны форс-мажорными и будут освобождать сторону от ответственности:

Стороны могут применить ному ст. 79 Венской конвенции 1980 г. или ст. 7.1.7 Принципов УНИДРУА, в данном случае при применении этих норм в договоре, сторона, которая нарушила свои обязательства. Должна будет доказать, что это было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажором)

Стороны могут добавить в контракт оговорку о форс-мажоре, где перечень обстоятельств, освобождения от ответственности является неисчерпывающим. В таком случае обстоятельства, не указанные в перечне, следуют доказыванию

Стороны могут добавить в договор оговорку о форс-мажоре исчерпывающий список, в таком случае под условия освобождения от ответственности, попадают только те обстоятельства, которые стороны указали в контракте.

Таким образом форс-мажорная оговорка является более широким понятием, чем обстоятельство форс-мажора, так как включает в себя различные обстоятельства различного характера. В соответствии с принципом свободы договора, стороны вправе сами определять обстоятельства в оговорке о форс-мажоре, при этом им следует учитывать различные обстоятельства освобождения об ответственности, необходимо учесть комплекс факторов: характер сложившихся между сторонами договорных отношений, правовую природу договора, его сложность и долговременность, возможное применение международных конвенций, применимое право.

Что касается вопроса, затрагивающего того, возможно ли сослаться на условия освобождения от ответственности обстоятельства, которое не указана в закрытом перечне. В данном случае нельзя, так как в силу диспозитивности Венской конвенции Стороны могут исключить применение настоящей Конвенции либо, отступить от любого из ее положений или изменить его действие [1] Аналогичная норма содержится в п.3 ст. 401 ГК РФ.

Подводя итог, можно сказать, что для того, чтобы стороны могли спокойно осуществить свои обязательства по договору, всегда нужно внимательно подходить к определению круга применимых правовых норм, касающихся возмещения убытков. В Российской Федерации понятие форс-мажора не закреплено, возможно, добавление данной нормы в ГК РФ, а также расширенное толкование обстоятельств, которые могут под него подходить, будут способствовать, сторонам меньше беспокоится по поводу данной проблемы, так как стороны вправе сами изменять, добавлять или убирать эти обстоятельства в договоре.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров [Электронный ресурс] от 11 апр. 1980 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. – Версия Проф. – Электрон. дан. – М., 2019

Гражданский кодекс Российской Федерации // Часть третья // По состоянию на 25 февраля 2022 г. // ПРОСПЕКТ // Москва // 2022.

Вилкова Н.Г. // Новое лицо форс-мажора ХХI века: новые обстоятельства, новые последствия, новые рекомендации. // Третейский суд // 2022 // С. 84.

Вилкова Н.Г. // Совпадает ли форс-мажорная оговорка контракта с понятием форс-мажора? // Хозяйство и право // 2008 // С. 52

Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс 2010» // URL: http://incoterms.iccwbo.ru/pravila-incoterms-inkoterm (дата обращения: 22.05.2022)

Оговорка о ICC о форс мажоре / Перевод с английского д.ю.н. профессора Вилковой Н.Г. // 2022

Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Москва – URL: https://mkas.tpprf.ru/ru/Stat/page.php (дата обращения: 22.05.2022)

 

Ivanov Y.A.

2nd year master's student of the Faculty of Law

Northwestern Branch

Russian State University of Justice

(Russia, Saint Petersburg)

 

PECULIARITIES OF EXEMPTION

FROM LIABILITY UNDER A CONTRACT

FOR THE INTERNATIONAL SALE OF GOODS

 

Abstract: an international contract for the sale of goods is the most common cross-border transaction. Breach of obligations under the contract may occur for various reasons, sometimes beyond the control of the parties to the contract. A party that violated its obligations due to force majeure circumstances has the right to use the rules of the Vienna Convention 1980, the principles of Unidroit, the ICC Clause, as well as the rules of the applicable law on exemption from liability. Nowadays this issue is the most topical because of sanctions, embargoes, epidemiological situation, so the article will consider the conditions of exemption from liability, as well as what circumstances can be considered as force majeure.

 

Keywords: Force Majeure, Force Majeure, 1980 Vienna Convention, UNIDROIT Principles, Civil Code, ICC Clause.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Иванов Ю.А. ОСОБЕННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ МЕЖДУНАРОДНОЙ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ТОВАРОВ // Вестник науки №5 (50) том 4. С. 42 - 48. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5640 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5640



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.