'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 4
  4. Научная статья № 16

Просмотры  184 просмотров

Агафонов А.Д., Гибадуллина Р.Н.

  


ВЗГЛЯД ПУШКИНА НА ИСТОРИЮ *

  


Аннотация:
статья анализирует взгляд Александра Сергеевича Пушкина на историю, в частности, она фокусирует внимание автора на то, что он считал источниками исторических изменений в России: влияние исторических личностей, возмущения народных масс, не желающих терпеть унижения, притеснения господствующего класса, внешняя политика государства   

Ключевые слова:
Пушкин, Пугачев, историческая ситуация, Петр Первый, противоречия, столкновение позиций, историческая эпоха, государственный деятель, царизм, народное движение, восстание, политическая система, аристократическое общество, патриотический взгляд, конфликт, судьба человека   


УДК 930.23

Агафонов А.Д.

студент,

институт электроэнергетики и электротехники,

кафедра релейная защита и автоматизация

Казанский государственный энергетический университет

(Россия, г. Казань)

 

Гибадуллина Р.Н.

кандидат исторических наук

Казанский государственный энергетический университет

(Россия, г. Казань)

 

ВЗГЛЯД ПУШКИНА НА ИСТОРИЮ

 

Аннотация: статья анализирует взгляд Александра Сергеевича Пушкина на историю, в частности, она фокусирует внимание автора на то, что он считал источниками исторических изменений в России: влияние исторических личностей, возмущения народных масс, не желающих терпеть унижения, притеснения господствующего класса, внешняя политика государства.

 

Ключевые слова: Пушкин, Пугачев, историческая ситуация, Петр Первый, противоречия, столкновение позиций, историческая эпоха, государственный деятель, царизм, народное движение, восстание, политическая система, аристократическое общество, патриотический взгляд, конфликт, судьба человека.

 

Каждый писатель в своих произведениях отражает свой взгляд на жизнь и быт того периода истории, в котором довелось ему жить. А.С. Пушкин жил в очень интересный период истории России, и своими произведениями, гражданской позицией, своим отношением к событиям, которые происходили в этот период, он влиял на умы лучших представителей Отечества. Взгляды А.С. Пушкина на историю менялись в течение жизни: об этом рассказывают нам сюжеты его произведений.

Среди первых значительных произведений на историческую тему является драма А.С. Пушкина «Борис Годунов», где он удивительно точно воссоздал историческое прошлое, рассказывающее об эпохе смутного времени правления

царя Бориса Годунова. Он не только воссоздает внешние черты эпохи, но и раскрывает основные социальные конфликты. Все группируется вокруг главной проблемы: царь и народ.

Для народа главный вопрос - это вопрос о крепостном праве, но именно Борис Годунов уничтожил Юрьев день. Он считает, что народ понимает только язык силы, поэтому в стране во времена его правления распространены казни. Впервые именно в произведениях А.С. Пушкина, народ становится действующим лицом, но изображение народа отличается двойственностью и противоречивостью. С одной стороны, народ - это грозная стихийная сила, с другой - это зависимая от разных сословий политически незрелая масса, не способная свергнуть существующую власть и управлять государством.

Народ в драме А.С. Пушкина. «Борис Годунов» - источник нравственного суда. И накануне восстания декабристов 1825 г. А.С. Пушкин, говоря о слабости дворянского движения, призывал передовых людей того времени приобщиться к народу.

Ко времени написания оды «Вольность» недоверие А.С. Пушкина, к политической системе России растет, особенно после его изгнания из Петербурга в 1820 г. за лирику, направленную против царя. Он мечтает об изменении системы власти в России и считает, что этих изменений могут добиться лучшие представители аристократического общества в стране. Со многими из них он знаком, ему даже известно их намерение поднять восстание против царя. Он бы и сам хотел принять участие в нем, но его друзья, заботясь о будущем России,

которая не должна была потерять великого поэта, не позволили Пушкину это сделать.

До восстания декабристов 1825 г. А.С. Пушкин не раз обращался к недавнему прошлому, связанному с различными бунтами, восстаниями народа в России, и приходил к выводу, что восстания подавлялись царскими войсками потому, что народ не был готов к ним. После восстания декабристов Пушкин, разочарованный его разгромом, пораженный гибелью и ссылкой на каторгу своих друзей, задумывается над тем, что интеллигенция должна объединиться с народом в борьбе против тирании, несправедливости власти.

Растущее недовольство писателя царским режимом мы видим и в поэме «Медный всадник». Вначале поэмы кажется, что Пушкин с уважением и восторгом относится к Петру Великому, который основал город Петербург, восхищающий всех, открывший « окно в Европу», но затем мы видим, что отношение поэта к царю становится достаточно противоречивым. Петр Первый представлен в поэме в образе медного всадника как олицетворение бесчеловечной власти, которая, не обращая внимания на чаяния, желания, потребности, жизнь простых людей, осуществляет свою политику. Возведение города у моря таит в себе постоянную угрозу для жителей, они страдают и порой погибают от частых наводнений.

Герой поэмы «Медный всадник» Евгений - «человек обыкновенный», он не имеет ни чинов, ни денег. Молодой человек мечтает жениться на любимой девушке, но в страшном наводнении его невеста погибает. Обезумевший, он приходит к памятнику Петру Первому, чтобы обрушить свой гнев на «горделивого истукана», но победить его он не в состоянии.

Основной конфликт произведения - это конфликт личности и государства: Петербург, создание которого продиктовано государственными интересами, построен в непригодном для жизни людей месте. Простой человек со своими интересами противопоставлен государству. Но Пушкин обращает внимание «власть имущих» на то, что игнорирование интересов простого человека может привести к бунту.

Обращаясь в этом произведении к историческому прошлому России, автор в минувших событиях пытается найти ответы на вопросы современности. Как патриот, глубоко любящий свою страну, Пушкин выражает недовольство отсталостью современной российской политики, структурой власти, отношением к народу. Он подчеркивает, что конфликт между простым человеком и государством не исчезает.

Взгляд на историю отражается и в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Она в какой - то степени является кульминацией политической и исторической теорий писателя.

Повествование событий, связанных с восстанием Пугачева, ведется от лица Петра Андреевича Гринева - провинциального русского дворянина, который волей судьбы попадает в водоворот великого исторического события.

В этом произведении автор раскрывает многие темы, затронутые им и в других произведениях: свобода выбора в жестоких жизненных обстоятельствах, закон и милосердие, роль семьи в жизни человека, честь, достоинство и трусость, верность и предательство.

Петр Гринев - это человек, который живет по велению сердца, для него очень важным является чувство долга, которое проявляется во всем: он оплатил бильярдный долг мошеннику Зурину, который встретился ему по пути к месту службы, отблагодарил случайного попутчика, который помог им с Савельичем во время сильного бурана добраться до постоялого двора, вызывает на дуэль Швабрина - циничного, эгоистичного офицера, с которым Гринев вынужден служить в крепости, когда тот презрительно отзывается о Маше Мироновой -

девушке, которую он ценит и любит, он не теряет чувства достоинства, когда пугачевцы ведут его на казнь, он не признает Пугачева государем и смело заявляет ему об этом.

Все это и многое другое подчеркивает мысль автора о том, что среди дворян есть достойные уважения, честные, принципиальные люди, на которых всегда можно положиться. Наряду с этим Пушкин с глубоким разочарованием говорит о неуверенности, страхе, некомпетентности, несостоятельности, безразличии по отношению к простым людям офицерского состава военной части Оренбурга.

И среди крестьян, по мнению Пушкина, достаточно преданных, живущих по неписаному кодексу крестьянской чести, имеющих то общечеловеческое начало, которое может быть присуще любому сословию. Эти качества воплощены Пушкиным в образе Савельича, который готов всегда даже ценой своей жизни прийти на помощь своему воспитаннику [Дебречены, 1983, с. 247].

Образами этих двух героев, неотделимых друг от друга, автор хочет подчеркнуть очень важную мысль: в жизни человек любого сословия должен стремиться к общечеловеческому началу и служить ему не за страх, а за совесть.

Если сравнивать образ Пугачева в документальной повести « История Пугачева» и в «Капитанской дочке», то в первом произведении он кажется в большей степени бессмысленно жестоким человеком, а во втором - он многогранен: то злобный, то великодушный, то своенравный, то покладистый, то глупый, то мудрый, то самостоятельно принимающий решения, то прислушивающийся к мнению других.

Повесть заканчивается поражением Пугачевского восстания и возвращением стабильности в стране. Показывая образ Пугачева в развитии, Пушкин хочет подчеркнуть его величие и значимость в истории Отечества. Он показывает его человеком, способным объединить простых людей разных национальностей, верящим в силу народа, любящим народ, с одной стороны, а с другой, человеком, еще не готовым противостоять государственным войскам.

А.С. Пушкин до конца жизни верил в возможность социальных изменений в России и надеялся на то, что они будут исходить от простых людей, которых должны повести за собой истинные личности, которым они всецело доверяют.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Дебречены, Паул Другой Пушкин: Изучения прозы Александра Пушкина [Текст] / Паул Дебречены. - Станфорд, 1983. - 244 с. [The Other Pushkin: A Study of Alexander Pushkin5s Prose Fiction].

Александр Пушкин [Текст]: полное собрание сочинений: в 10 т. / А.С. Пушкин.-Станфорд, 1983. - 10 т. [Alexander Pushkin: Complete Prose Fiction].

Уоачтел, Андрю Барук Одержимость истории: Взгляд русских писателей на прошлое [Текст] / Андрю Барук Уоачтел. - Станфорд, 1994. - 315 с. [An Obsession with history: Russian Writers Confront the Past].

 

Agafonov A.D.

student,

Institute of Electric Power and Electrical Engineering,

Department of relay protection and automation

Kazan State Power Engineering University

(Kazan, Russia)

 

Gibadullina R.N.

Candidate of Historical Sciences

Kazan State Power Engineering University

(Kazan, Russia)

 

PUSHKIN'S VIEW OF HISTORY

 

Abstract: the article analyzes Alexander Pushkin's view of history, in particular, it focuses the author's attention on what he considered the sources of historical changes in Russia: the influence of historical figures, the indignation of the masses who do not want to endure humiliation, oppression of the ruling class, the foreign policy of the state.

 

Keywords: Pushkin, Pugachev, historical situation, Peter the Great, contradiction, clash of positions, historical epoch, statesman, tsarism, popular movement, uprising, political system, aristocratic society, patriotic view, conflict, human destiny.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Агафонов А.Д., Гибадуллина Р.Н. ВЗГЛЯД ПУШКИНА НА ИСТОРИЮ // Вестник науки №5 (50) том 4. С. 115 - 121. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5649 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5649



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.