'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №5 (50) том 4
  4. Научная статья № 32

Просмотры  135 просмотров

Нитяга И.М., Дорожкина В.В.

  


ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ХИНОЛОНАМИ *

  


Аннотация:
в нашей жизни антибиотики используются повсеместно – в медицине, в ветеринарии, с пестицидами. Они эффективны тем, что разрушают синтез ДНК бактерий, что приводит их уничтожению. Но со временем противомикробные препараты начали все больше попадать к нам в пищу из-за чего, их действенность начала снижаться   

Ключевые слова:
хинолоны, антибиотики   


УДК 1

Нитяга И.М.

 к.б.н., доцент кафедры ветеринарно-санитарная

экспертиза и биологическая безопасность

Московский государственный университет пищевых производств

(Россия, Москва)

 

 Дорожкина В.В.

студент

Московский государственный университет пищевых производств

(Россия, Москва)

 

ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ХИНОЛОНАМИ

 

Аннотация: в нашей жизни антибиотики используются повсеместно – в медицине, в ветеринарии, с пестицидами. Они эффективны тем, что разрушают синтез ДНК бактерий, что приводит их уничтожению. Но со временем противомикробные препараты начали все больше попадать к нам в пищу из-за чего, их действенность начала снижаться.

 

Ключевые слова: хинолоны, антибиотики.

 

Хинолоны представляют собой семейство антибиотиков, содержащих бициклическую структуру ядра, связанную с соединением 4-хинолоном.  С момента их открытия в начале 1960-х годов они приобрели все большее значение в качестве основных методов лечения как внебольничных, так и тяжелых внутрибольничных инфекций.  Обычно считается, что первым хинолоновым антибиотиком является налидиксовая кислота, о которой сообщалось в 1962 году как о части серии 1-алкил-1,8-нафтиридинов, полученных в исследовательском институте Стерлинг-Уинтроп. Однако перспектива 2015 года, в которой более подробно изучалось происхождение хинолоновых антибиотиков, указывает на то, что автор публикации 1962 года (Джордж Лешер) описал выделение -хлор-1-этил-1,4-дигидро-4-оксо-3. -хинолинкарбоновая кислота в конце 1950-х годов как побочный продукт синтеза хлорохина со скромной антибактериальной активностью, что привело к дальнейшей работе над аналогами, включая налидиксовую кислоту.  Примерно в то же время Imperial Chemical Industries (ICI) опубликовала патентные заявки на антибактериальные хинолоны, включая 6-фторхинолон.  Налидиксовая кислота является средством узкого спектра действия против кишечных бактерий, используемым для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей (ИМП). В течение 1970–1980-х годов охват класса хинолонов был значительно расширен за счет прорывной разработки фторхинолонов, которые демонстрируют гораздо более широкий спектр активности и улучшенную фармакокинетику по сравнению с хинолонами первого поколения.  Эти фторхинолоны, такие как ципрофлоксацин и офлоксацин, активны как против грамотрицательных, так и против грамположительных патогенов; что важно, они также активны в отношении возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis . Хинолоны пользуются популярностью в качестве антибиотиков уже более пяти десятилетий из-за их высокой эффективности, широкого спектра действия, благоприятной биодоступности, удобных составов и высоких концентраций в сыворотке крови, а также сравнительно низкой частоты побочных эффектов. Хинолоны широко назначают при нескольких различных типах инфекций человека, с побочными эффектами, включая желудочно-кишечные реакции, реакции ЦНС, генотоксичность, фототоксичность и некоторые незначительные побочные эффекты.

Антибиотики использовались в кормах для скота с 1940-х годов, когда исследования показали, что лекарства заставляют животных быстрее расти и более эффективно прибавлять в весе; убивая бактерии в кишечнике животных, антибиотики делают большую часть энергии пищи доступной для самих животных. Из-за этого преимущества роста нетерапевтические антибиотики — те, которые используются для целей, отличных от лечения болезней, — регулярно давали домашнему скоту, птице и рыбе на промышленных фермах, пока FDA фактически не запретило эту практику в 2017 году.

Врачи, вводящие антибиотики людям, обычно используют их только для лечения существующей болезни. Тем не менее, низкие дозы антибиотиков по-прежнему доставляются с кормом для животных, чтобы предотвратить болезни, возникающие в результате скученности и антисанитарных условий на агропромышленных фермах. По мере того, как промышленное сельское хозяйство распространилось по всему миру, распространилось и использование нетерапевтических антибиотиков. По оценкам одного исследования, к 2030 году глобальное потребление противомикробных препаратов вырастет на 67 процентов из-за увеличения спроса на продукты животного происхождения, при этом такие страны, как Бразилия, Индия и Китай, удвоят свое использование за этот период времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к антибиотикам во многих регионах мира уже превышает 50 процентов во многих основных группах бактерий, включая E. coli, K. pneumonia и S. aureus.

Учитывая, что группы используемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибактериальных веществ из пищевых продуктов способствуют появлению устойчивого штамма у человека. Таким образом, люди с такими продуктами имеют иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении им нужны все более сильные препараты.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Adjei M. D., Deck J., Heinze T. M., Freeman J. P., Williams A. J., Sutherland J. B. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 2006;34:219–224. 

Aldred K. J., Mcpherson S. A., Turnbough C. L., Kerns R. J., Osheroff N. Nucleic Acids Res. 2013;41:4628–4639. 

Anderson V., Osheroff N. Curr. Pharm. Des. 2001;7:337–353.  Lima C. D., Mondragón A. Structure. 1994;2:559–560. 

Andersson M. I. J. Antimicrob. Chemother. 2003;51:1–11. 

Bisacchi G. S. J. Med. Chem. 2015;58:4874–4882. 

Emmerson A. M. J. Antimicrob. Chemother. 2003;51:13–20. 

Hooper D. C., Jacoby G. A. Ann. N. Y. Acad. Sci. 2015;1354:12–31. 

Hooper D. Emerging Infect. Dis. 2001;7:337–341. 

 

Nityaga I.M.

Associate Professor of the Department

of Veterinary and Sanitary Expertise and Biological Safety

Moscow State University of Food Production

(Russia Moscow)

 

Dorozhkina V.V.

Student of

Moscow State University of Food Production

(Russia Moscow)

 

CONTAMINATION OF FOOD PRODUCTS WITH QUINOLONES

 

Abstract: in our life, antibiotics are used everywhere - in medicine, in veterinary medicine, with pesticides. They are effective in that they destroy the DNA synthesis of bacteria, which leads to their destruction. But over time, antimicrobials began to get into our food more and more, because of which, their effectiveness began to decline.

 

Keywords: quinolones, antibiotics.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №5 (50) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Нитяга И.М., Дорожкина В.В. ЗАГРЯЗНЕННОСТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ХИНОЛОНАМИ // Вестник науки №5 (50) том 4. С. 220 - 223. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5665 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5665



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.