'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 1
  4. Научная статья № 36

Просмотры  143 просмотров

Ворон Е.С., Лукинова С.А.

  


СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА *

  


Аннотация:
статья посвящена особенностям правовых отношений социального партнерства в сфере труда. Рассмотрены основные стороны социального партнерства. Проанализированы клю-чевые принципы и значения медиации, происходящие в социальном партнерстве в сфере труда   

Ключевые слова:
социальное партнерство, Трудовой Кодекс, сфера труда, трудовое право, работники, ра-ботодатель, договор, трудовые правоотношения, коллективные соглашения   


УДК 34

Ворон Е.С.

студентка 2 курса бакалавриата

Юридического института

Северо-Кавказский федеральный университет

(г. Ставрополь, Россия)

 

Научный руководитель:

Лукинова С.А.

к.ю.н., доцент

Юридического института

Северо-Кавказский федеральный университет

(г. Ставрополь, Россия)

 

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА

 

Аннотация: статья посвящена особенностям правовых отношений социального партнерства в сфере труда. Рассмотрены основные стороны социального партнерства. Проанализированы ключевые принципы и значения медиации, происходящие в социальном партнерстве в сфере труда.

 

Ключевые слова: социальное партнерство, Трудовой Кодекс, сфера труда, трудовое право, работники, работодатель, договор, трудовые правоотношения, коллективные соглашения.

 

Сильное и конкурентоспособное государство невозможно создать без гармонизированных производственных отношений. Обновить законодательство, вести системный диалог с профсоюзами и предпринимателями, начать формировать цивилизованный рынок труда. В отечественном законодательстве и судебной практике это называется «социальное партнерство».

Концептуальное направление развития трудового права во всех его смыслах на определенном историческом отрезке времени, которое выражается в основополагающих понятиях, принципах, задачах, функциях, особенностях предмета и метода трудового права, отражено в Трудовом кодексе Российской Федерации. [1]

Текстуальное закрепление отраслевых трудоправовых принципов, определяющих парадигму правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, впервые нашло свое выражение в ст. 2 Трудового кодекса РФ, во всех же ранее действовавших кодифицированных актах оно отсутствовало. Здесь законодатель закрепил 19 основных принципов, чем вызвал оживленную дискуссию среди ученых о необходимости такого количества основных начал, определяющих сущность и направленность отрасли. Однако, профессор Г.В. Мальцев отмечает, что количество и критерии подбора общих принципов для той или иной отрасли права не являются унифицированными и зависят, в конечном счете, от предпочтений законодателя [4].

В соответствии со ст.1 Трудового кодекса РФ одной из основных задач российского трудового законодательства является создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений и интересов государства.

Декларация Международной организации труда «О социальной справедливости в целях справедливой глобализации», была принята 10 июня 2008 года и является ориентиром реализации Программы достойного труда, где на международном уровне была обозначена политика решения насущных задач в области занятости, социальной защиты и прав в сфере труда. Здесь же в очередной раз отмечается, что методы такой политики должны быть построены на принципах социального диалога как источника достижения консенсуальных решений [2].

Согласно ст.2 Трудового кодекса РФ принцип социального партнерства включает в себя право на участие работников, работодателей и их объединений в договорном регулировании трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Социальное партнерство законодатель рассматривает в том числе, и как институт трудового права, принципы которого определены в ст. 24 Трудового кодекса РФ. Социальное партнерство в сфере труда — это система взаимоотношений между работниками (их представителями), работодателями (их представителями), органами государственной власти и местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей. Такое определение, данное в ст. 23 Трудового кодекса РФ, охватывает коллективные трудовые отношения, игнорируя целый пласт индивидуально-договорного регулирования.

Согласование интересов сторон, что предполагает социальное партнерство, необходимо, по мнению законодателя, на этапе, как возникновения, действия, так и прекращения трудового отношения. Согласно «Энциклопедии социологии» партнерство — это совместная деятельность, основанная на равных правах и обязанностях, направленная на достижение общей цели [7].

По мнению Г.В. Мальцева, с функциональной точки зрения весьма существенной является способность принципа соучаствовать в создании новых правовых норм [4].

Нормы трудового законодательства, предусматривающие порядок принятия локальных актов, в том числе с участием представителей работников (процедура учета мнения), конкретизируют принцип социального партнерства на микроуровне. Эти акты охватывают вопросы оплаты труда, защиты персональных данных и аттестации работников, правил внутреннего трудового распорядка, режима и нормирования труда, охраны труда и менеджмента профессиональных (включая психосоциальные) рисков на рабочем месте.

Непосредственно само трудовое отношение, определение которого дано в ст. 15 Трудового кодекса РФ, возникает на основании соглашения между работником и работодателем и именно в таком контексте рождается его содержание, изменить которое возможно только путем достижения договоренностей.

Отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию непосредственно у работодателя по сути своей также — договорные отношения, основанные на ученическом договоре, либо на дополнительном соглашении к трудовому договору. Технологии оказывают влияние на трудовую функцию работника и компетенции «будущего», которые, в том числе, должны формироваться в сфере дополнительного профессионального образования и в процессе профессиональной деятельности [5]. Необходимость переподготовки работников определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ) но, обязанность проходить переподготовку со стороны работника законом не предусмотрена. Это определяется в договорном порядке, в рамках коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Безусловно, принцип социального партнерства находит свою реализацию в нормах института социального партнерства, что свидетельствует его распространению на коллективные отношения. Данный национальный принцип соответствует Декларации МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда (принята в Женеве 18 июня 1998 г.) [3], в которой закреплена свобода объединения и действенное признание права на ведение коллективных переговоров.  В Трудовом кодексе РФ этому посвящен целый раздел (с 23 по 55 статью). Социальное партнерство представляет собой комплексный институт, который объединяет нормы, определяющие формы и уровни социального партнерства в сфере труда, правовой статус субъектов и их представителей, роль профсоюзов, порядок проведения коллективных переговоров, статус коллективно-договорных актов, ответственность за ненадлежащее исполнение законодательства о социальном партнерстве [6].

Прямые переговоры, примирение, медиация — механизмы, которые на законодательном уровне имеют место в Российской Федерации. Наиболее соответствующим принципу социального партнерства является институт медиации [8].  Именно этот метод ведет к бесконфликтному взаимодействию при решении производственных задач.

Таким образом, можно сделать вывод, что сущность принципа социального партнерства отражает закономерность, являющуюся естественным социальным законом общества, - способность вести диалог и переговоры, предоставляя каждому участнику место в новом социальном порядке, и в то же время учет интересов и потребностей каждого.

В работе предпринята попытка решения актуальной научной проблемы, а именно - обеспечение эффективной реализации трудового законодательства в условиях российской социально-экономической и политической стабильности, реформирования нормативно-правовой базы трудового права, комплексного изучения социального партнерства в сфере труда как системы общественных отношений в Российской Федерации. В современных условиях эффективное регулирование трудового процесса, в том числе правовое регулирование, невозможно вне рамок социального партнерства. При этом социальное партнерство в сфере труда является составной частью трехстороннего взаимодействия, представляющего собой взаимоотношения представителей государства, бизнеса и некоммерческого сектора при решении важнейших вопросов в жизни общества.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. (с изм. от 02.08.2019 г.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч.1). Ст.3.

Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации //www.un.org/ru/documents/decl.../declarations/pdf/fair_globalization.pdf (дата обращения: 01.08.2019 г.)

Декларация МОТ «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда// «Российская газета» от 16 декабря 1998 г.

Мальцев Г.В. Социальные основания права / Г.В. Мальцев. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2014. С.663.

Петров Н.Р. Социально-трудовое партнерство как социологическая категория//Вестник СГСЭУ. 2019. № 1 (75). С. 173-174.

Томашевский К.Л. «Очерки трудового права. История, философия, проблемы системы и источников». — Минск «Изд. Центр БГУ». 2009. с.102-103.

Энциклопедия социологии. Antinazi. 2009 // Интернет-портал “Словари и энциклопедии на Академике”. URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/1516 (дата обращения: 26.07.2019 г.)

URL:www.mediators.ru (дата обращения: 01.08.2019 г.)

 

Voron E.S.

2nd year undergraduate student

Law Institute

North Caucasus Federal University

(Stavropol, Russia)

 

Scientific supervisor:

Lukinova S.A.

Candidate of Law, Associate Professor

Law Institute

North Caucasus Federal University

(Stavropol, Russia)

 

SOCIAL PARTNERSHIP IN THE FIELD OF LABOR

 

Abstract: the article is devoted to the peculiarities of legal relations of social partnership in the field of labor. The main aspects of social partnership are considered. The key principles and meanings of mediation occurring in social partnership in the field of labor are analyzed.

 

Keywords: social partnership, Labor Code, labor sphere, labor law, employees, employer, contract, labor relations, collective agreements.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Ворон Е.С., Лукинова С.А. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА // Вестник науки №6 (51) том 1. С. 204 - 210. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5780 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5780



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.