'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 1
  4. Научная статья № 63

Просмотры  379 просмотров

Файзуллина А.Н.

  


КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН *

  


Аннотация:
в России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Уже определены восемь субъектов РФ для его реализации, и у Республики Башкортостан есть все шансы попасть в эту группу лидеров. Реальной угрозой состоянию окружающей среды стали происходящий в последние годы промышленный рост, увеличение численности населения и высокие темпы урбанизации в мировом масштабе. Процессы, призванные служить экономическому прогрессу стран и росту благосостояния людей, обострили экологические проблемы. И связаны они не только с известным всем загрязнением вредными веществами атмосферного воздуха, водоемов и почв, но и с глобальным потеплением климата нашей планеты   

Ключевые слова:
карбоновый полигон, углекислый газ, биомасса, органические вещества, агрохимический метод   


УДК 1

Файзуллина А.Н.

магистрант кафедры «Охрана окружающей среды

и рациональное использование природных ресурсов»

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(Россия, г. Уфа)

 

КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ

В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

 

Аннотация: в России стартовал пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Уже определены восемь субъектов РФ для его реализации, и у Республики Башкортостан есть все шансы попасть в эту группу лидеров. Реальной угрозой состоянию окружающей среды стали происходящий в последние годы промышленный рост, увеличение численности населения и высокие темпы урбанизации в мировом масштабе. Процессы, призванные служить экономическому прогрессу стран и росту благосостояния людей, обострили экологические проблемы. И связаны они не только с известным всем загрязнением вредными веществами атмосферного воздуха, водоемов и почв, но и с глобальным потеплением климата нашей планеты.

 

Ключевые слова: карбоновый полигон, углекислый газ, биомасса, органические вещества, агрохимический метод.

 

Карбоновые полигоны - это природная территория с уникальной экосистемой, обычно это леса, болота, сельскохозяйственные угодья, в том числе заброшенные. Здесь проводятся научные исследования для измерения выбросов и поглощения парниковых газов. Точность и надежность измерений обеспечивается современным оборудованием - космическими, беспилотными и наземными системами, а также программными продуктами, предназначенными для обработки и использования полученной информации и создания математических моделей, анализирующих текущую ситуацию и прогнозирующих будущие изменения.

Основной целью создания углеродного полигона в Республике Башкортостан является разработка методов и оценка объема выбросов парниковых газов экосистемами, изучение возможности их накопления углерода, поиск оптимальных решений для обезуглероживания региона и базовых отраслей промышленности.

На территории углеродного полигона в Республике Башкортостан, общая площадь которого составит 11 599,5 га, ученые планируют постоянно отслеживать потоки парниковых газов и разрабатывать математические модели углеродного баланса, оценивать осаждение углерода на полигонах на основе наземных измерений и данных дистанционного зондирования, разрабатывать и адаптировать наземные технологии для агрохимического контроля и поглощения выбросов парниковых газов сельскохозяйственными почвами. В частности, CARBON FARM будет исследовать процессы улавливания и накопления углерода на пахотных землях путем увеличения скорости фотосинтеза и использования агрохимических методов землепользования и потенциальных бактерий PGP (PGP ― стимуляция роста растений).

В рамках международной интеграции деятельности углеродных свалок в Республике Башкортостан будут проведены международные семинары и конференции на тему углеродных свалок и образовательные мероприятия для детей и молодежи по вопросам глобального изменения климата под воздействием парниковых газов. Международный симпозиум "Новые методы использования парниковых газов", стажировка специалистов в Университете Восточной Финляндии, совместные онлайн-семинары с Ланкастерским университетом (Великобритания), Институтом Иоганна Генриха фон Тунена (Федеральный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных территорий, лесного хозяйства и рыболовства, Германия) и др. они запланированы.

Все слышали о парниковом эффекте, который позволяет поддерживать необходимое тепло на Земле, но сегодня этот эффект резко усилился из-за увеличения содержания парниковых газов в атмосфере. Это связано с человечеством и его промышленной деятельностью в последние столетия. Влияние человека на парниковый эффект стало очевидным и значительным во время первой промышленной революции. Из-за огромного количества фабрик и заводов, которые открылись во многих регионах мира, концентрация углекислого газа в атмосфере увеличилась на 30 процентов, а метана - почти на 150 процентов. Дело в том, что промышленные предприятия используют для своей работы энергию природных видов топлива: угля, газа, нефти - при сгорании выделяется углекислый газ и другие газы, вызывающие парниковый эффект. Часть этих газов поглощается растениями и океаном, остальные (почти половина) остаются в атмосфере.

На первый взгляд, пути решения проблемы глобального потепления просты и понятны: необходимо внедрять новые технологии для сокращения выбросов, переходить на возобновляемые и альтернативные источники энергии, улавливать углекислый газ из источников его выбросов, поглощать его с помощью природных экосистем и применять другие эффективные решения. В то же время необходимо четко понимать, каков текущий углеродный баланс территории, то есть где и в каком количестве выделяются и поглощаются парниковые газы. Конечно, расчет выбросов и поглощения парниковых газов в России проводится, и эта отчетность ежегодно предоставляется в ООН. Однако эти данные еще предстоит подтвердить экспериментальными методами, а именно прямыми измерениями. На самом деле, это одна из ключевых задач, для которых создаются углеродные полигоны.

Процесс создания и эксплуатации карбоновых полигонов может включать в себя создание углеродных ферм. Как правило, это леса или плантации специальных растений, сельскохозяйственные угодья, на которых используются специальные агротехнологии, оптимальные для разных широт и типов экосистем с целью поглощения парниковых газов из атмосферы.

Таким образом, методы и технологии измерения углеродного баланса изучаются и разрабатываются на углеродных свалках, а углеродные фермы являются местом, где наземные экосистемы поглощают парниковые газы с использованием высоких технологий.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Журавлева В. В., Казазаев В. В. О моделировании фотосинтеза растений в условиях глобального изменения климата // Известия АлтГУ. 2019. №4 (96). С. 104-107.

Пинявина Е.А. Создание лесных углеродных (карбоновых) полигонов: экономическая составляющая // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2021. № 1. С.26-34.

Порфирьев Б.Н. Эффективная стратегия действий в отношении изменений климата и их последствий для экономики России // Проблемы прогнозирования. 2019. №3 (174). С. 3-16.

Чугункова А. В., Пыжев А. И., Пыжева Ю. И. Влияние глобального изменения климата на экономику лесного и сельского хозяйства: риски и возможности // Актуальные проблемы экономики и права. 2018. Т. 12. № 3. С. 523-537.

 

Fayzullina A.N.

Master's student of the Department "Environmental Protection

and Rational use of Natural Resources"

Ufa State Petroleum Technical University

(Ufa, Russia)

 

CARBON POLYGONS IN REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

 

Abstracta pilot project for the creation of carbon polygons has been launched in Russia. Eight subjects of the Russian Federation have already been identified for its implementation, and the Republic of Bashkortostan has every chance to get into this group of leaders. The real threat to the state of the environment has been the industrial growth taking place in recent years, the increase in population and the high rates of urbanization on a global scale. Processes designed to serve the economic progress of countries and the growth of human well-being have exacerbated environmental problems. And they are connected not only with the well-known pollution of atmospheric air, reservoirs and soils with harmful substances, but also with the global warming of the climate of our planet.

 

Keywords: carbon landfill, carbon dioxide, biomass, organic substances, agrochemical method.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Файзуллина А.Н. КАРБОНОВЫЕ ПОЛИГОНЫ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Вестник науки №6 (51) том 1. С. 368 - 372. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5807 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5807



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.