'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №6 (51) том 1
  4. Научная статья № 64

Просмотры  61 просмотров

Шарафиев Э.А., Пономарев А.И.

  


РАЗРАБОТКА ЗАЛЕЖИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ СИСТЕМОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СКВАЖИН С ЗАКАЧКОЙ ПАРА *

  


Аннотация:
в статье приводятся результаты исследований, полученные путем гидродинамического моделирования различных систем разработки залежи высоковязкой нефти системой многофункциональных скважин с закачкой пара. Рассмотрено влияние на эффективность вытеснения высоковязкой нефти из пласта применение горячего агента, в частности водяного пара. Оценено влияние расстояния между горизонтальными стволами на коэффициент извлечения нефти. В качестве гидродинамического симулятора использовалось программное обеспечение Roxar Tempest   

Ключевые слова:
высоковязкая нефть, многофункциональная скважина, закачка пара, тепловое воздействие   


УДК 622.276.652

Шарафиев Э.А.

магистрант 2 курса, напр. «Проектирование и управление

разработкой и эксплуатацией газовых, газоконденсатных

и нефтегазоконденсатных месторождений»

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(Россия, г. Уфа)

 

Пономарев А.И.

проф., д-р техн. наук, зав. каф. РГКМ

Уфимский государственный нефтяной технический университет

(Россия, г. Уфа)

 

РАЗРАБОТКА ЗАЛЕЖИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ

НЕФТИ СИСТЕМОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ

СКВАЖИН С ЗАКАЧКОЙ ПАРА

 

Аннотация: в статье приводятся результаты исследований, полученные путем гидродинамического моделирования различных систем разработки залежи высоковязкой нефти системой многофункциональных скважин с закачкой пара. Рассмотрено влияние на эффективность вытеснения высоковязкой нефти из пласта применение горячего агента, в частности водяного пара. Оценено влияние расстояния между горизонтальными стволами на коэффициент извлечения нефти. В качестве гидродинамического симулятора использовалось программное обеспечение Roxar Tempest.

 

Ключевые слова: высоковязкая нефть, многофункциональная скважина, закачка пара, тепловое воздействие.

 

На ряде месторождений Западной Сибири разведаны залежи высоковязкой нефти. Они характеризуются тяжелыми условиями залегания: малая нефтенасыщенная толщина, значительная для высоковязких нефтей глубина залегания, наличие газовой шапки и активной подошвенной воды, неоднородность коллектора и его высокая расчлененность, слабая сцементированность нефтенасыщенных пород и др. [1]. Перспективы рентабельного дренирования таких запасов связаны сегодня с использованием горизонтальных скважин.

В настоящее время горизонтальные скважины располагают в продуктивных пластах таким образом, чтобы перфорированные стволы были параллельны друг другу в пространстве продуктивной залежи. Взаиморасположение горизонтальных стволов нагнетательной и добывающей скважин строго по вертикали предусмотрено по известной технологии парогравитационного дренажа SAGD (Steam Assisted Gravity Drainage), которая применяется для эксплуатации залежей высоковязкой нефти (ВВН) [3,4].

Суть метода парогравитационного дренажа заключается в параллельном бурении двух горизонтальных скважин, расположенных параллельно в одной вертикальной плоскости на расстоянии 5–15 м и проходящие вблизи подошвы пласта в нефтенасыщенной части, одна из которых паронагнетательная, а вторая добывающая. По одной из них в нефтенасыщенный пласт нагнетается горячий пар, разогревающий тяжелую нефть и разжижающий ее. Пар пробивается к верхней части продуктивного пласта, образуя паровую камеру, где впоследствии конденсируется в воду. Разогретая нефть вместе с водяным конденсатом под действием силы тяжести стекает к стволу добывающей скважины [3].

При этом в работе [2] авторами предложена система разработки залежи ВВН системой многофункциональных скважин с двумя горизонтальными стволами на основе патента 2585297 РФ [8]. Но в отличие от патента предложенная система предусматривает одновременную закачку в пласт теплового агента через верхний горизонтальный ствол с отбором нефти из пласта через нижний горизонтальный ствол, смещенный по вертикали от нагнетательного ствола на расчетное расстояние (рисунок 1).

1 – вертикальные стволы скважин, 2 – верхний горизонтальный ствол, предназначенный для закачки пара, 3 – нижележащий горизонтальный ствол, предназначенный для сбора нефти, 4 – ствол скважины с наклоном для смещения ствола 3 на среднюю позицию под двумя ближайшими стволами 2.

 Актуальность проблемы заключается в том, что на современный этап развития нефтегазовой промышленности связан с ростом доли трудноизвлекаемых запасов, к котором относятся залежи высоковязкой нефти. Для успешной разработки такие залежи требуют применения инновационных технологий геологоразведки, бурения, добычи и воздействия на пласт.

Целью исследования является исследование влияния расположения горизонтальных стволов МФС в разрезе пласта, расстояния между горизонтальными стволами на коэффициент извлечения нефти с применением программного обеспечения Roxar Tempest.

Для создания исследуемой математической модели пласта были использованы параметры залежи ПК1-2 Ван-Еганского месторождения [7]. Размеры исследуемого участка составляют 300×300 м, толщиной 30 м с глубиной залегания 1500 м, пластовой температурой T = 26°C и начальным пластовым давлением Pпл= 13,5 МПа. Размер сетки 30 × 30 × 15 ячеек. Пористость пласта m=0,15, коэффициент сжимаемости жидкости βж = 4 ∙ 10−5 1/атм, плотность нефти   


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №6 (51) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Шарафиев Э.А., Пономарев А.И. РАЗРАБОТКА ЗАЛЕЖИ ВЫСОКОВЯЗКОЙ НЕФТИ СИСТЕМОЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СКВАЖИН С ЗАКАЧКОЙ ПАРА // Вестник науки №6 (51) том 1. С. 373 - 380. 2022 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/5808 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/5808



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2022.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.